eco3 compact при нагреве гвс, поднимается температура на датчике отопления.
-
- Новичок
- Мой котел: eco3 compact
Здравствуйте. При включении воды в кране, через некоторое время отключается нагрев (горелка). Закрываем кран и видим, что температура в контуре отопления под 90 градусов. Все теплообменники промывали, датчик температуры заменен. Трехходовой вроде работает (как сказал специалист). Куда копать? Почему греется отопление? ведь, по идее, оно должно перекрываться и не нагреваться совсем, (даже должно остывать)?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Вы очень не представляете, как устроен и функционирует котел...

Лучше нанять настоящего специалиста, а если хотите "все делать самостоятельно" вот вам пособие, изучайте https://baxi.ru/forum/files/tech/semina ... 2017_2.pdf Тогда и поговорим...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Новичок
За ссылочку спасибо, только хочу сказать, что прекрасно представляю как устроен котел. (С чего это вы вдруг так решили?)
Настоящие специалисты (3 шт) разводят руками, поэтому и написал сюда.
Этими специалистами были промыты теплообменники, как основной, так и пластинчатый, отрегулирован редуктор подачи газа, проверены другие датчики - все в норме. да только воз и ныне там..
Я и сам вполне могу все заменить и починить (в других котлах менял и насос и термодатчик и трехходовой), вот только не могу локализовать проблему.
Поэтому начинать "говорить" уже можно сейчас.
Как я писал выше, при включении горячей воды, идет медленный ее нагрев и затем отключение горелки. При закрытии крана видно, что температура под 90 в контуре отопления, причем она на газах падает до температуры воды в батареях (50-60 градусов).
У меня подозрения либо все же на пластинчатый теплообменник (хотя его промывали при мне), либо на трехходовой клапан.
Что думаете?
Настоящие специалисты (3 шт) разводят руками, поэтому и написал сюда.
Этими специалистами были промыты теплообменники, как основной, так и пластинчатый, отрегулирован редуктор подачи газа, проверены другие датчики - все в норме. да только воз и ныне там..
Я и сам вполне могу все заменить и починить (в других котлах менял и насос и термодатчик и трехходовой), вот только не могу локализовать проблему.
Поэтому начинать "говорить" уже можно сейчас.
Как я писал выше, при включении горячей воды, идет медленный ее нагрев и затем отключение горелки. При закрытии крана видно, что температура под 90 в контуре отопления, причем она на газах падает до температуры воды в батареях (50-60 градусов).
У меня подозрения либо все же на пластинчатый теплообменник (хотя его промывали при мне), либо на трехходовой клапан.
Что думаете?
-
- Завсегдатай
- Мой котел: Eco 4s 10F
В двухконтурных котлах теплообменник нагрева жидкости от пламени один.
При включении ГВС трехходовым клапаном делается малый контур между этим теплообменником, и проточным теплообменником ГВС, через который течет жидкость этого малого контура и нагреваемая вода для ГВС.
Нагрев жидкости в этом малом контуре обычно около максимума, который может выдать котел (если мощность ГВС в настройках не ограничена).
И эта жидкость, нагретая до максимальных пределов из контура ГВС после прекращения использования ГВС идет в контур отопления, оказывая влияние на показания термометра. Потому, что после выключения ГВС трехходовый делает теплообменник газ/жидкость частью большого контура вместе с находящейся в нем нагретой жидкостью.
Ее (нагретой в малом контуре жидкости) не много, поэтому температура "быстро падает". И влияния большого она не оказывает.
Есть ли проблема? Слишком быстро показания на экране на температуру отопления переключаются?
При включении ГВС трехходовым клапаном делается малый контур между этим теплообменником, и проточным теплообменником ГВС, через который течет жидкость этого малого контура и нагреваемая вода для ГВС.
Нагрев жидкости в этом малом контуре обычно около максимума, который может выдать котел (если мощность ГВС в настройках не ограничена).
И эта жидкость, нагретая до максимальных пределов из контура ГВС после прекращения использования ГВС идет в контур отопления, оказывая влияние на показания термометра. Потому, что после выключения ГВС трехходовый делает теплообменник газ/жидкость частью большого контура вместе с находящейся в нем нагретой жидкостью.
Ее (нагретой в малом контуре жидкости) не много, поэтому температура "быстро падает". И влияния большого она не оказывает.
Есть ли проблема? Слишком быстро показания на экране на температуру отопления переключаются?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Вот почему...evgeniya32 писал(а): 19 ноя 2018, 09:21 только хочу сказать, что прекрасно представляю как устроен котел. (С чего это вы вдруг так решили?)
На самом деле .... читайте сообщение Erik...evgeniya32 писал(а): 18 ноя 2018, 13:25 Почему греется отопление? ведь, по идее, оно должно перекрываться и не нагреваться совсем, (даже должно остывать)?
Отправлено спустя 16 минут 54 секунды:
Хотите конструктивного ответа, - сообщите температуры подачи и обратки на основном газовом теплообменнике в режимах ГВС и отпления.
Ярослав Грабик
-
- Новичок
Спасибо, что не прошли мимо и помогаете разобраться 
Про малый контур - это понятно и что греется от основного теплообменника... вопрос в другом. Получается, в моем случае, температура в малом контуре быстро поднимается до 90 градусов и отключается горелка. Вода же в кране с трудом набирает 36 градусов. Дальше начинается "свистопляска" - горелка то вспыхнет, то погаснет. В итоге котел кипит (слышно как шипит сильно) а температура воды в кране плавает... Мыться в душе точно не получится...
Буду смотреть температуру. Чуть позже напишу

