Температура горячей воды летом
Добрый день
Котел Ecofour 24F.Зимой температура нагрева ГВС выставлена на 39-40 градусов. Купаться комфортно. Из котла действительно выходит 40 градусов, все хорошо. Но как только приходит лето - начинаются мучения. Снижаем температуру нагрева до минимальной 35, но котел греет 50+. Причем показывает на дисплее 50 и выше, и при этом продолжает греть. Давление воды что зимой, что летом примерно одинаковое . Разбор воды хороший (точно больше 10 л в минуту). Перепад в давлении между холодной водой на входе и горячей на выходе присутствует, но незначительный. Да и опять же, перепад одинаковый, что зимой, что летом. Что меняется - так это температура холодной воды на вводе. Летом она выше 20 градусов. Отсюда, видимо, и проблема. Такое впечатление, что котел просто не может снизить силу пламени горелки, хоть и видит, что температура выше нормы. Причем я проверял - зимой котел нормально реагирует на изменение настройки температуры: ставлю 35 - греет 35, ставлю 60 - греет 60. Т.е. регулировка пламени у него работает.
Проблема продолжается из года в год, так что засорения обменника и прочее не рассматриваю. Но обменник в профилактических целях чистили. Разницы не заметил.
Летом спасаемся тем, что закручиваем на котле газовый вентиль. Пламя оставляем настолько хилое, что еле видно.
Хочется решить проблему более адекватно. Может, есть возможность отрегулировать температурный датчик (физически что-то подкрутить или в настройках выставить)? Или отрегулировать силу горения? Скинуть бы хоть градусов 10 - было бы самое то.
Котел Ecofour 24F.Зимой температура нагрева ГВС выставлена на 39-40 градусов. Купаться комфортно. Из котла действительно выходит 40 градусов, все хорошо. Но как только приходит лето - начинаются мучения. Снижаем температуру нагрева до минимальной 35, но котел греет 50+. Причем показывает на дисплее 50 и выше, и при этом продолжает греть. Давление воды что зимой, что летом примерно одинаковое . Разбор воды хороший (точно больше 10 л в минуту). Перепад в давлении между холодной водой на входе и горячей на выходе присутствует, но незначительный. Да и опять же, перепад одинаковый, что зимой, что летом. Что меняется - так это температура холодной воды на вводе. Летом она выше 20 градусов. Отсюда, видимо, и проблема. Такое впечатление, что котел просто не может снизить силу пламени горелки, хоть и видит, что температура выше нормы. Причем я проверял - зимой котел нормально реагирует на изменение настройки температуры: ставлю 35 - греет 35, ставлю 60 - греет 60. Т.е. регулировка пламени у него работает.
Проблема продолжается из года в год, так что засорения обменника и прочее не рассматриваю. Но обменник в профилактических целях чистили. Разницы не заметил.
Летом спасаемся тем, что закручиваем на котле газовый вентиль. Пламя оставляем настолько хилое, что еле видно.
Хочется решить проблему более адекватно. Может, есть возможность отрегулировать температурный датчик (физически что-то подкрутить или в настройках выставить)? Или отрегулировать силу горения? Скинуть бы хоть градусов 10 - было бы самое то.
-
- Опытный
А решить проблему разбавлением холодной водой смесителем в дУше никак что ли?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Сообщите за сколько секунд котел съедает 10 литров газа.
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
Добрый вечер. Котел Main5 24f. Интересует меня также горячая вода в ГВС. Температура воды выставлена 36 градусов, по факту температура - 43. Расход воды 9 лит/мин (водяной счетчик + секундомер )) ). Температура после выключения на дисплее горит 53 градуса, а так через инфо:
А00 - 53
А01 - 43
А02 -
А03 - 62
А04 - 0
А05 - 60
А06 - 50
А07 - 36
А08 - 27
А09 - 3
А10 - 84
Почему вода прогревается выше 36 градусов и держится на отметке 43 градуса?
