О сливе воды с батарей.
О сливе воды с батарей.
Всем доброго.
Подскажите, как принудительно слить воду с системы отопления, к примеру компрессором или насосом или же автомобильным компрессором.
В какой точке делать подсоединения ,чтобы в батареях полностью исключить нахождения воды.
Вся система отопления подключена к котлу Baxi eco four 24F.
Подскажите, как принудительно слить воду с системы отопления, к примеру компрессором или насосом или же автомобильным компрессором.
В какой точке делать подсоединения ,чтобы в батареях полностью исключить нахождения воды.
Вся система отопления подключена к котлу Baxi eco four 24F.
-
- Завсегдатай
- Мой котел: Baxi ECO 4s 24F
О сливе воды с батарей.
Например: воду сливать через сливной - заливной штуцер в нижней точке СО (если имеется такой), а компрессор подсоединять к группе безопасности СО (если она есть), выкрутив из нее манометр и вкрутить на его место штуцер (рапид) для компрессора. Но если этого ничего нет, то не видя схемы СО, подсказать что либо сложно.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
О сливе воды с батарей.
Перекрыть подачу ХВС, отсоединить её (подачу) от котла, открыть кран подпитки, а воду из системы сливать из самой нижней точки СО. Можно перекрыть подачу ХВС и открыть кран ГВС на смесителе, вместо отсоединения трубы ХВС от котла.
О сливе воды с батарей.
Вам спасибо за совет. А будет ли оставаться вода в трубах на горизонтальных участков, то есть возврата и подачи ? Кстати , на последнемStarik писал(а): 21 фев 2025, 11:16 Перекрыть подачу ХВС, отсоединить её (подачу) от котла, открыть кран подпитки, а воду из системы сливать из самой нижней точки СО. Можно перекрыть подачу ХВС и открыть кран ГВС на смесителе, вместо отсоединения трубы ХВС от котла.
радиаторе ,на трубе возврата вмонтирован кран .Сможет ли вытечь вода самотеком из труб без принудительного вмешательства?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
О сливе воды с батарей.
Не факт, даже продувка воздухом не гарантирует полного удаления воды отовсюду.Niko3455 писал(а): 23 фев 2025, 09:36Сможет ли вытечь вода самотеком из труб без принудительного вмешательства?
О сливе воды с батарей.
Если смотреть по схеме котла Baxi eco four 24F ,то манометр расположен после крана слива воды из котла , и после подсоединения компрессора какие краны оставлять открытыми?KUR33 писал(а): 21 фев 2025, 11:02 воду сливать через сливной - заливной штуцер в нижней точке СО (если имеется такой), а компрессор подсоединять к группе безопасности СО (если она есть), выкрутив из нее манометр и вкрутить на его место штуцер (рапид) для компрессора. Но если этого ничего нет, то не видя схемы СО, подсказать что либо сложно.
-
- Завсегдатай
О сливе воды с батарей.
Я имел ввиду манометр группы безопасности Системы Отопления (СО), если таковая имеется.
-
- Забегающий
- Мой котел: Эко-нова 24f
О сливе воды с батарей.
Я не могу понять итоговой задачи. Что дальше будет?
Вы же все сольете, и тут же снова будете заполнять. Скорее всего так. Зачем тогда все эти принудительные меры.
Ну останется там воды и что? Мне кажется это не страшно. Я менял воду на незамерзайку, слил самотёком и залил. Конечно открывал всё что можно открыть, каждый кран Маевского. Я думаю, что всё сделал правильно.
Вы же все сольете, и тут же снова будете заполнять. Скорее всего так. Зачем тогда все эти принудительные меры.
Ну останется там воды и что? Мне кажется это не страшно. Я менял воду на незамерзайку, слил самотёком и залил. Конечно открывал всё что можно открыть, каждый кран Маевского. Я думаю, что всё сделал правильно.
О сливе воды с батарей.
А итоговая задача такова : на зиму планирую уехать, после слива воды, но это только на следующий зимний период.
Если вас не затруднит, можете по подробнее написать о замене на незамерзайку .Какое у вас водоснабжение, водопровод или сделана скважина? Как заливается теплоноситель в систему?
Отправлено спустя 7 минут 22 секунды:
Не совсем просёк вашу мысль ,поясните пожалуйста - "манометр группы безопасности СО".KUR33 писал(а): 23 фев 2025, 10:42 Я имел ввиду манометр группы безопасности Системы Отопления (СО), если таковая имеется.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
О сливе воды с батарей.
Это имелось ввиду. Только у вас такого, скорее всего, нет. Поскольку все эти приборы с завода в котле есть.

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Кроме того контур ГВС всё-равно опорожнять. И смысл затеи?

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
не надо. Хуже будет.Bahus писал(а): 23 фев 2025, 19:13 Если вас не затруднит, можете по подробнее написать о замене на незамерзайку
Кроме того контур ГВС всё-равно опорожнять. И смысл затеи?
-
- Забегающий
О сливе воды с батарей.
У меня в инструкции к радиаторам написано, что, без теплоносителя радиаторы можно держать в общей сложности не более 15 суток в году.
Биметалл.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
О сливе воды с батарей.
Не очень понятно почему. Но ржавчина изнутри точно попрёт. Наверное из-за этого
-
- Завсегдатай
О сливе воды с батарей.
Тогда надо инертным газом систему консервировать.Livsi писал(а): 23 фев 2025, 19:35 У меня в инструкции к радиаторам написано, что, без теплоносителя радиаторы можно держать в общей сложности не более 15 суток в году.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
О сливе воды с батарей.
По началу ,правда была мысль контроллер удалённый прикрутить , но это опять надо заморачиваться и к тому же расходы + могут быть и танцы с бубним с этой удалённой системой.Bahus писал(а): 24 фев 2025, 01:54 Это чот капец как трудоёмко. Проще контроллер удалённый прикрутить
О сливе воды с батарей.
Вы правы, по всей вероятности выход один, слить воду и залить незамерзайку, чтобы сохранить в целостности радиаторы отопления.Livsi писал(а): 23 фев 2025, 15:07 Я не могу понять итоговой задачи. Что дальше будет?
Подскажите, как вы все это проделали.И ещё как узнали , что система полностью заполнена.
-
- Забегающий
О сливе воды с батарей.
У меня в нижней точке СО есть сливной кран. Подставил ведро, открыл, сходил ещё открыл краны Маевского.Niko3455 писал(а): 25 фев 2025, 10:42 Подскажите, как вы все это проделали.И ещё как узнали , что система полностью заполнена.
Потом всё закрыл.
У меня есть заливной кран, с обратным клапаном, около фильтра. Проверить давление в расш баке.
Перелил незамерзайку в ведро, бросил туда водолей, включил. Чуствую - уперлось, выключил. Пошёл по всем радиаторам откручивать Маевского. И так несколько раз. Потом запустил котёл, он ТН прогнал по системе, ещё воздух спустился, ещё водолеем подкачал по манометру.
Вот и всё. Ну это же классика)) даже я понимаю, хотя "ФУМ и лён на ощупь не отличаю"
-