Периодические ошибки Е35 и Е01 на котлах 4-го поколения
-
- Новичок
Периодические ошибки Е35 и Е01 на котлах 4-го поколения
Добрый день. Возникла проблема с котлим Mainfour 240F. В сентябре запустил котёл у клиента. Через месяц он начал отобрать Е 01. Нажал на сброс, котёл запустился. Проработал день. Потом опять повис. И так несколько раз. В итоге вообще перестал запускаться, отображает ошибку и сброс. Котёл на гарантии, плату отправили в магазин где покупали. На это время поставили другую-Хонивеловскую. Новую ждали 2 недели. Установил. Опять показала Е 01. Котёл так и не запустил. Опять отвезли в магазин. Привезли другую. И такая же ситуация. Пробовал перенастраивать, вилку переворачивал. Бесполезно. Главное все платы "Бертелли и партнерс". А на хонивеловской котёл вот уже 3 недели работает. Что может быть? Посоветуйте.
Последний раз редактировалось Саня Смоленск 01 ноя 2012, 13:10, всего редактировалось 3 раза.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
Re: Периодические ошибки Е35 и Е01 на котлах серий MAIN Four
на одних Е35...на других Е01...ни те ни другие не хороши..)Teploteh писал(а):Не надо Bertelli на спагетти, они по-любому лучше чем Honeywell.RADAR писал(а):на спагетти уже Бертелли пустить!
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Пенза и Мордовия Бертелли, как правило, не принимает... Я их даже на складе не держу. Только Ханивелки....
А насчет хваленого качества - так радиодетали то все китайские
И уж тем более производством трехкопеечного варистора (хотя я сиииильно сомневаюсь, что в нем проблема) никто в Европе не будет заморачиваться.
Вот и поставили слабенькие элементы. Но при проверке-то все нормально. У них же там с качеством электричества нет проблем. В отличии от нашей заметенной снегами и пылью Родины......
А насчет хваленого качества - так радиодетали то все китайские

Вот и поставили слабенькие элементы. Но при проверке-то все нормально. У них же там с качеством электричества нет проблем. В отличии от нашей заметенной снегами и пылью Родины......

Если через некоторое время после начала эксплуатации появляется
Е35 (паразитное пламя)
Эта ошибка появляется в случае когда контроллер получает сигнал "пламя есть" с датчика пламени, когда пламени быть не должно. причём от закрытия газового клапана отсчитывается некоторое время, и если после заданого промежутка времени контроллер продолжает фиксировать сигнал "пламя есть" (обычно это 2-5 сек) вот тогда и появляется Е35. ТОже самое может происходить и в "дежурном" режиме.
Если вы наблюдаете вышеописанную ситуацию, в ошибке однозначно виновата схема контроля пламени, причём в 90% случаев входные цепи датчика ионизации. (ненадо до блеска зачищать электрод контроля пламени он сдесь не виноват)
проверяйте высокоомные цепи и особенно мелочь конденсаторную (SMD).
А так же проверить напряжение питания самой схемы обычно это строго 15вольт при напряжении в сети от180 до 240 вольт, если при изменении напряжения, гуляет напряжение питания схемы контроля пламени - чините питание сей схемы.
Вот ещё по этой теме http://monitor.espec.ws/section38/topic212245.html
Е35 (паразитное пламя)
Эта ошибка появляется в случае когда контроллер получает сигнал "пламя есть" с датчика пламени, когда пламени быть не должно. причём от закрытия газового клапана отсчитывается некоторое время, и если после заданого промежутка времени контроллер продолжает фиксировать сигнал "пламя есть" (обычно это 2-5 сек) вот тогда и появляется Е35. ТОже самое может происходить и в "дежурном" режиме.
Если вы наблюдаете вышеописанную ситуацию, в ошибке однозначно виновата схема контроля пламени, причём в 90% случаев входные цепи датчика ионизации. (ненадо до блеска зачищать электрод контроля пламени он сдесь не виноват)
проверяйте высокоомные цепи и особенно мелочь конденсаторную (SMD).
А так же проверить напряжение питания самой схемы обычно это строго 15вольт при напряжении в сети от180 до 240 вольт, если при изменении напряжения, гуляет напряжение питания схемы контроля пламени - чините питание сей схемы.
Вот ещё по этой теме http://monitor.espec.ws/section38/topic212245.html
-
- Местный аксакал
Dr_Alex, производитель не будет поддерживать ремонт плат и это понятно...я тоже например радиолюбитель, но принципиально не занимаюсь ремонтом плат котловых...здесь слишком высока ответственность в том плане, что даже если вы устраняли одну неисправность, а взрыв произойдет по другой - то конечным виновником будете именно вы...таковы реалии...как в большинстве пожаров виновата проводка, так во взрыве будет виноват последний мастер, производивший "несанкционированный" ремонт...допускается только ремонт, узлами и деталями, поставляемыми производителем...а плата идет, как законченный агрегат...или узел...как будет правильней.. 

