Уважаемые гости и пользователи форума. Сегодня провели миграцию технологической платформы хранения данных. Готовились тщательно, но, как всегда, что-то могло пойти не так. Если в какой-то момент возникнет ошибка (особенно если там будет много аббревиатур "SQL") или что-то пойдёт не так - просьба писать мне в личку на форуме (в моём профиле), если будет возможность. Если такой возможности не будет - жмакайте внизу главной страницы форума кнопку "Связь с администрацией". Опишите в двух словах что вы делали до появления ошибки. И приложите скрин самой ошибки (можно просто текст ошибки скопипастить (выделить, скопировать, вставить как текст)). Я обязательно постараюсь помочь. Спасибо за понимание. Вполне возможно вам придётся очистить кэш вашего браузера и, скорее всего, куки домена "baxi.ru" (после этого придётся повторно авторизоваться на форуме).
Подпитка СО (тёплого пола) водой
-
- Мой котел: Baxi 1.240 Fi
Подскажите, пожалуйста, чем всё-таки правильно выполнять подпитку в следующей ситуации.
Для отопления и ГВС используются Baxi Luna 3 1.240 Fi + бойлер косвенного нагрева. Отопление только водяным тёплым полом.
Изначально заливалась дистиллированная вода (сейчас вижу много сообщений, что она "кисловата", и по этой причине не стоит использоваться). Система работает где-то 7 лет, и периодически подпитывается подобной дистиллированной водой (покупается в бутылях в магазинах). Подпитка делается обычным непогружным насосом, что не очень удобно.
Слышал вот такой совет: вместо подпитки дистиллированной водой, лучше использовать обычную водопроводную (городская питьевая вода), установив полифосфатный фильтр. То есть как только давление системы падает со временем, открываешь кран - и всё подпитывается без необходимости использовать насос. Удобно.
Но смущает тот факт, что встречаются отрицательные мнения об использовании полифосфатных фильтров в такой системе. Аргументируется тем, что такой фильтр предполагается использовать для проточной воды. То есть, допустим, как в стиральных машинах - вода, пройдя через фильтр, отработала свою стирку - и была успешно слита. В случае же замкнутой системы, есть мнение, что от такого фильтра будет только вред - со временем химические вещества, "проникшие" в фильтре, могут начать нехорошо реагировать с системой.
И вот возникает вопрос: как же поступить лучше? Кто-то советует "котловую воду" (например, https://www.termo-nn.ru/goods/100386695 ... teplostroy) - но её опять же насосом закачивать.
Для начала хотелось бы всё же определиться с теплоносителем: водопроводная вода? она же через какой-нибудь фильтр? дистиллированная? котловая? может быть, водопроводная прошедшая обратный осмос? что-то ещё?
Ну а потом уже - как подпитку сделать удобной.
PS: прошу не советовать "устранить течь", потому что какой-то явной течи я не обнаружил. Почему нужна подпитка в таком случае объяснить не возьмусь, но давление со временем падает. В любом случае, интересует ответ именно в части подпитки, а не в части возможных утечек (этот отдельный вопрос я обязательно проработаю).
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Ну а так - поспрашивайте в местных конторах которые водоподготовкой занимаются - какой жёсткости у вас в НиНо водопроводная вода. Если она 3-4 градуса, то и смысла что-то городить нет. Опять же если подпитки нечастые, то тем более.
У вас на змеевике бойлера со стороны ГВС больше садиться будет. Вот тут смысл есть подумать о защите.
-
-
Bahus, уточнил вопрос. Должно быть чуть ниже 3 - где-то 2.7. Вопрос: в таком случае вообще можно безопасно подпитывать просто водопроводной водой?
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:

Если да, то, как по мне, - нормально. У нас городская вода в районе 3,5-4 градусов жесткости. Народ не гнушается такой водой систему заливать.
-