Обвзяка котла.

Обсуждаем все, что касается гидравлической обвязки оборудования.

Автор темы
kaskad212
Новичок
Мой котел: Baxi Eco star 24F
Благодарил (а): 3 раза

Обвзяка котла.

Сообщение kaskad212 »

Здравствйте, Читал сообщение тему "Диаметр труб обвязки котла"
что для обвязки котла по СО достаточно Д25 ПП трубы.
Хотел уточнить, если монтажник передержит на паяльнике и потом сильно сдавить детали при обвязке, то заужение получится, т.е. в этом плане д32 более надежен?
Изображение
Поквартирное отопление.
Котел Baxi Eco star стоит на кухне.
Обвязка СО сделана 25 ПП трубой от застройщика.
ТП по всей квартире 83 м.кв.
кол-во секций батарей согласно нормативу для торцевой квартиры.
В котел ХВС и от котла контур ГВС идет 20 ПП трубой и далее в туалет 20 трубой МП.

1) Стоит ли поменять 25 трубу ПП на 32 в местах, где красным нарисованно в сист. отопления(СО).
2)Нужен ли балансировочный клапан на сист ТП?
3) Стоит ли заменить Д20 трубу на Д25 на ввод ХВС и выходе ГВС из котла для лучше пропускной способности до ванны. т.к. буду ставить редуктор давления мембранный OR 0224.020 на 3/4. т.к. дешёвый поршневой на другой квартире сильно занижает максимальный расход.
4) Нужен ли какой то отдельный фильтр поставить для подпитки СО(Вода водопроводная, нормальной жесткости)
5) Ставить термостат типа Poer на котел не надо, инче ТП будут остывать? Лучше поставить термоголовки на батареи?
6) Целесообразность погодозависимой автоматики есть, или поставить на котле 55 градусов и термоголовки на батареях сделают свое дело и не придется на котле регулировать температуру?
7) От котла контур ГВС идет в туалет 20 трубой МП. Там планирую поставить эл. бойлер на 30Л.
Какую температуру лушче поставить на ГВС котла? и на эл.бойлере?
8) Если поставить термостатический клапан и далее гиг. душ. будет корректно система работать?
9) Необходимо ли каждый год снимать и чистить турбину на котлах? Газовик с гор.газа отказлся это делать на ежегодном обслуживании, якобы турбина чистая, и если помоет, то она может разбалансироваться и начать бить :facepalm: Мыть или щеткой чистить?

Планирую: - заменить запорные краны на металлические;
- переставить косой фильтр горизонтально;
-установить расширительный бак СО на 8 литров;
В правильном направлении двигаюсь или лишнее задумал?

Производительность горячей воды при Δt=35°С л/час 9,8.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Автор темы
kaskad212
Новичок

Обвзяка котла.

Сообщение kaskad212 »

Завсегдатые, подскажите пожалуйста.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 84 раза

Обвзяка котла.

Сообщение Bahus »

Если есть что сказать - говорят.
Коли монтажник перегревает трубу чтобы засрать проход - гоните такого в шею.
Вот такой вот будет мой вам ответ
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980

Автор темы
kaskad212
Новичок

Обвзяка котла.

Сообщение kaskad212 »

Общался с сантехником, рекомендует на металлопласте перевязать котел, как понял ППР кислородопроницаем, и металоплась в этом плане лушче.
Только смущает, что резинками на фитингах через лет 10 будет.
Что скажете.

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 75 раз

Обвзяка котла.

Сообщение Starik »

kaskad212 писал(а): 03 мар 2026, 20:58Что скажете.
Сантехнику очень нужны деньги и постоянный клиент. ;)

Автор темы
kaskad212
Новичок

Обвзяка котла.

Сообщение kaskad212 »

Starik, минус металлопласта цена и возможные течи со временем через резинки? Это имели ввиду?
Если не «выеживаться» полипропилен на стекловолокне LD , фитинги valtek?

Starik
Местный аксакал

Обвзяка котла.

Сообщение Starik »

kaskad212 писал(а): 05 мар 2026, 01:11Если не «выеживаться»...
То оставить всё как есть, там нет смысла что-то переделывать, имхо.

Автор темы
kaskad212
Новичок

Обвзяка котла.

Сообщение kaskad212 »

Starik, или кто в этом понимает еще подскажите по водоподготвке системы отопления . Судя по форуму, уже обсуждалось, не нашел ответ на все вопросы, вдруг новая информация на 26 год есть.
Вводные:система уже заполнена водопроводной водой(45 л.) + бутылированной дозаполнил при запуске теплого пола(35 литров).
Не промывали перед запуском систему СО. Система работает 3 месяца на температуре 50-70 градусов
Когда штукатурил, снимал аллюминиевые батареи fondital и сливался желтый шлам с водой. И потом промыл часть батарей водопроводной водой.
Сейчас предстоит снятие всех батарей для грунтования и покоейки обоев. Как лучше поступить?
1) слитую воду с батарей снова заполнить в систему после того как осядет шлам и грязь? Прогнать через колбы 10 мкр?

