duo-tec compact 1.24 и режимы работы

Первичная программная настройка котла, контроллеров, термостатов и т.п. обсуждается здесь

Автор темы
Diver
Забегающий

Сообщение Diver »

Всем привет,
Вопрос достаточно общий, но может кто-то что-то подскажет.
Есть котел Duo-tec compact 1.24, проработал 2 зимы, пошла третья. Влез я ему в настройки и обнаружил, что параметр P15 ( Мин. мощность в режиме отопления (0-100%) ) стоял на 100%. В итоге котел грел до максимума, потом ждал, пока теплоноситель остынет и снова грел. Разница между температурой подачи и обратки была.
Я поменял этот параметр на 0. И столкнулся с тем, что котел на минимальной мощности (слышно легкий свист горелки) греет теплоноситель до ~60 гр и не отключает горелку вообще. Я получаю, что температура подачи и температура обратки одинаковая, может быть небольшая погрешность, датчики температуры стоят на выпускных трубах котла.
С одной стороны - котел не перегревает камеру, не должно быть проблем с теплообменником, с другой стороны - нет разницы между температурой обратки и подача, а котел конденсационный.
Может есть аргументированное мнение, какая ситуация более правильная ? Котел работает с уличным датчиком температуры. Ставить комнатный термостат - не вариант, есть некое ограничение.
Дело всё происходит в Подмосковье, сейчас у нас +3+8 примерно. Дом деревянный, не новый, есть щели.

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Diver писал(а): 05 ноя 2019, 17:46 Я получаю, что температура подачи и температура обратки одинаковая,
А батареи при этом греют? Чудеса! Налицо нарушение Закона сохранения энергии! Нобелевка!!!
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

sevenspeed
Новичок

Сообщение sevenspeed »

Всё смеетесь. Человек для себя параметр Р15 открыл. Играется. Хочет своей радостью с окружающими поделиться.
А если серьезно, то ограничивать мощность вам не нужно.
Нужно грамотно регулировать температуру подачи, эффект будет тот же.
Либо играйтесь с температурой подачи, либо ставьте датчик уличной температуры и подбор оптимальной кривой. У меня 12.
Но стабильной температуры все равно не получите. Комнатный термостат вам в помощь. И какие могут быть ограничения на его установку????

Дмитрий 2019
Новичок
Мой котел: BAXI ECO 4S 24F

Сообщение Дмитрий 2019 »

BAXI-Ural, Добрый вечер,проблема с Baxi эко 4с 24ф ,проработал месяц потом началось шипение при нагреве от55до 65.Давление (1) держит

Автор темы
Diver
Забегающий

Сообщение Diver »

Diver писал(а): 05 ноя 2019, 17:46 Котел работает с уличным датчиком температуры
sevenspeed писал(а): 05 ноя 2019, 20:57 либо ставьте датчик уличной температуры и подбор оптимальной кривой.
А Вам я посоветую читать сообщения более внимательно.

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
BAXI-Ural писал(а): 05 ноя 2019, 18:17 А батареи при этом греют? Чудеса! Налицо нарушение Закона сохранения энергии! Нобелевка!!!
В чем нарушение закона ? По большому счету вопрос был простой, имеет ли смысл зажимать минимальную мощность и получать постоянно работающую горелку, но при этом не перегретый теплообменник. Про погрешность в датчике температуры я сказал, но если настроение попетросянить - велкам.

sevenspeed
Новичок

Сообщение sevenspeed »

Грешен, прочитал оказывается невнимательно. Но тогда объясните, почему у вас с датчиком уличной температуры котел греет до максимума?
Какой у вас параметр Р06 установлен? Может датчик у вас подключен, но не используется котлом? Минимальная мощность этого котла при которой он работает не отключаясь 1/7 от максимальной. И никакие ограничения для этого не нужны.