Сейчас пробую понижать мощность в режиме ГВС (F09), но это позволяет снизить температуру на 1 -2 градуса, но я не уверен можно вообще так делать или нет, ну и проблему это не решает ((.
А00 - 53
А01 - 43
А02 -
А03 - 62
А04 - 0
А05 - 60
А06 - 50
А07 - 36
А08 - 27
А09 - 3
А10 - 84
Почему вода прогревается выше 36 градусов и держится на отметке 43 градуса?
Сейчас пробую понижать мощность в режиме ГВС (F09), но это позволяет снизить температуру на 1 -2 градуса, но я не уверен можно вообще так делать или нет, ну и проблему это не решает ((.
При смешении воды холодной - горячая еще больше нагревается. в результате - толку 0.Игорь-2 писал(а): А решить проблему разбавлением холодной водой смесителем в дУше никак что ли?
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Vyachek,
Если при включении холодной воды горячая нагревается еще больше, значит ее меньше приходит в котел. Этак вы отличный кипяточек получите в душе, если кто-то решит в это время холодную воду в кухне открыть.
Попробуйте открыть всех возможных потребителей на ГВС по максимуму. Ну и опять же секундомер и счетчик. Заодно гляньте чего с температурой будет.
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
И да. Так-то на вкус и цвет все фломастеры разные, но, по-моему, 43°С вполне себе комфортная.
А вот это, мне кажется, говорит о невозможности системы водоснабжения обеспечить нужный расход.Vyachek писал(а): При смешении воды холодной - горячая еще больше нагревается. в результате - толку 0.
Если при включении холодной воды горячая нагревается еще больше, значит ее меньше приходит в котел. Этак вы отличный кипяточек получите в душе, если кто-то решит в это время холодную воду в кухне открыть.
Попробуйте открыть всех возможных потребителей на ГВС по максимуму. Ну и опять же секундомер и счетчик. Заодно гляньте чего с температурой будет.
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
И да. Так-то на вкус и цвет все фломастеры разные, но, по-моему, 43°С вполне себе комфортная.
43 градуса достигнута путем понижения мощности горелки (F09 - 50%). Так вообще делать можно или нет? Расход 9 литров это мало? Сейчас из "инфо" заметил, что была ошибка E27, но не знаю когда, больше не появлялась. Почему автоматически не снижается мощность (или давление газа не знаю что там должно уменьшаться) на горелке при повышении температуры?
Последний раз редактировалось Vyachek 28 июн 2016, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
-
- Опытный
Правильно Вам кажется. Котел, видать, и так работает на своем минимуме и регулировать температуру ГВС уже не в состоянии. Выход только в увеличении протока. Не жадничайте и при купании кран горячей на всю открывайте, а потом холодной уже регулируйте. Если не хватит - в добавок кран горячей воды на кухне открыть...
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Потому что у котла есть определенный минимум потребления газа, меньше которого он снизиться не может - только выключиться...Vyachek писал(а): Почему автоматически не снижается мощность на горелки при повышении температуры?
Получается чем меньше проток воды, тем больше надо понизить мощность горелки (F09). Это так? Зимой давление наоборот большое, а летом упало ((. Изначально была замена платы (был брак) и непонятно появление ошибки E27. Может с датчиком температуры ГВС беда? Хотя данной ошибки больше небыло.
-
- Опытный
Я, конечно, не "котельщик", но сдается мне, что этой настройкой (F09) вы регулируете максимальную мощность ГВС, а у вас сейчас котел работает на минимуме... Которого и так много... Так что регулировка этой функции СЕЙЧАС, т.е. летом, вам абсолютно ничего не даст...Vyachek писал(а): Получается чем меньше проток воды, тем больше надо понизить мощность горелки (F09). Это так?
