Правильно ли ИИ подобрал генератор
-
Ran
- Мой котел: Baxi luna ecolife
Здравствуйте, у меня стоит котел baxi ecolife 31 f, к нему пристроен штиль стабилизатор. Прошу помочь разобраться , кто прав, мой дядя инженер или ии? Стоит задача, если надолго перебои со светом, купить генератор, чтобы отапливать дом, хватило на котел, насосы, зарядки и холодильник. Ии советует рать ТОЛЬЛЬКО инверторный, заодно переделать его на балонный газ и на 3,5 квт. Ест. Не инверторный, а обычный, то котел сгорит или будет выдавать ошибку.
Дядя говорит брать обычный бензиновый генератор на 5,5 квт и переделать так же на газ. Что ничего с котлом нп будет, а доп мощность пойдет на электроплиту.
Кто прав??
Дядя говорит брать обычный бензиновый генератор на 5,5 квт и переделать так же на газ. Что ничего с котлом нп будет, а доп мощность пойдет на электроплиту.
Кто прав??
-
ikn2
- Бывалый
- Мой котел: Baxi Eco Nova 18F
Если для недолгих перебоев, зачем переделывать на газ, тем более на балонный? Если уж и заморачиваться с газом, то с магистральным.
Генератор можно любой, но инверторный конечно лучше, он дает чистую синусоиду. Единственное, нужно уточнить работает ли он с фазозависимыми газовыми котлами, если у него сквозная нейтраль.
-
LVA1961
- Забегающий
- Мой котел: Baxi Slim 1.230 FiN
Любой механический генератор выдаёт чистую синусоиду. Примером может служить обычная электростанция. Неважно какая, тепловая, гидравлическая, приливная. В них во всех механическая энергия превращается в электрическую. На выходе чистая синусоида.
Инвертор - чисто маркетинговый ход. В любом инверторе синусоида на выходе получается фильтрацией прямоугольных импульсов. Поэтому, синусоида от механического генератора - настоящая, от инвертора - синтезированная. Достаточно прийти в негодность (высох, например, фильтрующий конденсатор) и инвертор будет выдавать искаженный сигнал. Инвертор работает на высоких частотах, порядка десятков килогерц. Поэтому у него маленький размер.
Лично моё мнение - бензиновый или дизельный генератор мощностью 5-6 кВт. и без всякого перехода на газ. Газ нужно испарять, для него нужен будет жидкостный теплообменник. Оно вам надо?
Считаю, что ваш дядя прав на 100%
-
Olegbez
- Старожил
Не с каждым генератором работает, котел. Просто примите это как данность. Обычный генератор за 20 000 рублей даст такие помехи что котел просто будет проваливаться в ошибку е35, е01, е97
Вариантов 100% работы котла от генератора два. Первое обычный генератор->инверторый стабилиазтор->котел
Второй вариант инверторный генератор->котел
Вариантов 100% работы котла от генератора два. Первое обычный генератор->инверторый стабилиазтор->котел
Второй вариант инверторный генератор->котел
Telegram : Oleg9040
-
LVA1961
- Забегающий
Olegbez, генератор с brushless альтернатором и про любые помехи можно забыть навсегда.
-
ikn2
- Бывалый
Это в теории, а на практике, плавающая частота плюс помехи. Лампочка будет гореть, а вот электроника котла может сказать "Давай до свиданья!"
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Котлу надо.
1. Чистый синус
2. Фиксированный ноль
3. 50Гц
Это и спрашивайте.
Я за ИБП. С нормальными батареями, разумеется.
1. Чистый синус
2. Фиксированный ноль
3. 50Гц
Это и спрашивайте.
Три ха-ха два раза.
В переводе на русский это бесщёточный электрогенератор. 20000 там вообще не вползает.
Я за ИБП. С нормальными батареями, разумеется.
В ЛС отвечаю только по работе форума
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980
Илья Бахталин
-
LVA1961
- Забегающий
Позвольте не согласиться. Частота в сети стабильная 50 Гц+-0,1 Гц. Помехи практически только маленькие импульсные.
