Горячая вода стала ощутимо пахнуть сероводородом
Здравствуйте!
Осенью почистили бойлер на котле nuvola 3 comfort 240 i. Накипи насобирался целый таз. От анода осталась одна гайка. На тот момент котлу 6,5 лет.
Был поставлен новый анод и новая прокладка лючка.
И вот вскоре после этого семья заметила, что горячая вода стала ощутимо пахнуть сероводородом. Поначалу подумал на новый установленный фильтр на входящую холодную воду 1 микрон, заменил на 10 микрон. Не помогло. Стал искать в интернете, попался ответ, что нужно выставить температуру нагрева гвс по максимуму, у меня стояло 50, выставил максимум 65, опять не помогло, и вот вчера попался ответ, что якобы анод в этом виноват.
Вопрос, что делать, чтобы вода перестала вонять?
Спасибо!
Осенью почистили бойлер на котле nuvola 3 comfort 240 i. Накипи насобирался целый таз. От анода осталась одна гайка. На тот момент котлу 6,5 лет.
Был поставлен новый анод и новая прокладка лючка.
И вот вскоре после этого семья заметила, что горячая вода стала ощутимо пахнуть сероводородом. Поначалу подумал на новый установленный фильтр на входящую холодную воду 1 микрон, заменил на 10 микрон. Не помогло. Стал искать в интернете, попался ответ, что нужно выставить температуру нагрева гвс по максимуму, у меня стояло 50, выставил максимум 65, опять не помогло, и вот вчера попался ответ, что якобы анод в этом виноват.
Вопрос, что делать, чтобы вода перестала вонять?
Спасибо!
-
- Гуру
- Мой котел: Baxi Nuvola 3 B40 240 Fi
Можно попробовать что-то делать с бойлером... Возможно его снять, и залить его кока-колой... на сутки и более, периодически обновляя ее периодически... 

Мои посты, это только мое мнение и оно не претендует быть единственным верным решением.
Любое решение остается за Вами.
Хотите поблагодарить нажмите лайк
Любое решение остается за Вами.
Хотите поблагодарить нажмите лайк
-
- Старожил
- Мой котел: BAXI SLIM 1.490 iN
Maxigal, так можно до бесконечности вилами по воде... Дался вам этот анод катодной защиты. Нужен ли он вообще? Мой бойлер, к примеру, его вообще не имел с нови, как опция и титановый. Перед пуском сдал воду в СЭС на анализ, хлориды = 5,15 мг/л. Ну и нужен он мне с таким показателем? Если чистили и не обнаружили слизи, нет ни каких бактерий. Копайте в сторону анода... Как то, так.
OpenTherm контроллер. Собственная разработка. Описание
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Заинтересовал вопрос, ответ нашелся неожиданный. Человек "расковырял" вопрос до основания ещё в 2010 году.

Процитирую, что бы не отсылать на другой ресурс, убрал под спойлер, на всякий случай, что бы пост огромным не был.
-
- Старожил
- Мой котел: BAXI SLIM 1.490 iN
Starik, тогда уж и водородный показатель (pH) воды смотреть надо, кислая или щелочная... Не трудно и не затратно анализ сделать. У Maxigal несколько факторов сошлись, анод (не той системы) + вода кислая...
OpenTherm контроллер. Собственная разработка. Описание
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Помню приходил клиент, общались. Ну как клиент, приходил по какой-то другой теме, но в разговоре всплыла тема анода. Пожаловался, что после замены анода вода вонять сероводородом начала. Но бочка у него не Baxi, Там диаметр гайки другой, а у нас только на Baxi аноды лежат. Поэтому мы ему не помогли ничем. И чем дело кончилось - хз. Получается, что то, что притащил Starik похоже на правду.
Starik, Спасибо!
Видимо найду старую гайку от анода, если не выкинул, и вкручу вместо нового вонючего анода.
Видимо найду старую гайку от анода, если не выкинул, и вкручу вместо нового вонючего анода.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
А может купить гидропирит (в аптеке), развести водой до 35% раствора перекись, отключить рециркуляцию, вынуть фильтр из картриджа (на подаче холодной воды), залить туда полученный раствор и загнать его в бойлер. Перекрыть подачу и подождать пару часов (только выходной кран не закрывать), может и не надо будет анод выкидывать.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Зачем? Можно из новой штырь магния выдернуть. Ну разве что нужно будет предъявить сервисникам, вам его продавшим. Тогда лучше старую поставить. А вообще. Там обычная заглушка. Диаметр и резьюа вроде трубные. Так что подобрать в ближайшем лабазе не проблема. Ну это если не найдете старую вдруг.
А вот интересно, этот мой новый вонючий анод через какое время исчезнет совсем как старый?
Да еще мне тут мысль пришла, что сероводород в воде это вроде как и полезно даже
Да еще мне тут мысль пришла, что сероводород в воде это вроде как и полезно даже

-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Чего-то мне не верится, что магний в аноде загрязнен чем-то серным... Так... поиски под фонарем, так как здесь светлее...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-