F09 - максимальную мощность ГВС. При F09 - 90% температура с 36 (установленная) поднималась до 57 градусов. При F09 - 50% температура - 43 градуса. При F09 - 35% температура около 40. Т.е. при одном и томже расходе воды при изменении показаний в F09 температура меняется, она снижается. Получается, что запас по снижению газа на горелке есть. Почему котел сам не регулирует данный параметр? Как на это все влияет датчик температуры ГВС (по нему была ошибка E27 - меня это настораживает, но ошибка была разовая).
-
- Опытный
Котел регулирует свою мощность в определенном диапазоне - от минимума до максимума, как в режиме отопления, так и в режиме ГВС. Это называется модуляция и делает котел это автоматически по заложенной программе. F09 регулирует только максимум из этого диапазона (в процентах), приближая его к минимуму, т.е. сужая диапазон... Минимум так не регулируется. И если котел, следуя программе, уходит по мощности на минимум в диапазоне, то регулировка максимума ничего не даст...Vyachek писал(а): Почему котел сам не регулирует данный параметр?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Vyachek, а F10 у вас сколько стоит?
Ярослав Грабик
Вечером обязательно скажу. Сейчас на работе. Но мне кажется, что там показание по умолчанию (заводские).
Очень "полезный" совет. Обязательно им сами воспользуйтесь. А если по существу, то обменник жалко. Зачем мне греть воду до 60 и потом ее разбавлять? А еще следующий человек, который откроет кран с горячей водой, останется без кожи.Игорь-2 писал(а): А решить проблему разбавлением холодной водой смесителем в дУше никак что ли?
Давайте по делу, господа
Отправлено спустя 10 минут 37 секунд:
Если прикрутить вентиль газа, так, чтобы температура не поднималась выше 45, то 10 л за 40 секунд.BAXI-Ural писал(а): Сообщите за сколько секунд котел съедает 10 литров газа.
Если открутить вентиль на полную и предоставить котел самому себе, то где-то за 25-30 секунд. Вначале быстрее, потом замедляется
Отправлено спустя 20 минут 35 секунд:
Думаю, что у котла стоит ограничитель на минимально допустимый объем газа. Меньше он просто не способен тратить. Наверное, производители боятся, чтоб не потух. Во параметрах Fxx ничего похожего на регулировку нижнего предела не нашел.
Прошелся по информации.
A07 (значение уровня пламени, %) - пусто (это нормально?)
A08 (л/мин) - 4.5 л. Привирает. Реально (ведром померял) - 9 л/мин
остальные параметры ничего интересного не сообщают
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Нет никакого ограничителя. Минимальная мощность котла = 9 кВт. При данной мощности котел будет потреблять 1,12 кубов газа.Роман_ писал(а): Думаю, что у котла стоит ограничитель на минимально допустимый объем газа. Меньше он просто не способен тратить. Наверное, производители боятся, чтоб не потух
Давайте смотреть цифры.
Расход газа этой модели на минимальной мощности 1,12 м3/час
получаем 0,9 м3/часРоман_ писал(а): то 10 л за 40 секунд.
получаем 1,2-1,44 м3/ч, что близко к минимуму.Роман_ писал(а): то где-то за 25-30 секунд
Решений вижу два:
1. Механическое уменьшение расхода газа - прикрутить кран на магистрали, уронить минимум на газовом клапане. Но это, скорее всего, больно ударит по горелке и первичному теплообменнику. Воздуха-то меньше не стало, поэтому газовоздушная смесь будет ненормального качества. Программное уменьшение мощности ГВС ничего не даст, ибо даже 0% = 9 кВт. Просто он у вас воду будет греть исключительно на минимуме, а это те же 9 кВт.
2. Увеличение расхода воды.
Да быть такой погрешности не может. Надеюсь вы в одно время проливали ведро и снимали А08, а не в разные дни. И с более-менее статичным значением расхода. Если да - открываем котел, выкручиваем датчик протока, чистим фильтр и турбинку.Роман_ писал(а): A08 (л/мин) - 4.5 л. Привирает. Реально (ведром померял) - 9 л/мин
-