включение котла на догрев без необходимости!

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
MaxBorunov
Новичок

включение котла на догрев без необходимости!

Сообщение MaxBorunov »

Луна 3 комфорт 1.310Fi
ambon = 1
modul = 1
Yself = 1
CH SL = 65
Панелька на стене + датчик на улице.
В котле 2 режима нагрева ТН: высоко и низкотемпературный. Выбрано первое. Диапазон нагрева ТН 30-80. В итоге Т в доме заданная, но котел все-равно включается, если Т на подаче остывает до 40. Смог понизить этот порог до 30, выставив параметр BUILD=10. Теперь включается сразу, когда Т подачи уходит ниже 30.
Вопрос: можно ли эти включения убрать? Текущий расклад такой, что если котел не переводить в режим лето, он и летом будет догревать?
как избежать таких включений? я так понимаю, здесь уже не умная автоматика работает, а дурость алгоритма, который в данной ситуации призван следить за минимальной температурой в контуре отопления, провоцируя повышенный расход газа.

makso
Завсегдатай

Re: включение котла на догрев без необходимости!

Сообщение makso »

MaxBorunov писал(а):а дурость алгоритма
Нет тут никакой дурости алгоритма, котел работает правильно! Если вы посчитаете по формулам которые нам диктует физика (я этого делать не буду, так как для меня - это очевидно), то поймете, что для того, чтобы нагреть одинаковое количество теплоносителя от его температуры 40 градусов например до 50 - которые необходимы, чтобы ваше жилище прогреть до температуры заданной на панели, килоджоулей потребуется меньше чем нагреть от температуры 30 градусов до тех же 50 которые всеж таки необходимы чтобы поддерживать постоянную температуру вашего помещения.
MaxBorunov писал(а):который в данной ситуации призван следить за минимальной температурой в контуре отопления, провоцируя повышенный расход газа.
Он не призван следить за минимальной температурой в системе (кстати контуров отопления в системе может быть много - учите матчасть ;) ), а оптимальный - чувствуете разницу? Ну а повышенный расход газа в данном случае провоцируете именно вы :D Вы попробуйте реально рассчитать коэффициент тяжести теплоизоляции здания который вы установили на 10 - уверяю - замучаетесь :roll:
Вот блин ни одному японцу или немцу, не придет в голову "улучшать" то что сделано производителем :lol: Наверное поэтому у них Мерседесы и БМВ такие хреновые автомобили, не то что наши супер тачки Волги и ВАЗы :lol:

Гость

Сообщение Гость »

makso писал(а): Нет тут никакой дурости алгоритма, котел работает правильно! Если вы посчитаете по формулам которые нам диктует физика (я этого делать не буду, так как для меня - это очевидно), то поймете, что для того, чтобы нагреть одинаковое количество теплоносителя от его температуры 40 градусов например до 50 - которые необходимы, чтобы ваше жилище прогреть до температуры заданной на панели, килоджоулей потребуется меньше чем нагреть от температуры 30 градусов до тех же 50 которые всеж таки необходимы чтобы поддерживать постоянную температуру вашего помещения.
сказали А, говорите и Б, это я про формулы. Несомненно, нагреть от 40 до 50 легче, чем от 30 до 50. ВОПРОС: а чем, по-вашему вода нагревается до удобных 40-ка? Вы всеж-таки посчитайте. А то получается, что чайник воды с 50 до кипения греется быстрее, чем с комнатных 20-ти. А чем вода до 50-ти должна греться?
В итоге чайник, он и в Африке чайник, чтобы нагреть фиксированный объем воды, СУММАРНО тратиться фиксированное количество энергии. Так что поучите мат.часть сами.
makso писал(а):(кстати контуров отопления в системе может быть много - учите матчасть ;) )
это утверждение я своим вопросом вообще не затрагивал, поэтому такие ваши рекомендации считаю не более чем жалкой попыткой конфронтации, отсутствием понятия о лояльности (именно по-этому НЕ ВАМ рассуждать что, почему и где в России хреново, чего наша Страна может добиться, а чего пока, увы, нет)
makso писал(а):Он не призван следить за минимальной температурой в системе, а оптимальный - чувствуете разницу?
КТО он-то? выносная панель и датчик уличной температуры коррелируют необходимую кривую зависимостей нагрева ТН от условий, заложенных в алгоритме - ВСЕ!!
ВОПРОСЫ конкретно ВАМ(раз уж вызвались за профи):
1. почему котел включается, если на панели 23.1 и горит треугольник вверх, при заданных 23?
2. почему котел включается, если на панели 23.1 и горит треугольник вверх, при заданных 23, как только Т подачи становится меньше 30 при использовании функции работы котла в высокотемпературной СО
3. почему котел НЕ включается, если на панели 23.1 при заданных 23, если установить котел в режим работы ТП, где минимальный порог Т подачи ниже?
makso писал(а):Вот блин ни одному японцу или немцу, не придет в голову "улучшать" то что сделано производителем :lol:
да вы что? тюнинг ателье.. не, не слышал
makso писал(а):Вы попробуйте реально рассчитать коэффициент тяжести теплоизоляции здания который вы установили на 10 - уверяю - замучаетесь :roll:
А вы РЕАЛЬНО ВЕРИТЕ, что существует такой параметр и его можно рассчитать?

Гость

Сообщение Гость »

Спецы, ответте ПОЖАЛУЙСТА! Интересует Ваше мнение. Видел же и Бахус заходил и Baxi Урал. Мнение предыдущего оратора сомнительно, а Ваша репутация экспертов неоспорима.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Если есть чего сказать - я говорю. На данный момент сказать пока нечего.
Ну пока разве что встречный вопрос задать. А зачем летом вам режим отопления?
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
MaxBorunov
Новичок

Сообщение MaxBorunov »

Мне просто понять смысл этих включений хочется. И на ум пришло только включение из-за падения температуры ТН на подаче, ниже минимальной, в данном режиме.
Если это утверждение верно, то хотелось бы выяснить, насколько оно неэкономно.
Может тогда стоит перевести котел в режим ТП, если,конечно СО справится с нагрузкой в таком режиме, зато ненужные включения попадут.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Напишите что у вас установлено в F06 и F10
Не указали, в момент включения какая температура в помещении (по термостату). И какая установлена.
Отражает ли уличный датчик объективную температуру за бортом?
В общем было бы неплохо посмотреть все показатели в момент включения. На подаче, за бортом, в помещении и проч. K Reg какой установлен?
Илья Бахталин

Гость

Сообщение Гость »

Ok,
Луна 3 комфорт 1.310Fi
AMBON = 1
MODUL = 1
YSELF = 1
CH SL = 65
F06 = 00
F10= 00
Выносная панель на стене + датчик Т на улице.
Т в помещении установлена на 23.0
Датчик уличной температуры работает корректно, показания уличной температуры точные.
K REG = 1.0 замечено, что его значение меняется автоматически.
BUILD = 5
В момент включения:
T на панели 23.3 при требуемых 23
CH SL = 65
EXT°C = 8
CH O> = 26
CH R< = --
CH S^ = 30, когда котел отдыхает, этот параметр показывает = 0.0
CH MX = 85
CH MN = 30

Гость

Сообщение Гость »

параметры я озвучил, а ответ от саппорта получить можно?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Я молчу, потому что сказать вроде нечего. Криминала не узрел, мыслей нема.
Илья Бахталин

BAXI - Volga
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение BAXI - Volga »

По параметрам вопросов нет - похоже всё в норме.
Если в доме поддерживается комфортная температура, то проблем не вижу...
Андрей.
Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.
Ответить