BAXI Slim 1.40 лопаются секции
-
- Новичок
- Мой котел: baxi slim 1.40
Добрый День! Подскажите пожалуйста, котел BAXI SLIM 1.40 с бойлером BAXI на 120л., обогрев дома площадью 300кв.м. из 3х уровней система отопления без теплого пола, ввод в эксплуатацию 2007г. Последние 4 отопительных сезона лопается поочередно по 1 средней секции (2,3,4), начиная от задней стенки. После замены секции №3 (второй по счету) сделал полную промывку собранного теплообменника и отдельно системы отопления, после чего котел отработал 2 неполных сезона и снова "убил" очередную секцию №4. Температуру в системе держу не более 60гр., бойлер периодически прогревается котлом до 80гр. Разница температур подачи/обратки в пределах от 1 до 4гр.(не выше), при этом все радиаторы в доме одинаково "хорошо" прогреты. Так как котел дорабатывает 18й год, специалист советует поменять полностью теплообменник, а оставшиеся целые секции оставить на запас. Нужен совет, все же, провести замену негодной секции и дальше с этим жить? Возможно это из-за срока службы (чугунные секции ведь долговечные) или есть иная причина? Спасибо!
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
только грязь в секциях..
Отправлено спустя 37 секунд:
видимо плохоGRG писал(а): 05 мар 2025, 14:30 После замены секции №3 (второй по счету) сделал полную промывку собранного теплообменника
-
- Новичок
Промывал 10 % раствором соляной кислоты+лимонной кислотой с помощью циркуляционного насоса не менее 2 часов с периодическими остановками, переворачиванием теплообменника для отстоя. То есть чугунная секция не имеет ограничений по срокам? Советуете менять вышедшую из строя с тщательной промывкой?
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
ага, но видимо не тем моете, либо плоховатенько..
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
потом "распределитель" по секциям живой еще?
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
потом "распределитель" по секциям живой еще?
-
- Новичок
Понял, да, живой, чистый. При разборе теплообменника был чуть с налетом, дополнительно промывал.
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
Без него потоки по секциям будут не правильно распределяться, секции ближе к фронту могут перегреваться..
-
- Новичок
Отправлено спустя 28 минут 55 секунд:
И может подскажите, где купить б/у секцию в нормальном состоянии? новая слишком уж очень по космическому ценнику предлагается.
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
что вылетает оттуда - пробовать на растворяемость...а может там песок какой...может чего присохло хорошо...сложно советовать издалека...замените котел на настенный уж тогда..либо новый слим, если он дешевле такого ремонта.., неизвестно как промоется же...ну и давление газа на горелке конечно проконтролировать..
не знаю где...может на авито глянуть...тож конечно кот в мешке...GRG писал(а): 05 мар 2025, 16:26 И может подскажите, где купить б/у секцию в нормальном состоянии? новая слишком уж очень по космическому ценнику предлагается.
-
- Новичок
При сборе секций я обратил внимание, что одна секция прилегала одним углом с зазором 2мм. (как бы пропеллером по отношению к другой). Получается была стянута под неким напряжением. Т.е. при разнице температур, в ходе работы котла, хоть и не много, напряжение в хрупком металле менялось. Могло быть это причиной? И я правильно понимаю, что если секция целая- значит целая и при правильной эксплуатации она вечная? Или все же какой-то эксплуатационный износ со временем в ней может происходить? Это я про "авито-кот в мешке". Если б/у приобретать, то важно чтобы была целая, промыть химией и "в бой"?
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Да, и отсутствие разницы между подачей и обраткой не может быть причиной? Разные источники говорят по разному, одни - 10гр., другие-1гр. и более.
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Да, и отсутствие разницы между подачей и обраткой не может быть причиной? Разные источники говорят по разному, одни - 10гр., другие-1гр. и более.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Полагаю - запросто, но тогда она и должна лопаться, в крайнем случае те, что по бокам.
Подпитка системы холодной водой делается? А куда подпитка врезана в подачу или обратку?
-
- Новичок
Так если она не плотно прилегала значит была бракованной (это родная 18 летняя секция) или со временем ее повело?
Подпитка делается в обратку, после выхода из котла автомат стоит.
Отправлено спустя 17 минут 54 секунды:
автомат периодически "косячит", не добавляет. приходиться добавлять воду в ручном режиме. Часто в системе есть завоздушивание верхнего этажа (в доме постоянно не проживаю).
Подпитка делается в обратку, после выхода из котла автомат стоит.
Отправлено спустя 17 минут 54 секунды:
автомат периодически "косячит", не добавляет. приходиться добавлять воду в ручном режиме. Часто в системе есть завоздушивание верхнего этажа (в доме постоянно не проживаю).
-
- Новичок
Для информации.Нашел причину-накипь. Сейчас оставшиеся секции отмачиваю в сульфаминовой кислоте.
-