Baxi Luna Comfort 240i, окисляется теплообменник снаружи, образуется нагар.

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
Alexey12345
Новичок
Мой котел: Luna 3 Comfort 240i
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Alexey12345 »

Добрый день уважаемые участники форума!
Включен новый котёл, Baxi Luna Comfort 240i, выносная панель управления вынесена от котла в отдельную комнату.
Установленные параметры: ABMON=1, MODUL=1, уличного датчика нет. Дом 100кв.м, тёплые полы и радиаторы по всем помещениям. Котёл очень часто тактует(при включении горелка работает на минимуме, потом выключается и через 3 минуты сразу же включается опять на минимуме).
Комнатный термостат выставлен на +20градусов в помещении, при этом на теплообменнике за 2 недели работы котла со стороны обратки образуется окись и нагар. Нагара на выпуске котла в дымоход нет. Фото во вложении.
Настройщики, кто запускали котёл и отопление без выезда говорят что это из-за недостаточности тяги или вентиляции. Тяга есть, котёл в ошибку отсутствия тяги не разу не попадал, убирал на неделю колпак на дымоходе - прирост нагара есть. С вентиляцией субъективно тоже проблем вроде нет.
Подскажите, что может быть настроено не так, может быть такая проблема из-за недостатка тяги или вентиляции?

P.S. Пока для эксперимента выставил ABMON=1 MODUL=0 и увеличил F18 до 10 минут, чтобы уменьшить тактование и увеличить прогревание теплообменника в циклы нагрева.
Вложения
окись_теплообменника_1.jpg

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Starik »

Alexey12345 писал(а): 04 фев 2020, 11:07… со стороны обратки образуется окись и нагар.
Думаю, обратка приходит сильно холодная. Это проблемы циркуляции в СО.

Автор темы
Alexey12345
Новичок

Сообщение Alexey12345 »

Пару дней назад (на улице -1 градус) наблюдал такую ситуацию: после остановки горелки температура CH 0> (датчик подачи) снижалась с 34 градусов до 26 градусов (Делаю вывод что обратка после цикла прогрева ~26 градусов ). При этом на термометре подачи в тёплые полы - 30 градусов.
Как же работают такие котлы с отоплением только с тёплыми полами, там на обратке наверняка нет 50 градусов?
Есть какие-то рекомендации производителя, какой должна быть температура обратки, чтобы не образовывался кондесат на теплообменнике?

Steamboy
Гуру
Мой котел: Baxi Nuvola 3 B40 240 Fi
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Steamboy »

Зеленая окись это из-за низкой температуры воды на входе в котел. И это не проблемы с расходом воды в СО.
Мои посты, это только мое мнение и оно не претендует быть единственным верным решением.
Любое решение остается за Вами.
Хотите поблагодарить нажмите лайк

Автор темы
Alexey12345
Новичок

Сообщение Alexey12345 »

Согласен, что скорее дело не в циркуляции, т.к. дальние радиаторы прогреваются достаточно быстро после включения горелки.
Нарисовал текущую схему отопления. На входе и выходе радиаторов подключены шаровые краны (эх, поддался я на уговоры установщиков не ставить термоголовки.. ), краны сейчас открыты полностью.
В тёплый пол подаётся температура 30 градусов.

Как считаете по какому пути мне пойти, чтобы увеличить температуру обратки:

1. Зажимать/регулировать радиаторы, чтобы была меньше теплооотдача через них (в межсезонье я так понимаю и ТП справляется с оборгевом).
2. Городить малый круг теплоносителя около котла с термостатическим клапаном, (чтобы сначала обратка достигала более высокой температуры, а уже потом шёл подмес тёплого теплоносителя в СО).
3. Отказываться от модуляции пламени горелки котла "MODUL=1" и выставлять более высокую температуру теплоносителя вручную?
Вложения
СО_схема.png

Steamboy
Гуру

Сообщение Steamboy »

Alexey12345 писал(а): 04 фев 2020, 17:07 1. Зажимать/регулировать радиаторы, чтобы была меньше теплооотдача через них (в межсезонье я так понимаю и ТП справляется с оборгевом).
2. Городить малый круг теплоносителя около котла с термостатическим клапаном, (чтобы сначала обратка достигала более высокой температуры, а уже потом шёл подмес тёплого теплоносителя в СО).
3. Отказываться от модуляции пламени горелки котла "MODUL=1" и выставлять более высокую температуру теплоносителя вручную?
начните с 1-го варианта и замените вcе шарики на термоголовки на подаче и седельные балансировочные вентельки на обратке ;)
вариант номер 2, это ни есть правильно, так как все равно придете к балансировке :nea:
Вариант номер3, это вообще в корне не правильно, тратить газ по чем зря и свои деньги :nea:

