площадь и кол-во секций радиаторов

Вопросы подготовительной части, которые не попадают в другие форумы раздела

Автор темы
Advokat-donetsk
Бывалый
Мой котел: Baxi Eco 4s 18F
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Advokat-donetsk »

Хочу спросить про "точки теплообмена" - радиаторы.
Есть комната в 13 метров квадратных с одним окном площадью 1-1,2м.кв. выходящим на восток, высотой потолка 2,5 и одной внешней стеной на тот-же восток - сколько нужно алюминиевых радиаторов для такой комнаты при условии только одной точки теплообмена?

У меня грубо выходит - 10 радиаторов. (нормальных по весу и шириной в 100).

Еще есть такая-же по площади комната, но окно той-же площади выходит на юг-запад. и та-же высота. Одна внешняя стена и одна "полувнешняя". (толщина в один кирпич+штукатурка, а с той стороны не отапливаемое помещение).

Тут в принципе, как я понимаю те-же 10 секций "радиатора"... НО мысль сделать две точки теплообмена где одна 6 секций под окном, а другая на 5 секций параллельно "полувнешней" стене, но не по-центру, а в дальнем (от внешней стены и окна) углу.

И.Борщов
Завсегдатай
Мой котел: Вестен пульсар D24
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение И.Борщов »

не маловато ли секций? в первую комнату я бы поставил на 12 секций,во вторую 8+6,оно то может и по 10 секций пойдет но без запаса,температуру теплоносителя прийдется увеличивать

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Starik »

Информации мало. Дом частный или МКД?

Автор темы
Advokat-donetsk
Бывалый

Starik, частный дом.

Отправлено спустя 19 минут 34 секунды:
И.Борщов, ну... сейчас так вообще 5 и 6 соответственно. Вообще там ниши. Увы, не я делал, такую купил. Я только чугунки поменял на алюминий и где можно было добавили секций. Вообще выходит так - 1 комната (2 метра до котла) 5 секций, 2 комната (метров 6ть до котла + поворот/угол) 6ть секций, 3 комната (пл.26кв.м. 9 м. от котла) 5 секций, эта-же комната (12м. до котла+1 поворот/угол) 5ть секций, эта-же комната (15-16м. от котла) 5ть секций, санузел (поворот/угол) радиаторы отсутствуют. прихожая примерно 15-16м. от котла и 4-е секции. Дальше еще метров 5-7 по кухне с поворотом/углом и опять котел. Общая обогреваемая площадь где-то +/- 70м.кв.. Система отопления самая отвратительная - одна труба-кольцом. Подключение к радиаторам Г-оборазное. Доступа к труба в районе прихожей (там как-раз под входной дверью бетон) и в кухне нет. (если не разбирать стены и кухонный гарнитур). Трубы все за фальшь-стеной. Котел на сейчас 20кВат - "Прага" (доживает последние дни, в прихожей уже лежит новенький Baxi Эко на 18кВт). В сильные морозу Т на котле поднималась до 80град. (+5град) и хватало на +21-23 в доме при минус 15-25. (это правда если нет восточного ветра ибо если он поднимается в мороз, то в 1-й и порою даже 2-й комнате Т опускается до +15). Как-то так...

Отправлено спустя 9 минут 1 секунду:
И.Борщов писал(а): 13 ноя 2021, 09:03 я бы поставил на 12 секций,во вторую 8+6,оно то может и по 10 секций
я бы то-же. Но... таких, как сейчас у меня "радиаторов" нет. Фирма "Мирадо" есть, а вот именно таких "радиаторов" уже нет. Я года два назад сдуру купил ай-прайс (очень срочно нужно было 10ть "секций" вместо лопнувших (размороженных) старых - плююсь от этого гауна! Они реально не греют! Мирады при той-же Т греют лучше (и теплее "визуально"). Ну и хорошие, качественные "радиаторы" на сейчас у меня где-то по 500-600 рублей за секцию. И-да, у нас сейчас зарплаты не те, что было до 2014г. и точно не как у соседей в Ростове...

