main 5 18F перевод на пропан
-
AlCh
- Новичок
- Мой котел: MAIN 5 18F
новый котел приобрел для отопления баллонным газом.
В соответствии с инструкцией и "аптечкой" осуществил самостоятельный перевод нового котла на G31.
Форсунки поменял на 0.77.
Все отлично регулировалось и выставилось 24.7 на макс и 7.8 на мин. Так как контур ГВС пока не подключил, пользовался функцией прочистки дымохода, как предложено в аптечке.
Правда сначала пришлось повозиться и починить вентилятор на новом котле, он был перекошен и не вращался, поэтому пламя срывалось.
Затем электронная регулировка не прошла по коду С5.
Но при ручной вполне успешно отсек плоские участки кривой, получилось F45 = 47, F48= 77.
После ручной попробовал еще раз электронную, очень долго работала,по моему больше часа, но завершилась с кодом С1.
Выставил вновь полученные при ручной калибровке F45 и F48, запустил котел и пошел спать. Утром E01.
Сбросил дважды, котел заработал и работал весь день. Суммарно за 18 часов съел 5 м³ газа.
Но через 2 часа Е41.
Последил за входным давлением, без нагрузки чуть больше 40 мБар, как только котел стартует 30 мБар и затем по мере прогрева теплоносителя до 62 °C входное давление газа плавно падало до 14 мБар!
В чем может быть проблема? Редуктор новый, итальянский Gavanna group, с параметрами 37 мБар выходное, 1.5 кг/час. В паспорте котла указан макс расход тоже 1.5 кг/час, вроде друг другу соответствуют.
В соседней теме товарищ как-то регулировал входное, чем интересно? я что-то таких редукторов не видел в продаже, под горелки да есть, но там регулируемое давление уже не мБарами меряется, а поболее.
В соответствии с инструкцией и "аптечкой" осуществил самостоятельный перевод нового котла на G31.
Форсунки поменял на 0.77.
Все отлично регулировалось и выставилось 24.7 на макс и 7.8 на мин. Так как контур ГВС пока не подключил, пользовался функцией прочистки дымохода, как предложено в аптечке.
Правда сначала пришлось повозиться и починить вентилятор на новом котле, он был перекошен и не вращался, поэтому пламя срывалось.
Затем электронная регулировка не прошла по коду С5.
Но при ручной вполне успешно отсек плоские участки кривой, получилось F45 = 47, F48= 77.
После ручной попробовал еще раз электронную, очень долго работала,по моему больше часа, но завершилась с кодом С1.
Выставил вновь полученные при ручной калибровке F45 и F48, запустил котел и пошел спать. Утром E01.
Сбросил дважды, котел заработал и работал весь день. Суммарно за 18 часов съел 5 м³ газа.
Но через 2 часа Е41.
Последил за входным давлением, без нагрузки чуть больше 40 мБар, как только котел стартует 30 мБар и затем по мере прогрева теплоносителя до 62 °C входное давление газа плавно падало до 14 мБар!
В чем может быть проблема? Редуктор новый, итальянский Gavanna group, с параметрами 37 мБар выходное, 1.5 кг/час. В паспорте котла указан макс расход тоже 1.5 кг/час, вроде друг другу соответствуют.
В соседней теме товарищ как-то регулировал входное, чем интересно? я что-то таких редукторов не видел в продаже, под горелки да есть, но там регулируемое давление уже не мБарами меряется, а поболее.
-
AlCh
- Новичок
металличекий шкаф, в котором баллон, установлен в помещении с температурой +22 °С, от редуктора 1 м шланг ВД 9мм, затем кран 1/2" затем счетчик , условный проход 15мм затем ~ 2м подвдки стандартной газовой 1/2"a3-63 писал(а): Может длина и диаметр подводки, замерз баллон, замерз редуктор
Замерзнуть при температуре +22 мне кажется невозможно.
-
AlCh
- Новичок
минимум раз в сутки котел останавливался по ошибке, вызвал мастера обзвонив конторы по карте с этого сайта.
Мастер посмотрел, померял клапан, сделал вывод, что я настроил котел по книжке идеально.
Чуть подвинул электрод поджига так чтоб искра била вертикально, теперь после почти 2х суток котел ни разу не остановился.
