Ошибка 432, котел LUNA DUO-tec MP 1,6
-
m_kobez
- Новичок
- Мой котел: Baxi LUNA Duo-tec MP 1.6
Добрый день. Периодически, примерно раз в 2 недели, выскакивает ошибка 432 (Сработал предохранительный термостат вследствие
перегрева или отсутствия заземления (E110)). Сам котел не перезапускается. После перезапуска вручную продолжает нормально работать.
Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина данного сбоя?
перегрева или отсутствия заземления (E110)). Сам котел не перезапускается. После перезапуска вручную продолжает нормально работать.
Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина данного сбоя?
-
BAXI - Volga
- Представитель BAXI

Обратите внимание на работу теплообменниика - нет ли посторонних шумов, щелчков, подкипания?
хорошо бы снять горелку и визуально осмотреть теплообменник - есть ли изменение цвета нержавейки?
Проверьте циркуляцию в системе - чистоту фильтров, наличие закрытых кранов и т д
хорошо бы снять горелку и визуально осмотреть теплообменник - есть ли изменение цвета нержавейки?
Проверьте циркуляцию в системе - чистоту фильтров, наличие закрытых кранов и т д
Андрей.
Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.
Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.
-
maxlapshin
- Новичок
- Мой котел: Baxi Duo-Tec MP 1.50
Аналогичная проблема.
Котел начал дурить с морозами. Если какое-то время выходит на пиковую температуру в районе 85 градусов (бойлер видимо греет), то после этого радостно отключается и горит ошибка 432
Даю 10 минут остыть, потом перезапускаю и всё ок.
В зонте снизить целевую температуру?
Котел начал дурить с морозами. Если какое-то время выходит на пиковую температуру в районе 85 градусов (бойлер видимо греет), то после этого радостно отключается и горит ошибка 432
Даю 10 минут остыть, потом перезапускаю и всё ок.
В зонте снизить целевую температуру?
-
maxlapshin
- Новичок
в зонте мастер поменял цель температуры с датчика гидрострелки на датчик самого котла.
Однако при переключениях электричества между генератором, нестабильно работающей сетью и батарейкой, котел отключается с ошибкой 432
Причем почему-то в зонте это проходит как «отсутствует функциональное заземление».
Может быть есть какие-то хитрости, связанные с заземлением? Оно вроде неплохое, 9-10 Ом.
Однако при переключениях электричества между генератором, нестабильно работающей сетью и батарейкой, котел отключается с ошибкой 432
Причем почему-то в зонте это проходит как «отсутствует функциональное заземление».
Может быть есть какие-то хитрости, связанные с заземлением? Оно вроде неплохое, 9-10 Ом.
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Свой профиль отредактируй - котел у тебя там не той конструкции.
-
maxlapshin
- Новичок
Ага, поменял.
Ситуация продолжилась. У нас было отключение электричества на выходных и котел начал вываливаться в ошибку будучи на батарейке.
Инвертор выдает 220 вольт, только вот между его нулем и землей почти 90 вольт разницы.
В такой конфигурации котел стабильно отваливается с ошибкой 432.
Я кинул перемычку между заземлением и нулем инвертора и ошибка полностью исчезла. Такое, однако, не работает на постоянную, потому что зарядить через инвертор батареи уже не получится: ведь вводное УЗО увидит замыкание нуля на землю.
Поэкспериментировал с реле и управляющими контактами АВР, но кажется, что всё это не то.
Может быть паршивое устройство сопряжения?
Ситуация продолжилась. У нас было отключение электричества на выходных и котел начал вываливаться в ошибку будучи на батарейке.
Инвертор выдает 220 вольт, только вот между его нулем и землей почти 90 вольт разницы.
В такой конфигурации котел стабильно отваливается с ошибкой 432.
Я кинул перемычку между заземлением и нулем инвертора и ошибка полностью исчезла. Такое, однако, не работает на постоянную, потому что зарядить через инвертор батареи уже не получится: ведь вводное УЗО увидит замыкание нуля на землю.
Поэкспериментировал с реле и управляющими контактами АВР, но кажется, что всё это не то.
Может быть паршивое устройство сопряжения?
-
Starik
- Местный аксакал
Инструкцию котла на стр. 6 открой, инструкцию на форуме под словом "Аптечка"-бибилиотека на сайте" скачай.maxlapshin писал(а): 15 дек 2025, 12:43Причем почему-то в зонте это проходит как «отсутствует функциональное заземление».
-
maxlapshin
- Новичок
Очень хорошо, и что делать с тем, что котел ошибочно диагностирует отсутствие заземления, хотя оно есть?Starik писал(а): 17 дек 2025, 20:24 Инструкцию котла на стр. 6 открой, инструкцию на форуме под словом "Аптечка"-бибилиотека на сайте" скачай.
Что на 6-й странице инструкции должно подсказать, что поменять в окружении котла, который выдает неправильную диагностику?
-
Starik
- Местный аксакал
Это твоё мнение не совпадает с фактическим положением дел.maxlapshin писал(а): 17 дек 2025, 22:43котел ошибочно диагностирует отсутствие заземления, хотя оно есть?
Ты огорчишься, начнешь возмущаться..., если точно отвечу на твой вопрос, сомневаюсь что ты действительно захочешь это прочитать.maxlapshin писал(а): 17 дек 2025, 22:43 что поменять в окружении котла, который выдает неправильную диагностику?
Хитрости есть.maxlapshin писал(а): 15 дек 2025, 12:43Может быть есть какие-то хитрости, связанные с заземлением? Оно вроде неплохое, 9-10 Ом.
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Это что за замеры?
Сопротивление между нейтралью и заземлением должно быть не более 4 Ом.
-
maxlapshin
- Новичок
Замер спецприбором, когда втыкают один щуп в нескольких метрах, а вторым цепляются за саму землю.Bahus писал(а): Вчера, 09:14 Это что за замеры?
Сопротивление между нейтралью и заземлением должно быть не более 4 Ом.
По дому у меня между заземлением и нулем простой бытовой мультиметр показывает сильно меньше 4 Ом.
Можно подключать инвертор до вводного УЗО, но тогда надо подумать, не будет ли какой-то хрени с тем, что ввод в инвертор то после УЗО.
Судя по ютубу и поисковикам, единого стандартного решения нет.
-