Перезагрузка Luna 3 1.310 Fi + некорректная работа с комнатными термостатами
-
- Мой котел: Baxi Luna 3 1.310 Fi
Доброго времени суток, уважаемые форумчане и специалисты! Давно смотрел ваш форум в качестве читателя, но только сегодня решил зарегистрироваться.
Прошу вашего совета в следующих вопросах. Котлом я владею недолго, всего год, и сразу после ввода в эксплуатацию он у меня перезагружался раз в сутки в одно и то же время. Газовики сказали, что это нормально, якобы так "отдыхает" циркуляционный насос. Поскольку на тот момент у меня не было комнатного термостата, поэтому функция постциркуляции не работала, соответственно насос работал постоянно.
Однако, чуть более месяца назад я поставил дешевый комнатный термостат на базе МЕ83 и он у меня раз в сутки сбрасывал все свои настройки. Прихожу домой, а там холодно, котел не работает. После установки термостата котел перестал самовольно перезагружаться.
Газовики посоветовали купить более дорогой термостат и я взял Poer, но с ним повторилась такая же история - он "зависал" раз в сутки, причем наглухо, чтобы снова его запустить необходимо вытащить и вставить батарейки. Котел после этого сбоя также не работал (до перезапуска термостата). В зимнее время подобные инциденты могут привести к неприятным последствиям.
Газовики на этот раз посоветовали взять оригинальную панель от Luna 3 Comfort, что с ней уж точно все заработает. Но цена ее от 16000 и экспериментировать за такую сумму нет желания.
Более того, удалось проверить эти термостаты с Hermann Habitat 2 и на нем все прекрасно работает, поэтому можно полагать, что дело не в термостатах.
У меня такое ощущение, что от котла идет какой то сигнал, который ранее приводил к его перезагрузке раз в сутки, а в случае с установкой комнатного термостата приводит к его сбою в работе. В летнее время в режиме OFF раз в сутки в одно и то же время запускался насос, я полагаю это работала антилегионелла.
Прошу вашего совета в следующих вопросах. Котлом я владею недолго, всего год, и сразу после ввода в эксплуатацию он у меня перезагружался раз в сутки в одно и то же время. Газовики сказали, что это нормально, якобы так "отдыхает" циркуляционный насос. Поскольку на тот момент у меня не было комнатного термостата, поэтому функция постциркуляции не работала, соответственно насос работал постоянно.
Однако, чуть более месяца назад я поставил дешевый комнатный термостат на базе МЕ83 и он у меня раз в сутки сбрасывал все свои настройки. Прихожу домой, а там холодно, котел не работает. После установки термостата котел перестал самовольно перезагружаться.
Газовики посоветовали купить более дорогой термостат и я взял Poer, но с ним повторилась такая же история - он "зависал" раз в сутки, причем наглухо, чтобы снова его запустить необходимо вытащить и вставить батарейки. Котел после этого сбоя также не работал (до перезапуска термостата). В зимнее время подобные инциденты могут привести к неприятным последствиям.
Газовики на этот раз посоветовали взять оригинальную панель от Luna 3 Comfort, что с ней уж точно все заработает. Но цена ее от 16000 и экспериментировать за такую сумму нет желания.
Более того, удалось проверить эти термостаты с Hermann Habitat 2 и на нем все прекрасно работает, поэтому можно полагать, что дело не в термостатах.
У меня такое ощущение, что от котла идет какой то сигнал, который ранее приводил к его перезагрузке раз в сутки, а в случае с установкой комнатного термостата приводит к его сбою в работе. В летнее время в режиме OFF раз в сутки в одно и то же время запускался насос, я полагаю это работала антилегионелла.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Ошибаешься, это работало "антизакисание" насоса.
На некоторых моделях была такая "фишка", котел перезагружался для самодиагностики. После перезагрузки он должен включить тот режим, с которого уходил в перезагрузку.Elefant писал(а): 24 окт 2024, 22:13Газовики сказали, что это нормально, якобы так "отдыхает" циркуляционный насос.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
хм. Вот только я не помню, чтобы такое поведение было в логике котлов 3 поколения. У четвёрок - да, есть такое, но на Луне-3?
Хоть вы ошибочно и упомянули антилегионеллу - всё-таки уточню. Котёл исключительно одноконтурный? Бойлер косвенного нагрева не подключен?
По поводу термостата. Закралось у меня одна мыслишка, но пока озвучивать не буду. Лучше для начала скажите куда и каким кабелем вы подключаете термостат к котлу. А так же на какие контакты заводите кабель на самом термостате.
Ну и поточнее обе модели термостатов озвучьте.
Хоть вы ошибочно и упомянули антилегионеллу - всё-таки уточню. Котёл исключительно одноконтурный? Бойлер косвенного нагрева не подключен?
По поводу термостата. Закралось у меня одна мыслишка, но пока озвучивать не буду. Лучше для начала скажите куда и каким кабелем вы подключаете термостат к котлу. А так же на какие контакты заводите кабель на самом термостате.
-
- Местный аксакал
Не спорю, могу ошибаться. Про термостат, там был упомянут POER PTC10/PTR10, схемы подключения из инструкции.Bahus писал(а): 25 окт 2024, 14:31Вот только я не помню, чтобы такое поведение было в логике котлов 3 поколения.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Всёж-таки подождём что ТС ответит.
-
Да, котел работает только на отопление, бойлера нет. Термостаты были подключены кабелем NYM 2*1,5 к клеммам 1 и 2 на котле и COM и NC на термостатах.Bahus писал(а): 25 окт 2024, 14:31 Котёл исключительно одноконтурный? Бойлер косвенного нагрева не подключен?
Модели термостатов
https://kotyara12.ru/pubs/me83/
https://ismark.ru/20506
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Чот не вовремя я тему открыл. Маякните завтра постом, а то потеряется у меня. Потом грохну ненужное
-
Прошло несколько месяцев и, как удалось установить, дело было все таки в термостатах, хотя, повторюсь, с hermann habitat 2 они работали корректно. После замены на механический термостат Baxi KHG 714086910 все стало нормально. Конечно, он не такой красивый и функциональный как Poer, но функцию свою выполняет и ладно.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Не. Сомневаюсь. Ой, сомневаюсь
-
А в чем, как вы думаете, была проблема? Ранее вы писали, что была у вас какая то догадка.
-
- Местный аксакал
Elefant, ты криво цитату сделал (это не моя фраза).
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Есть такой косячок у форума. Пользователь не виноват.
Поправил
Отправлено спустя 10 минут 13 секунд:
Но вы же сами написали что Эрманн на другом котле исправно трудится. И с Поером та же беда была. Значит точно не термостаты, так ведь?
Термостат, подключенный на перемычку - по факту котлом не рулит вообще никак. Он просто выключатель. И грешить на него довольно сложно
Поправил
Отправлено спустя 10 минут 13 секунд:
без понятия.
Но вы же сами написали что Эрманн на другом котле исправно трудится. И с Поером та же беда была. Значит точно не термостаты, так ведь?
Термостат, подключенный на перемычку - по факту котлом не рулит вообще никак. Он просто выключатель. И грешить на него довольно сложно
-