Если сломается насос - котлу капут?

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
mrblack000
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение mrblack000 »

Почему то не удалось найти ответ в интернете. Хотя вопрос простейший.

Во время первого пуска котла не провернули насос. Насос не работал, услышали страшные звуки закипания в первые же секунды после включения горелки. котел при этом автоматически не отключался! дольше 10 секунд он конечно так не работал, мы его выключили. Но никаких защит сразу не сработало, хотя звуки уже шли и ситуация была аварийной.

Вопрос. Допустим в котле сломался насос или его заклинило, а никого нет дома несколько дней. Он что так и будет работать?

Как работает система защиты? И есть ли она вобще? на 105 градусах отключится? если да, то можно ли снизить температуру в настройках?. пусть лучше будет лишнее ложное срабатывание, чем такое.

а если температура теплоносителя на 30 градусов установлена.
он может еще до достижения критической температуры отключатся по штатному порядку. и так неделями с треском работать, пока не придешь домой и не услышишь.

дорогое оборудование и такие фокусы выкидывает. все такие ситуации за десятилетия производства должны было бы давно продуманы.

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение RADAR »

mrblack000 писал(а): 26 июн 2025, 10:27 Вопрос. Допустим в котле сломался насос или его заклинило, а никого нет дома несколько дней. Он что так и будет работать?
нет конечно, отключится по перегреву или тяге.. :)
mrblack000 писал(а): 26 июн 2025, 10:27 дорогое оборудование и такие фокусы выкидывает. все такие ситуации за десятилетия производства должны было бы давно продуманы.
так все и продумано, никаких фокусов, просто ваши страхи... :)

Отправлено спустя 44 секунды:
а вот дорогому оборудованию - нужен квалифицированный запуск и тогда всё будет ок.. :)

Отправлено спустя 5 минут 43 секунды:
хотя...есть еще такое понятие как карма - тоже одна из причин...не зря говорят, что раз в год и не заряженное ружье стреляет... :) - в таком случае никакие защиты не помогут.. :(

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение Starik »

mrblack000 писал(а): 26 июн 2025, 10:27Хотя вопрос простейший.
Что за модель (марка, производитель) котла?

Автор темы
mrblack000

Сообщение mrblack000 »

RADAR, дорогому оборудованию не помешает нормальная инструкция. :ugeek: потратили час на ее чтение. реально полезной информации там пара страниц. :write: и ни слова про прокручивание мотора. :wall: :gattled:

тяга же нормальная видимо будет. почему он по ней отключится?
и как он по перегреву отключится? если он уже страшно трешит, но так и не выключается. только пока сильно не прогреется. но как я уже и написал он вполне может не догреть до критической температуры и не отключаться, а продолжать с треском прогревать неделями отключаясь по обычному накоплению достаточной температуры.
может проведем эксперимент? :?:
достаточно было поставить вашим итальянцам дополнительный датчик потока и проблемы бы не было. :facepalm:

Starik, к чему этот вопрос? :nea: eco four.

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

mrblack000 писал(а): 26 июн 2025, 17:51 дорогому оборудованию не помешает нормальная инструкция. потратили час на ее чтение. реально полезной информации там пара страниц. и ни слова про прокручивание мотора.
это есть в программе обучения сервисмэнов... ;)
mrblack000 писал(а): 26 июн 2025, 17:51 тяга же нормальная видимо будет. почему он по ней отключится?
может успеет спалить датчик :?
mrblack000 писал(а): 26 июн 2025, 17:51 и как он по перегреву отключится? если он уже страшно трешит, но так и не выключается. только пока сильно не прогреется. но как я уже и написал он вполне может не догреть до критической температуры и отключится позже.
отключится до того как развалится - просчитано... :)
mrblack000 писал(а): 26 июн 2025, 17:51 достаточно было поставить вашим итальянцам дополнительный датчик потока и проблемы бы не было.
дополнительная ненадежность... и без неё нормально работает...даже при остановке насоса на рабочей системе проблем не случится...а при запуске надо такие вещи просто знать...для того и квалификация и обучение.. :)