Электронике котла эти помехи вообще по барабану. Блок питания любого котла сначала преобразует переменное напряжение сети в постоянное 250 Вольт, потом вырабатывает все нужные значения. Так называемые импульсные блоки питания. По-современному - инвертор.
У меня от одной розетки котел и иногда инверторный сварочный аппарат. Котел чихать хотел на эти помехи.
Да хоть сто раз ха-ха. Это элементарная физика.
Нормальные батареи будут стоить как сам настенный котел. Поинтересуйтесь. Простые автомобильные не подходят от слова "Совсем"
-
Olegbez
- Старожил
Из опыта продаж и обслуживания котлов Baxi, скажу так. Большая часть обычных генераторов с этими котлами не работает. Котел падает в ошибку отсутствия пламени е01 (не фиксирует - не земли), а так же внезапную потерю пламени процессе горения е35, и конечно е97 не верная частоста сети. Платы котла очень чувствительны к колебаниям частоты, мы делали замеры прибором при работе котла. Малейшее отклонение уводит котел в ошибку, особенно это касается котлов выпущенных на плате Resideo. Платы Bertelli работают даже с помехами.
Telegram : Oleg9040
-
Bahus
- Главный администратор

Шта???? Вот щас икнул даже. Ничего что таким делом занимается ниибических размеров плата с охеренным радиатором? Что-то на плате котла такого не наблюдал.LVA1961 писал(а): 17 авг 2026, 19:52 Электронике котла эти помехи вообще по барабану. Блок питания любого котла сначала преобразует переменное напряжение сети в постоянное 250 Вольт, потом вырабатывает все нужные значения.
Давайте показывайте, где диодный мост, где инвертор. Смелее.
Ну просветите уже. ИБП-шки которые меандр и пилу дают неисправные что-ли? Или у них какие-то другие законы физики?
И стараться не буду. У нас аккумуляторщики под боком сидят хорошие. Так что в курсе. Потому и написал про нормальные батареи.LVA1961 писал(а): 17 авг 2026, 19:52 Нормальные батареи будут стоить как сам настенный котел. Поинтересуйтесь. Простые автомобильные не подходят от слова "Совсем"
Отправлено спустя 10 минут 39 секунд:
Добавлю, что каждый второй владелец котла и генератора приходит и спрашивает "чо за хня такая? Не работает от генератора"
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Прямо ну слишком категоричное заявление, сильно через край.
С 2015 года инвертор (МАП СИН про 2 кВт) и 6СТ-140 (132), первая прожила 10 лет, заменил когда не вытянула котел в течении пары часов. Первые пару лет свет вырубали часто, однажды АКБ хватило (только для котла) на 8 часов, больше таких аварий не было.
-
LVA1961
- Забегающий
Занят был, ездил в другой город, поэтому не мог сразу ответить. Ну, да ничего.
То, что Вы нашли, сфоткали и задали вопрос по плате очень древней, это ничего. На ней практически ничего не видно, кроме трансформатора с желтенькой бумажкой.
Вот платы. Надеюсь, что OZON не обманул, и они действительно для Baxi.

На первом рисунке элементы инверторного блока питания обозначены цифрами.1 - чип TNY274GN. Это контроллер. 2 - импульсный трансформатор, работающий на частоте около 150кГц. Поэтому он такой маленький. 3 - сглаживающий конденсатор. 4 и 5 - конденсаторы подавления импульсных помех. 6 - входной фильтр помех по питанию. Обмотка выполнена бифилярным способом. 7 - один из нескольких диодов для получения постоянного напряжения.
На втором рисунке всю эту кучку деталей я просто обвел красной линией.
Это современное исполнение блока питания контроллера. То, что раньше когда-то использовали обычную трансформаторную схему питания, говорит о том, что на Вашем фото старый контроллер и ничего не видно больше. Фото неинформативное.
По поводу элементарной физики отвечу завтра. Сегодня очень устал, извините.
-
Bahus
- Главный администратор

Абсолютно верно. На моей фотке плата Bertelli & Partners 5702450, которая ставится на туеву хучу котлов Baxi 4 поколения. MainFour, Fourtech, Eco4S, EcoHome, EcoFour.