-
- Ас
Я обычно чиню для себя - приезжаешь к клиенту, втыкаешь отремонтированную и проверенную плату -работает, снимаешь ее, ставишь новую, либо за деньги, либо по гарантии, потому что много было случаев, когда дело и не в плате, хотя все симптомы на нее указывают. А вскрывать коробку - проблемно, ее потом не продашь если что.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Да ну прям. У нас к этому люди вполне нормально относятся. Даже NTC-ки в открытых пакетах покупают. Мы в целом клиентов за дураков не держим. Смысл заведомо неисправную деталь продавать. А с восстановленными компонентами - в общем то тоже стараемся не трогать, чинить и т.п. Ну ее нафиг. Представительство все равно меняет нормально их, чего пыжиться-тоgarry писал(а):А вскрывать коробку - проблемно, ее потом не продашь если что.
http://www.ccproject.com.ua/forum/viewt ... f=9&t=3931 - вот тут по ошибке Е35... У меня как раз такая ошибка. Как раз такая плата. Не могу найти, на какой конденсатор надо менять тот, что указан. На такой-же емкости? Просто на Бертелли - другая емкость указана, нежели на Хонейвелл.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Нету в этой статье никаких конденсаторов. Не знаю чего все к этому слову привязались там.Dev_Dimon писал(а):http://www.ccproject.com.ua/forum/viewt ... f=9&t=3931 - вот тут по ошибке Е35... У меня как раз такая ошибка. Как раз такая плата. Не могу найти, на какой конденсатор надо менять тот, что указан. На такой-же емкости? Просто на Бертелли - другая емкость указана, нежели на Хонейвелл.
Если речь об элементе RV101 - так это банальный варистор, и как он может повлиять на выпадение данной ошибке - мне, лично, непонятно.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Номинал у штатных - 275. Производителя любого берите - выгоды с Вашей проблемой все равно не получите
Я уже понял, что варистор. Но вот получается 275 - это сколько вольт? Если 2,7*10в5 то это неправильно как то… или это 275 вольт?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Да Вам какая разница - Гугл подскажет сколько это вольт. Хотите заменить - меняйте. Спрашивайте в магазинах, как на элементе написано...Dev_Dimon писал(а):Я уже понял, что варистор. Но вот получается 275 - это сколько вольт? Если 2,7*10в5 то это неправильно как то… или это 275 вольт?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Уж маленько добавлюсь по логике работы элемента.
Варистор рассчитан на определенное напряжение. Если напряжение превышается - он лопается. Между 2 его ногами в обычном состоянии тело элемента (не знаю как это правильно электронщики называют. Так вот, после того, как он лопнул, между ножками происходит КЗ. Выбивает предохранители по силе тока - тем самым защищаются элементы в плате.
Маленько путано и упрощенно, но примерно так.
Варистор рассчитан на определенное напряжение. Если напряжение превышается - он лопается. Между 2 его ногами в обычном состоянии тело элемента (не знаю как это правильно электронщики называют. Так вот, после того, как он лопнул, между ножками происходит КЗ. Выбивает предохранители по силе тока - тем самым защищаются элементы в плате.
Маленько путано и упрощенно, но примерно так.
-
- Местный аксакал
275 это напряжение короткого замыкания варистора...ну по крайней мере близко к истине...у варистора есть ВАХ - вольтамперная характеристика, которая имеет резкий перегиб в области 275 вольт..при резких скачках напряжения разрывает варистор потому, что энергии такого импульса хватает разогреть и взорвать варистор...т.к. скорость срабатывания предохранителя очень мала...вот как-то так..
Ну а как же официальное объяснение ошибки? Если бы был конденсатор, то возможны варианты утечки там или еще какой его нестабильной работы. Но как варистор может вызвать описанную ошибку?Dev_Dimon писал(а):http://www.ccproject.com.ua/forum/viewt ... f=9&t=3931 - вот тут по ошибке Е35... У меня как раз такая ошибка. Как раз такая плата. Не могу найти, на какой конденсатор надо менять тот, что указан. На такой-же емкости? Просто на Бертелли - другая емкость указана, нежели на Хонейвелл.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Никакого официального объяснения. Плата считается неремонтируемым узлом и подлежит замене.
Е35 в большинстве случаев появляется при отклонении параметров электроснабжения от прописанных в стандарте. Именно поэтому дефект проскакавал производственный контроль у немцев и итальянцев, - им в голову не приходило тестировать каждую плату на запредельных режимах...
Но даже в этом случае это признается браком и проводится по гарантии.
Е35 в большинстве случаев появляется при отклонении параметров электроснабжения от прописанных в стандарте. Именно поэтому дефект проскакавал производственный контроль у немцев и итальянцев, - им в голову не приходило тестировать каждую плату на запредельных режимах...
Но даже в этом случае это признается браком и проводится по гарантии.
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
Вы хотите сказать, что плату можно поменять по гарантии? А если котлу уже больше года? Поменяют?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Гарантия в течение 24 месяцев с даты запуска. При соблюдении всех условий (на обратной стороне талона все написано).Dev_Dimon писал(а):Вы хотите сказать, что плату можно поменять по гарантии? А если котлу уже больше года? Поменяют?
Неофициальное решение проблемы было изложено одним из сервисников на ужине в Маростике

