Возможности Baxi Ampera

Подбираем котел Baxi. Настенные, напольные, конденсационные и традиционные. Все вопросы по выбору котла здесь.

Автор темы
thn
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Возможности Baxi Ampera

Сообщение thn »

Помогите пожалуйста с выбором котла и работой его автоматики.

Выбираю электрокотел для дома 90 квм. Рассматриваю Ampera 9кВт, как основной вариант.

В системе предусмотрены:
1. Теплые полы с насосно-смесительным узлом (НСУ)
2. Контур радиаторов
3. БКН ГВС
Изучил инструкцию, наиболее подходящая по инструкции схема включения - комбинация №3 вариант 1 и №3 вариант 3, в связи с чем возникли вопросы (в инструкции от отдельности варианты 1 и 3 описаны, однако непонятно можно ли их совместить):

1. Могу ли я добавить контур радиаторов из схемы №3, вариант 1 в схему №3 вариант 3?
2. Можно ли будет с котла управлять НСУ ТП с ПЗА (при условии, что к котлу будет подключен датчик уличной температуры), устанавливая при этом в настройках котла температурную кривую ПЗА? Органы управления НСУ - его насос и двуходовой клапан с электротермической головкой 24В.
3. Можно ли будет с котла управлять температурой подачи котла также с ПЗА, устанавливая при этом в настройках котла температурную кривую ПЗА, отличную от кривой п. 2?
4. Можно ли управлять ГВС с помощью насоса, реализуя приоритет по отношению к п.1 и п.2? Инструкция говорит, что да, звонок в
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 85 раз

Возможности Baxi Ampera

Сообщение Bahus »

1. Не очень понятно для чего в системе насос СО. У вас гидравлический разделитель будет стоять? В противном случае не вижу необходимости.
2. Аналогично с контуром ГВС. Подключается через трёхходовой клапан. Насос в этом случае используется котловой и внешний не нужен. В этом случае будет приоритет ГВС.
3. Амперу не смотрите. Её снимают с производства (если уже не сняли). Рассматривайте Ампера плюс или Ампера про.
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980

Автор темы
thn
Новичок

Возможности Baxi Ampera

Сообщение thn »

1-2. Разделителя нет, разделение выполняется первичным кольцом и двумя вторичными. Как раз поэтому и насосы на вторичных кольцах. Делал так по двум причинам:
1-2.1 Опасаюсь трехходового клапана, так как закисает, поэтому хотел управлять ГВС с помощью насоса. Интересно Ваше мнение по опыту.
1-2.2 Насос, встроенный в котел, не прокачает теплые полы и радиаторы (он должен быть достаточно мощным, чтобы насос в НСУ теплых полов не опрокидывал направление циркуляции через радиаторные контуры). В инструкции есть данные по расход-напору, я посмотрел, не пролазит.
3. Спасибо! Посмотрел инструкцию для Pro, там вообще больше нет варианта управления ТП. Теперь вообще непонятно, как обойтись без лишнего контроллера и зоопарка телефонных приложений.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Возможности Baxi Ampera

Сообщение Bahus »

Ампера в принципе не подразумевает подключение и управление дополнительными внешними насосами.
Так что без внешнего контроллера не обойтись. Думаю вам нужно подобрать OpenTherm контроллер, который в одиночку сможет увязать все ваши хотелки. Тогда и зоопарк приложений не понадобится, а только одно.

Илья Бахталин

Автор темы
thn
Новичок

Возможности Baxi Ampera

Сообщение thn »

Bahus писал(а): Сегодня, 12:36 Думаю вам нужно подобрать OpenTherm контроллер,
А что рассмотреть, как вариант, гарантированно работающий с Амперой? Там, насколько я изучил, довольно непростое управление мощностью, не хочется его терять, так как в этом видится преимущество электрокотла, что он так может (тип топлива я и не выбираю, ничего кроме 10кВт со столба и дров у меня нет и не будет).

UPD, судя по тому, что под капотом у Baxi Connect+ находится ZONT, логично предположить, что какой-нибудь ZONT Smart совместим c Baxi Ampera Pro?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Возможности Baxi Ampera

Сообщение Bahus »

Да, какой-нибудь из Зонтов. Что там ещё на слуху. MyHeat казанский можно глянуть.
Zont Smart вряд ли подойдёт. Нет у него столько интерфейсов, сколько вы хотите внешнего подключить. Тут что-то серьёзнее из их линейки понадобится. У них вроде на сайте было некое подобие калькулятора. Столько насосов подключить, столько приводов, столько датчиков. Ну и выдаёт подходящее из линейки.

Илья Бахталин

Автор темы
thn
Новичок

Возможности Baxi Ampera

Сообщение thn »

Спасибо Вам большое! Буду изучать ZONT

Вернуться в «Выбор котельного оборудования Baxi»