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

mrblack000 писал(а): 26 июн 2025, 17:51 реально полезной информации там пара страниц. :write: и ни слова про прокручивание мотора.
Эммм. У вас в руках руководство пользователя. Запуском пользователь не занимается. Посему и про прокрутку вала там нет ни слова.
Котёл же встанет либо по перегреву, либо по 25/26 ошибке. Одна от термостата перегрева на теплообменнике, вторая от датчика температуры, чуть ниже.
mrblack000 писал(а): 26 июн 2025, 17:51 а продолжать с треском прогревать неделями отключаясь по обычному накоплению достаточной температуры.
Вы представляете что там с теплоносителем, если у вас теплообменник выпрыгивает? Там уже сотка почти. Вы просто не дождались. Скорее всего через 2-5 секунд он бы в ошибку вышел. Хотите - проверяйте - дело ваше. Один фиг уже без гарантии сидите.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

mrblack000 писал(а): 26 июн 2025, 17:51к чему этот вопрос?
:facepalm: Да так... поразвлечься, наверное.
Ты ж тоже развлекаешься, полупустой теплообменник кипятишь. ;) И это правильно, так этому безымянному котлу и надо, ибо нефиг... :lol: Но в твоей версии событий система защиты виновата, а не ты. Тут традиция такая во всём винить оборудование.

Автор темы
mrblack000

Сообщение mrblack000 »

Starik писал(а): 26 июн 2025, 21:32 Но в твоей версии событий система защиты виновата, а не ты. Тут традиция такая во всём винить оборудование.
на оборудовании должна быть защита, а она не сработала. значит оборудование г**о.
ровно тоже самое произойдет и при остановке насоса, что вполне может произойти в любой момент во время многих лет эксплуатации любого котла.
Bahus писал(а): 26 июн 2025, 21:20 Вы представляете что там с теплоносителем, если у вас теплообменник выпрыгивает? Там уже сотка почти. Вы просто не дождались. Скорее всего через 2-5 секунд он бы в ошибку вышел.
значит все таки защита есть. это хорошо.
но выходит она не сработала, либо мы сразу выключили.

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
ув0жаемые эксперты, так значит либо:
1. оборудование г***о.
либо
2.появление треска - это еще не критическая ситуация.
на каком варианте остановимся?

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Ты забыл про третий пункт ;)
3. пользователь ...

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

думаю нужно продать Baxi и купить корейца, где есть датчик протока и не делать здесь никому моск, раз толку нет запустить как следует... :)

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
а рассуждения про то что не сработает защита - оставить себе, вот не сработает - будем разбираться....нет тела - нет дела... :)
пока только виден не квалифицированный первый пуск..

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

mrblack000 писал(а): 27 июн 2025, 13:54 ув0жаемые эксперты, так значит либо:
1. оборудование г***о.
либо
2.появление треска - это еще не критическая ситуация.
на каком варианте остановимся?
Есть третий вариант. В котором все проверки и первичный запуск осуществляет специально обученный человек. Это газовое оборудование, а не телевизор.
Вот вам пара кусочков инструкции, которую вы вроде как читали.
1. ПОДГОТОВКА К УСТАНОВКЕ
Котел предназначен для нагрева воды не выше температуры кипения при атмосферном давлении. Он подключается к системе отопления и к системе приготовления горячей воды в соответствии с его характеристиками и мощностью. Котел должен устанавливаться квалифицированным специалистом.
.....
....
2. ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ ПУСКУ
Первый пуск котла должен производиться квалифицированным специалистом.
И из гарантийки абзац:
Гарантия действительна только при вводе оборудования в эксплуатацию (первом пуске) специализированной организацией, имеющей допуски на соответствующие виды работ.
Илья Бахталин

Автор темы
mrblack000

Сообщение mrblack000 »

вот вы и расписались в том что итак понятно было)). оборудование ***о, так еще и гарантии не дадим. :facepalm: :D
за такие деньги функций ноль, а юзабилити на уровне начала 90ых. одно только табло уровня конца 80ых чего стоит. :hahaha:

в копеечном девайсе за 100 рублей техонологий будет больше чем в вашей чудо технике)

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

на вопросы отвечено, принимать ответ ТС не хочет, засим тему закрываем.. :)

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

mrblack000 писал(а): 28 июн 2025, 00:32 оборудование ***о, так еще и гарантии не дадим
Ну если оборудование херня - чего его тогда покупали?
А про гарантию, я выше кусок из гарантийки привёл. И эти строчки там совсем не случайно. Более того - подобная схема начала гарантийных обязательств у ВСЕХ производителей. Потому что не телевизор, как я уже говорил. Если вы нарушили все возможные требования паспорта прибора - о какой гарантии может идти речь?
Не, я не знаю что там в Казахстане, но в РФ эти правила чётко действуют. Более того, они НЕ противоречат законодательству.
Илья Бахталин
Закрыто