Полетел теплообменник Baxi Mainfour мистическая история?
Полетел теплообменник Baxi Mainfour мистическая история?
дравствуйте! Полетел тобменник на котле Baxi Mainfour 240 двухконтурный. Сначала слышался звон, как будто вода течет по тонким трубам, через 2 недели зашипел, выдал ошибку Е25 и встал. Котел новый, эксплуатировался месяцев 5, и то 3 месяца эпизодичеси летом и только на отопление. Залит антифриз Дикси 60.
Грешили на антифриз, но при вскрытии тобменниа оказалось, что деформированы трубки. Мастер по ремонту (сертифицированный центр с Вашего сайта) сказал, виноваты монтажники при опрессовке не рассчитали давление. Монтажники говорят такое невозможно. Вот их ответ:
"Подать избыточное давление в систему отопления невозможно в принципе, по 3 причинам:
1) Превышаться давлению в системе не дает расширительный бак (висит на стене рядом с котлом) - давление уходит в него. Но даже если он вдруг по каким-то причинам сломался давление не поднимется выше 3 атмосфер. Этого не даст сделать предохранительный сбросной клапан на котле. С него просто будет сливаться теплоноситель, сбрасывая давление. Что у Вас и было, когда я в самый первый раз к Вам приехал.
2) Опрессовка производилась дренажным погружным насосом, который не способен создать давление больше 4 атмосфер, но даже если и способен, сработает все тот же аварийный сбросник котла.
3) На манометре котла (снизу) не было никакого излишнего давления."
Фото прилагаю. Я не специалист, но думаю, какой то ответ все таки должен быть.Пожалуйста, обьясните, в чем может быть причина.
Грешили на антифриз, но при вскрытии тобменниа оказалось, что деформированы трубки. Мастер по ремонту (сертифицированный центр с Вашего сайта) сказал, виноваты монтажники при опрессовке не рассчитали давление. Монтажники говорят такое невозможно. Вот их ответ:
"Подать избыточное давление в систему отопления невозможно в принципе, по 3 причинам:
1) Превышаться давлению в системе не дает расширительный бак (висит на стене рядом с котлом) - давление уходит в него. Но даже если он вдруг по каким-то причинам сломался давление не поднимется выше 3 атмосфер. Этого не даст сделать предохранительный сбросной клапан на котле. С него просто будет сливаться теплоноситель, сбрасывая давление. Что у Вас и было, когда я в самый первый раз к Вам приехал.
2) Опрессовка производилась дренажным погружным насосом, который не способен создать давление больше 4 атмосфер, но даже если и способен, сработает все тот же аварийный сбросник котла.
3) На манометре котла (снизу) не было никакого излишнего давления."
Фото прилагаю. Я не специалист, но думаю, какой то ответ все таки должен быть.Пожалуйста, обьясните, в чем может быть причина.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
Re: Полетел теплообменник Baxi Mainfour мистическая история?
а где фото?..и какие контура опрессовывали?
Спасибо, что откликнулись! Весной добавили новую ветку на второй этаж, загнали антифриз и, видимо опрессовали. Больше сказать не могу, не профессионал, но могу спросить у монтажников. Понять бы, в чем дело, т.к. все разводят руками...(
ГВС контур как раз работал и продувался, а контур отопления полетел. Но водой мы практически вообще не пользовались, грели в накоительном баке, т.к. вода плохая и котел берегли). Понять бы можно ли вообще так прессануть? Или бракованый теплообменник? Или атифриз? Но отложений сказали ет, тобменник девственный почти..
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Ни фига себе дали в магистраль. Это какое же давление в сети надо дать, чтобы стенки ГВС так выдавило?
-
- Местный аксакал
ждите, что скажут представители..я бы в гарантию не взял..вина не завода..
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
И что за "Дикси 60"? Знаю "Диксис-65", неразбавленный - верная смерть любому котлу.
Крупным бы планом отдельную трубку... Судя по всему где-то стоит обратный клапан, а на электробойлере сбросник не работает (при нагреве ГВС капало где-нибудь?)
