Baxi Eco 4s 18F проблема с ГВС

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
slepenko
Новичок
Мой котел: BAXI Eco 4s
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение slepenko »

Это первый опыт вообще с газовыми котлами. Приобрел котел осенью, с принудительной вентиляцией, забыл как правильно называется (не атмосферник вобщем), самостоятельно подключил его и эксплуатировал всю зиму в режиме только отопления. Все настройки заводские. Сейчас подключил контур ГВС и что то мне подсказывает что он работает неправильно.
Выставляю ЛЮБУЮ температуру, хоть 35, хоть 60. При подаче горячей воды котел запускается, но показывает температуру 9 (иногда 10) градусов. При этом вода все же подогревается, но отрегулировать температуру воды можно только путём прикрытия вентиля. При полной подаче воды реальная температура ГВС где то 30 градусов, при слабом напоре вода становится горячей. Но на индикаторе стабильно 9-10 градусов! Я же правильно ожидаю, что вода должна выходить заданной температуры и я не должен шаманить с вентилем, добиваясь горячей воды? И индикатор должен показывать действительную температуру? При полном закрытии вентиля подачи воды ГВС индикатор резко показывает значительно более высокую температуру,в районе 60-65 градусов, и горелка отключается. Это неисправность, или я что то неверно делаю?

Steamboy
Гуру
Мой котел: Baxi Nuvola 3 B40 240 Fi
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Steamboy »

Мощность в настройках на приготовление горячей воды какая установлена?
Отрегулирован ли газовый клапан наладчиком проводившим наладку сего котла?

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
slepenko писал(а): 07 июн 2020, 20:25 При полном закрытии вентиля подачи воды ГВС индикатор резко показывает значительно более высокую температуру,в районе 60-65 градусов, и горелка отключается
горелка должна отключаться, при превышении максимальных параметров... Пока грешить на датчик температуры ГВС не стоит.
Мои посты, это только мое мнение и оно не претендует быть единственным верным решением.
Любое решение остается за Вами.
Хотите поблагодарить нажмите лайк

Автор темы
slepenko
Новичок

Сообщение slepenko »

Steamboy писал(а): 07 июн 2020, 23:45 Мощность в настройках на приготовление горячей воды какая установлена?
Я ставил от 35 до 60, картина не меняется - 9 градусов на дисплее. Или вы про какие то еще настройки спрашиваете? Могу выписать все F и все А значения, если это может помочь.
Steamboy писал(а): 07 июн 2020, 23:45 Отрегулирован ли газовый клапан наладчиком проводившим наладку сего котла?
Как я написал, котел устанавливал сам, все как с завода.
Steamboy писал(а): 07 июн 2020, 23:45 горелка должна отключаться, при превышении максимальных параметров...
Я понимаю что должна отключаться) Я просто подробно описал, что закрываю вентиль воды - на табло на короткое время высвечивается температура типа 67 градусов (последнее значение такое было), после этого разумеется гаснет горелка.

Еще сейчас прочитал в инструкции:
В случае поломки датчика температуры системы ГВС производство горячей санитарной воды, тем не менее,
продолжается. В этом случае контроль температуры осуществляется посредством датчика температуры системы
отопления.

Но, подозреваю, тогда должна высветится ошибка неисправности датчика ГВС, и тогда уже только включится этот протокол?

Steamboy
Гуру

Сообщение Steamboy »

slepenko писал(а): 08 июн 2020, 00:07 В этом случае контроль температуры осуществляется посредством датчика температуры системы
отопления.
впервые такое слышу...
slepenko писал(а): 08 июн 2020, 00:07 Я ставил от 35 до 60, картина не меняется - 9 градусов на дисплее.
я спросил про мощность а не про установки температуры.
slepenko писал(а): 08 июн 2020, 00:07 Как я написал, котел устанавливал сам, все как с завода
А как Вам газ в дом подали газовики без заключенного договора по ТО?

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
slepenko писал(а): 08 июн 2020, 00:07 Могу выписать все F и все А значения, если это может помочь.
все не надо...
Только скажите, какое значение параметра F09 в настройках котла.

