Схема системы отопления
Схема системы отопления
Добрый вечер всем. Нужна схема системы отопления двухэтажного дома площ. 220м.кв.. На первом этаже 7 радиаторов общ. кол-во 60 секций + 3 ветки теплых полов 100м каждая. На втором 6 рад-в общ. кол-во 40 секций + 1 ветка теплых полов. Котел BAXI Slim 2.300i
Re: Схема системы отопления
У Вас есть кол-во приборов и кол-во контуров ТП , а схемы нет это как ?
Схемы :
двух трубные - тупиковые, с попутным движение теплоносителем.
однотрубные - вертикальные , горизонтальные .
лучевая .
Выбирайте сами.
PS Plehan
Схемы :
лучевая .
Выбирайте сами.
PS Plehan
Кол-во приборов и веток ТП согласно комнатам. Планируется двухтрубная система.Гость писал(а):У Вас есть кол-во приборов и кол-во контуров ТП , а схемы нет это как ?
Схемы :
лучевая .
Выбирайте сами.
PS Plehan
- Вы не перепутали ??? Может согласно теплопотерям помещений?Гость писал(а):Кол-во приборов и веток ТП согласно комнатам
PS Plehan
Двухтрубную выбрали , приборы подобрали источник есть - что за схему Вы имеете ввиду ?
PS Plehan
PS Plehan
Требуется ли гидрострелка, какая производительность насосов нужна и т.п. Ну вообщем примерная "рыба" на такой дом.
- эти вопросы сможет решить и ответить на них проектная организация , а чтобы упростить задачу вы им предоставите тех. задание ( то есть то, что вы хотите получит от системы отопления для себя).Гость писал(а):Требуется ли гидрострелка, какая производительность насосов нужна и т.п
-вот пример и не больше того !Гость писал(а):Ну вообщем примерная "рыба" на такой дом
-
- Новичок
Меня всегда напрягают схемы с прямым подключением бойлера к коллектору. Тем самым мы обязываем котел постоянно поддерживать в коллекторе высокую температуру. По моему это неэффективно, особенно в межсезонье. Мне кажется во всех баксях есть возможность подключения бойлера через трехходовой клапан с датчиком приоритета гвс.
А вот гидрострелку надо ставить.
А вот гидрострелку надо ставить.
- чтобы постоянно не поддерживать высокую температуру - бойлер должен быть рассчитан на пиковое потребление( как пример на Т. +40;+45; +50), иначе он становится проточником ( автоматизация позволяет периодически поднимать температуру для защиты от легионеллы .)sevenspeed писал(а): Тем самым мы обязываем котел постоянно поддерживать в коллекторе высокую температуру.
- контуры отопления в нормальных системах управляются автоматикой и это дает эффективность . А температура для бойлера в системе с автоматикой в межсезонье не оказывает никакого влияния на саму систему .sevenspeed писал(а):По моему это неэффективно, особенно в межсезонье
- если есть общий блок управления , то особой разницы где стоит бойлер нет , то есть пред гидро-разделителем или после него.sevenspeed писал(а): Мне кажется во всех баксях есть возможность подключения бойлера через трехходовой клапан с датчиком приоритета гвс.
Гидро-разделитель нужен тогда , когда параметры встроенного котлового насоса не обеспечиваю напор и расход системы.
PS Plehan.
-
- Новичок
Чтобы температура в бойлере поддеживалась 45 у меня котел греет воду до 65. Котел на схеме конденсационный. При меньшей температуре при большом водоразборе может не хватить мощности змеевика. А 65 это уже практически вне зоны конденсации. А мощности насоса на дом 220 м уж точно не хватит.
-не спорю , определяется расчетом .sevenspeed писал(а): А мощности насоса на дом 220 м уж точно не хватит.
- это лишь пример проектирования , а не тема для обсуждения !sevenspeed писал(а):Котел на схеме конденсационный
- может да, может нет - в каждом случае расчет , чтобы исключить догадки!sevenspeed писал(а):При меньшей температуре при большом водоразборе может не хватить мощности змеевика.
PS Plehan.
-
- Новичок
Я совсем не специалист. Был. Пока не затеял строительство своего дома. И вот эти постоянные ссылки на расчеты меня просто убивали. И методики расчетов я нашел, но что толку.
Человек с улицы просит помочь, никаких расчетов делать он не будет. Крайне советую по своему опыту поставить на подаче котла и на всех обратках контуров датчики температуры для того, чтобы определять реальную дельту. Тогда он сможет понять - на какой скорости включать насос и вообще достаточен ли он для этого контура.