Отправлено спустя 24 минуты 21 секунду:
Alexey12345 писал(а): 04 фев 2020, 17:07 На входе и выходе радиаторов подключены шаровые краны (эх, поддался я на уговоры установщиков не ставить термоголовки.. ), краны сейчас открыты полностью
что касается шаровых кранов... Когда они открыты полностью, то расход через радиаторы возрастает (почему они и быстро нагреваются если на прямой как в вашем случае 34) и обратка должна быть как в Вашем случае 26 градусов... при этом эффекте насколько я понимаю, если рассматривать теплосъем с радиаторов то он минимален, так как разница температур между прямой и обраткой минимальна, а если рассматривать теплоотдачу к воздуху в доме, то она максимальна, так как он нагревается быстрее от теплого радиатора. Но есть так же и противоположный эффект, если поприжимать радиаторы, то котел сам модулированно поднимет температуру воды в СО, что приведет тоже к повышению температуры обратки но только перепад температур на радиаторе будет выше но и обратка тоже подрастет выше 26 градусов. Например на прямой воде 45 градусов, а на обратке уже 30-32 будет...
И во всю эту картину радиаторного отопления вносит свой вклад низкотемпературная система теплых полов.
При этом не стоит забывать про качество газа (его хим состав), что к нам поступает на внутренний рынок. И соответственно, что ни делай со своей СО, ни один медный теплообменник с таким соством газа, не выдержит, что бы не окислиться ;)
Мои посты, это только мое мнение и оно не претендует быть единственным верным решением.

Автор темы
Alexey12345
Новичок

Сообщение Alexey12345 »

Спасибо за развёрнутый ответ!
Начну пожалуй действительно с 1 варианта, но прежде чем везде поставить термоголовки попробую закрыть все батареи (кроме последней) - оценю на сколько вырастет температура обратки. Но сдаётся мне, что хоть сколькo то значительно она не вырастет, т.к. при текущем температурном режиме на улице с отоплением будет справляться теплый пол, на вход которого допустим пойдёт 35 градусов, а обратка те же 26-27 пойдут...

Всё таки, есть какие-то рекомендации производителя Baxi по температуре обратки, чтобы не портился теплообменник от конденсата? Сколько градусов достаточно? Если нет рекомендаций - то это гарантийный случай (порча теплоообменника от конденсата)?

Steamboy
Гуру

Сообщение Steamboy »

Alexey12345 писал(а): 07 фев 2020, 10:08 Спасибо за развёрнутый ответ!
достаточно нажать кнопочку спасибо🤭

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Alexey12345 писал(а): 07 фев 2020, 10:08 Но сдаётся мне, что хоть сколькo то значительно она не вырастет
верно говорите... не почувствуете.

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Alexey12345 писал(а): 07 фев 2020, 10:08 порча теплоообменника от конденсата
у Вас никоем образом не порча а естественный эксплуатационный режим и естественный износ

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Steamboy писал(а): 07 фев 2020, 18:59 Всё таки, есть какие-то рекомендации производителя Baxi по температуре обратки, чтобы не портился теплообменник от конденсата? Сколько градусов достаточно?
затрудняюсь ответить, можете ориентироваться на рекомендации других производителей, потому как теплообменники у всех производителей из одной и той же меди

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Steamboy писал(а): 07 фев 2020, 19:01 на вход которого допустим пойдёт 35 градусов, а обратка те же 26-27 пойдут...
на теплый пол в не зависимости от температуры отопления, ставится трехходовой термостатический клапан...

Автор темы
Alexey12345
Новичок

Сообщение Alexey12345 »

трехходовый на смесительном узле в сторону теплого пола стоит, чтобы ограничивать температуру подачи в гребенку ТП. Только этот трехходовый не помогает увеличить обратку котла.

