Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Разрешите описать вам свою проблему в надежде на конструктивные ответы и консультацию.
Система свежая новая, запущена осенью 2025. Установлен котел Baxi ECO Four 1.24 F CSE46524354- (серийный номер 251433061) с платой Bertelli (куплен на OZON) + бойлер косвенного нагрева Термекс Nixen 200 F (Combi) ЭдЭБ03361 (куплен на Всеинструменты.ру). Подключение выполнено с помощью комплекта для подключения бойлера косвенного нагрева с трёхходовым клапаном и датчиком BX4991100069 (куплен на OZON) с использованием одного и двух входящих в комплект датчиков температуры (датчик температуры воды в бойлере ГВС KHG71407681 BX4991100068). Гидравлическая схема системы в целом похожа на стандартную, указанную в инструкции к комплекту BX4991100069, с разницей в том, что на стороне отопления установлена гидрострелка (ГРУ40-2В RISPA НЕРЖ. GRU402VAISI) с дополнительным коллектором тёплого пола с собственным насосом, а так же дополнительным насосом на циркуляцию теплоносителя через радиаторы отопления (8 штук петля Тихельмана). Тройник, в котором сходятся потоки теплоносителя с обратки гидрострелки (по сути с обратки всего отопления) и поток теплоносителя с выхода БКН, находится перед входом в котёл. То есть передавливаний никаких быть не должно. Если нужно, схему нарисую. Фото прикладываю.
Вопросы у меня следующие:
1) при работе котла на отопление - всё нормально, котёл работает ровно, без посторонних звуков и вибраций. При переключении работы на ГВС слышен щелчок трёхходового клапана, котёл разжигается, с самого запуска начинает вибрировать и всячески гудеть, свистеть, всегда по разному, то тише то сильнее, звуки абсолютно разнообразные. К концу прогрева ГВС звуки стихают. Температура на ГВС выставлена +55С, при этом на экране котла температура теплоносителя при работе на ГВС поднимается до +82С. При длительном нажатии на клавишу "i" видно, что что показатель А00 растёт и стремится к уставке +55С и иногда на 1-2 градуса перегревает. Я так понимаю, что температура +82С это температура теплоносителя для прогрева БКН, но не слишком ли она высока? Нормально ли, что при работе на БКН котёл издаёт подобные звуки? В чём может быть причина? Куда смотреть?
2) в инструкции к комплекту для подключения бойлера косвенного нагрева с трёхходовым клапаном и датчиком BX4991100069 указана схема подключения клапана к газовым котлам BAXI. Если смотреть на клеммник, то по инструкции подключается сверху вниз: R - красный N - черный, B - белый. Но при этом провода на самом клапане выполнены другим цветом - чёрный, синий и коричневый. И в клемник в самом котле с платы приходят так же чёрный, синий и коричневый. Фото прикладываю. Вопрос - какое подключение верное, или как можно проверить корректность подключения? Протестировать от сети 220В трёхходовый и наблюдать за его реакцией при разных комбинациях? Возможно, что неверное подключение является причиной проблемы в пункте 1, но ГВС тем не менее прогревается, а значит проток через клапан есть, ветка на ГВС очень горячая.
3) функция Антилегионелла всё же есть на Baxi ECO Four 1.24 F CSE46524354- с платой Bertelli или отсутствует? На форуме разное пишут... И что такое семинарка?)))
Заранее благодарен!
Работа Baxi ECO Four 1.24 на бойлер косвенного нагрева
-
Krislamov
- Новичок
- Мой котел: BAXI ECOFOUR 1.24F
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
RADAR
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
конечно есть - в аптечке в семинарской тетради должно быть..Krislamov писал(а): 03 мар 2026, 21:38 а есть понимание по размеру сопротивления исправного датчика температуры?
-
Krislamov
- Новичок
спасибо за наводку, гляну.
И ещё пока сейчас наблюдал за работой котла по предыдущему вопросу ещё обратил внимание, что появился дребезжащий-жужжащий звук из котла во время работы горелки. Звук как оказалось исходит из газового клапана (на фото) и стал тише после лёгких диагностических простукиваний. Как-то можно это вылечить?
