Замена Luna-3 на Slim

Подбираем котел Baxi. Настенные, напольные, конденсационные и традиционные. Все вопросы по выбору котла здесь.

Автор темы
Dennnnyrol
Новичок
Мой котел: Baxi luna3 310fi
Благодарил (а): 9 раз

Замена Luna-3 на Slim

Сообщение Dennnnyrol »

Приветствую!
Что бы не плодить темы, спрошу здесь если не против. В перспективе хочу заменить старый Luna 3 310 Fi, на котел из темы. У Luna избыточная мощность для моей площади, и главное не устраивает то, что в режиме работы "по теплоносителю", котел включается исключительно через выставленный временной интервал, что для моей автоматики не совсем подходит. Умная автоматика + умный котел дали отрицательный результат. Поскольку котлу уже скоро 10 лет стукнет и наконец должны подвести магистральный газ, а значит можно жечь газ на все деньги, а не строго рассчитывать остаток как с газгольдером, хочу теперь уже взять котел с коаксиальным дымоходом, но с простым режимом работы, как на старых атмосферных Советских котлах. Правильно ли я понял инструкцию к Слим, и данный котел после нагрева до заданной температуры и соответственно отключения, включиться именно когда теплоноситель на обратке остынет до определенного значения, а не через заданный интервал как в Luna? И как понимаю к котлу можно подключить выносной климатический регулятор QAA73? Можно ли его использовать так же как на Luna выносную панель, не как термостат, а только как панель контроля и управления? Из инструкции не совсем понятно. Спасибо.

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 74 раза

Котел Baxi 1.230 in

Сообщение Starik »

Dennnnyrol писал(а): 30 янв 2026, 15:26Правильно ли я понял инструкцию к Слим,...
Не правильно. Котлы вкл/выкл горелки делают по времени, по остыванию только бойлер команду дает. ;)

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 83 раза

Котел Baxi 1.230 in

Сообщение Bahus »

Dennnnyrol писал(а): 30 янв 2026, 15:26 Правильно ли я понял инструкцию к Слим, и данный котел после нагрева до заданной температуры и соответственно отключения, включиться именно когда теплоноситель на обратке остынет до определенного значения, а не через заданный интервал как в Luna?
Не понял, какие такие интервалы? Любой из этих котлов включится, когда температура (только не на обратке. Датчик на подаче стоит) упадёт ниже 5 градусов от уставки.
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980

Автор темы
Dennnnyrol
Новичок

Котел Baxi 1.230 in

Сообщение Dennnnyrol »

Bahus писал(а): 03 фев 2026, 11:07 Любой из этих котлов включится
Нет, у Луна запускается через определенное время. По умолчанию 3 минуты и плевать ему на температуру подачи, а Слим как Вы сказали при понижении на 5 градусов. Это я и хотел услышать. Спасибо.

Тогда еще уточню, у меня температура после достижения 50 гр. и отключения (мне хватает на обогрев) сразу в среднем опускается на 10 градусов, до 37-42 гр. Если в место Луна поставить Слим, то в моем случае котел будет сразу после отключения включаться без отдыха? Для данного напольника это нормальный режим? Мне это удобно, хотелось бы конечно дельту запуска на 10 гр, но для моих зажатых сервоприводами контура теплого пола и контура радиаторов (часть так же на сервоприводах, а часть без + полотенцесушители), то что нужно.
Последний раз редактировалось Dennnnyrol 10 фев 2026, 16:45, всего редактировалось 1 раз.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Котел Baxi 1.230 in

Сообщение Bahus »

Dennnnyrol писал(а): 10 фев 2026, 16:23 Нет, у Луна запускается через определенное время. По умолчанию 3 минуты и плевать ему на температуру подачи, а Слим как Вы сказали при понижении на 5 градусов. Это я и хотел услышать. Спасибо.
Схренали баня загорелась?
Да, у настенников есть параметр задержки по времени. Но если теплоноситель за это время не остыл до уставка-5°С так он и не включится, а будет дальше ждать остывания. Кроме того, установите там 00 - задержка будет 10 секунд. Считай и нет этого параметра.