за последнюю неделю работы котла в режиме с отключенной модуляцией горелки нагара почти не образовалось. Горелка в этом режиме работает на максимуме мощности (выставил 65%) Делаю вывод, что теплоносителю достаточно кратковременно прогреть теплообменник на цикле горения, чтобы конденсат испарился. Но в таком режиме теплоноситель нагревается гораздо больше за цикл нагрева а потом остывает долго. В режиме же модуляции температура теплоносителя поддерживается на более равномерное температуре в течении времени.
В итоге в режиме модуляции получаем нагар теплообменника и лучшую балансировку отдачи тепла между ТП и радиаторами. В режиме без модуляции теплоноситель горячее и быстрее отдает тепло через радиаторы, а потом в ТП идет долго холодный теплоноситель, т.к. промежутки между циклами работы котла большие.
Боюсь
В каком направлении правильно двигаться дальше? 1. Выставить котел в режим без модуляциии по теплоносителю и прижимать радиаторы термоголовками.
2. Или в режиме с модуляцией термоголовки тоже помогут повысить температуру обратки?

Steamboy
Гуру

Сообщение Steamboy »

Alexey12345 писал(а): 09 фев 2020, 10:47 2. Или в режиме с модуляцией термоголовки тоже помогут повысить температуру обратки?
я бы выбрал этот пункт... так как:
Alexey12345 писал(а): 09 фев 2020, 10:47 В режиме без модуляции теплоноситель горячее и быстрее отдает тепло через радиаторы, а потом в ТП идет долго холодный теплоноситель, т.к. промежутки между циклами работы котла большие.

Автор темы
Alexey12345
Новичок

Сообщение Alexey12345 »

Выключил радиаторы кроме последних в ветках (чтоб насосу было через что качать). Все неделю дом топился только тёплыми полами и двумя радиаторами. Температура обратки ~ 25-26 градусов после цикла работы котла. Температура на улице ближе к нулю. На теплообменнике опять "наросло" как я считаю достаточно много нагара. Опять почистил зубной щёткой с пылесосом. Фото до и после чистки прилагаю.
Что-то непохоже на "нормальный" износ. Т.к. такими темпами, если не чистить теплообменник прогорит за год - два. Чёрный нагар во время работы горелки разогревается докрасна, на горелки осыпается оч. много чёрных крошек.

В интернете встречаю отзывы что мол на низкотемпературном режиме теплоообменник настенного котла прогорел за год - два.

Склоняюсь к установке трёхходового клапана для подогрева обратки.

Есть у кого то опыт, будет это работать без дополнительных гидрострелок и насосов так как это делают для твердотопливных котлов?
Поможет это сохранить теплообменник? По моему лучше уж один раз вложиться в трёхходовый клапан, чем каждые 2 года менять теплообменник за 10-12 тыс.
Вложения
IMG_20200216_083051.jpg
Накопилось за неделю.jpg

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Точно с дымохода назад не льёт?
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
Alexey12345
Новичок

Сообщение Alexey12345 »

Дымоход сендвич, по чердаку и над кровлей(в коробе с вентиляцией) ещё дополнительно утеплён. В отстойнике под ревизионным тройником конденсата нет, внутри самого дымохода конденсат был замечен только в момент первичного пуска.
Ради справедливости надо отметить, что в дымоходе не соблюден разгонный участок, всего ~17 см, вместо рекомендованных Baxi двух диаметров дымохода = 240 мм. Но как я почитал, это скорее может повлиять на пуск котла в летний период, чем на проблемы с конденсатом.

Да и тот аргумент, что окисление и нагар появляются явно только на вводе обратки в теплообменник указывает на то что это не от затекания как бы.

Naturalist
Бывалый
Мой котел: Baxi Luna 3 Comfort 1.240 i (атм. однок)

Сообщение Naturalist »

Alexey12345 писал(а): 17 фев 2020, 13:46 Дымоход сендвич, по чердаку и над кровлей(в коробе с вентиляцией) ещё дополнительно утеплён. В отстойнике под ревизионным тройником конденсата нет, внутри самого дымохода конденсат был замечен только в момент первичного пуска.
Ради справедливости надо отметить, что в дымоходе не соблюден разгонный участок, всего ~17 см, вместо рекомендованных Baxi двух диаметров дымохода = 240 мм. Но как я почитал, это скорее может повлиять на пуск котла в летний период, чем на проблемы с конденсатом.

Да и тот аргумент, что окисление и нагар появляются явно только на вводе обратки в теплообменник указывает на то что это не от затекания как бы.
Алексей, как справились с проблемой?
Что было её основно причиной?
Ответить