Страшный гул при ГВС
-
- Мой котел: Baxi eco nova 14f
Страшный гул при ГВС
Котёл Baxi eco nova 14F, новый, установили 5 дней назад.
При ГВС страшный звук пикирущего бомбардирощика. Если кран горячей воды открывать не на полную, то шум немного тише. Первые два дня такого не было. Теплоноситель был незамерзайка, но уже изрядно разбавлено водой, до этого висел электрокотел.
Ссылка на видео:
https://disk.yandex.ru/i/bycaQST2YKoO1w
При ГВС страшный звук пикирущего бомбардирощика. Если кран горячей воды открывать не на полную, то шум немного тише. Первые два дня такого не было. Теплоноситель был незамерзайка, но уже изрядно разбавлено водой, до этого висел электрокотел.
Ссылка на видео:
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Страшный гул при ГВС
Видос не стал смотреть. Скорее всего кранты первичному теплообменнику. Ибо
Хотя могу и ошибаться. Видос всё-таки нужно посмотреть. А вы попробуйте звук локализовать. Передние крышки никто не запрещает открывать.
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Ух, ё. Не. Это не теплообменник. Больше на вентилятор похоже. Попробуйте отыскать откуда свистит.
За 5 минут ушатать можно с таким подходом. Запенилось, прогорело и давай перегреваться.Шаронов писал(а): 21 июн 2025, 12:16 Теплоноситель был незамерзайка, но уже изрядно разбавлено водой
Хотя могу и ошибаться. Видос всё-таки нужно посмотреть. А вы попробуйте звук локализовать. Передние крышки никто не запрещает открывать.
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Ух, ё. Не. Это не теплообменник. Больше на вентилятор похоже. Попробуйте отыскать откуда свистит.
-
Страшный гул при ГВС
При отоплении такого шума нет. Вентиоятор при ГВС по другому работает получается? Я просто только осваиваю жизнь в своем домике, полный профан в этом деле ) сегодня открочу и посмотрю, по вашему совету.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Страшный гул при ГВС
А. Вроде нет. Про турков не помню особенно, но вроде вентилятор там с переменкой 230В, стало быть на одних оборотах должен работать. Что ГВС, что отопление. Но это не точно.
Попробуйте всё-таки локализовать. Можно открыть переднюю крышку (2 самореза снизу) и крышку камеры сгорания. Она тоже на двух саморезах с фронта снизу. Аккуратнее, не подпалитесь только. Зажигается на максимуме.
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Попробуйте включить отопление. Прям выкрутите на максимум температуру, чтобы он на максималке заработал. Прям на полминутки. И потом на гвс включите. Сравните.
Попробуйте всё-таки локализовать. Можно открыть переднюю крышку (2 самореза снизу) и крышку камеры сгорания. Она тоже на двух саморезах с фронта снизу. Аккуратнее, не подпалитесь только. Зажигается на максимуме.
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Попробуйте включить отопление. Прям выкрутите на максимум температуру, чтобы он на максималке заработал. Прям на полминутки. И потом на гвс включите. Сравните.
-
- Бывалый
- Мой котел: Baxi ecofour f24
Страшный гул при ГВС
Причина в первичном теплообменнике, поможет только полная промывка и заливка в СО простой воды, можно подготовленную.Шаронов писал(а): 21 июн 2025, 12:16 Котёл Baxi eco nova 14F, новый, установили 5 дней назад.
Ссылка на видео:
-
- Завсегдатай
- Мой котел: Baxi ECO 4s 24F
Страшный гул при ГВС
А трехход, случаем, не может так орать? Вот свист в трехходе, было дело, слышал.
-
Страшный гул при ГВС
Шум идет из верхней части котла, возможно и там где пропеллер. Как в старом пк похоже, но котел то новый )) Во время отопления вентилятор работает тихо.
Вот еще видео со снятыми крышками.
https://disk.yandex.ru/i/4hG90CiBEKbcQw.
Отправлено спустя 16 минут 2 секунды:
Вот еще видео, ГВС при включенном отоплении. Когда закрываешь кран с гор. водой, шум пропадает.
https://disk.yandex.ru/i/CXrlYII1foxXCA
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Страшный гул при ГВС
Похоже, по гарантии можно смело вызывать специалистов.
Локализовать даже по видео сложно.
Попробуй на всём выключенном якорь двигателя вентилятора подвигать вдоль оси, одновременно прижимая в бока, проворачивать и повторять. Там самоцентрирующиеся подшипники скольжения, может какой-то из двух криво встал и якорь начинает за статор цеплять в резонансе. На передний подшипник через крыльчатку (которая двигатель охлаждает) можно воздействовать, там много усилий не надо, толкать в стороны и двигать по оси.
Не факт что поможет, но попробовать стоит.
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Вспомнил, была тема, где рассказывалось о том, что эта крыльчатка отвалилась и гремела. Если там хоть какой-то люфт есть, то это замена вентилятора по гарантии.
-