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Dennnnyrol писал(а): 10 фев 2026, 16:23 и отключения (мне хватает на обогрев) сразу в среднем опускается на 10 градусов, до 37-42 гр.
Это значит что в системе затруднена циркуляция.

Илья Бахталин

Автор темы
Dennnnyrol
Новичок

Котел Baxi 1.230 in

Сообщение Dennnnyrol »

Bahus писал(а): 10 фев 2026, 16:37 Но если теплоноситель за это время не остыл до уставка-5°С так он и не включится
Честно, даже не знал об этом, поскольку температура опускается быстро ниже 5 гр. Интересно очень, в инструкции не нашел. Про параметр 00 знаю, пробовал, но для настенных это как говорил газовщик вредно, учитывая их хилый теплообменник.
Bahus писал(а): 10 фев 2026, 16:37 Это значит что в системе затруднена циркуляция
Да. А как без этого. У меня от гидрострелки выходы на коллектор с теплым полом и коллектор с радиаторами + полотенцесушители. Теплый пол и часть радиаторов как писал выше, управляются сервоприводами, а те в свою очередь термостатами через единый центр коммутации . В каждом помещении термостат со своей заданной температурой. Оставшаяся часть радиаторов + полотенцесушители работают без ограничения. В межсезонье считай как байпас поскольку на них насос работает постоянно, а вот на на теплом поле только при включении любого из сервопривода. При такой системе в помещениях температура всегда строго заданная, один раз выставил и забыл независимо от уличной температуры. Но мне не нравиться как автоматика взаимодействует с алгоритмом работы Луна. Работа Слима по включению только по температуре, а не по температуре + время, кажется мне более логичной. Дело в том, что сервоприводы на контурах открываются по команде одного из термостатов, а Луна в этот момент может отдыхать, получается небольшая рассинхронизация. Другое дело Слим, греет и греет, без пауз.
Так не вредно будет для Слима такой режим работы?

Еще раз спасибо.

Starik
Местный аксакал

Котел Baxi 1.230 in

Сообщение Starik »

Bahus писал(а): 10 фев 2026, 16:37Но если теплоноситель за это время не остыл до уставка-5°С так он и не включится,
Включится как только провалится на один градус, а если время не вышло, будет молчать, не обращая внимание на температуру.

Отправлено спустя 57 секунд:
Dennnnyrol писал(а): 10 фев 2026, 16:23а Слим как Вы сказали при понижении на 5 градусов.
Откуда информация? У слима не регулируемое время ожидания.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Котел Baxi 1.230 in

Сообщение Bahus »

Dennnnyrol писал(а): 10 фев 2026, 17:01 У меня от гидрострелки
Тем более косяк где-то. Почему при погасании горелки тут же приходит остывший теплоноситель из стрелки? Он почему там остывший? Если у вас такой дикий разбор тепла на потребителях, то котёл в принципе гаснуть не должен. И циркуляция на потребителях ему до лампочки. У него свой контур - Котёл-стрелка-котёл.

Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Dennnnyrol писал(а): 10 фев 2026, 17:01 Работа Слима по включению только по температуре, а не по температуре + время, кажется мне более логичной.
Ну и будет он работать так же как и настенник с F18=00. И "хлипкость" теплообменника ни причём. Постоянно на розжиг будет дёргаться если у вас температура сразу падает на 10 градусов.
Причину нужно понять и устранить.

