Автоматическое включение резервного котла без автоматики. Возможно?
-
Architectorus
- Забегающий
- Мой котел: Luna 3 Comfort 240Fi
Всем привет!
Имеется:
1. Baxi luna 3 comfort одноконтурный с БКН, ПЗА, управляется встроенным термостатом.
2. Рядом висит Baxi Ampera plus, подключен по воде параллельно Baxi Luna 3.
Что я хочу, какая мысль?
1. Поставить на ампере, условно, температуру 15 градусов по датчику воздуха, и она всегда будет в ожидании;
2. Если отключится основной котёл, датчик амперы почует снижение температуры и начнёт греть тенами.
Вопрос какой? Вроде по логике именно включения/выключения автоматики всё ок, но!
Можно ли держать краны на обоих котлах открытыми на вход и выход или произойдёт какая-то коллизия? Сейчас газовый работает, электро выключен, крана оба на амперу перекрыты.
Если нельзя, то почему? Обычно как делают, неужели 4 крана с зигби покупать?
И вопрос отдельный: какие докупить можно датчики для Луны, чтобы всё контролировать? Туповатый вопрос, но я хочу всё знать и понимать, чтобы если что, диагностировать проблемы. Ну какие-то доп. датчики давления, температуры обратки и т.д.
Имеется:
1. Baxi luna 3 comfort одноконтурный с БКН, ПЗА, управляется встроенным термостатом.
2. Рядом висит Baxi Ampera plus, подключен по воде параллельно Baxi Luna 3.
Что я хочу, какая мысль?
1. Поставить на ампере, условно, температуру 15 градусов по датчику воздуха, и она всегда будет в ожидании;
2. Если отключится основной котёл, датчик амперы почует снижение температуры и начнёт греть тенами.
Вопрос какой? Вроде по логике именно включения/выключения автоматики всё ок, но!
Можно ли держать краны на обоих котлах открытыми на вход и выход или произойдёт какая-то коллизия? Сейчас газовый работает, электро выключен, крана оба на амперу перекрыты.
Если нельзя, то почему? Обычно как делают, неужели 4 крана с зигби покупать?
И вопрос отдельный: какие докупить можно датчики для Луны, чтобы всё контролировать? Туповатый вопрос, но я хочу всё знать и понимать, чтобы если что, диагностировать проблемы. Ну какие-то доп. датчики давления, температуры обратки и т.д.
-
RADAR
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
обычно руками перекрывают один кран на одном и открывают один кран на другом...автоматически - как душа лежит и творческая мысль летит..
можно, но возможно будет циркуляция через другой котел и отопление будет не совсем корректно работать, а может и будет - всё зависит от конкретного случая..
издалека что ли? зачем? руки, глаза и уши на месте дадут намного больше информации чем датчики..Architectorus писал(а): 06 фев 2026, 14:17 какие докупить можно датчики для Луны, чтобы всё контролировать? Туповатый вопрос, но я хочу всё знать и понимать, чтобы если что, диагностировать проблемы.
Я до луны поставил электрокотел, получается последовательно. Выставил его на 5 градусов по теплоносителю. Цель была поставить именно последовательно, чтобы в случае отказа газового котла через его первичный теплообменник была циркуляция теплоносителя, во избежание разморозки (газовщики пугали мол если дымоход короткий, сразу на улицу, в сильные морозы встречали размороженные теплообменники).
Тьфу-тьфу пока за 6 лет электрокотел так ни разу не включался.
Тьфу-тьфу пока за 6 лет электрокотел так ни разу не включался.
-
Architectorus
- Забегающий
Да, бывает меня нет по паре недель. Собственно и с амперой именно на время отъезда. Пока в доме буду перекрывать и полностью выключать её.RADAR писал(а): 06 фев 2026, 17:13 издалека что ли? зачем? руки, глаза и уши на месте дадут намного больше информации чем датчики..
А по датчикам. Ну чтобы лучше понимать, что происходит. Я же не знаю, как там этот термостат работает у Луны. вот поставлю я на 60 таргет теплоносителя, ПЗА. И как это работает ВАЩЕ непонятно. Что даёт этот датчик внешний? Нафига он, если есть внутренний? какая разница, что на улице -20, если надо догреть до 23х в помещении? Вот и получается. встаю ночью - полы прохладные. Почему? днём тёплые. Котёл также работает. ну и так далее..
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Architectorus писал(а): 10 фев 2026, 18:30Что даёт этот датчик внешний? Нафига он, если есть внутренний? какая разница, что на улице -20, если надо догреть до 23х в помещении?
Всё ж очень просто, до элементарного.
Внешний датчик для того, чтобы регулировать температуру воды на подачу в СО, а внутренний - чтобы не перегреть помещение. Выбрал ты не правильную кривую нагрева. Полы прохладные потому, что котел отключен внутренним датчиком, перегрел ты помещение не вовремя - днем.
Ты не захотел изучить вопросы... Возможно проще поплевать на всё вокруг, сказать что оно не правильное, потому что выходит за рамки твоего понимания.
-
Architectorus
- Забегающий
Если ты такой выдающийся ум, то скажи где почитать? Я нигде не нашёл нормальной документации на Луна 3. К ампере идёт толстенная книга, где всё чётко расписано, всё понятно, со всеми графиками и пояснениями к настройкам, тут нет. Я архитектор, а не сантехник.
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Датчик комнатной температуры говорит котлу когда включаться, когда выключаться.
Датчик уличной температуры говорит котлу какой температурой теплоносителя будет достигаться пункт 1. Точнее, ДУТ сообщает котлу какая температура в данный момент за бортом, а котёл сам поддерживает температуру теплоносителя согласно выбранной кривой зависимости.
Что же до параллельных котлов. Ну ведь стоят в каскаде котлы. И по 10, и по 20 штук. И все включенные, не перекрытые кранами, и работают одновременно или по очереди. Здесь-то чем ситуация отличается? Просто по гидравлике увязать всё грамотно нужно. Откройте генеральный каталог, полистайте типовые схемы каскадных систем. Ничего там запредельно сложного нет.
Датчик уличной температуры говорит котлу какой температурой теплоносителя будет достигаться пункт 1. Точнее, ДУТ сообщает котлу какая температура в данный момент за бортом, а котёл сам поддерживает температуру теплоносителя согласно выбранной кривой зависимости.
Что же до параллельных котлов. Ну ведь стоят в каскаде котлы. И по 10, и по 20 штук. И все включенные, не перекрытые кранами, и работают одновременно или по очереди. Здесь-то чем ситуация отличается? Просто по гидравлике увязать всё грамотно нужно. Откройте генеральный каталог, полистайте типовые схемы каскадных систем. Ничего там запредельно сложного нет.
В ЛС отвечаю только по работе форума
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Инструкция к котлу, стр. 71, 72.
Ах, да, инструкции...
https://baxi.ru/upload/iblock/5a9/b963y ... ktsiya.pdf
https://baxi.ru/upload/iblock/1b9/tpnau ... .2024_.pdf
-