Отправлено спустя 6 минут 17 секунд:
slepenko писал(а): 08 июн 2020, 00:07 Но, подозреваю, тогда должна высветится ошибка неисправности датчика ГВС, и тогда уже только включится этот протокол?
Возможно... Но я не думаю, что сейчас ошибка в датчике ГВС. Проверяйте мощность и настройку газового клапана.
Мои посты, это только мое мнение и оно не претендует быть единственным верным решением.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Если на индикаторе стабильно температура исходной воды - вывод напрашивается единственный. Перепутаны патрубки входа холодной и выхода горячей воды. Правда в таком случае и котел зажигаться не должен. Какая индикация во время работы ГВС - "краник" мигает или просто горит на дисплее?
Давайте для начала всё-таки подключение проверим.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
slepenko
Новичок

Сообщение slepenko »

Steamboy писал(а): 08 июн 2020, 06:59 впервые такое слышу...
Из песни не выкинешь слов, я скопировал из инструкции)
Steamboy писал(а): 08 июн 2020, 06:59 я спросил про мощность а не про установки температуры.
Steamboy писал(а): 08 июн 2020, 06:59 Только скажите, какое значение параметра F09 в настройках котла.
F09 = 100
Steamboy писал(а): 08 июн 2020, 06:59 А как Вам газ в дом подали газовики без заключенного договора по ТО?
У меня была фактически замена котла, там стоял старый АОГВ, который никто не запускал лет пять. Эти разгильдяи сказали - можешь сам заменить - давай, чтоб в холоде не сидеть - запускай сам, а нам потом привезешь акты по вентиляции и прочее, заключим договор на ТО. На поставку газа и так договор был. Ну это так, лирика все.

Понаблюдал с утра. Соответственно, ночь котел не работал, на индикаторе значение температуры ГВС - 23 градуса (получается, вода сравнялась по температуре с комнатной, и датчик показывает температуру верно). Включил воду - включилась горелка, значение температуры постепенно, но быстро снизилось до 10 градусов. Практически уверен, что это температура холодной воды в подающей трубе. И тут я решил перепроверить подключение :oops: Блин перепутал вход и выход ГВС. Пойду переделывать

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Bahus писал(а): 08 июн 2020, 10:42 Перепутаны патрубки входа холодной и выхода горячей воды.
Bahus писал(а): 08 июн 2020, 10:42 Давайте для начала всё-таки подключение проверим
Да да, именно :oops:
Bahus писал(а): 08 июн 2020, 10:42 Какая индикация во время работы ГВС - "краник" мигает или просто горит на дисплее?
Мигает
Bahus писал(а): 08 июн 2020, 10:42 Правда в таком случае и котел зажигаться не должен.
Зажигается, однако)

Steamboy
Гуру

Сообщение Steamboy »

slepenko писал(а): 08 июн 2020, 12:30 Блин перепутал вход и выход ГВС. Пойду переделывать
:)

Автор темы
slepenko
Новичок

Сообщение slepenko »

Да, можете надо мной поржать)))
Переделал, все наладилось. Единственное, не понятно, так должно быть, что при максимальном открытии подачи котел не может воду догреть до выставленных значений? Он сам не может придерживать поток, пока не догреет до нужного значения?

Steamboy
Гуру

Сообщение Steamboy »

slepenko писал(а): 08 июн 2020, 13:24 Он сам не может придерживать поток, пока не догреет до нужного значения?
нет... Если только вторичный теплообменник не забит.
slepenko писал(а): 08 июн 2020, 13:24 что при максимальном открытии подачи котел не может воду догреть до выставленных значений?
может и легко... Просто котел при достижении фактической температуры к установленному значению уже меньше совершает действий по модулированию пламени в большую сторону, что бы не забросить величину перегрева... Но и расход воды влияет сильно, на температуру отпускаемой горячей воды.

Автор темы
slepenko
Новичок

Сообщение slepenko »

Steamboy писал(а): 08 июн 2020, 13:54 может и легко...
Не греет до 45 градусов при полностью открытом кране. А08 показывает скорость порядка 13-14 литров в минуту, нагреть при этом может только до 29-30 градусов. При скорости потока 8 литров в минуту спокойно греет до 50ти. Температура холодной воды, как я понимаю, 10 градусов. Вроде такая дельта примерно соответствует характеристикам котла?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Исходя из ваших входных 8-10°С с дельтой в 35 градусов - по паспорту 9,8 л/минуту. А у вас 13-14 показывает. Ну так и выходит.
13 литров вы получите воды с температурой примерно 35°С.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
slepenko
Новичок

Сообщение slepenko »

Спасибо всем за помощь и участие. Этот вопрос можно закрывать)

Steamboy
Гуру

Сообщение Steamboy »

slepenko писал(а): 08 июн 2020, 14:02 Не греет до 45 градусов при полностью открытом кране. А08 показывает скорость порядка 13-14 литров в минуту, нагреть при этом может только до 29-30 градусов. При скорости потока 8 литров в минуту спокойно греет до 50ти. Температура холодной воды, как я понимаю, 10 градусов. Вроде такая дельта примерно соответствует характеристикам котла?
Q= G*c*(T2-T1)= 840*4.2*(30-10) = 70560 кДж/ч= 19.6 кВт. Что есть 18кВт обещанных производителем. А это значит нужно регулировать газовый клапан котла по максимальной мощности.
Ответить