Высокая температура ГВС baxi nuvola 3 comfort.
Высокая температура ГВС baxi nuvola 3 comfort.
Добрый день, имеем новый котел baxi nuvola 3 comfort 28 atmo. Подскажите, пожалуйста, куда рыть. Выставляю температуру ГВС 40 градусов (если задать 30 -разницы нет), а на выходе 53. В настройках максимальная температура ГВС - 55 градусов, минимальная 35. Функция антилегионела включена, но она на это не влияет. Я конечно не против горячей воды, я за бойлер переживаю. Как вообще можно узнать реальную температуру внутри бойлера. И вообще описанная мною ситуация нормальна или нет? Расход воды - литров 180 в день.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
Re: Высокая температура ГВС baxi nuvola 3 comfort.
за бойлер не переживайте...
...датчик в нижней части бойлера находится...поэтому разница может быть - вопрос какая?...можно поэкспериментировать при полностью исправном аппарате... ну а так - смотреть исправность датчика бойлера...затем платы...

Тогда Задаю вопрос к владельцам данного аппарата. Проверьте, пожалуйста, Соответствует ли температура ГВС на выходе, температуре заданной на пульте?
-
- Местный аксакал
а я думал - Вы владелец...bornet писал(а):Тогда Задаю вопрос к владельцам данного аппарата. Проверьте, пожалуйста, Соответствует ли температура ГВС на выходе, температуре заданной на пульте?

bornet писал(а):Добрый день, имеем новый котел baxi nuvola 3 comfort 28 atmo.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Как получили показане "53 градуса"? Градусником измеряли?bornet писал(а):Выставляю температуру ГВС 40 градусов (если задать 30 -разницы нет), а на выходе 53.
Почему вы так считаете?bornet писал(а):Функция антилегионела включена, но она на это не влияет.
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
Да, специально для этого пришлось задействовать градусник.BAXI-Ural писал(а):Как получили показане "53 градуса"? Градусником измеряли?bornet писал(а):Выставляю температуру ГВС 40 градусов (если задать 30 -разницы нет), а на выходе 53.Почему вы так считаете?bornet писал(а):Функция антилегионела включена, но она на это не влияет.
Касаемо антилегионелы, в инструкции написано, что температура поднимается до высокой раз в неделю. А у меня стабильная 53 (+- копейки) каждый день. Конечно попробую ее отключить, тогда отпишусь.
Отключил антилегионелу - результата нет.bornet писал(а):Да, специально для этого пришлось задействовать градусник.BAXI-Ural писал(а):Как получили показане "53 градуса"? Градусником измеряли?bornet писал(а):Выставляю температуру ГВС 40 градусов (если задать 30 -разницы нет), а на выходе 53.Почему вы так считаете?bornet писал(а):Функция антилегионела включена, но она на это не влияет.
Касаемо антилегионелы, в инструкции написано, что температура поднимается до высокой раз в неделю. А у меня стабильная 53 (+- копейки) каждый день. Конечно попробую ее отключить, тогда отпишусь.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Проверьте параметр "HW O>" ( инструкция параграф 19). Скорее всего тоже будет заниженная температура. Проверять датчик: при 25С должно быть 10 кОм
Ярослав Грабик
Проверил параметр "HW O>". Показывает 47. Это о чем говорит? Сопротивление пока проверить не могу.BAXI-Ural писал(а):Проверьте параметр "HW O>" ( инструкция параграф 19). Скорее всего тоже будет заниженная температура. Проверять датчик: при 25С должно быть 10 кОм
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Это говорит о том, что у Вас идет проскок температуры от уставкм 40С. Прошу проверить при отключенном отоплении...bornet писал(а):Проверил параметр "HW O>". Показывает 47. Это о чем говорит?
Ярослав Грабик
Сколько должно пройти времени, чтобы вода в бойлере остыла? Я отключил отопление на 3 часа. Вода в бойлере к тому времени была такая же горячая.BAXI-Ural писал(а):Это говорит о том, что у Вас идет проскок температуры от уставкм 40С. Прошу проверить при отключенном отоплении...bornet писал(а):Проверил параметр "HW O>". Показывает 47. Это о чем говорит?
Сегодня провел эксперимент с отключением отопления. Сначала отключил гвс и когда вода в бойлере остыла, отключил отопление. Когда отопление остыло включил ГВС. Через 15 минут после включения гвс - из крана шла вода аккурат 45 градусов, но уже через 2 минуты протока (душ) опять пошел кипяток. И в этот раз градусник показал 60 градусов на выходе. В параметре "HW O>" в этот момент стояло -45 градусов. Причем когда разбора воды нет "HW O>" может показывать и меньшую температуру. Что можете еще сказать?BAXI-Ural писал(а):Это говорит о том, что у Вас идет проскок температуры от уставкм 40С. Прошу проверить при отключенном отоплении...bornet писал(а):Проверил параметр "HW O>". Показывает 47. Это о чем говорит?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Здравствуйте.bornet писал(а):Добрый день, имеем новый котел baxi nuvola 3 comfort 28 atmo. Подскажите, пожалуйста, куда рыть. Выставляю температуру ГВС 40 градусов (если задать 30 -разницы нет), а на выходе 53.