Крупным бы планом отдельную трубку... Судя по всему где-то стоит обратный клапан, а на электробойлере сбросник не работает (при нагреве ГВС капало где-нибудь?)
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
Почему вы говорите о гвс? это гвс контур? или отопления? там же 2 контура. И вода грелась, а отопительный контур -нет. И второй вопрос - возможно ли подать такое давление? или правы монажники, что такое в пинципе невозможно, т.к. котел (клапан) должен был сбрсить это давление. спасибо!
У нас краны на входе и выходе в котел, которые нужно отвернуть, чтобы вода пошла не в электический накопительный бак, а через 2-й контур котла. Но эти краны мы не открываем и вода из аккумуляторного бачка напрямую идет в накопительный электрический бак. То есть котлом мы пользуемся только на обогрев одним контуром. Вот картинка, серые трубы (ГВС) под котлом отключают от котла, вода идет в обход к накопительному нагревателю в другом помещении.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
О контуре ГВС мы все говорим, потому, что трубка в центре - это водяная трубка. В оригинале имеет форму ромба. Отопление же циркулирует по внешним четырем секторам. Их то трубкой ГВС и зажало. Поэтому он по 25-й ошибке и встал, поскольку двигаться там уже негде.Алла писал(а):Почему вы говорите о гвс? это гвс контур? или отопления? там же 2 контура. И вода грелась, а отопительный контур -нет.
Оригинальный вид сечения теплообменника можно найти здесь, например. На странице 60 нижний слайд.
Поэтому получается, что сбросник на 3 бар в отоплении не помог бы, да и в целом опрессовка системы отопления ни причем. С водой надо разбираться. Ну или действительно заводской брак, но это как представители скажут. У них информации больше. Я, лично, ничего подобного за 10 лет сотрудничества не встречал.
Спасибо, поняла. Но как что-то могло зажать, когда краны на входе и выходе в котел перекрыты? Туда же ничего не поступает, по идее? Возможно, пару раз забыли перекрыть винтили на входеи выходе и электрический накопитель не сбросил давление?
Но клапан у него работал, один раз из него капало в самом начале, только когда только запустили.
Извините, хочу разобраться, но не инженер и с плохими техническими мозгами)) Но инженеры, которые ставили и ремонтировали так ничего опредеенного и не сказали( а жить с котлом нам...
То есть, я правильно поняла, что проблема, скорее всего в опрессовке контура ГВС? Или это могло случиться, если включили контур ГВС на котле, но не открыли кран из котла на выходе. И вода вошла в котел, но не вышла. Такое возможно?
Но клапан у него работал, один раз из него капало в самом начале, только когда только запустили.
Извините, хочу разобраться, но не инженер и с плохими техническими мозгами)) Но инженеры, которые ставили и ремонтировали так ничего опредеенного и не сказали( а жить с котлом нам...
То есть, я правильно поняла, что проблема, скорее всего в опрессовке контура ГВС? Или это могло случиться, если включили контур ГВС на котле, но не открыли кран из котла на выходе. И вода вошла в котел, но не вышла. Такое возможно?
Последний раз редактировалось Алла 10 ноя 2014, 14:28, всего редактировалось 2 раза.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
А должен капать ... Скорее всего причина в этом, у вас не работает предохранительный клапан ГВС...Алла писал(а):Но клапан у него работал, один раз из него капало в самом начале, только когда только запустили.
Ярослав Грабик
Скажите, а могла ли теоретически там остаться вода и замерзнуть и погнуть трубы в теплообменнике?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
"Там" - это где? В теплообменнике? Вода при замерзании расширяется на 9%, что явно не соответствует фотографии...
Ярослав Грабик
-
- Местный аксакал
поскольку проблема вышла после 5 месяцев - значит в какой то момент при эксплуатации в контуре ГВС возникло очень большое давление, которым и раздавило теплообменник..возможно ростом давления в эл.бойлере при нагреве..плохо видно обвязку..
-
- Местный аксакал
у них есть вверху объем воздушный специально для того, чтобы не капало..ну по крайней мере у некоторых производителей..т.е. трубка забора ГВ не с самого верха забирает..BAXI-Ural писал(а):А должен капать ... Скорее всего причина в этом, у вас не работает предохранительный клапан ГВС...Алла писал(а):Но клапан у него работал, один раз из него капало в самом начале, только когда только запустили.
