Высокая температура обратки / малая дельта Luna Platinum 1.32 GA
-
- Новичок
- Мой котел: LUNA Platinum+ 1.32
Добрый день.
СО дома с котлом Luna Platinum 1.32 GA:
1) котел работает только на гидрострелку-теплоаккумулятор объемом 200 л. (высота около 1.7 м), подсоединения - 32 полипропилен верх / низ бака (с небольшими отступами к середине для организации горячей зоны вверху и зоны сброса шлама внизу);
2) из гидрострелки - два контура отопления: радиаторы и теплые полы (радиаторы - 40 полипропилен с постепенным уменьшением диаметра до 20 у радиаторов, ТП - 32 полипропилен до коллекторов) с отдельными насосами каждого контура (радиаторы - 25-40, ТП - 25-60, оба работают на минимальной скорости). Забор контуров из гидрострелки - чуть выше подачи от котла, возврат - приблизительно на уровне вывода обратки к котлу.
В настройках котла включена постоянная работа насоса.
На всех узлах и подсоединениях установлены термометры, есть тепловизор, основываюсь на комплексных показаниях.
Фактическая подача из котла в гидрострелку - 45 градусов (при выставленных в настройках 50). Соответственно, подача в контуры отопления из гидрострелки - те же 45 градусов. Возврат из контуров отопления в гидрострелку: радиаторы - 35 градусов, ТП - 25 градусов. Но при работе в собственном контуре (котел-гидрострелка) котел поддерживает дельту всего 3 градуса (обратка из гидрострелки на котел - 42 градуса). Котел не тактует, т. е. теплопотери дома выше его минимальных 3.5 кВт модуляции.
Насколько я понимаю, такие температура обратки и дельта являются далеко не самыми эффективными для конденсационного котла. Даже в инструкции везде фигурирует режим 50/30. Почему же котел не замедлит циркуляцию в собственном контуре, чтобы повысить эффективность в конденсационном режиме? Возможно, необходимо что-то дополнительно настроить?
Ну и еще, чтобы тем не плодить..
Почему при настройке в 50 градусов подачи котел реально подает 45? Датчика внешней температуры нет, комнатный термостат не задействован (погодозависимая и автоматика по температуре в помещениии отключены). Еще интересное наблюдение - в бойлере датчик QAZ 36 KHG71407681. Так вот он также "показывает" (в меню "Информация") температуру ровно на 5 градусов выше реальной в бойлере, поэтому вода в бойлере нагревается также на 5 градусов ниже выставленной.
СО дома с котлом Luna Platinum 1.32 GA:
1) котел работает только на гидрострелку-теплоаккумулятор объемом 200 л. (высота около 1.7 м), подсоединения - 32 полипропилен верх / низ бака (с небольшими отступами к середине для организации горячей зоны вверху и зоны сброса шлама внизу);
2) из гидрострелки - два контура отопления: радиаторы и теплые полы (радиаторы - 40 полипропилен с постепенным уменьшением диаметра до 20 у радиаторов, ТП - 32 полипропилен до коллекторов) с отдельными насосами каждого контура (радиаторы - 25-40, ТП - 25-60, оба работают на минимальной скорости). Забор контуров из гидрострелки - чуть выше подачи от котла, возврат - приблизительно на уровне вывода обратки к котлу.
В настройках котла включена постоянная работа насоса.
На всех узлах и подсоединениях установлены термометры, есть тепловизор, основываюсь на комплексных показаниях.
Фактическая подача из котла в гидрострелку - 45 градусов (при выставленных в настройках 50). Соответственно, подача в контуры отопления из гидрострелки - те же 45 градусов. Возврат из контуров отопления в гидрострелку: радиаторы - 35 градусов, ТП - 25 градусов. Но при работе в собственном контуре (котел-гидрострелка) котел поддерживает дельту всего 3 градуса (обратка из гидрострелки на котел - 42 градуса). Котел не тактует, т. е. теплопотери дома выше его минимальных 3.5 кВт модуляции.
Насколько я понимаю, такие температура обратки и дельта являются далеко не самыми эффективными для конденсационного котла. Даже в инструкции везде фигурирует режим 50/30. Почему же котел не замедлит циркуляцию в собственном контуре, чтобы повысить эффективность в конденсационном режиме? Возможно, необходимо что-то дополнительно настроить?
Ну и еще, чтобы тем не плодить..
Почему при настройке в 50 градусов подачи котел реально подает 45? Датчика внешней температуры нет, комнатный термостат не задействован (погодозависимая и автоматика по температуре в помещениии отключены). Еще интересное наблюдение - в бойлере датчик QAZ 36 KHG71407681. Так вот он также "показывает" (в меню "Информация") температуру ровно на 5 градусов выше реальной в бойлере, поэтому вода в бойлере нагревается также на 5 градусов ниже выставленной.
Последний раз редактировалось emu77 14 янв 2025, 08:35, всего редактировалось 1 раз.
-
- Забегающий
- Мой котел: LUNA DUO - TEC 1.28
Привет,котел давно эксплуатируете? у меня ЛУНА ДУО - ТЕС 1.28.Тполов 45 ,макс ,.перепад на распредгебенках 10-12,в зависимости от уличной.проток регулируюр на гребенках там есть ротаметры по ним и выставляют проток. еще может дешевит кран переключения, ГВС/отопление.