Отправлено спустя 8 минут 8 секунд:
Ай-яй. На второй вашей фотке плата другая совсем. Похожа на серую панель от MainFour.
Но дело даже не в этом.
Дело в том, что вы обвели отвечает за низковольтную часть. Которая ниже находится (на фотках справа).
Вся силовая часть сделана сверху (на фотках слева). БП и проброс на реле питания насоса, вентилятора и т.п.
Если вас не устроила фотка выше, могу завтра взять родную и обфотать как вам будет угодно.
Я не электроник, на истину моих слов не претендую. Если вы меня разубедите, то буду только признателен. Глядишь нового чего узнаю.
А плата это вот, там ещё есть фоток, но они не мои.
https://service.baxi.ru/info/spare-code ... 5D=5702450
Отправлено спустя 8 минут 8 секунд:
Ай-яй. На второй вашей фотке плата другая совсем. Похожа на серую панель от MainFour.
Но дело даже не в этом.
Дело в том, что вы обвели отвечает за низковольтную часть. Которая ниже находится (на фотках справа).
Вся силовая часть сделана сверху (на фотках слева). БП и проброс на реле питания насоса, вентилятора и т.п.
Если вас не устроила фотка выше, могу завтра взять родную и обфотать как вам будет угодно.
Я не электроник, на истину моих слов не претендую. Если вы меня разубедите, то буду только признателен. Глядишь нового чего узнаю.
А плата это вот, там ещё есть фоток, но они не мои.
https://service.baxi.ru/info/spare-code ... 5D=5702450
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
LVA1961
- Забегающий
Разумеется, другая. Но детали стоят те же, что и на первом фото. Конечно низковольтная часть. Из высоковольтного там только дроссель фильтра в самом верхнем левом углу платы, да четыре диода. , разбросанные по разным местам. Дело то не в этом, а том, что питание БЕСТРАНСФОРМАТОРНОЕ с импульсным преобразователем.
Вот самая распространенная схема такого источника питания. В ней есть абсолютно все элементы, которые присутствуют на приведенных выше фото.

Это и дроссель против помех L2, и микросхема контроллера U1, импульсный трансформатор Т1 и т. д.
По такой или аналогичной схеме выполнены абсолютно все зарядники для мобильников или ноутбуков. И питаются такие они от 90 до 250 вольт без проблем. Поэтому стабилизаторы им не нужны вообще. (Про них, если есть желание, поговорим позже). И габариты маленькие. И нет громоздких трансформаторов и радиаторов.
Думаю, что этот вопрос больше обсуждать не стоит. Хотя на практике ещё встречаются старые классические трансформаторные схемотехнические решения.
Отправлено спустя 33 минуты 55 секунд:
Теперь про элементарную физику.
Синхронный генератор. Про асинхронный говорить не будем из-за его редкого применения и не очень хороших характеристик.
У генератора есть статор и ротор. На статоре равномерно по всей его длине в определенном порядке расположена обмотка, с которой, собственно, и снимается напряжение. А вот вращающийся ротор может быть выполнен в двух вариантах.
1. С обмоткой возбуждения и закрепленными на оси медными кольцами, через которые с помощью щеток на обмотку подается напряжение возбуждения постоянного тока. Чем больше напряжение возбуждения, тем больше напряжение снимается с обмотки статора. Для сохранения постоянного уровня, скажем, 230 вольт, используется регулятор обратной связи. Это я вам сей час описал устройство и работу обычного автомобильного генератора. Предвидя встречный вопрос, скажу сразу, что в автомобильном генераторе установлены от 6 до 10 диодов для получения постоянного напряжения.
2. С обмоткой возбуждения и без колец. Для возбуждения генератора используется внешний возбудитель для мощных генераторов или система с постоянными магнитами для маломощных. Устройство довольно сложное. Не буду вдаваться в детали.
Так вот, при вращении ротора внутри статора на обмотке статора будет создаваться ТОЛЬКО чисто синусоидальный сигнал. Там другого сигнала просто не может быть.
Почему? Вполне исправные. Самый простой сигнал, который можно выработать с помощью цифровой техники - прямоугольный.Bahus писал(а): 18 авг 2026, 10:23 ИБП-шки которые меандр и пилу дают неисправные что-ли? Или у них какие-то другие законы физики?
