Начались сбои при включении ГВС.
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi eco home
Baxi eco home. В эксплуатации с 2017г в квартире.
Проблема начала возникать с ГВС. При включении горячей воды пламя зажигается и тухнет через 2с и так по кругу.
Проверил датчик протока снял. Всё чистенько не клинит.
Индикация показывает, поток видит. Вообще в нутри всё чисто. Датчик температуры работает нормально.
Происходит поджиг индикация показывает.
Попробовал в зимнем режиме бывает нормально запускается и поддерживает горение. Бывает нет.
Теплообменник чистый внешне камера тоже.
Такая ситуация началась буквально дней 5 как.
Куда копать что прозвонить может подскажет кто.
Проблема начала возникать с ГВС. При включении горячей воды пламя зажигается и тухнет через 2с и так по кругу.
Проверил датчик протока снял. Всё чистенько не клинит.
Индикация показывает, поток видит. Вообще в нутри всё чисто. Датчик температуры работает нормально.
Происходит поджиг индикация показывает.
Попробовал в зимнем режиме бывает нормально запускается и поддерживает горение. Бывает нет.
Теплообменник чистый внешне камера тоже.
Такая ситуация началась буквально дней 5 как.
Куда копать что прозвонить может подскажет кто.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
А на отоплении стабильно работает, хотя уже ж лето...
Начни с регулировки зазора между электродом и горелкой (3мм, больше не надо, это паста стандартной авторучки), почисть кончик электрода и место прилета искры на горелке, поверни электрод так, чтобы искра летела над прорезью (для выхода газа) горелки.
Если не поможет - проверять давление на горелке (регулировать газовый клапан).

Начни с регулировки зазора между электродом и горелкой (3мм, больше не надо, это паста стандартной авторучки), почисть кончик электрода и место прилета искры на горелке, поверни электрод так, чтобы искра летела над прорезью (для выхода газа) горелки.
Если не поможет - проверять давление на горелке (регулировать газовый клапан).
-
- Новичок
А что там могло произойти с зазором? Поджиг идёт газ загорается потом тухнет и снова поджиг срабатывает и он на 2-3с загорается пока кран открыт. Ошибок не выдает.
-
- Местный аксакал
Тяга пропадает. Проверяй датчик тяги; чистоту выхлопа; герметичность сборки коаксиала (если коаксиал), возможно соединение выхлопа разошлось и выхлоп тут же засасывается в камеру сгорания. Вспоминай что и для чего делал с котлом недавно.
-
- Новичок
С котлом ничего не делалолось. Скинул контакт с горелки работает. Пламя в пол силы но в принципе терпимо пока на выходные хоть с водой. Почитал что ёмкости на плате могут такое давать. Куплю, в будние на работе паяльной станцией заменю.
Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Выхлоп проверял привод вентилятора работает нормально. Ёмкости поменяю отпишусь, вроде есть такая проблема у этих моделей тем более 8 лет прошло
Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Выхлоп проверял привод вентилятора работает нормально. Ёмкости поменяю отпишусь, вроде есть такая проблема у этих моделей тем более 8 лет прошло
-
- Местный аксакал
Снаружи надо в трубу заглянуть. А ещё не лишним будет глянуть что сверху на первичном теплообменнике творится (пыль, грязь, листья...), но для этого придется вентилятор снять вместе с крышкой. После чего закрыть горелку тряпкой (салфеткой) и почистить теплообменник с двух сторон, после чего салфетку с грязью аккуратно убрать с горелки.
Это желательно сделать до того, как полезешь плату паять.
-
- Забегающий
Очень интересует решение проблемы. У меня такое же началось. С прошлого года в котел не заглядывал, ничего с ним не делал. Деградировал он постепенно, сначала запускался со второй-третьей попытки, потом дольше. Ошибок при этом ни разу не выдавал. Сегодня почистил электрод, подрегулировал зазор - стало только хуже, сейчас вообще не могу дождаться включения. В работе уже 10 лет, могли, конечно, и у конденсаторов параметры ухудшиться. А ошибок по-прежнему нет. Раньше с тягой были проблемы, у пузыря прессостата тяги штуцер высох и поломался. Но тогда и ошибка была соответствующая.
-
- Новичок
Проблема решена. Замена ёмкости С6 на плате. Пришлось ехать на работу благо оборудование там есть для пайки и проверки.
-
- Забегающий
Пабло писал(а): 02 май 2025, 21:28 Проблема решена. Замена ёмкости С6 на плате. Пришлось ехать на работу благо оборудование там есть для пайки и проверки.
Спасибо, попробую. А остальные не смотрели или они хорошие?
-
- Забегающий
После замены С6 все заработало. Конденсатор установлен в цепь питания ШИМ контроллера viper12. Ёмкость не потерял и простой измерить ёмкости показывает номинальное значение, но esr при этом 120Ом. Остальные конденсаторы блока питания в хорошем состоянии. Это ошибка проектирования блока питания или намеренно заложенная отложенная неисправность. Сервисные центры, как правило, не делают поэлементный ремонт и заменяют всю плату управления, а восстановление копеечное, даже особенных навыков пайки не нужно. Бизнес... 

-
- Новичок
У меня спец прибор по измерению ёмкости. Не тестер. Esr нормальный. Ёмкость реально на 40% ниже номинала. Остальные ёмкости нормальные были кроме этой.
-