Ну а дельта на теплых полах должна быть до 10 градусов, а на радиаторах до 20. Поправьте если ошибаюсь.
Человек с улицы просит помочь, никаких расчетов делать он не будет. Крайне советую по своему опыту поставить на подаче котла и на всех обратках контуров датчики температуры для того, чтобы определять реальную дельту. Тогда он сможет понять - на какой скорости включать насос и вообще достаточен ли он для этого контура.
Ну а дельта на теплых полах должна быть до 10 градусов, а на радиаторах до 20. Поправьте если ошибаюсь.
- вот и ответ!sevenspeed писал(а):Я совсем не специалист
"Поправлять "- насосы в системах отопления не подбираются и не рассчитываются из за разности температуры теплоносителя!
- чтобы было понятно приведу пример - подобрали насос без расчета на глазок , раз и не подошел при стоимости до 10 тыс ну заменили за свой счет, а если стоимость 50 тыс и не один насос, и не подошел, тогда что? А почему не подошел чуть- чуть не угадали !sevenspeed писал(а):Тогда он сможет понять - на какой скорости включать насос и вообще достаточен ли он для этого контура.
- как это понять ?sevenspeed писал(а):И методики расчетов я нашел, но что толку.
PS Plehan
-
- Представитель BAXI
Уважаемый Plehan !
разница температур нужна чтобы определить расход теплоносителя, а это и есть одна их характеристик насоса...
Но в одном Вы как всегда правы - расчёты и подбор оборудования делаются заранее, а не по факту в системе.
разница температур нужна чтобы определить расход теплоносителя, а это и есть одна их характеристик насоса...
Но в одном Вы как всегда правы - расчёты и подбор оборудования делаются заранее, а не по факту в системе.
Андрей.
Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
- это я знаю! Я не так выразился - имелось ввиду , что дельта температуры не является основой подбора , она лишь составная часть формулы при расчете расхода. Можно было бы формулу написать, только зачем-BAXI - Volga писал(а):разница температур нужна чтобы определить расход теплоносителя, а это и есть одна их характеристик насоса
PS plehan.sevenspeed писал(а):И методики расчетов я нашел, но что толку.
-
- Новичок
Да то, что на практике теплопотери помещений оказались очень далеки от расчетных.
Например газосиликат в два раза лучше сохраняет тепло, чем сруб по расчетам.
Но не в моем доме...
И еще раз говорю, мое твердое убеждение: Контролировать необходимую мощность насосов
по разнице на подаче и обратке. За год это выливается в кругленькую сумму.
Но не в моем доме...
И еще раз говорю, мое твердое убеждение: Контролировать необходимую мощность насосов
по разнице на подаче и обратке. За год это выливается в кругленькую сумму.
- очень интересная статья о газобетонах , думаю стоит ознакомится !http://www.rusdom.ru/articles/penobeton.htmsevenspeed писал(а):Да то, что на практике теплопотери помещений оказались очень далеки от расчетных.
.
- это как ?, вручную переключать скорости ? Вроде того -дом 400 м2 сделано отопление и по окончанию строительства озвучить клиенту ,что нужно еще что то ходить и переключать , когда похолодает или потеплеет ?sevenspeed писал(а): Контролировать необходимую мощность насосов
по разнице на подаче и обратке
если у Вас строительство системы отопления велось именно на основе расчетов и есть отклонения и значительные ( теплопотери ) . Если есть знакомые с тепловизором .посмотрите на свой дом через него , возможно вылезут конструктивные ошибки при строительстве ограждающих конструкций !Гость писал(а):Да то, что на практике теплопотери помещений оказались очень далеки от расчетных.
PS Plehan.
-
- Новичок
Про тепловизор да, тема интересная. И знакомый есть.
А насосы регулировать в процессе отладки системы.
Мощность в трех положениях регулируется в два раза.
И как раз при идеальной балансировке насосов отпадет необходимость
в любой корректировке при резких перепадах наружной температуры.
По себе знаю. Термостат только в одной комнате, а температура везде стабильна.
А насосы регулировать в процессе отладки системы.
Мощность в трех положениях регулируется в два раза.
И как раз при идеальной балансировке насосов отпадет необходимость
в любой корректировке при резких перепадах наружной температуры.
По себе знаю. Термостат только в одной комнате, а температура везде стабильна.
-
Схема системы отопления
Добрый день всем! Прочитал на http://st-ovk.ru, что есть три схемы отопления. Про однотрубную мне все понятно, а вот какие преимущества двухтрубной и коллекторной? Кто-нибудь сможет пояснить?