Далее этот сигнал обрабатывается.

Этот рисунок всё объясняет. Простенькие ИБП вырабатывают апроксимированную синусоиду. Для превращения её в чистую требуются сложные схемотехнические решения и фильтрация. Поэтому цена ИБП с чистой синусоидой кардинально отличается от простеньких.
А вот почему для котла требуется чистая синусоида - не знаю, честно говоря. Возможно это только для схем с трансформаторным питанием.
Отправлено спустя 2 часа 19 минут 26 секунд:
Всё это от неправильного соединения. Генератор сначала нужно проверить на наличие плавающего 0. Если есть плавающий 0, то нужно сделать его постоянным. Всё зависит от схемы электропитания дома. Есть наиболее применяемая TN-C-S. Это когда к дому идут 2 провода - N и L. Уже в щитке N разделяется на N и PE. И далее вся проводка по дому идет тремя проводами. Питание от генератора через устройство автоматики нужно подключить в щиток, предварительно соединив любой провод выхода генератора с шинами N и РЕ. Котел должен соединяться с питанием только тремя проводами с обязательным соблюдением фазности. Без этого не будет работать электрод ионизации.Bahus писал(а): 18 авг 2026, 10:23 Добавлю, что каждый второй владелец котла и генератора приходит и спрашивает "чо за хня такая? Не работает от генератора"
Проводка в моем доме вся трехпроводная. Дополнительного контура заземления нет. Котел Slim 1.23 FIN. Подсоединен к сети тремя проводами через ИБП Энергия "Гарант-750" с двумя аккумуляторами по 17 А/ч. Никаких дополнительных мер по заземлению не принималось. Любое, очень редкое, отключение электроэнергии не приводит к отключению котла. Он продолжает работать в штатном режиме.
-
ikn2
- Бывалый
Так мы вроде про генераторы говорим? Не?LVA1961 писал(а): 17 авг 2026, 19:52 Позвольте не согласиться. Частота в сети стабильная 50 Гц+-0,1 Гц. Помехи практически только маленькие импульсные.
-
LVA1961
- Забегающий
ikn2,
Да, про генераторы. У генераторов отклонение частоты в момент изменения нагрузки может кратковременно быть до 10%. А вообще частоту генератор держит отлично. Принцип автоподстройки частоты вращения очень простой. На валу генератора установлен датчик Холла. С него сигнал идет в блок управления, который регулирует подачу топлива и, тем самым, частоту вращения. В автомобилях так устроен круиз-контроль.
Помех практически нет. Ведь генератор синхронный с электромагнитным возбуждением. Если кто когда-нибудь разбирал генератор от трактора, то там такой принцип. Внутри генератора размещается отдельная катушка возбуждения, на которую подается внешний сигнал. Щеток нет.
Да, про генераторы. У генераторов отклонение частоты в момент изменения нагрузки может кратковременно быть до 10%. А вообще частоту генератор держит отлично. Принцип автоподстройки частоты вращения очень простой. На валу генератора установлен датчик Холла. С него сигнал идет в блок управления, который регулирует подачу топлива и, тем самым, частоту вращения. В автомобилях так устроен круиз-контроль.
Помех практически нет. Ведь генератор синхронный с электромагнитным возбуждением. Если кто когда-нибудь разбирал генератор от трактора, то там такой принцип. Внутри генератора размещается отдельная катушка возбуждения, на которую подается внешний сигнал. Щеток нет.
-
Starik
- Местный аксакал
Стесняюсь спросить, а какой именно генератор?
Тема интересная сама по себе, но не со всеми утверждениями готов просто согласится. Как-то складен слог и выглядит забубённо/поверхностно.
-
LVA1961
- Забегающий
Starik,
А вот модель рекомендовать не могу. Эксплуатировал я генераторов всего несколько штук, да и то на работе. Проблем с помеха и и проброс ом нейтрал никогда не было.
Считаете,что поверхностно, так это ваше право. Зачем на форуме по газовым котлам расписывать генераторы до последнего винтика? Более тонкие моменты можем обсудить в личке, но не думаю, что в этом есть смысл.
