Стуки Baxi Luna 3 Comfort 1.310 Fi
-
- Мой котел: Baxi luna 3 comfort 1.310
Добрый день!
Котел относительно новый, в прошлом году (2023) в начале августа запустили. При нагревании (сразу стал так работать, или через какое то время, точно не помню), издает звуки, стучит (секунд 20-30). Затем перестает. Как в режиме ГВС (сейчас "Лето" установлено), так и при отоплении зимой стучал.
Читал в аналогичной теме, что рекомендуют отключить газовый клапан от платы, чтобы понять, он ли виновник данных стуков. Сервисные инженеры (должны посетить меня в середине-конце августа) в предварительной беседе высказались, что котел не включится, если газовый клапан будет отключен.
Аудио запись прикладываю.Стуки в течении первых 30 секунд на записи слышны, далее нормально. При этом при нагреве (срабатывании горелки) стучит не сразу, первую минуту , может чуть дольше, тихо работает.
Котел относительно новый, в прошлом году (2023) в начале августа запустили. При нагревании (сразу стал так работать, или через какое то время, точно не помню), издает звуки, стучит (секунд 20-30). Затем перестает. Как в режиме ГВС (сейчас "Лето" установлено), так и при отоплении зимой стучал.
Читал в аналогичной теме, что рекомендуют отключить газовый клапан от платы, чтобы понять, он ли виновник данных стуков. Сервисные инженеры (должны посетить меня в середине-конце августа) в предварительной беседе высказались, что котел не включится, если газовый клапан будет отключен.
Аудио запись прикладываю.Стуки в течении первых 30 секунд на записи слышны, далее нормально. При этом при нагреве (срабатывании горелки) стучит не сразу, первую минуту , может чуть дольше, тихо работает.
- Вложения
-
- Котел 03 24.07.26.m4a
- (1.3 МБ) 48 скачиваний
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Звук странный, конечно. По аудиозаписи диагноз не поставить. Надо снимать переднюю крышку и смотреть/слушать чего там обо что стучит.
Был похожий одиночный стук, но после отключения котла, точнее, после остановки вентилятора, виноватой оказалась передняя крышка котла (вверху). Надо смотреть крепление улитки, крышек, расширительного бачка (одним словом - внутренностей).
-
Спасибо . Буду на даче- посмотрю. Открою крышку, послушаю. Проверю крепежи.Но вопрос по диагностике газового клапана остался. Можно его отключать от платы и включать котел ? И проверять, исчезнет звук или нет? Очень уж похож стук на тот, что был в приложенном видео к сообщению:
viewtopic.php?p=26470#p26470
viewtopic.php?p=26470#p26470
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Видимо речь о принудительном переводе котла на минимум (отключение катушки модуляции)
-
Как один из вариантов - да, рекомендовали отключить катушку модуляции.
А далее была рекомендация :
"Ну еще отсоеденить кабель от платы, чтоб определиться с клапаном."
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
( ссылку на эту тему я дал выше)
И возникает вопрос- а будет ли котел работать с отключенным газовым клапаном?Газа нет, ошибка E01,и все, он даже не запустится по всей видимости.
А далее была рекомендация :
"Ну еще отсоеденить кабель от платы, чтоб определиться с клапаном."
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
( ссылку на эту тему я дал выше)
И возникает вопрос- а будет ли котел работать с отключенным газовым клапаном?Газа нет, ошибка E01,и все, он даже не запустится по всей видимости.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Самый громкий звук газового клапана в момент открытия, при закрытии заметно тише. Это к тому, что если это клапан, то газ должен загореться - потухнуть - загореться (перед этим затрещать розжиг), не, не так?
-
Вроде не так. Горелка загорается, через минуту примерно стучать начинает. Секунд 30 постучит, и тихо. А горелка продолжает гореть вроде . Причем при снижении мощности на гвс ( F14) с 60 % до 38% стучать перестало.Ну это надо еще проверить.Когда там буду.
-