Илья Бахталин

Автор темы
Dennnnyrol
Новичок

Котел Baxi 1.230 in

Сообщение Dennnnyrol »

Bahus писал(а): 10 фев 2026, 17:34 Почему при погасании горелки тут же приходит остывший теплоноситель из стрелки? Он почему там остывший?
А разве это неправильно? Не стоит только кидать в меня тапками, если бы понимал на 100%, не спрашивал бы. Знакомый сантехник , который делал систему, то же не видит проблем. У меня на всех контурах теплого пола и части радиаторов на коллекторах как писал выше сервоприводы. До - 10 сервоприводы в основной массе закрыты, на временном срезе, в среднем открыты один-два, а бывает и ни одного. Когда помещение или пол нагреты, запроса от термостата нет. Но ведь потребитель отдает энергию, теплоноситель то за это время остывает в контуре. И когда сервопривод открывается, идет выброс остывшей обратки, температура сразу проседает на табло выключенного котла на эти 10-13 гр. Если же котел греет, и например в это время открывается сервопривод после долгого простоя, котел при нагреве иногда и откатится может на небольшое время на 1-2 градуса. Если же все сервоприводы закрыты, и теплоноситель циркулирует только по не зажатым контурам полотенцесушителя и радиаторов без сервоприводов, то есть там прогрето по всей их длине, тогда температура на котле проседает только на 5-6 гр. Источники тепла отдают же энергию, остывают? Дом у меня 120 м., газоблок, вата, кирпич, т.е. утеплен нормально , но есть есть пару помещений, где теплопотери для контуров теплого пола и радиаторов выше среднего. Я разве неправильно понимаю физику? Соответственно после запуска котла, он на мощности 49% в среднем около получаса (разве не близко к идеалу? :D ) нагревает теплоноситель до 50 гр,, крейсерская температура нагрева в районе 42-45 гр., затем либо по закрытию сервоприводов (быстрее) или по прогреву контуров (дольше) достигает 50 гр и отключается. На выходе из гидрострелки когда котел достигает осечки, в среднем температура 42-44 гр, то есть как раз та, что долго держится в основной период нагрева. О критическом опрокидывании гидрострелки вряд ли можно говорить при такой разнице? Насосы стоят 25-60 UPS на 2 скорости на коллектор теплого пола и коллектор радиаторов. Обрата на коллекторе радиаторов в среднем всего на пару градусов меньше входящей, то есть около 40, на теплых полах обратка пониже, где то 35 гр. пока открыты сервоприводы.
Вроде нигде ошибки нет, 9 лет дом греет, но это только вроде. При таком режиме работы системы, которую видимо не отбалансировать идеально, менять Луна на Слим не стоит? После подключения в этом году магистрального газа, планирую поднять Т теплоносителя до 65-70, стоит уличный датчик.
Последний раз редактировалось Dennnnyrol 11 фев 2026, 09:09, всего редактировалось 1 раз.

Starik
Местный аксакал

Котел Baxi 1.230 in

Сообщение Starik »

Dennnnyrol писал(а): Вчера, 08:50При таком режиме работы системы, менять Луна на Слим не стоит?
Ты беседуешь сам с собою практически ни о чём, имхо. Если тебе хочется заменить котел - меняй, если пофилософствовать - философствуй, только помни, что ты влез в тему, которая к тебе никакого отношения не имела. ;)

Отправлено спустя 6 минут 17 секунд:
Bahus, как бы вынести всё с 18 сообщения в другую тему, что-то типа: "хочу заменить старый Luna 3 310 Fi". А то ведь пропала полезная тема про слим, на мой взгляд, разумеется. :)

Автор темы
Dennnnyrol
Новичок

Котел Baxi 1.230 in

Сообщение Dennnnyrol »

Bahus, за то, что влез как бы в чужую тему, а не стал плодить новую, приношу извинения. Можете удалить. Спасибо.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Замена Luna-3 на Slim

Сообщение Bahus »

отделил

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Dennnnyrol писал(а): Вчера, 08:50 А разве это неправильно?
А разве правильно?
Котёл должен загружать стрелку по мере её разгрузки. А он у вас отключается.
Предлагаю вам поразмышлять вот о чём. Почему котёл гасит горелку, когда у него приходит обратка много ниже уставки?

Отправлено спустя 31 минуту 36 секунд:
Кста. По поводу замены на Слим, если это уж головной вопрос.
Не поможет. А скорее всего станет только хуже, поскольку диапазон мощности у Слима меньше, чем у любого настенника.

Илья Бахталин

Ответить