И.Борщов
Завсегдатай

Сообщение И.Борщов »

Advokat-donetsk, понятно,система у вас "ленинградка" однотрубная, учитывая что общее кол-во радиаторов в доме занижено ставьте как решили первая комната 10 секций вторая хоть 5+6 хоть одну на 10 думаю это не принципиально теплоотдачи правильной добьётесь балансировкой тем более учитывая что эти комнаты первые на подаче как я понял

Автор темы
Advokat-donetsk
Бывалый

И.Борщов писал(а): 14 ноя 2021, 10:03 эти комнаты первые на подаче
И.Борщов, во-во именно первые. Извиняюсь за "мазки", на смарте было немного не удобно.
изображение_viber_2021-11-14_13-35-27-235.jpg
[attachment=0]
зеленые стрелки указывают на "радиаторы" которые существуют, а цифры это комнаты...

Отправлено спустя 7 минут 59 секунд:
И.Борщов писал(а): 14 ноя 2021, 10:03 добьётесь балансировкой
И.Борщов, это как? каких-либо балансировочных устройств там нет и не планируется.

И.Борщов
Завсегдатай

Сообщение И.Борщов »

принцип однотрубной системы такой что из магистрали теплоноситель подаётся и в туже магистраль уходит из батареи то есть забор теплоносителя в следующую батарею будет с меньшей температурой а в следующую ещё меньше температура прийдёт,а балансировкой вы добовляете проток теплоносителя в каждую последующую батарею,,,по науке на выход из батареи(обратку) нужно ставить регулировочный вентиль(им и нужно балансировать) первая батарея сильнее поджимается,вторая меньше,третья ещё меньше и тд и добиваются нужной температуры в комнатах,,,видимо из за того что в первых двух комнатах были маленькие батареи был малый теплосьем с них оно как то и работает без балансировки,,,по науке если ,то ставьте на вход(подача) радиатора запорную арматуру а именно шар кран а на выход(обратку) регулировочный вентиль

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Advokat-donetsk писал(а): 14 ноя 2021, 00:20Я только чугунки поменял на алюминий
Напрасно, если чугун был "живой", имхо, конечно. При такой теплоизоляции двух помещений, секций можно больше установить (если есть где их брать и место куда ставить).

И.Борщов
Завсегдатай

Сообщение И.Борщов »

если б конечно в перспективе полностью реконструкцию сделать то можно так думаю,первая комната 10секций,вторая-12,третья 8+8+8,опять же однотрубной системой сделать,ниши заложить и тогда уже любые по длине радиаторы можно поставить
Последний раз редактировалось И.Борщов 14 ноя 2021, 22:38, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
Advokat-donetsk
Бывалый

И.Борщов писал(а): 14 ноя 2021, 15:37 по науке на выход из батареи
так это по-науке... у меня система вообще без науки делали. Как писал купил уже такую. Потому, если прикручивать "вентель", что на входе, что на выходе "радиатора" дальше теплоносителя будет идти меньше.

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
И.Борщов писал(а): 14 ноя 2021, 19:05 ниши заложить
нет, это не вариант. Проще и легче "радиаторы" вынести из них.

Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Starik писал(а): 14 ноя 2021, 17:00 Напрасно, если чугун был "живой"
не разбираюсь в "живности" чугуна, НО: теплоотдача чугуна меньше алюминию (лучше конечно вообще медные ставить), а сменой чугуна на алюминий кол-во секций смогли увеличить.

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
И.Борщов писал(а): 14 ноя 2021, 19:05третья 8+8+8
по мысли 5+5+5+10. т.е. добавить "радиатор" из 10-ти секций. А стоящий один радиатор ай-прайса перенести в санузел.

И.Борщов
Завсегдатай

Сообщение И.Борщов »

так у тебя безбайпасная СО значит,смотри рисунок прикрепил,,,

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
вот что нарыл в инете по твоей схеме.-Количество радиаторов . Лучше всего
вариант работает в небольших
зданиях, куда требуется 5…6
радиаторов. Уже на шестом
радиаторе при температуре подачи
80 градусов нагрев составит только
45 градусов, седьмой-восьмой
работать практически не будут.