Попробую описать мое понимание сути вопроса.
1. С моей точки зрения котел абсолютно исправен и работает согласно установленной логике. Можно спорить, является ли данная логика правильной, но к котлу у меня претензий нет (согласно описанию).
2. Теперь опишу логику работы котла NUVOLA-3 (Comfort) в режиме горячего водоснабжения (чуть упрощенно). Нагрев воды ГВС начинается на максимальной мощности. При достижении температуры, на 5 градусов меньшей, чем заданная, котел начинает модулировать мощность. При достижении заданной температуры котел переходит в режим минимальной мощности. Горелка отключается при достижении температуры, превышающей заданную на 5 градусов. Если плата обнаружила несколько частых запросов на нагрев бойлера (несколько небольших расходов воды в течение короткого времени), то плата имеет право догреть воду вплоть до максимальной (65 градусов) для того, чтобы избежать частых включений/выключений котла.
3. Теперь опишу, что происходит у Вас (с моей точки зрения).
3а. Вы выставляете температуру 40 градусов. Котел догревает воду до 45 градусов и отключает горелку. По инерции вода продолжает нагреваться от змеевика и догревается до 47 градусов, что вы и видите на дисплее.
3б. Нагрев воды в любом баке (бойлере, электрическом или газовом водонагревателе) имеет различия по сравнению с нагревом воды в проточном (пластинчатом теплообменнике). А именно, горячая вода, как более легкая, поднимается вверх. В связи с этим в верхней части любого бака имеется достаточно большая зона перегретой воды (относительно заданной). Этот эффект хорошо известен в накопительных электрических водонагревателях. Там за счет высокой температуры поверхности нагревательного элемента (ТЭНа) при частых и малых разборах горячей воды можно получить температуру воды в верхней части бака выше 100 градусов (или даже пар). В связи с данным эффектом реальная измеренная температура воды на выходе у Вас выше той, которую измеряет датчик температуры.
3в. Предполагаю, когда Вы не очень сильно открываете кран горячей воды, то котел начинает греть воду, доходит до заданной температуры, начинает работать на минимальной мощности и включается/выключается 2-3 раза. После чего плата дает команду горелке работать постоянно, не обращая внимания, что реальная температура будет выше заданной (см. п. 2 - логику работы).
3г. Для бойлера работа на более высоких температурах в отличие от проточного теплообменника не несет большой опасности. Наоборот, если пользователю хочется иметь побольше итоговый (смешанный) запас горячей воды, он устанавливает температуру бойлера повыше. Поэтому рекомендую не заморачиваться, установить температуру 55-60 градусов и пользоваться смесителем.
4. Если попался такой "увлеченный" пользователь, то рекомендую поэкспериментировать и установить параметр F03=05 (используется при присоединении внешнего бойлера) и посмотреть, будет ли разница при использовании горячей воды.
5. Целое сочинение получилось. Буду благодарен за обратную связь. Все ли было понятно в моем ответе?
Валуйских Сергей Федотович,
Технический директор
представительства BAXI в России.
Технический директор
-
- Местный аксакал
Сергей! внимательно прочитал ваше "сочинение" и обнаружил в нем несколько интересных для себя моментов!, которые хотелось бы уточнить! -
1.
2.
заранее спасибо за ответ!
P.S. ТС!, я бы на Вашем месте поэкпериментировал
если что - отпишитесь...очень интересно!
1.
в течение какого короткого времени и насколько частые запросы должны быть? ведь плата чувствует датчиком NTC... то есть нижняя треть бака должна остыть до температуры на 5 градусов ниже уставки?BAXI-Сергей В писал(а):Если плата обнаружила несколько частых запросов на нагрев бойлера (несколько небольших расходов воды в течение короткого времени), то плата имеет право догреть воду вплоть до максимальной (65 градусов) для того, чтобы избежать частых включений/выключений котла.
2.
если котел отключает горелку в 45 градусов, то по какой инерции вода догревается до 47 градусов, ведь теплообменник в этом котле можно считать "безэнерционным" и греющий контур практически сразу остынет до 45?....хотя...может от верхних слоев??BAXI-Сергей В писал(а):Вы выставляете температуру 40 градусов. Котел догревает воду до 45 градусов и отключает горелку. По инерции вода продолжает нагреваться от змеевика и догревается до 47 градусов, что вы и видите на дисплее.
P.S. ТС!, я бы на Вашем месте поэкпериментировал

-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Станислав, здравствуйте.
Отвечаю на Ваши вопросы.
Отвечаю на Ваши вопросы.