Автор темы
Diver
Забегающий

Сообщение Diver »

sevenspeed писал(а): 06 ноя 2019, 15:40 Грешен, прочитал оказывается невнимательно. Но тогда объясните, почему у вас с датчиком уличной температуры котел греет до максимума?
Какой у вас параметр Р06 установлен? Может датчик у вас подключен, но не используется котлом? Минимальная мощность этого котла при которой он работает не отключаясь 1/7 от максимальной. И никакие ограничения для этого не нужны.
Смотрите, может быть я чего-то не так понимаю.
Если P15 установлен в 100%, то котел всегда включает горелку на 100% мощности, а температуру нагрева теплоносителя берет из кривой. Сейчас у меня кривая порядка 39 попугаев, из графика кривой получается, что температура носителя должна быть ~60, что я и имею.
Если P15 поставить на 0%, то я получаю те же 60 градусов, но при этом горелка работает постоянно.
Уличный датчик точно живой и котел работает с ним, иначе бы грел до 39 градусов, а не до 39 попугаев.

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение Starik »

Diver писал(а): 06 ноя 2019, 16:31но при этом горелка работает постоянно.
Многие об этом только мечтают. :)

sevenspeed
Новичок

Сообщение sevenspeed »

Что то не сходится. У вас есть датчик температуры на подаче? Ведь на котле вы можете видеть только попугаев. С чего вы взяли, что при ограниченной мощности у вас на подаче те же 60? Попробуйте на несколько попугаев поменьше сделать. Может горелка станет работать бесперебойно.

Отправлено спустя 8 минут 9 секунд:
Я уже писал, для теплых полов например 12 кривой достаточно. Мне кажется у вас кривая все таки завышена.

Автор темы
Diver
Забегающий

Сообщение Diver »

sevenspeed писал(а): 06 ноя 2019, 17:09 Что то не сходится. У вас есть датчик температуры на подаче? Ведь на котле вы можете видеть только попугаев. С чего вы взяли, что при ограниченной мощности у вас на подаче те же 60? Попробуйте на несколько попугаев поменьше сделать. Может горелка станет работать бесперебойно.
На котле (в настройках температуры) в попугаях установленная температура, когда горелка работает - котел пишет температуру подачи. Температура подачи держится в районе 60 +/- 1-2 градуса, горелка не выключается никогда. Если снизить попугаи или минимальную мощность горелки сделать 20-30%, то горелка начинает отключаться. Вот график, температура снимается внешними термометрами с вывода котла, т.е. максимально близко к котлу с металлических труб. Обратите внимания, что температура подачи - постоянная, т.е. горелка не выключалась вообще.
Это график сколько-то дней назад, когда было около 0 на улице.
PS
И да, я нигде не писал, что горелка работает с перебоями :)
PPS
Перезалил файл в ZIP, т.к. картинка при загрузке уменьшалась до не читаемой.

Отправлено спустя 5 минут 55 секунд:
Starik писал(а): 06 ноя 2019, 16:49
Diver писал(а): 06 ноя 2019, 16:31но при этом горелка работает постоянно.
Многие об этом только мечтают. :)
Почему ?
Вложения
baxi1.zip
(19.07 КБ) 252 скачивания

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Diver писал(а): 06 ноя 2019, 17:31Почему ?
Все борются с тактованием, а тут идиллия (я не подкалывал).
Чистое любопытство, а при такой работе конденсата много выливается?

Автор темы
Diver
Забегающий

Сообщение Diver »

Starik писал(а): 06 ноя 2019, 17:51 Чистое любопытство, а при такой работе конденсата много выливается?
Он у меня в канализацию сразу уходит, я не знаю... Но я и хочу понять, насколько такая работа не рекомендуется, т.к. очень маленькая разница между подачей и обраткой, а это насколько я знаю не есть хорошо для конденсационника.

sevenspeed
Новичок

Сообщение sevenspeed »

А у вас насос только котловой? Похоже что у вас проток недостаточен. Теплоотвод с горелки не обеспечивает.