Ок, спасибо! Поняла, значит, замерзшей водой в контуре гвс так раздавить не могло. Скорее всего, дело в бойлере (электрическом накопительном баке), в котором возросло давление и "раздавило" трубки в теплообменнике. Теперь бы понять, почему раздавило. При опрессовке? Потому что в бойлере клапан не сработал? Но при чем здесь бойлер, если трубка на вход в котел и трубка из него перекрыта и вода идет в обход котла напрямую в бойлер? Если только вдруг открыли воду в котел а кран ИЗ котла не открыли, т.е. "заперли" там воду... Извините, глупые вопросы, но я не профессионал, мне надо понять, что делать...
Какие рекомендации, что просить специалистов проверить в системе?
Какие рекомендации, что просить специалистов проверить в системе?
-
- Местный аксакал
установить предохранительный клапан на контуре ГВС на 6 бар, чтобы его нельзя было перекрыть от котла кранами, заменить теплообменник..
Спасибо Вам большое! Буду просить это сделать)
Спасибо за желание разобраться. Но вопрос все равно не ясен.
Все же, что вероятнее:
1. Расплющило при опрессовке водного контура или еще какая ошибка при монтаже?
2. Осталась зимой вода и замерзла в теплообменнике?
3. Или могло ли случиться, что что-то не так функционирует в водном контуре? Дело в том, что к котлу присоединены две водные трубки одна в котел, другая из котла, на них стоят краны. Когда перекрываешь краны на вход/выход, вода идет в обход котла к нагревательному накопительному электрическому баку(бойлеру). Это специально сделали на случай котлом не будем пользоваться для нагрева воды. Может, что-то закрываем не так или в накопительный бак не сбрасывает давление?
Все же, что вероятнее:
1. Расплющило при опрессовке водного контура или еще какая ошибка при монтаже?
2. Осталась зимой вода и замерзла в теплообменнике?
3. Или могло ли случиться, что что-то не так функционирует в водном контуре? Дело в том, что к котлу присоединены две водные трубки одна в котел, другая из котла, на них стоят краны. Когда перекрываешь краны на вход/выход, вода идет в обход котла к нагревательному накопительному электрическому баку(бойлеру). Это специально сделали на случай котлом не будем пользоваться для нагрева воды. Может, что-то закрываем не так или в накопительный бак не сбрасывает давление?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Установите предохранительный клапан(ы), так чтоб он(и) не отсекались от защищаемого участка никакими кранами...
Ярослав Грабик
-
- Ас
При 6-8 атмосферах на турбо майн4 рвутся клипсы на гвс, лично проверял, так как там не стоят дополнительные пистоны, которые удерживают теплообменник как на майн4 24. Сбросники лично видел которые при 3,5 барах не срабатывали, по манометру. Не думаю что давление могло так раскорячить контур ГВС. Ну либо какие-то экспериментальные теплообменники пошли облегченные, о чем кроме Берлускони никто не знает и не подтвердит.
Ок, спросим у Берлускони) или у Ангелы Меркель и поставим немецкий Villiant но, кажется, проблема все-таки не в конструкции
Мне тоже так кажется, видимо были еще какие то события, о которых мы не знаем...Алла писал(а):но, кажется, проблема все-таки не в конструкции
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Параллельно обсуждаем ваш теплообменник в курилке сервисников.Алла писал(а):Ок, спросим у Берлускони) или у Ангелы Меркель и поставим немецкий Villiant но, кажется, проблема все-таки не в конструкции
В курилку сервисников заглянь. Все это уже обсудилось.garry писал(а):При 6-8 атмосферах на турбо майн4 рвутся клипсы на гвс
Извините, а где курилка? это в смысле беседка?
Я не курю и не сервисник) побродила-не нашла...(
Я не курю и не сервисник) побродила-не нашла...(
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
вот поэтому иАлла писал(а):Я не курю и не сервисник)
Нет вам туда ходаАлла писал(а):побродила-не нашла...(
-