Горячая вода стала ощутимо пахнуть сероводородом

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
Maxigal
Новичок
Мой котел: nuvola 3 comfort 240 i

Сообщение Maxigal »

Здравствуйте!

Осенью почистили бойлер на котле nuvola 3 comfort 240 i. Накипи насобирался целый таз. От анода осталась одна гайка. На тот момент котлу 6,5 лет.
Был поставлен новый анод и новая прокладка лючка.
И вот вскоре после этого семья заметила, что горячая вода стала ощутимо пахнуть сероводородом. Поначалу подумал на новый установленный фильтр на входящую холодную воду 1 микрон, заменил на 10 микрон. Не помогло. Стал искать в интернете, попался ответ, что нужно выставить температуру нагрева гвс по максимуму, у меня стояло 50, выставил максимум 65, опять не помогло, и вот вчера попался ответ, что якобы анод в этом виноват.

Вопрос, что делать, чтобы вода перестала вонять?

Спасибо!

Автор темы
Maxigal
Новичок

Сообщение Maxigal »

RADAR, я в первом посте всё подробно описал...

Steamboy
Гуру
Мой котел: Baxi Nuvola 3 B40 240 Fi
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Steamboy »

Можно попробовать что-то делать с бойлером... Возможно его снять, и залить его кока-колой... на сутки и более, периодически обновляя ее периодически... :?
Мои посты, это только мое мнение и оно не претендует быть единственным верным решением.
Любое решение остается за Вами.
Хотите поблагодарить нажмите лайк

tsv63
Старожил
Мой котел: BAXI SLIM 1.490 iN
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение tsv63 »

Maxigal, так можно до бесконечности вилами по воде... Дался вам этот анод катодной защиты. Нужен ли он вообще? Мой бойлер, к примеру, его вообще не имел с нови, как опция и титановый. Перед пуском сдал воду в СЭС на анализ, хлориды = 5,15 мг/л. Ну и нужен он мне с таким показателем? Если чистили и не обнаружили слизи, нет ни каких бактерий. Копайте в сторону анода... Как то, так.
OpenTherm контроллер. Собственная разработка. Описание

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение Starik »

Maxigal писал(а): 06 фев 2020, 08:35Ну, так может дело в новом поставленном аноде?
Заинтересовал вопрос, ответ нашелся неожиданный. Человек "расковырял" вопрос до основания ещё в 2010 году. :)
Процитирую, что бы не отсылать на другой ресурс, убрал под спойлер, на всякий случай, что бы пост огромным не был.
Ну, в общем, поимел я год назад эту проблему вместе с новым поселковым водопроводом из новой скважины. На старом водопроводе из старой скважины, что в 500 метрах от новой, бойлер отработал 4 года без проблем. Как только подключились к новой, через месяц попер в бойлере сероводород.
Промывка гипохлоритом проблему не решила - вода чернела и сероводород все равно пер. Разбирать бойлер и удалять анод не хотелось, да и не было времени возиться.
При отмывке бака и нагревателя от накипи лимонной кислотой обнаружилась интересная реакция - магниевый анод даже в слабом растворе лимонной кислоты вступал с ней в бурную реакцию и выделял... сероводород.
Повторный эксперимент с опиленной до чистого металла поверхностью анода привел в еще больший ступор - при контакте блестящего металлического анода (магниевого, заметьте!) с кислотой, она тут же начинала чернеть и шла реакция с выделением сероводорода. Сомнений не оставалось - в ЧИСТОМ металлическом аноде присутствовали сульфиды!! Сразу стало понятно, как образовывался сероводород в баке. Т.к. в скважинной воде нет кислорода, то типичная для Подмосковья углекислота не разлагается, а доходит до бойлера и реагирует с сульфидом магния на аноде. Все...
Так что, по результатам экспериментов даю наводку, как отличить чистый магниевый анод от "некачественного". Берете раствор лимонной кислоты и опускаете в него испытуемый анод. Если начинается шипение, анод чернеет и прет сероводород, то анод... типа выбрасываем. Если нет - смело ставим в бак и наслаждаемся чистой водой...
Так что, с анодом тебе не повезло, а если будешь мыть кислотой, вонять сильнее будет, как я это понимаю.
Ещё с того же ресурса
сделайте небольшой эксперимент, заменив гипохлорит на перекись водорода. В последнюю колбу, вместо угольного картриджа, залейте 30-35% раствор перекиси, откройте самый "вонючи" кран с горячей водой и дождитесь появления запаха перекиси. Перекройте подачу воды к бойлеру на пару часов ("вонючий" кран оставляете открытым). Если запах уйдет, то проблема решится на длительное время. в 100 раз лучше таблеток гипохлорита. Метод проверял много раз.

tsv63
Старожил
Мой котел: BAXI SLIM 1.490 iN
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение tsv63 »

Starik, тогда уж и водородный показатель (pH) воды смотреть надо, кислая или щелочная... Не трудно и не затратно анализ сделать. У Maxigal несколько факторов сошлись, анод (не той системы) + вода кислая...
OpenTherm контроллер. Собственная разработка. Описание

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Помню приходил клиент, общались. Ну как клиент, приходил по какой-то другой теме, но в разговоре всплыла тема анода. Пожаловался, что после замены анода вода вонять сероводородом начала. Но бочка у него не Baxi, Там диаметр гайки другой, а у нас только на Baxi аноды лежат. Поэтому мы ему не помогли ничем. И чем дело кончилось - хз. Получается, что то, что притащил Starik похоже на правду.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
Maxigal
Новичок

Сообщение Maxigal »

Starik, Спасибо!
Видимо найду старую гайку от анода, если не выкинул, и вкручу вместо нового вонючего анода.

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение Starik »

Maxigal писал(а): 06 фев 2020, 10:43 … и вкручу вместо нового вонючего анода.
А может купить гидропирит (в аптеке), развести водой до 35% раствора перекись, отключить рециркуляцию, вынуть фильтр из картриджа (на подаче холодной воды), залить туда полученный раствор и загнать его в бойлер. Перекрыть подачу и подождать пару часов (только выходной кран не закрывать), может и не надо будет анод выкидывать.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Maxigal писал(а): 06 фев 2020, 10:43 Видимо найду старую гайку от анода
Зачем? Можно из новой штырь магния выдернуть. Ну разве что нужно будет предъявить сервисникам, вам его продавшим. Тогда лучше старую поставить. А вообще. Там обычная заглушка. Диаметр и резьюа вроде трубные. Так что подобрать в ближайшем лабазе не проблема. Ну это если не найдете старую вдруг.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
Maxigal
Новичок

Сообщение Maxigal »

А вот интересно, этот мой новый вонючий анод через какое время исчезнет совсем как старый?

Да еще мне тут мысль пришла, что сероводород в воде это вроде как и полезно даже :D

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Чего-то мне не верится, что магний в аноде загрязнен чем-то серным... Так... поиски под фонарем, так как здесь светлее...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
Ответить