Отправлено спустя 8 минут 31 секунду:
,,,у тебя система нерегулируется ,в идеале нужен точный теплорасчет,чтоб наверняка знать сколько секций и куда ставить
Вложения
Teplopoteri-v-tipovoj-sisteme-otopleniya.png

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Advokat-donetsk писал(а): 14 ноя 2021, 20:48сменой чугуна на алюминий кол-во секций смогли увеличить.
Вот и славно, значит остальное можно не обсуждать. А если теплоноситель за сезон - другой не почернел, то вообще переживать не о чем.

Автор темы
Advokat-donetsk
Бывалый

И.Борщов писал(а): 14 ноя 2021, 22:07 45 градусов, седьмой-восьмой
И.Борщов, "балансировка" там на самом деле по датчику температуры котла который "сидит на обратке" микропрограммой. Именно по его показателю идет команда на старт горелки. В микропрограмме заложена логика старта в минут 15 град. от температуры установленной на дисплее. К примеру при Т 80 старт горелки при 65. А отключение горелки по другому датчику с логикой +5 град. к установленной на дисплее Т. Т.е. при 80 град. горелка отключается при Т = 85 град. При нормальной работе котла Т доходит до 79(80) и начинает падать где-то до 72-73 и потом плавно повышается уже до 85 и соответственно отключения горелки. Ну и при 65 снова включается горелка... Это если котел полностью рабочий, а не так-как он у меня сейчас. За прошедшую ночь к примеру он раз 6 выдал ошибку поджига горелки... я уже молчу про двойной (а иногда и тройной) старт горелки - это когда она зажглась и тут-же вырубилась, а потом через пару секунд опять зажигается. Короче - 15 лет это срок потому и меняю на новый.

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Starik писал(а): 15 ноя 2021, 12:14не почернел,
да фиг его знает почернел или нет... раньше это можно было проверить просто открыв кран маевского в обрезок бутылки, а сейас я не рискую т.к. датчик давления "накрылся медным тазом". А вообще три года назад систему чистили. Разбирали. Трубы промывали, как и "радиаторы" (все раздельно). В остатке удалили некислую кучу мусора.

Отправлено спустя 5 минут 3 секунды:
И.Борщов писал(а): 14 ноя 2021, 22:07 работать практически не будут.
самое странное, что работала... пока все "радиаторы" были качественные и "нормальные". "мирадо", только старые, 100мм. шириной. Но 10-штук пришлось выкинуть. Система размораживалась. Там где пришлось доставлять радиаторы, я с дуру купил ай-прайс... "гівно" редкостное. Рядом "мирада" горячая, гайка переходника на входе обратки в котел горячая, а ай-прайс теплая... даже слив воды не помог.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Advokat-donetsk писал(а): 16 ноя 2021, 00:28В остатке удалили некислую кучу мусора.
Это был оксид алюминия, скорее всего (электрохимическая коррозия, имхо). Надо бы на обратку шламоуловитель вставить, что бы новый котел не запороть сразу.

AntonVologda
Бывалый
Мой котел: Ecofour 24F
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение AntonVologda »

Advokat-donetsk писал(а): 16 ноя 2021, 00:28 В остатке удалили некислую кучу мусора.
РН убежал, теплоноситель снес защитный слой и алюминий начал разрушаться. Обычная проблема алюминия
Я верю:
в жизнь после смерти
в любовь после секса
и в крем после бритья

Автор темы
Advokat-donetsk
Бывалый

Starik писал(а): 16 ноя 2021, 07:49 на обратку шламоуловитель вставить
Starik, именно это предусмотрено на сей раз. (косой, сетчатый фильтр)...
AntonVologda писал(а): 16 ноя 2021, 10:12 Обычная проблема алюминия
не спорю. Но пока служит. Вот уже более 10-ти лет, как...
Ответить