Гибридная система обвязки
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi duo tec compact 1.24
Всем привет. Может кто делал себе такую схему обвязки, посоветуйте будет ли она работать?
Стоит конденсационный котел Baxi, первый этаж сделан отопление теплые полы10 веток которые успешно гоняет котловой насос, второй этаж планирую поставить радиаторы низкотемпературные 5 шт, посоветуйте будет ли такая схема работать? Хочется сделать обвязку с минимальным количеством насосов.
Стоит конденсационный котел Baxi, первый этаж сделан отопление теплые полы10 веток которые успешно гоняет котловой насос, второй этаж планирую поставить радиаторы низкотемпературные 5 шт, посоветуйте будет ли такая схема работать? Хочется сделать обвязку с минимальным количеством насосов.
Последний раз редактировалось Perepek 26 дек 2024, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Будет. При условии, что котловой насос сумеет осилить гидросопротивление обеих веток.
Только на каждую ветку нужно поставить по балансировочному клапану. На крайняк обычные вентили. Чтобы уравнять расход в обоих контурах.
И да. У вас на рисунке обратка радиаторного контура неправильно нарисована. Она должна так же как и подача соединяться тройником с обраткой тёплых полов. Получится две параллельные ветки. Которые и придётся балансировать.
А насосы так в принципе неправильно ставить.
Только на каждую ветку нужно поставить по балансировочному клапану. На крайняк обычные вентили. Чтобы уравнять расход в обоих контурах.
И да. У вас на рисунке обратка радиаторного контура неправильно нарисована. Она должна так же как и подача соединяться тройником с обраткой тёплых полов. Получится две параллельные ветки. Которые и придётся балансировать.
А насосы так в принципе неправильно ставить.
-
- Новичок
Вы наверное немного не поняли схему, я нарисовал схему первично вторичных колец, только в качестве первичного кольца используется теплый пол со своим котловым насосом, а в качестве вторичного кольца радиаторы со своим дополнительным насосом
-
- Опытный
- Мой котел: Eco Four 1.14F
Все можно сделать гораздо проще и эффективнее. Теплоноситель из котла подается в коллектор радиаторов, а затем из обратки радиаторов на вход теплых полов. Перед радиаторным можно поставить разделительный трехходовой для возможности регулировки
Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Так не работает, дополнительный насос все на себя заберетPerepek писал(а): 26 дек 2024, 10:13 а в качестве вторичного кольца радиаторы со своим дополнительным насосом
-
- Новичок
Так теплоноситель на радиаторы будет подаваться 45 градусов, если сделать сразу на радиаторы а обратку на полы то к полам придет вообще градусов25
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Почему второй насос на себя заберёт если там вторичное кольцо? Котловой насос будет по своему кольцу а второй насос по своему
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Почему второй насос на себя заберёт если там вторичное кольцо? Котловой насос будет по своему кольцу а второй насос по своему
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Не вижу у второго насоса своего кольца. Как по мне - извращение полное.
Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Вам нужен теплоноситель одинаковой температуры и одинакового расхода, так ведь? Ну так самое простое - распараллелить их. Первичные, вторичные, зачем всё это?
Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Вам нужен теплоноситель одинаковой температуры и одинакового расхода, так ведь? Ну так самое простое - распараллелить их. Первичные, вторичные, зачем всё это?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Да ладно, пусть человек поиграется хоть немного.
Когда тяга к экспериментам пройдет, всё переделает.
Когда тяга к экспериментам пройдет, всё переделает.

-
- Опытный
На 5 радиаторов у вас почти не упадет ничего по температуре. Хотите меньше насосов, делайте последовательное подключение. При нулевых температурах 40-45 гр. с котла достаточно для поддержания комфорта, но при -20 вам этого не хватит и будете прибавлятьPerepek писал(а): 26 дек 2024, 02:36 второй этаж планирую поставить радиаторы низкотемпературные 5 шт
-
- Новичок
Вот два кольца и у каждого свой насос, идея была такой котловой насос питает теплые полы а насос радиаторов забирает теплоноситель с подачи ТП и обратку возвращает в подачу ТП тем самым незначительно снижая температуру, то есть в радиаторы идёт 45-50гр в теплые полы 35-40
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Размер радиаторов рассчитан на 45-50 градусов даже при -20EvgenySh писал(а): 26 дек 2024, 16:15 На 5 радиаторов у вас почти не упадет ничего по температуре. Хотите меньше насосов, делайте последовательное подключение. При нулевых температурах 40-45 гр. с котла достаточно для поддержания комфорта, но при -20 вам этого не хватит и будете прибавлять
Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
А не покажете на схеме что вы имеете ввиду, как правильно сделать?Bahus писал(а): 26 дек 2024, 13:00 Вам нужен теплоноситель одинаковой температуры и одинакового расхода, так ведь? Ну так самое простое - распараллелить их. Первичные, вторичные, зачем всё это?
-
- Опытный
Обратку от радиаторов соединить с обраткой ТП.Perepek писал(а): 26 дек 2024, 17:02 А не покажете на схеме что вы имеете ввиду, как правильно сделать?
-
- Новичок
Ну у меня сейчас так и сделано правда радиаторы ещё не подключены, я просто боюсь что котловой насос не справится с обоими системами, хотя насос 15-60 вроде не слабый но подозрения закрадываются
-
- Опытный
-