Нет подачи газа

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
NoComms
Мой котел: Luna 3 Comfort 310fi

Нет подачи газа

Сообщение NoComms »

День добрый.
Котёл Luna 3 Comfort 310Fi, подключен через Voltron РСН-1000
Работал исправно несколько лет (за исключением известной проблемы с ошибкой E03, её я обошёл), года три назад меняли на такие же газовый модуль (Honeywell vk4105M) и трансформатор розжига (Honeywell CE-0433BO0003), который к нему же крепится и залит резиной. Причин замены не помню, к сожалению, не интересовался тогда всей этой системой.

В общем, на днях котёл встал с ошибкой E01. Искра есть, но не подаётся газ - проверял по счётчику и по наличию запаха в камере сгорания. Давление газа есть. Точных цифр не знаю, но от той же трубы питается основной дом, только там стоит котёл Vaillant.
Домочадцы говорят, что напряжение не скакало вроде как.
Зазоры и положение электродов как положено, да и никто их не трогал. Правый электрод не в обрыве.
На основной плате видимых повреждений не вижу, всё чистенько, конденсаторы не вздулись, релюшки щёлкают.
Тыкнулся тестером в контакты на жёлтом электроклапане газового модуля - сопротивление 31,6 Ом.
Хотел проверить сопротивление между ногами 5-контактной колодки, но не стал, поскольку не знаю, что именно мерить.

Смутила пока только одна вещь - на этом жёлтом клапане написано "max 12V". Когда котёл пытается разжечься, на контактах этого клапана напряжение как-то ступенчато достигает примерно 6-8В, если отсоединить один провод (то есть, без нагрузки померить), то на него аж 28В приходит. Ток не стал замерять, да и корпус клапана по тактильным ощущениям не нагревается.

Подскажите, что ещё можно посмотреть/проверить своими силами?
Фазу пробовал местами менять - безрезультатно.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Нет подачи газа

Сообщение Bahus »

Скачайте из местной аптечки семинарская тетрадь. Там в разделе диагностики элементов есть про газовый клапан. С цифрами.
Проверить, так же, приходит ли напряжение на клапан. Если не ошибаюсь по крайним контактам переменка 220.

UPD.
Если не ошибаюсь по крайним контактам переменка 220
Скузами. Обшибся. Ярослав ниже поправил.
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Нет подачи газа

Сообщение BAXI-Ural »

На клапане между 1-5 должно быть 4.2 кОм...
На 1-5 должно подаваться выпрямленное сетевое напряжение (мерить под нагрузкой).
Выпрямитель находится в блоке розжига на него подается сетевое напряжение с платы синий-черный.
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Автор темы
NoComms
Мой котел: Luna 3 Comfort 310fi

Нет подачи газа

Сообщение NoComms »

Большущее спасибо за наводки. Воспользовался семинарской тетрадью, и ещё дополнительно поглядел пдфку, нашёл где-то тут на форуме от вас, BAXI-Ural
Замерил сопротивление на клапане, контакты 1-2 и 3-4 - в норме. А вот питание с блока розжига не приходило.
Неделя ожидания, 1800р за блок розжига, и проблема решилась!
Правда, запустилось всё не совсем правильно. При снятых крышках зажглось, всё доустановил и закрыл - ни искры, ни газа. Снова разобрал-собрал - за сутки полёт нормальный.

ЗЫ Кстати, на прошлом газовом модуле обрыв между 3-4 контактами. Думаю, вполне можно перемотать катушку, если руки прямые.
Вложения
2010072911533955.zip
Инструкция по Honeywell VK4105
(1.48 МБ) 376 скачиваний
Ответить