Проблема с нагревом БКН

Остальные вопросы по монтажу, подключению и настройке, которые не попадают в другие форумы.

Автор темы
SirJ
Мой котел: Baxi Eco4s 1.24f

Проблема с нагревом БКН

Сообщение SirJ »

Добрый день! установлен BAXI Eco4s 1.24f. Подключено: СО (радиаторы + теплый пол через трехходовой клапан) + ГВС (БКН). Теплый пол краны закрыл, пока в нем нет необходимости. Котел долгое время работал только в режиме отопления, т.к. в доме не жили постоянно и вода грелась от внешнего бойлера. Хватало. После переезда решил запустить БКН, но появилась проблема с работой на нагрев ГВС. Из положения Off включаю режим лето (нагрев только ГВС). установленное значение 43, котел нагрел уже 70 (дальше ждать не стал), но греет не ГВС, а СО (здесь значение 53). Далее перевожу в режим Off - включаю режим Зима (СО+ГВС) - проблема та же: греет только СО, все те же 70 градусов. Далее режим Off - режим только СО - все гуд: нагревает радиаторы до установленной, потом отдыхает пока остывает, потом снова греет. Трехходовой клапан работает, возможно некорректно, по крайней мере признаки жизни подает :D Электрическое подключение Трехходового клапана проверял: все по инструкции. Каким-то образом удалось запустить ГВС (после многочисленных попыток переключения режимов), но заработало с режима "только отопление", что тоже не гуд. Есть стойкое ощущение, что я делаю что-то не так :D Причем наверняка мелочь какая-то...

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Проблема с нагревом БКН

Сообщение Bahus »

После монтажа бойлера и первого запуска котла ГВС штатно работал? Проверяли?
F03 какое значение стоит?
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
SirJ

Проблема с нагревом БКН

Сообщение SirJ »

Bahus писал(а): 06 май 2025, 10:39 После монтажа бойлера и первого запуска котла ГВС штатно работал? Проверяли?
да вот в том то и дело что не проверил, знаю, косяк...
Bahus писал(а): 06 май 2025, 10:39 F03 какое значение стоит?

да, забыл указать - установил значение "03", как в инструкции к котлу написано

Отправлено спустя 16 минут 18 секунд:
само подключение - если поможет...
IMG_0966.jpg

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Проблема с нагревом БКН

Сообщение Bahus »

SirJ писал(а): 06 май 2025, 09:50 установленное значение 43, котел нагрел уже 70 (дальше ждать не стал), но греет не ГВС, а СО (здесь значение 53)
А откуда знаете что СО греет? Другая подача горячая? А индикация в этот момент какая? Какой значок мигает?

Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Поставьте режим Лето
Откиньте мотор от трёххода. Картридж на ГВС в таком случае должен быть открыт. Если в таком состоянии греет и греет куда нужно - то проверяем подключение мотора. Его шток должен свободно болтаться в корпусе, а не быть нажатым.
Илья Бахталин

Автор темы
SirJ

Проблема с нагревом БКН

Сообщение SirJ »

Bahus писал(а): 06 май 2025, 14:13 А откуда знаете что СО греет? Другая подача горячая? А индикация в этот момент какая? Какой значок мигает?
трогал руками трубы

спасибо за ответ и за потраченное Вами время. пока ждал ответа со стороны сам нашел откуда ноги растут - точнее руки у установщиков. хотя тут может быть банальная невнимательность или спешка. да и мне проверять надо было все при приемке работ. опять убеждаюсь в том, чтобы решить проблему надо ее озвучить\написать. изучил принцип работы трехходового, инструкцию к нему - установщики подключили СО и ГВС к трехходовому как было удобно при монтаже (т.е. наоборот местами), а электрическое подключение к котлу - как написано в инструкции. поменял провода привода местами в колодке в котле - вуаля. все как надо работает. исправление ситуации - 3 минуты. поиск выхода \ неудобства \ нервы - "вечность" :D Вывод - проверять все работы кропотливо.
Bahus, Вам спасибо за помощь, Вы собственно и озвучили решение. Зато теперь сам знаю что и куда :D

Yes
Мой котел: Stout plus, ampera plus

Проблема с нагревом БКН

Сообщение Yes »

Доброго дня всем! Может кто прояснить в чем проблема? Подключил управление отоплением через клемы "внешний термостат", отопление работает как надо. Но... не включается нагрев ГВС, клапан переключается, насос теплоноситель гоняет, но мощность котла 0, тены не включает. Индикация на панели сообщает, что идет нагрев ГВС. Как только термостат дает команду включить нагрев - котел греет воду и по достижении t переключает на отопление. Перепробовал все режимы насоса и переключающего клапана, ничего не помогает. Ampera plus котел. Такой алгоритм работы замечен мною на всех установленных котлах этой модели.

Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Ждал пол года в надежде что выпустят новую версию прошивки, так ее теперь вовсе скачать невозможно, все браузеры говорят что в файле вирус и открыть не позволим.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Проблема с нагревом БКН

Сообщение Bahus »

Так игнорируйте предупреждение. Кто в доме главный, в конце концов?

Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Ага. Браузер вообще без вопросов скачал и даже не икнул.
А вот защитник Windows10 благополучно файл вынес. Но защитник и отключить на время можно.
Качал с сайта Baxi из карточки котла AmperaPlus. Не знаю насколько она там актуальная.
Илья Бахталин

Yes
Мой котел: Stout plus, ampera plus

Проблема с нагревом БКН

Сообщение Yes »

SirJ писал(а): 06 май 2025, 09:50 Так игнорируйте предупреждение.
Не понял, про какое предупреждение речь. В моем случае имеем невозможность эксплуатировать котлы Ampera plus с управлением по термостату совместно с баком косвенного нагрева.
Скачать прошивку через браузер Edge действительно удалось. Через Яндекс или Crome не скачивает, ругаются. Но прошивка от февраля 24 года, в этой версии проблема не устранена.

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 67 раз

Проблема с нагревом БКН

Сообщение Starik »

Вероятно где-то в настройках у тебя ошибка.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Проблема с нагревом БКН

Сообщение Bahus »

Yes писал(а): 17 май 2025, 08:48 Не понял, про какое предупреждение речь.
Я имел ввиду браузер когда ругается на попытку скачивания - можно это игнорировать.
Ну а по свежести прошивки я выше писал. Может есть смысл написать на сайте Зоты. Они подскажут в каком каталоге сайта скачать самую свежую. И её номер, конечно. Только модель котла не забыть им указать.
Илья Бахталин
Ответить