Я немного упрощенно описал алгоритм работы (чтобы не лезть в дебри). Модуляция пламени при нагреве осуществляется по ПИД-управлению (пропорционально-интегрально-дифференциальному). Это означает, что при расчете участвуют как дельта между заданным и достигнутым значением температуры, так и скорость нагрева, так и скорость реагирования на изменение мощности горелки. При необходимости попробую поднять все графики и объяснить подробнее. А зона, где расположен датчик температуры, при выключении горелки остывает очень быстро.RADAR писал(а):в течение какого короткого времени и насколько частые запросы должны быть? ведь плата чувствует датчиком NTC... то есть нижняя треть бака должна остыть до температуры на 5 градусов ниже уставки?!BAXI-Сергей В писал(а):Если плата обнаружила несколько частых запросов на нагрев бойлера (несколько небольших расходов воды в течение короткого времени), то плата имеет право догреть воду вплоть до максимальной (65 градусов) для того, чтобы избежать частых включений/выключений котла.
Я не понимаю. почему вы считаете данный теплообменник (змеевик) безынерционным. Разница температур между входом теплоносителя в змеевик и водой в бойлере обычно составляет 10-20 градусов. Соответственно, после выключения горелки у нас будет оставаться в бойлере небольшое количество слегка перегретого теплоносителя. Поэтому инерция будет присутствовать (хоть и небольшая).RADAR писал(а):если котел отключает горелку в 45 градусов, то по какой инерции вода догревается до 47 градусов, ведь теплообменник в этом котле можно считать "безэнерционным" и греющий контур практически сразу остынет до 45?....хотя...может от верхних слоев??BAXI-Сергей В писал(а):Вы выставляете температуру 40 градусов. Котел догревает воду до 45 градусов и отключает горелку. По инерции вода продолжает нагреваться от змеевика и догревается до 47 градусов, что вы и видите на дисплее.
Технический директор
Технический директор
-
- Местный аксакал
я не учел объем воды в теплообменнике бойлера...клиенты бывают разные и задавать будут непредсказуемые вопросы...а алгоритмы до конца нигде не расписаны...BAXI-Сергей В писал(а):Радар, здравствуйте.
Отвечаю на Ваши вопросы.
BAXI-Сергей В писал(а):Я не понимаю. почему вы считаете данный теплообменник (змеевик) безынерционным. Разница температур между входом теплоносителя в змеевик и водой в бойлере обычно составляет 10-20 градусов. Соответственно, после выключения горелки у нас будет оставаться в бойлере небольшое количество слегка перегретого теплоносителя. Поэтому инерция будет присутствовать (хоть и небольшая).
спасибо за ответы!
Сделал, F03=05 - в итоге температура на выходе гвс поднялась до 80 градBAXI-Сергей В писал(а): 4. Если попался такой "увлеченный" пользователь, то рекомендую поэкспериментировать и установить параметр F03=05 (используется при присоединении внешнего бойлера) и посмотреть, будет ли разница при использовании горячей воды.

-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Bornet, огромное спасибо за эксперимент. Как я и предполагал, при работе с внешними бойлерами (объемом от 80 до 120 литров) в плату заложен алгоритм более быстрого реагирования и более быстрого нагрева. Увеличенная емкость и, соответственно, увеличенная инерционность позволяют это сделать. Кстати, надеюсь, что для чистоты эксперимента "антилегионелла" у вас была деактивирована?bornet писал(а):Сделал, F03=05 - в итоге температура на выходе гвс поднялась до 80 градBAXI-Сергей В писал(а): 4. Если попался такой "увлеченный" пользователь, то рекомендую поэкспериментировать и установить параметр F03=05 (используется при присоединении внешнего бойлера) и посмотреть, будет ли разница при использовании горячей воды.. Причем сначала выставил параметр F03=05 и для частоты эксперимента отключил гвс, чтобы бойлер остыл и забыл про это. Когда пришел проверять температуру (через часа 3) соответственно и замерил вышеуказанную температуру. Дальше пошел отключать гвс на пульте так как забыл, что его до этого уже отключил. Короче после выставления этого параметра и отклчения на пульте гвс онная почему-то не отключилась и температура поднялась еще выше. Сегодня вернул параметр F03=06 температура стала 60(+-).
Еще раз повторю мысль, которую писал Вам ранее. Если пользователь предпочитает бойлер, то это означает, что он хочет иметь больше горячей воды. В таком случае самым логичным является поддержание температуры воды в бойлере в районе 60 градусов.
Технический директор
Технический директор
Антилегионелу отключил. Да и зачем она нужна, когда температура и так высокая. Насчет горячей воды - я не против ее, это даже хорошо. Я за систему переживал (кто-то писал что вода в бойлере не должна быть выше 50 градусов для долговечности последнего.) Немного расстроило, то что на пульте градусы гвс есть, а на выходе полное не соответствие.BAXI-Сергей В писал(а):bornet писал(а):BAXI-Сергей В писал(а):
Bornet, огромное спасибо за эксперимент. Как я и предполагал, при работе с внешними бойлерами (объемом от 80 до 120 литров) в плату заложен алгоритм более быстрого реагирования и более быстрого нагрева. Увеличенная емкость и, соответственно, увеличенная инерционность позволяют это сделать. Кстати, надеюсь, что для чистоты эксперимента "антилегионелла" у вас была деактивирована?
Еще раз повторю мысль, которую писал Вам ранее. Если пользователь предпочитает бойлер, то это означает, что он хочет иметь больше горячей воды. В таком случае самым логичным является поддержание температуры воды в бойлере в районе 60 градусов.
-