Не уверен, насколько целесообразно здесь давать такой "рецепт" - ежели чего - подредактируйте.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
И да,
Ярослав, свяжись пожалуйста с Димой Бондаренко (я уже просил об этом здесь). Хотелось бы узнать откуда руки растут у этой статьи на "соседнем" форуме. Ну не верю я что варистор причина...
Статья им подписана.
Ярослав, свяжись пожалуйста с Димой Бондаренко (я уже просил об этом здесь). Хотелось бы узнать откуда руки растут у этой статьи на "соседнем" форуме. Ну не верю я что варистор причина...
Статья им подписана.
-
- Местный аксакал
и точно тема то про Е35..а чего мы тут про варистор тогда? 

-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Дык ты ссылку посмотри, и поймешь, чего мы тут о варисторе...RADAR писал(а):и точно тема то про Е35..а чего мы тут про варистор тогда?
-
- Местный аксакал
там речь за кондер вродь? но обозначение странное..да хотя чё моск забивать??...меняется вся плата всё-равно согласно политике фирмы..моё мнение - тему закрыть и в FAQ рекомендации по Е35..
Поменять плату - отличное решение проблемы! Сколько стоит плата? Сколько стоит кондер или варистор? Надо искать самое правильное решение, а не самое легкое...
-
- Местный аксакал
чего непонятного? - самое правильное - замена платы..остальное колхоз..Dev_Dimon писал(а):Поменять плату - отличное решение проблемы! Сколько стоит плата? Сколько стоит кондер или варистор? Надо искать самое правильное решение, а не самое легкое...
Интересно, почему официальные дилеры автоцентров до сих пор так не рассуждают? Сломалось что-то в двигателе - меняем весь двигатель в сборе, или коробку. Зачем искать и устранять проблему?
А если проблема не в плате, а, например, в заземлении котла, или проводке, поможет замена платы? Может тогда правильнее котел целиком поменять, или дом поменять. Точно решится проблема.
П.С. Прошу прощение за офф-топ, но такой подход к решению проблем у официальных дилеров просто возмущает, однако...
А если проблема не в плате, а, например, в заземлении котла, или проводке, поможет замена платы? Может тогда правильнее котел целиком поменять, или дом поменять. Точно решится проблема.
П.С. Прошу прощение за офф-топ, но такой подход к решению проблем у официальных дилеров просто возмущает, однако...
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
А Вас Правила Дорожного Движения не возмущают!? Меня порой - да, но соблюдаю...Dev_Dimon писал(а):такой подход к решению проблем у официальных дилеров просто возмущает, однако...
Есть правило: "платы газовых котлов ремонту не подвергаются". Точка.

