Шум в радиаторах отопления + регуляторы

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
Gikas
Мой котел: Baxi ECO Home 24F

Сообщение Gikas »

Здравствуйте. Сразу уточню, что я дилетант и плохо разбираюсь в котлах.
Недавно переехал в квартиру, которая отапливается котлом Baxi Eco Home 24F, в квартире имеются 3 контура теплых полов, температура на котле выставлена 55 градусов, мощность на котле F08 установлена на 45% (если это важно)
У меня есть 2 вопроса:
1. В какой-то момент радиаторы отопления (все) начали сильно шуметь/шипеть (https://youtu.be/roGIEse3G_0). Один радиатор больше шумит, другой меньше. Иногда определенный радиатор перестает шуметь, издает маленький едва заметный шум, иногда наоборот сильно начинает шуметь. Скажите это норма?
Я пробовал экспериментировать, уменьшал уровень подачи воды на теплые полы, закрывал их полностью, и вроде бы при полном закрытии/открытии на теплые полы подачи – менялся и уровень шума, издаваемого радиаторами. При полном закрытии - вроде бы шум усиливался, при полном открытии уменьшался. И у меня возникло предположение, что это связано с давлением в системе. Может его надо уменьшить? Если да, то как это сделать?
Еще я пробовал на радиаторах через кран Маевского спускать воздух, но воздуха там нет. Пробовал уменьшать скорость циркуляционного насоса - но это никак не повлияло на уровень шума, пробовал у насоса спускать воздух, там тоже воздуха нет.

2. Застройщик при сдаче квартиры дал терморегуляторы для радиаторов отопления. И я не понимаю как они работают. На них (https://youtu.be/roGIEse3G_0) диапазон значения от 1 до 5. Но я методом экспериментов определил, что от 4 до 5 какая то вода заходит в радиатор и радиатор отдает тепло, а ниже 4 уже радиатор перестает отдавать тепло. Зачем тогда большой диапазон от 1 до 5?
IMG_4113.jpg
IMG_4112.jpg

bigbrother72
Забегающий
Мой котел: Baxi Luna 3
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение bigbrother72 »

по второму вопросу. примерно все термоголовки имеют такой диапазон.
например для danfoss
Вложения
term.png

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение Starik »

Gikas писал(а): 07 мар 2022, 22:50Сразу уточню, что я дилетант и плохо разбираюсь в котлах.
Тут ты не прав, не только в котлах но и во всём, что связано с системой отопления (СО). :lol:
Если продолжишь эксперименты - угробишь котел, имхо. Тем более, что вопросы не в котле, от слова - совсем.
Gikas писал(а): 07 мар 2022, 22:501. В какой-то момент радиаторы отопления (все) начали сильно шуметь/шипеть ... Скажите это норма?
Начни с изучения принципа работы термоголовок, потом задавайся вопросом когда и почему СО шумит (статей на эту тему в интернете огромное множество). Намекну, шум напрямую связан с термоголовками, а не с котлом. ;)

Автор темы
Gikas

Сообщение Gikas »

Сами рекомендуете не экспериментировать, в то же время даете какие-то намеки только
Я и не говорил, что проблемы в котле, я думал, что получу здесь консультацию специалиста
Оставил на котле только ГВС, шум пропал, остался только свист небольшой от циркуляционного насоса. Обратно включил отопление, шум, разумеется вернулся

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Gikas писал(а): 08 мар 2022, 12:26даете какие-то намеки только
:facepalm: Самый эффективный способ обучения - самоподготовка. ;)
Даю ещё один намек. :) Шум возникает из-за изменения скорости потока в СО. Открой полностью все терморегуляторы и послушай.

Автор темы
Gikas

Сообщение Gikas »

Starik писал(а): 08 мар 2022, 13:56 Открой полностью все терморегуляторы и послушай.
Конечно же я и так пробовал, я как только не пробовал. Со всеми полностью открытыми терморегуляторами сейчас и живу, и все радиаторы шумят. На "4"-ке затихают, но и температура радиаторов значительно уменьшается

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Gikas писал(а): 08 мар 2022, 14:21Со всеми полностью открытыми терморегуляторами сейчас и живу, и все радиаторы шумят.
Значит придется привыкать или переделывать. Ищи специалистов по СО.
Ответить