Или заполнить свежей бутылированной водой
(Общая минерализация бутылированной воды составляет 0,4-0,55 г/л.,
Гидрокарбонаты 250-320мг/л, как заявляет поставщик)

2) нужно ли сейчас промывать систему средствами из инструкции Baxi? Стоит ли овчинка выделки?

3) есть ли смысл промывать батареи от шлама или косой фильтр все что мешает соберет?

4) нужно ли добавлять присадки/ингибиторы в СО?
Отчего отплкиваюсь: выписка из инструкции:
Перед запуском:
«Тщательно промыть систему отопления, очистить все трубы и удалить все отложения.» - что застройщик не сделал.

« Контур горячего водоснабжения (ГВС)
При жесткости воды более 20°F (1°F=10 мг карбоната кальция на 1 литр воды) необходимо установить дозатор полифосфата или другую систему водоподготовки в соответствии с небходимо цателую ирмоть истему после монтажа прибора и перед началом
эксплуатации.

Установка котла с новой системой отопления

Перед установкой котла система отопления должна быть предварительно очищена. Чтобы убрать возможные отложения или загрязнения (кусочки обшивки, спайки, и т. п.), используйте предназначенные для этого средства, имеющиеся в свободной продаже.
Данные средства, использующиеся для очистки системы отопления, не должны содержать концентрированную кислоту или щелочь, которые могут повреждать металл и элементы оборудования из пластика и резины (например, SENTINEL X300 или X400 и FERNOX Rigeneratore для отопительного оборудования). При использовании очищающих средств необходимо строго следовать указаниям инструкций по их применению.»

ikn2
Бывалый
Мой котел: Baxi Eco Nova 18F
Благодарил (а): 105 раз

Обвзяка котла.

Сообщение ikn2 »

kaskad212 писал(а): 08 дек 2025, 02:29 ТП по всей квартире 83 м.кв.
кол-во секций батарей согласно нормативу для торцевой квартиры.
Странное решение от застройщика. Зачем нужны батареи, если по всей квартире теплый пол. Скорее всего, они у вас будут всегда отключены.
kaskad212 писал(а): 08 дек 2025, 02:29 Стоит ли поменять 25 трубу ПП на 32
Меня сервисники Baxi убеждают, что на отопление должна быть именно 32 труба, так что можно и поменять, хотя учитывая предыдущий тезис, это скорее всего будет излишним. Но трубы много не бывает. А вот полипропиленовые краны я бы поменял на нормальные.
kaskad212 писал(а): 08 дек 2025, 02:29 переставить косой фильтр горизонтально
Это очень правильно. Не понимаю, как могли так спроектировать фильтр, он так не работает и забьет трубу на повороте ниже. Но для вертикальной установки есть специальный фильтр от Valtec, можно поставить его. Хотя, обычный косой, установленный горизонтально немного удобнее в облуживании.
kaskad212 писал(а): 08 дек 2025, 02:29 Целесообразность погодозависимой автоматики есть
По моему, ПЗА это полная шляпа, с ней будешь постоянно мерзнуть.
kaskad212 писал(а): 08 дек 2025, 02:29 Нужен ли какой то отдельный фильтр поставить для подпитки СО
Нет, не нужен. Лучше поставить фильтры на входе в квартиру, если не стоят.

Starik
Местный аксакал

Обвзяка котла.

Сообщение Starik »

kaskad212, не занимайся ерундой. Единственным полезным девайсом, на мой взгляд, будет: сепаратор шлама; фильтр самопромывной (есть с поворотным фланцем) - так это сейчас называется в магазинах. Только краны с обеих сторон от этого фильтра надо ставить, чтобы систему не сливать при генеральной очистке фильтра.

Автор темы
kaskad212
Новичок

Обвзяка котла.

Сообщение kaskad212 »

ikn2, регион поволжье, без батарей никак с кварцвилом.
Отопление в декабре включил. Молотил на 60-70 градусов и температура выше 20 градусов не поднималась зимой. Две недели в морозы вентиляторы напольные поставил 3 шт р на батареи направил. Батареи были соответсвующей температуры котла. Соседи сверху, снизу, и сбоку не живут, и не топят скорее всего.Но без включенных полов было.
Сейчас норм стало, полы запустил еше.
За ТП отдельно платил. По нормативу для сдачи минстрою батареи должны были быть.
Косой коюриво сделан, просил переделать застройщика - сказали заявление писать.
Переделал систему, все равно надо металлические краны ставить и косой на 1” поставил.
25 ппр на 32 поменял. Гвс еще не обвязали. Думаю лучше 20 сделать, если на 25 ппр будет много не догретой воды.

Отправлено спустя 7 минут 45 секунд:
Starik, Изображение

Вернуться в «Гидравлическое подключение»