-
Krislamov
- Новичок
согласно информации на стр.101 seminar book 2025 сопротивление датчика при комнатной температуре (+25С) = 10000 Ом. Мои замеры показали фактической значение сопротивления = 8.5 кОм, то есть существенно ниже. Заказал на известном сайте новый датчик за 574 руб., ждёмс...
В процессе демонтажа датчика довольно легко пополам сломалась металлическая клипса, держащая датчик. Из перфоленты сделал новый держатель, чувствительную часть датчика мазнул термопастой, установил, зафиксировал дополнительно медной проволочкой. Теперь показания температуры на панели котла меняются гораздо "живее", особенно заметно при переключении трёхходового с БКН на отопление - температура быстро падает. И на ощупь температуры труб на выходе из котла теперь похожи на правду. Судя по всему до этого датчик не сильно плотно прижимался к патрубку с теплоносителем.
Наблюдаем дальше.
Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
вот с этим вопросиком кто-то может подсказать, уважаемые формчане?
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Вопрос то какой? Обычный накладкой датчик. Красного цвета. Который считается 4 и 5 поколения и конденс.
В ЛС отвечаю только по работе форума
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980
-
User№33
- Мой котел: Eco four 1.24
2 месяца назад словил абсолютно идентичную ситуацию - Eco four 1.24 с бойлером косвенного нагрева - вой и гул при переходе на работу БКН, при этом при работе с отоплением никаких звуков нет даже после простоя и 100 нагрузки (проверял, остужал носитель в системе отопления). Управление через ЭктоКонтроль, в связи с этим вопрос. Если я отключаю ЭктоКонтроль лезу в F09 =50, далее снова подключаю управление, будет ли котел сохранять приоритет настроек (есть ли знающие алгоритм)? Еще вопрос, как это вылечить на постоянной основе, т.к. это костыль и симптомы, а мощности не хватит на полноценный сценарий водоразбора гвс в моем случае. По данным управления (ЭК) модуляция горелки и в случае нагрева гвс и в случае нагрева отопления достигает 100%, но при этом в режиме ГВС гул и вибрация, а в режиме отопления - тишина. Есть ли похожие случаи и удачные решения без костылей?
Были "спецы"из мосгаза на обслуживании, убеждали что вся проблема в датчике температуры бойлера установленного в гильзе с применением МХ-8 термопасты..после того как я им показал что данные ЭК, термометр и термометры на смесителях показывают одно и тоже - сказали все от лукавого, надо убрать термопасту и оставить датчик болтаться в гильзе своим ходом..в остальном уверяли что все с котлом хорошо, пыль убрали..
Порыть интернет не помогло, предположения от инопланетян до марса в меркурии. Никто не выложил конечного решения, все в фожидании чуда, либо решили вопрос и не подписали итог.
Теплоноситель - вода.
1. Что делать? 2. Можно ли применить времянку с F09=50 совместно с ЭК? 3. Знает ли кто в итоге конечное решение схожей проблемы?
Были "спецы"из мосгаза на обслуживании, убеждали что вся проблема в датчике температуры бойлера установленного в гильзе с применением МХ-8 термопасты..после того как я им показал что данные ЭК, термометр и термометры на смесителях показывают одно и тоже - сказали все от лукавого, надо убрать термопасту и оставить датчик болтаться в гильзе своим ходом..в остальном уверяли что все с котлом хорошо, пыль убрали..
Порыть интернет не помогло, предположения от инопланетян до марса в меркурии. Никто не выложил конечного решения, все в фожидании чуда, либо решили вопрос и не подписали итог.
Теплоноситель - вода.
1. Что делать? 2. Можно ли применить времянку с F09=50 совместно с ЭК? 3. Знает ли кто в итоге конечное решение схожей проблемы?
-
Krislamov
- Новичок
последний мой вопрос, который пока что без ответа - про дребезжащий-жужжащий звук из котла во время работы горелки. Звук как оказалось исходит из газового клапана и стал тише после лёгких диагностических простукиваний. Как-то можно это вылечить?
С температурным датчиком я вроде бы разобрался, приехал новый, показывает 9.2 кОм при комнатной температуре. Установил его, наблюдаю пока что за работой.
Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
а в чём проблема вам самостоятельно попробовать? тем более алгоритм действий понятен. потом и нам расскажете)))