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Схема системы отопления
Теплоноситель всем потребителям подается одинаковой температуры. Однако этот плюс компенсируется бОльшей протяженностью магистрали (стоимость трубы).
Схема системы отопления
Доброго Всем дня.
Просветите пожалуйста по двум вопросам подключения котла Fourtech 24f:
1. Допустимо ли подключение контура отопления через гибкую подводку обещают макс давление 10 бар;
2. Необходим ли доп. насос или еще, что-либо если все батареи (7 шт по 6 секц - 1 этаж + 2 шт по 6 секц - 2 этаж) соединены последовательно, посредством ПП трубы PN25. Суммарная длинна магистрали 120 метров.
Сразу оговорюсь переделать ничего нельзя дом старый деревянный.
И слегка не в тему. Подскажите если кто сталкивался в чем причина образования небольших вздутий на ПП армированной трубе (серая чешская ФВ Пласт), при разрезании внутренняя часть трубы как и изоляция целая, под вздутием капля воды, но протечек нет.
Просветите пожалуйста по двум вопросам подключения котла Fourtech 24f:
1. Допустимо ли подключение контура отопления через гибкую подводку обещают макс давление 10 бар;
2. Необходим ли доп. насос или еще, что-либо если все батареи (7 шт по 6 секц - 1 этаж + 2 шт по 6 секц - 2 этаж) соединены последовательно, посредством ПП трубы PN25. Суммарная длинна магистрали 120 метров.
Сразу оговорюсь переделать ничего нельзя дом старый деревянный.
И слегка не в тему. Подскажите если кто сталкивался в чем причина образования небольших вздутий на ПП армированной трубе (серая чешская ФВ Пласт), при разрезании внутренняя часть трубы как и изоляция целая, под вздутием капля воды, но протечек нет.
-
- Представитель BAXI
Схема системы отопления
1. Гибкую подводку использовать можно, главное не заужать диаметр и обеспечить герметичность соединений.
2. Встроенный насос справится
3. По данному вопросу много споров и версий. Вот одна из них: Для надёжной фиксации слоя фольги и полимерной трубы применяется специальный игольчатый клей на водной основе, который имеет твёрдую стекловидную структуру. Вследствие того, что алюминий и полимер расширяются по-разному, клеевой слой испытывает значительные нагрузки и деформации – в результате в клеевом слое могут появляться микротрещины. Особенно сильно этот эффект проявляется при больших перепадах температур на внешней поверхности трубы и температуры теплоносителя. Например труба работает в центральной системе отопления и находится в неотапливаемом помещении(подвале).
Микропузырьки воздуха растворённого в воде проникают через стенки полимера(диффузия кислорода) проходят через микротрещины в клеевом слое и наталкиваются на армирующий слой алюминия. Поскольку температура на поверхности трубы низкая – происходит конденсация и выпадение микрокапель воды, которые накапливаясь, образуют пузыри под армирующим слоем. При этом целостность трубы и её рабочие характеристики остаются неизменными – сохраняются все рабочие параметры.
Таким образом, причиной возникновения пузырей является перепад температур. Это может происходить в случаях:
- когда труба находится в неотапливаемом помещении при работе с высокой температурой теплоносителя.
- при пуске отопления в холодное время года.
2. Встроенный насос справится
3. По данному вопросу много споров и версий. Вот одна из них: Для надёжной фиксации слоя фольги и полимерной трубы применяется специальный игольчатый клей на водной основе, который имеет твёрдую стекловидную структуру. Вследствие того, что алюминий и полимер расширяются по-разному, клеевой слой испытывает значительные нагрузки и деформации – в результате в клеевом слое могут появляться микротрещины. Особенно сильно этот эффект проявляется при больших перепадах температур на внешней поверхности трубы и температуры теплоносителя. Например труба работает в центральной системе отопления и находится в неотапливаемом помещении(подвале).
Микропузырьки воздуха растворённого в воде проникают через стенки полимера(диффузия кислорода) проходят через микротрещины в клеевом слое и наталкиваются на армирующий слой алюминия. Поскольку температура на поверхности трубы низкая – происходит конденсация и выпадение микрокапель воды, которые накапливаясь, образуют пузыри под армирующим слоем. При этом целостность трубы и её рабочие характеристики остаются неизменными – сохраняются все рабочие параметры.
Таким образом, причиной возникновения пузырей является перепад температур. Это может происходить в случаях:
- когда труба находится в неотапливаемом помещении при работе с высокой температурой теплоносителя.