А вот модель рекомендовать не могу. Эксплуатировал я генераторов всего несколько штук, да и то на работе. Проблем с помеха и и проброс ом нейтрал никогда не было.
Считаете,что поверхностно, так это ваше право. Зачем на форуме по газовым котлам расписывать генераторы до последнего винтика? Более тонкие моменты можем обсудить в личке, но не думаю, что в этом есть смысл.
-
Starik
- Местный аксакал
На этот вопрос есть ответ в первом сообщении этой темы. Напомню на всякий случайLVA1961 писал(а): 20 авг 2026, 19:02Зачем на форуме по газовым котлам расписывать генераторы до последнего винтика?
Зачем пускаться в пространные объяснения, если вопрос вполне себе простой?Ran писал(а): 15 авг 2026, 18:21Ии советует брать ТОЛЬКО инверторный, ... Если Не инверторный, а обычный, то котел сгорит или будет выдавать ошибку.
Дядя говорит брать обычный бензиновый генератор на 5,5 квт... Что ничего с котлом нп будет, ...
Кто прав??
Отправлено спустя 10 минут 30 секунд:
В итоге, всё что нужно было сделать - скопипастить то, что Ran уже прочитал, имхо, и предложить своё мнение.
Асинхронные. Они проще по конструкции, устойчивы к пыли и влаге, не боятся коротких замыканий. Но у них есть существенный нюанс: параметры выходного напряжения сильно зависят от нагрузки. Поэтому для чувствительной электроники (компьютеров, медицинского оборудования) или приборов с высокими пусковыми токами (холодильников, насосов) их брать не стоит — напряжение может «плавать», что приведёт к сбоям. Зато они отлично подходят для индуктивных нагрузок (сварка, мощный инструмент).
Синхронные. В них частота выходного напряжения стабильна независимо от того, какая нагрузка подключена. Это делает их более универсальными для разных приборов. Они хорошо выдерживают пусковые перегрузки, поэтому идеальны для техники с компрессорами. Но за стабильность приходится платить более сложной конструкцией и, как правило, более высокой ценой.
Инверторные. Это отдельный подвид, где добавлен инверторный блок. Он преобразует вырабатываемую энергию: сначала переменный ток выпрямляется, а затем снова превращается в переменный, но уже с очень стабильной «чистой» синусоидой. На выходе получается напряжение, почти не зависящее от оборотов двигателя. Это огромный плюс для чувствительной электроники: риск повредить ноутбук, роутер или медицинский прибор минимален. Также инверторы обычно тише работают, более экономичны за счёт автоматической регулировки оборотов под нагрузку. Но у них есть и ограничения: обычно они не бывают очень мощными (чаще до 7–8 кВт), и они не любят сильных перегрузок.
---------------------------------------------------------------
ИИ ничего не советует, он предлагает подобранную информацию, пользователю надо самостоятельно выбирать, с чем многие не справляются.
-
ikn2
- Бывалый
Ага, подержите мое пиво!
Я был свидетелем, как в целом поселке при работе от резервного дизель-генератора из-за выхода частоты за допустимые пределы у людей погорела куча техники.
У меня ощущение, что вы хотите просто поболтать, а ваши рассуждения основаны не на знаниях теории и практики, а на вскользь прочитанных инструкциях к китайским генераторам.
Но если я ошибаюсь, и вы действительно хорошо разбираетесь в вопросе, то зачем вам советы от людей на этом форуме, если вы знаете тему лучше чем те, у кого спрашиваете.
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
ИИ обычно дает подобные формулировки...
-
Starik
- Местный аксакал
-
LVA1961
- Забегающий
Я здесь вообще никого ни о чем не спрашивал, если что.ikn2 писал(а): Вчера, 08:19 зачем вам советы от людей на этом форуме, если вы знаете тему лучше чем те, у кого спрашиваете
Просто читал. Увидел тему, в которой разбираюсь.
Хорошо,читайте ИИ.
Отправлено спустя 5 минут 59 секунд:
Не фантазируйте. Это уже за граньюikn2 писал(а): Вчера, 08:19 при работе от резервного дизель-генератора из-за выхода частоты за допустимые пределы у людей погорела куча техники