Думаете, технари из российского представительства не пытались получить информацию о завода, донести, так сказать, наши чаяния? Даже если бы и знали, нам запрещено пердавать такую инфу

И так у всех производителей в нашей отрасли. Это тебе не комп или телевизор, - напаяешь чего, а потом гроб заказывай!
Сказано же, - если дефект не связан с нарушениями условий эксплуатации, стандартов, то за это отвечает продавец-производитель. Читайте ГК и ЗоЗПП...
Ярослав Грабик
Хорошо. Тогда, как официальный представитель BAXI в моем регионе, скажите как мне поступить?
У меня нет в населенном пункте официальных СЦ. Могу я Вам отправить плату и получить в замен исправную? Что для этого нужно? Котлу меньше двух лет, документы есть. Да Вы наверное по номеру сможете посмотреть, на гарантии он или нет...
П.С. Кстати, насчет ошибки Е35 - она не появляется уже сутки. Может все же это не дефект платы, а проблема в чем-то другом?
У меня нет в населенном пункте официальных СЦ. Могу я Вам отправить плату и получить в замен исправную? Что для этого нужно? Котлу меньше двух лет, документы есть. Да Вы наверное по номеру сможете посмотреть, на гарантии он или нет...
П.С. Кстати, насчет ошибки Е35 - она не появляется уже сутки. Может все же это не дефект платы, а проблема в чем-то другом?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Вы бы таки прочитали тему...Dev_Dimon писал(а):Кстати, насчет ошибки Е35 - она не появляется уже сутки. Может все же это не дефект платы, а проблема в чем-то другом?
BAXI-Ural писал(а):Е35 в большинстве случаев появляется при отклонении параметров электроснабжения от прописанных в стандарте. Именно поэтому дефект проскакавал производственный контроль у немцев и итальянцев, - им в голову не приходило тестировать каждую плату на запредельных режимах...
Два пути: длинный официальный - воспользоваться ГК и ЗоЗПП и "наехать" на продавца;Dev_Dimon писал(а):скажите как мне поступить?
более быстрый - договорться с ближайшим (или с дальним) сервисным центром (только права не надо качать, - они никому ничего не должны).
Ярослав Грабик
Возможно ли с данным вопросом обратиться к Вам?BAXI-Ural писал(а):более быстрый - договориться с ближайшим (или с дальним) сервисным центром
П.С. Сегодня обещал прийти мастер местный от продавца. Посмотрим, что он скажет...
П.П.С. Не пришел, перенес на сегодня на после обеда

золотые слова!! жаль только не все клиенты понимают это!!! А то начинаются звонки с криками "Приезжай ко мне сейчас, я мерзну. Я уже 2 недели как заявку в РАЙГАЗе оставила"BAXI-Ural писал(а):более быстрый - договорться с ближайшим (или с дальним) сервисным центром (только права не надо качать, - они никому ничего не должны).

-
- Местный аксакал
коллеги, я когда был руководителем службы сервиса в АСЦ - дал своим сервисникам указания в спорных случаях брать деньги за ремонт, а после выяснения ситуации с гарантией - либо отдавал деньги, либо сдавал в бухгалтерию... люди то причем тут? а в мороз чего их мурлыжить?...мало нервортрепки у них? до сих пор люди звонят и консультируются как с АСЦ воевать...телефон передают из рук в руки..)))сегодня один звонит - даже ведь выехать отказываются из АСЦ...определили неисправность не гарантийную по телефону...а представительство говорит, что вызывайте мастера из АСЦ, если он подтвердит - мы оплатим без проблем...замкнутый круг у человека...людьми то надо быть..
а представительству хочу сказать, что пора пересмотреть условия гарантии в части ответственности за гарантийный ремонт и договора с партнерами - "горгаз" запускает и потом всех отправляет к вашим партнерам за гарантийным ремонтом, а партнеры отправляют по буквам из алфавита..не все конечно, есть и хорошие люди в партнерах

-