Про малый контур - это понятно и что греется от основного теплообменника... вопрос в другом. Получается, в моем случае, температура в малом контуре быстро поднимается до 90 градусов и отключается горелка. Вода же в кране с трудом набирает 36 градусов. Дальше начинается "свистопляска" - горелка то вспыхнет, то погаснет. В итоге котел кипит (слышно как шипит сильно) а температура воды в кране плавает... Мыться в душе точно не получится...
Буду смотреть температуру. Чуть позже напишу
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
И расход воды тоже глянь и сообщи результат, если действительно хочешь разобраться.

-
- Мой котел: Baxi eco3 compact
Аналогичная ситуация.
Заклинил трехходовой клапан. Слил воду с котла, снял клапан, прочистил, поставил. Заполнил систему водой. Включаю - нагревается до 26-30 градусов и отрубается. Через минуту-две все по новой. При нагреве поднимается давление в системе. В выключенном состоянии в нижней четверти зеленого сектора. При нагреве - выходит выше (самый край) зеленого сектора. Слышно, как с котле булькает воздух. Может такая работа быть из завоздушенности котла или из-за пустого расширительного бака. Как быстро должен выходить воздух через воздухоотводчик?
Заклинил трехходовой клапан. Слил воду с котла, снял клапан, прочистил, поставил. Заполнил систему водой. Включаю - нагревается до 26-30 градусов и отрубается. Через минуту-две все по новой. При нагреве поднимается давление в системе. В выключенном состоянии в нижней четверти зеленого сектора. При нагреве - выходит выше (самый край) зеленого сектора. Слышно, как с котле булькает воздух. Может такая работа быть из завоздушенности котла или из-за пустого расширительного бака. Как быстро должен выходить воздух через воздухоотводчик?
-
- Мой котел: baxi eco 3 compact 240fi
Здравствуйте!
seminar_book_2017_2.pdf
как можно скачать, по ссылке не получается.
seminar_book_2017_2.pdf
как можно скачать, по ссылке не получается.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Ссылка в шапке форума под словом "Аптечка", сейчас там новая семинарка, оставлю ссылку и тут files/tech/seminar_book_2021_3.pdf
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Свежая самая нормально скачивается
-