-
- Новичок
Добрый день! Котлу более 6 лет. Думаете, нужно попытаться физически задавить циркуляцию? У меня для этого из средств только шаровые краны на подаче / обратке..
-
- Забегающий
Привет! 1 можно убавить заданную температуру( у меня не более40 и то когда за бортом -25)а так от 35 до 38 в прямой,братка на входе в котел от 29 и садится до 25 .2 нужно проверить работу 3 ходового крана,может травить,при режиме отопления часть у ходит на бойлер.у меня на данный момент такая проблемам.
-
- Забегающий
3 у меня ограничена максимальная мощность,составляет 6квт.это отопление,ГВС 50%
Отправлено спустя 7 минут 36 секунд:
Да ,очень рекомендую вести повышенный контроль за электродом розжига.если не менял,то пора наверно.у меня прошлый год из - за него вышел из строя трансформатор розжига ,а он на плате,пришлось покупать. пока нет у меня информации о сроках его замены а осматривать думаю нужно раз в полгода,ну и держать в запасе.
Отправлено спустя 7 минут 36 секунд:
Да ,очень рекомендую вести повышенный контроль за электродом розжига.если не менял,то пора наверно.у меня прошлый год из - за него вышел из строя трансформатор розжига ,а он на плате,пришлось покупать. пока нет у меня информации о сроках его замены а осматривать думаю нужно раз в полгода,ну и держать в запасе.
-
- Новичок
Трехходовой не травит.
Если подавать в радиаторы менее 50 градусов, на 2 этаже становится некомфортно (там нет теплых полов).
НО если сделать температуру ниже, это проблемы не решает - дельта остается той же.
Вопрос - как увеличить дельту (уменьшить циркуляцию) с использованием настроек котла? Хотя бы до 10 градусов.. В идеале - до 20
Если подавать в радиаторы менее 50 градусов, на 2 этаже становится некомфортно (там нет теплых полов).
НО если сделать температуру ниже, это проблемы не решает - дельта остается той же.
Вопрос - как увеличить дельту (уменьшить циркуляцию) с использованием настроек котла? Хотя бы до 10 градусов.. В идеале - до 20
-
- Опытный
- Мой котел: Eco Four 1.14F
Гидрострелка у вас достаточно объемная, все дело в ней. Чтобы увеличить дельту в ней нужно хорошо перемешивать теплоноситель, возможно какие то перегородки установить или что то еще. Какая дельта, если насосы СО и ТП на максимум включить ?
-
- Новичок
Спасибо за версию, но гидрострелка и должна разделять воду по температуре (плотности) для корректной работы с контурами отопления. А еще я рассуждал следующим образом: котел не может видеть объем гидрострелки. Он "видит" лишь температуры теплоносителя на подаче и возврате, а также - гидравлическое сопротивление собственного контура. Если остудить полностью весь объем теплоносителя гидрострелки, скажем, до 25 (работой контуров отопления при отключенном котле), котел после включения на большой мощности нагревает весь объем гидрострелки до 45 градусов и опять встает в режим 45/42.
Пока предполагаю, что гидравлическое сопротивление контура котла через гидрострелку очень низкое (сразу с выводов котла переход на дюймовые резьбовые фиттинги (а также - дюймовые полнопроходные краны, дюймовые фильтры) и 32 полипропилен, общая длина контура не превышает 5 метров), и даже нижний предел модуляции насоса котла является избыточным. На днях попробую чуть прикрыть шаровый кран на подаче, и посмотрю, что из этого выйдет..
Отправлено спустя 55 минут 10 секунд:
Пока предполагаю, что гидравлическое сопротивление контура котла через гидрострелку очень низкое (сразу с выводов котла переход на дюймовые резьбовые фиттинги (а также - дюймовые полнопроходные краны, дюймовые фильтры) и 32 полипропилен, общая длина контура не превышает 5 метров), и даже нижний предел модуляции насоса котла является избыточным. На днях попробую чуть прикрыть шаровый кран на подаче, и посмотрю, что из этого выйдет..
Отправлено спустя 55 минут 10 секунд:
Да, все при этом перемешивается, но температура обратки в котел вырастает за счет того, что из контуров отопления в низ бака гидрострелки начинает поступать не успевший остыть теплоноситель из контуров отопления. Дельта в контуре котел-гидрострелка при этом становится совсем малой; как уже отметил, температура возврата из контуров отопления в низ гидрострелки вырастает; температура подачи подачи в контуры отопления падает (насосы контуров отопления принудительно начинают поднимать остуженную воду из низа гидрострелки вверх).
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
А какую температуру видит котел в этот момент?
-
- Опытный
- Мой котел: Eco Four 1.14F
Похоже, что все как раз наоборот, в котловом контуре есть гидродинамическое сопротивление. Возможно полипропилен криво сварен и где то есть узкое место. На гидрострелке манометр на сколько показывает повышение давления когда котловой насос работает ?emu77 писал(а): 14 янв 2025, 09:13 На днях попробую чуть прикрыть шаровый кран на подаче, и посмотрю, что из этого выйдет..
-
- Забегающий
Привет! а какие батареи у вас? При таких температурах (40) Радиатор стальной панельный Kermi ,они имеют низкое сопротивление и большую тепловую площадь рассеивания, пересчитанные на низкую температуру.у меня такие стоят с термоголовками в гараже и в зимнем саду ,все остальное ,теплые полы.
-