Зажигание продолжает трещать после воспламенения

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
Денис77
Мой котел: Baxi slim 1.300

Сообщение Денис77 »

Товарищи, подскажите пожалуйста, как откорректировать работу зажигания.

Суть проблемы: мастер установил новый котел Baxi slim 1.300 взамен старого (точно такого же). Начинается розжиг и идет характерный треск электрической искры. После воспламенения треск продолжается еще примерно 4 секунды, когда пламя уже вовсю горит.

На старом котле данной проблемы не было. Как только происходило воспламенение, то искра прекращалась.

Проверил датчик ионизации и протер его на всякий случай - проблема осталась.
Поставил датчик ионизации со старого котла, где такой проблемы не было - проблема осталась.

Какие еще можно осуществить действия для поиска причины некорректной работы зажигания? Спасибо.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение Bahus »

Если на старом котле живая плата - попробуйте её подкинуть, чтобы поведение проверить.
На свежих котлах стоит плата другого производителя, причём местами с косячной прошивкой (в зависимости от даты производства).
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980

Автор темы
Денис77

Сообщение Денис77 »

Вчера перерыл весь интернет, но ответа на свой вопрос не нашел. Спросил у ИИ Google.

Пишет следующее:

"Если после воспламенения горелки котел продолжает подавать искру (щелкать) еще 4 секунды, а затем стабильно работает и не уходит в ошибку, то это абсолютно нормальный алгоритм работы автоматики многих современных котлов (например, с платами SIT 537 ABC, Baxi, Protherm и др.).

В платы управления заложено фиксированное время безопасного розжига (обычно от 3 до 5-10 секунд). В этот промежуток времени блок розжига продолжает генерировать искру «на всякий случай», чтобы гарантированно зажечь газ, даже если пламя сместилось, оторвалось или "задулось" в первые секунды (например, из-за воздуха в газовой трубе). Как только этот тайм-аут проходит и датчик подтверждает стабильное пламя, искра отключается"

В принципе звучит вполне логично. Как вы считаете?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение Bahus »

Звучит-то логично. Но такого штатного поведения не помню у Baxi. По крайней мере на настенниках. Только появился значок наличия пламени - искра останавливается.
Не знаю, может на новой бертельке для Слима другой алгоритм попытки розжига, конечно.
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980

Olegbez
Старожил
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Olegbez »

это норма на платах бертелли в любой версии прошивки после воспламенения искра будет трещать 3-5 секунд. На котлах до 23 года, где плата установлена Сименс от завода сразу после розжига искра пропадала. Это не баг, а данность. На сименсах если после розжига искра продожала бить как праило проблема была с отсутсвием заземления. Но это не ваш случай.
Telegram : Oleg9040

Автор темы
Денис77

Сообщение Денис77 »

Olegbez писал(а): 23 сен 2026, 06:44 это норма на платах бертелли в любой версии прошивки после воспламенения искра будет трещать 3-5 секунд. На котлах до 23 года, где плата установлена Сименс от завода сразу после розжига искра пропадала. Это не баг, а данность. На сименсах если после розжига искра продожала бить как праило проблема была с отсутсвием заземления. Но это не ваш случай.
Понял-принял. Благодарю вас, драгоценный друг! И товарища Bahusa конечно тоже :)

ТЕМА ЗАКРЫТА.

Вернуться в «Поломалось - чинимся»