- при пуске отопления в холодное время года.
Андрей.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
Схема системы отопления
Всем здравствуйте. Прошу прощения,если не попал в тему. Котёл Луна 3 310 FI и бойлер GORENIE GV100 могут ли сочетаться друг с другом? Сантехники при магазине предложили установить бойлер, аргументируя комфортом при разборе ГВС в ванной и горячим полотенчиком. Но скоро я понял, что температура в бойлере напрямую зависит от температуры СО. Оказалось крайне неудобно, особенно в межсезонье, когда нужны чуть тёплые баттареи. Правильно ли они подключили бойлер?
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Схема системы отопления
Неправильно подключили.
Если у Вас одноконтурная модель (1.310Fi), тогда вам нужен комплект подключения 71411191* (сервопривод и датчик).
Если же у вас двухконтурная модель (как вы указали), тогда нужен 71409631* (трехход, сервопривод и датчик).
В первом варианте - ставим сервопривод на трехходовой, датчки пихаем в колбу бойлера и подключаем на плату, F03=05. Все. Разводку до бойлера переделывать на другой патрубок.
Во втором варианте все тоже самое, только трехходовой монтируется на выходе из котла и сервопривод на него. Бойлер само-собой переподключать.
Котел будет работать на отопление с приоритетом ГВС. Температура воды задается с котла.
Вот ваш бойлер (вторая половина темы), только пообъемистее. Подключили, работает
Еще вот здесь в первом ответе.
Если у Вас одноконтурная модель (1.310Fi), тогда вам нужен комплект подключения 71411191* (сервопривод и датчик).
Если же у вас двухконтурная модель (как вы указали), тогда нужен 71409631* (трехход, сервопривод и датчик).
В первом варианте - ставим сервопривод на трехходовой, датчки пихаем в колбу бойлера и подключаем на плату, F03=05. Все. Разводку до бойлера переделывать на другой патрубок.
Во втором варианте все тоже самое, только трехходовой монтируется на выходе из котла и сервопривод на него. Бойлер само-собой переподключать.
Котел будет работать на отопление с приоритетом ГВС. Температура воды задается с котла.
Вот ваш бойлер (вторая половина темы), только пообъемистее. Подключили, работает
Еще вот здесь в первом ответе.
Схема системы отопления
Вернёмся к первому вопросу. Если Вы нашли в себе силы и средства на постройку хорошего дома в 220 кв.м. (искренне рад за Вас), найдите ещё капельку оных для ПРОЕКТА системы отопления. Не набивайте на себе шишек на экспериментах на себе.
Мой дядька - строитель. У него любимое выражение - при строительстве дома не надо экономить на двух вещах: на фунтаменте и крыше - тяжело, а порой невозможно, исправить ошибки. А мне от себя хочется добавить в эту пару ещё и отопление.
Пусть знающие люди рассчитают теплопотери с инфильтрацией, гидравлику, подберут приборы отопления, насосы, котлы, бойлеры, стрелки, термостатику.
220 квадратных метров - уже солидная площадь, это не дом у бабушки в деревне в 50 квадратов, где можно рассчитать на коленке "с запасом".
Поверьте, исправление ошибок в отоплении могут выйти Вам дороже стоимости его проекта.
Извините за сентенции.
Мой дядька - строитель. У него любимое выражение - при строительстве дома не надо экономить на двух вещах: на фунтаменте и крыше - тяжело, а порой невозможно, исправить ошибки. А мне от себя хочется добавить в эту пару ещё и отопление.
Пусть знающие люди рассчитают теплопотери с инфильтрацией, гидравлику, подберут приборы отопления, насосы, котлы, бойлеры, стрелки, термостатику.
220 квадратных метров - уже солидная площадь, это не дом у бабушки в деревне в 50 квадратов, где можно рассчитать на коленке "с запасом".
Поверьте, исправление ошибок в отоплении могут выйти Вам дороже стоимости его проекта.
Извините за сентенции.
Схема системы отопления
Совет в самую точку. У меня знакомые пристроили еще половинку к дому, и наняли народного умельца сварить им отопление. Теперь без насоса старая половина дома вообще не нагревается, а с насосом заметно холоднее новой. И что делать?a_no_name писал(а): Пусть знающие люди рассчитают теплопотери с инфильтрацией, гидравлику, подберут приборы отопления, насосы, котлы, бойлеры, стрелки, термостатику.
Схема системы отопления
А что же теперь делать? Переделывать конечно. Мне ребята из БИИКС делали. Проблем вообще никаких. Один раз заплатил, и забыл.
-