Сейчас смотрю книжку, по ней Электрод должен полностью пересекать ширину (L) горелочной трубки, т.е. стоял он как по книжке.
Могли бы и подсказать, съэкономили б мне 6 тыщ.
Мастер посмотрел, померял клапан, сделал вывод, что я настроил котел по книжке идеально.
Чуть подвинул электрод поджига так чтоб искра била вертикально, теперь после почти 2х суток котел ни разу не остановился.
Сейчас смотрю книжку, по ней Электрод должен полностью пересекать ширину (L) горелочной трубки, т.е. стоял он как по книжке.
Могли бы и подсказать, съэкономили б мне 6 тыщ.
-
AlCh
- Новичок
Прикольно, оказывается через месяц уже 8 лет котел пашет!
Последнюю зиму котел начал компостировать мозг после смены баллонов.
Ошибка Е41, три баллона в рампе соединены по низкому давлению (на каждом баллоне свой редуктор).
После смены баллонов, 2 полных и в третьем треть сложно выходит на режим. Горелку включает, она работает нагревает до установленного плюс 5...10 градусок(когда как) и когда горелка выключается в левом нижнем углу появляется треугольник, после третьего ключения горелки если треугольник сам не исчез, то Е41 и котел ждет реакции и сам уже не включается на нагрев.
Нужно вручную выводить на режим, это как только Е41 сразу сбросить и смотреть появился ли треугольник после выключения горелки.
Если треугольник появился, а потом сам сбросился, то котел вышел на режти и дальше будет работать долго, пока газ реально не кончится.
Шесть лет работал нормально, как швейцарские часы, в системе ничего не менялось.
Что в нем такого постареть могло?
Куда смотреть?
Последнюю зиму котел начал компостировать мозг после смены баллонов.
Ошибка Е41, три баллона в рампе соединены по низкому давлению (на каждом баллоне свой редуктор).
После смены баллонов, 2 полных и в третьем треть сложно выходит на режим. Горелку включает, она работает нагревает до установленного плюс 5...10 градусок(когда как) и когда горелка выключается в левом нижнем углу появляется треугольник, после третьего ключения горелки если треугольник сам не исчез, то Е41 и котел ждет реакции и сам уже не включается на нагрев.
Нужно вручную выводить на режим, это как только Е41 сразу сбросить и смотреть появился ли треугольник после выключения горелки.
Если треугольник появился, а потом сам сбросился, то котел вышел на режти и дальше будет работать долго, пока газ реально не кончится.
Шесть лет работал нормально, как швейцарские часы, в системе ничего не менялось.
Что в нем такого постареть могло?
Куда смотреть?
-
AlCh
- Новичок
Starik, спасибо
датчик температуры газов? Отправлено спустя 7 минут 54 секунды:
кстати вчера был ответ по настройку клапана, параметры F45, F48
По серийнику и классной ссылке(жаль её удалили) проверил F45 = 51, F48 = 87, насколько я вижу 8 лет назад я настраивал и получил цифры 47 и 77.
Менять их на заводские? Заводские настройки точно для пропана, а не для метана?
датчик температуры газов? Отправлено спустя 7 минут 54 секунды:
кстати вчера был ответ по настройку клапана, параметры F45, F48
По серийнику и классной ссылке(жаль её удалили) проверил F45 = 51, F48 = 87, насколько я вижу 8 лет назад я настраивал и получил цифры 47 и 77.
Менять их на заводские? Заводские настройки точно для пропана, а не для метана?
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Да, его, до блеска.
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Ссылка под надписью Service.baxi.ru в шапке форма.
Отправлено спустя 54 минуты 30 секунд:
Газ не оказывает влияния на работу электроники.
-
AlCh
- Новичок
Как его правильно вынуть для очистки?
Саморез открутил и смог повернуть на 90 град против часовой, упирается. Силу можно применить?
Последний раз редактировалось AlCh 30 дек 2025, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
-
AlCh
- Новичок
вот саморез выкрутил, а сам датчик не вынимается. Всю улитку снимать и разбирать?
Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
п
Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
п
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Он же просто штырь - вы же картинку со слайда выше положили. Он так и выглядит. Если не вынимается - значит зарос. Снимайте с вентиляторм, если боитесь чего-то оторвать. Похоже его всё-равно снимать придётся.
-