Автор темы
Diver
Забегающий

Сообщение Diver »

sevenspeed писал(а): 06 ноя 2019, 18:09 А у вас насос только котловой? Похоже что у вас проток недостаточен. Теплоотвод с горелки не обеспечивает.
Да, насос один - встроенный. А вот можно подробней, как вы это поняли про проток и почему не обеспечивается теплоотвод с горелки? Если можно - совсем подробно, хоть с ссылками на внешние ресурсы.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Diver писал(а): 06 ноя 2019, 17:57Но я и хочу понять, насколько такая работа не рекомендуется, т.к. очень маленькая разница между подачей и обраткой ...
Вот поэтому и спросил про конденсат.
Если почти нет разницы, значит нет и конденсата, со всеми вытекающими, как говорится. Иными словами, это уже не конденсационник. Поставь процентов 10 хотя бы (в инструкции должно быть сказано про минимальную мощность, мне искать лениво).

Автор темы
Diver
Забегающий

Сообщение Diver »

Starik писал(а): 06 ноя 2019, 18:17 Поставь процентов 10 хотя бы (в инструкции должно быть сказано про минимальную мощность, мне искать лениво).
В мануале - дефолтное значение 0%...

sevenspeed
Новичок

Сообщение sevenspeed »

Ну вообще достаточность циркуляции оценивают по дельте. Разнице на подаче и обратке. Для теплых полов меньше, для обычной системы больше.
Не понятно как тактуется котел у вас. Насколько долго горелка отрабатывает. А зимой? Зимой котел тоже тактуется?

Автор темы
Diver
Забегающий

Сообщение Diver »

sevenspeed писал(а): 06 ноя 2019, 18:43 Насколько долго горелка отрабатывает
Что вы имеете ввиду ?

sevenspeed
Новичок

Сообщение sevenspeed »

Задача котла поддерживать на подаче стабильную температуру. Пока с обратки остывший теплоноситель идет, все хорошо. А вот потом при недостаточной циркуляции минимальная мощность котла оказывается лишней и происходит отключение, так как на подаче температура увеличилась. Так как термостата нет, котел ждет падения температуры в теплообменнике. Из-за того, что вы ограничили мощность нагрев происходит потихоньку. И в ваших условиях звезды сошлись. Но при падении наружной температуры все изменится.

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Насколько долго работает горелка до отключения при мощьности 100%

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Попробуйте отследить момент отключения горелки. Что там с температурой подачи в этот момент

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Diver писал(а): 06 ноя 2019, 18:20В мануале - дефолтное значение 0%...
Что соответствует 3,5 кВт …
Плохо, что температура обратки высокая, в итоге режим котла не экономичный (разорит по газу).

Автор темы
Diver
Забегающий

Сообщение Diver »

sevenspeed писал(а): 06 ноя 2019, 18:53 Из-за того, что вы ограничили мощность нагрев происходит потихоньку.
Я ограничил минимальную мощность, а поскольку температура обратки близка к температуре подачи - котлу видимо и не надо особо напрягаться и увеличивать мощность горелки. Почему обратка и подача примерно равны, и это при том, что батареи очень горячие - я не совсем понимаю.
sevenspeed писал(а): 06 ноя 2019, 18:53 Насколько долго работает горелка до отключения при мощьности 100%
Сейчас она и не пытается достичь 100%, зажать минималку до 100% я сейчас не могу - я и котел в разных местах :)
Что будет зимой в холод мне самому интересно. Это надо подождать.
sevenspeed писал(а): 06 ноя 2019, 18:55 Попробуйте отследить момент отключения горелки. Что там с температурой подачи в этот момент
В холод проверю, ну или когда окажусь на месте - сделаю горелку минимум в 100% и сравню результат.

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Starik писал(а): 06 ноя 2019, 19:01 Плохо, что температура обратки высокая, в итоге режим котла не экономичный (разорит по газу).
Вот тут и получается ряд вопросов... Что лучше, 100% мощности и разница в обратке и подачи или 10% мощности (ну не 100%, в смысле) и минимальная разница в температуре.
Но видимо это действительно надо ждать холодов, и пробовать. Почему обратка примерно равна подачи при горячих батареях я не понимаю.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Diver писал(а): 06 ноя 2019, 19:04… разница в обратке и подачи …
Думаю, так экономичнее. Только значения (проценты для F15) надо бы брать из таблицы 14.1 (2, 7 и т.д.), так корректнее будет. И вообще, привязать всё к температуре помещения или улицы.

sevenspeed
Новичок

Сообщение sevenspeed »

Diver писал(а): 06 ноя 2019, 19:04 Почему обратка примерно равна подачи при горячих батареях я не понимаю.
Потому что получился баланс между циркуляцией и мощностью котла.
Про конденсационный режим не парьтесь даже. Он до 50 градусов на подаче работает.

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Diver писал(а): 06 ноя 2019, 19:04 обратка и подача примерно равны
А в градусах это сколько? И откуда вы снимаете показания?
Котел имеет внутренние датчики температуры подачи и обратки, можно в любой момент посмотреть (параграф 5 инструкции)

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Замерьте секундный расход газа, чтоб понять текущую мощность...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Автор темы
Diver
Забегающий

Сообщение Diver »

BAXI-Ural писал(а): 06 ноя 2019, 21:14 А в градусах это сколько? И откуда вы снимаете показания?
Сколько это в градусах и откуда я снимаю показания - всё это есть в предыдущих постах. Если у вас нет возможности прочитать посты в теме, то не утруждайтесь и комментировать. Делать лично для вас краткий пересказ темы я не буду. Лениво.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Diver писал(а): 07 ноя 2019, 10:06Сколько это в градусах и откуда я снимаю показания - всё это есть в предыдущих постах.
Ты не прав. Тебе предлагается озвучить показания датчиков котла (когда окажешься на месте), которые выводятся на монитор через меню информации о котле. Меню вызывается нажатием и удержанием кнопки i/P в течении пары секунд, после этого надо посмотреть и сообщить значение 01 и 06 (там делов-то).

Автор темы
Diver
Забегающий

Сообщение Diver »

Starik писал(а): 07 ноя 2019, 11:39 Ты не прав. Тебе предлагается озвучить показания датчиков котла (когда окажешься на месте),
Меня спрашивают про "А в градусах это сколько? И откуда вы снимаете показания? " ВСЯ эта информация была в постах выше.
Про температуру по показаниям котла я тоже выше писал. И я прекрасно знаю, об этих показаниях, об этих возможностях. А поскольку продолжаю оперировать своими датчиками - это значит, что они не сильно расходятся с данными от котла. Не прочитать и послать в мануал - это значить не уважать ни свое время (которое затратил на написание) ни чужое.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Diver писал(а): 07 ноя 2019, 14:38А поскольку продолжаю оперировать своими датчиками - это значит, что они не сильно расходятся с данными от котла.
Это не очевидно для читающих. Не психуй. ;)
По конденсационным котлам когда-то была похожая тема (горелка не выключалась), там человек обалдел от расхода газа, но у него при первом пуске не отработала программа (после перевода на сжиженный газ), емнип. Мне запомнился факт пережога газа.

Автор темы
Diver
Забегающий

Сообщение Diver »

Starik писал(а): 07 ноя 2019, 16:24 Это не очевидно для читающих. Не психуй. ;)
А ибо нефиг, первый пост имени петросяна, второй про "не читал, но скажу" и это официальный представитель...
Ваши рекомендации я принял, подождем холодов, посмотрим, как себя котел будет вести. Постараюсь поделиться тут статистикой, если интересно. :)

Domura
Новичок
Мой котел: Duo Tec Compact
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Domura »

Подключил к котлу датчик - дистанционный пульт 7104336 вместе с уличным датчиком. Вопрос перемычку нужно убирать?
Есть где инструкция к датчику на русском?
Ответить