Nuvola3 Comfort - не греет помещение до целевой температур
Nuvola3 Comfort, съёмную панель вынес от котла на стену, выставил целевую температру в помещении 24 градуса. Котёл периодически с паузами греет воду в СО, но температура в помещении не поднимается выше 22.6 градусов (дачтик панели). Почему котёл не переходит на режим более продолжительного и сильного нагрева воды в СО, если в течении длительного периода не достигается целевая температура.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Re: Nuvola3 Comfort - не греет помещение до целевой температ
А какая температура теплоносителя при этом? Параметры CH SL, CH O>?
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
Батареи чуть тёплые
35 CH SL
34 CH O> (при неработающей горелке)
40 CH O> (при работающей горелке)
1 AMBON
1 MODUL
Далее параметры с значениями отличными от заводских (я их не менял, котёл поставили недавно, меняли ли установщики - не знаю)
5 KREG (должно быть 3)
36 F20 (должно быть 0)
30 F31 (должно быть 0)
Сейчас перевёл на режим регулирования температуры на подаче в СО (AMBON=MODUL=0), выставил 50 градусов - батареи горячие - дома тепло, но я же "comfort" покупал, хочется, чтоб автоматика поддерживала заданную температуру в помещении, а не на подаче в СО.
Я не понял, разве значение CH SL имеет какой-то смысл при AMBON=MODUL=1? Ведь котёл должен сам модулировать температуру СО от CH MN до CH MX независимо от значения CH SL
И в чём разница между параметрами CH SL и CH S^?
35 CH SL
34 CH O> (при неработающей горелке)
40 CH O> (при работающей горелке)
1 AMBON
1 MODUL
Далее параметры с значениями отличными от заводских (я их не менял, котёл поставили недавно, меняли ли установщики - не знаю)
5 KREG (должно быть 3)
36 F20 (должно быть 0)
30 F31 (должно быть 0)
Сейчас перевёл на режим регулирования температуры на подаче в СО (AMBON=MODUL=0), выставил 50 градусов - батареи горячие - дома тепло, но я же "comfort" покупал, хочется, чтоб автоматика поддерживала заданную температуру в помещении, а не на подаче в СО.
Я не понял, разве значение CH SL имеет какой-то смысл при AMBON=MODUL=1? Ведь котёл должен сам модулировать температуру СО от CH MN до CH MX независимо от значения CH SL
И в чём разница между параметрами CH SL и CH S^?
Разобрался. Похоже MODUL=1 модулирует температуру подачи в СО только при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ наличии датчика уличной температуры. Если датчика уличной температуры нет, то значение MODUL неважно (ставь хоть 0 хоть 1 - никакой разницы). А значит у меня работает режим AMBON=1; MODUL=0, т.е. температура подачи в СО фиксирована, а значит я должен задать эту температуру подачи, что я и установил опытным путём увеличив значение CH SL (задаёт эту самую температуру).
Интересно, а в каком диапазон модулируется температура подачи в СО при наличии уличного датчика и AMBON=MODUL=1?
Интересно, а в каком диапазон модулируется температура подачи в СО при наличии уличного датчика и AMBON=MODUL=1?
Страница 37 страшного документа, расположенного ТУТ 

На странице 37 находится рисунок N21 с схемой котла. К чему это?
-
- Представитель BAXI
Параметр AMBON активирует датчик температуры воздуха в помещении - сам датчик встроен в панель управления.mag писал(а):Разобрался. Похоже MODUL=1 модулирует температуру подачи в СО только при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ наличии датчика уличной температуры. Если датчика уличной температуры нет, то значение MODUL неважно (ставь хоть 0 хоть 1 - никакой разницы). А значит у меня работает режим AMBON=1; MODUL=0, т.е. температура подачи в СО фиксирована, а значит я должен задать эту температуру подачи, что я и установил опытным путём увеличив значение CH SL (задаёт эту самую температуру).
Параметр MODUL активирует погодозависимый режим при наличии датчика уличной температуры.
AMBON=1, MODUL=0 - регулирование по датчику комнатной температуры.
AMBON=0, MODUL=0 - регулирование по температуре подачи.
Диапазон регулирования температуры задаётся графиком, инструкция стр 34
Андрей.
Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.
Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.
Спасибо за ответы. Теперь я понял, что без уличного датчика, я должен вручную регулировать температуру подачи в СО, иначе, котёл как ни старайся, не сможет нагреть помещение до заданной целевой температуры.
Есть еще вопрос по логике работы котла, но это, наверное, в отдельной теме.
Есть еще вопрос по логике работы котла, но это, наверное, в отдельной теме.
У меня аналогичная ситуация (по проблематике) как у коллеги mag. Запрограммировал котел (Luna 3 Comfort) на недельную работу системы отопления, в режиме ECONOM установил 19,5 С, в режиме COMFORT (пт., сб., вск.) установил значение 21 С. В таком режиме котел работает уже месяц и разогнаться до заданной температуры (хотя бы до 19,5 С) не может, максимум что показывает выносная панель управления 18,3 С (батареи ели теплые). Это при том, что на улице температура -4 С. Как только отключаю все автоматические настройки (задаю температуру теплоносителя) котел скорее всего выходит на заданный режим, потому как батареи нагреваются, температура начинает повышаться. К самим датчикам (наружной температуры и внутренней температуры в помещении (установлен на выносной панели)), вернее их показателям, у меня недоверия нет. Спиртовые термометры + погодные интернет-ресурсы дают аналогичные показатели.
Котел (находится в подвале в котельной), выносная панель управления установлена на стене (первый этаж). В отличие от коллеги mag, у меня установлен наружный датчик уличной температуры. Из программных параметров:
AMBON = 1;
MODUL = 1;
YSELF = 1;
K REG = 3.5 (и у меня сомнения: нужно ли в данном случае играться этим показателем, или котел сам должен выбрать себе нужную кривую);
F10 = 00.
Прошерстил весь форум, но такого конкретного случая не нашел, у кого-то выносная панель на котле, у кого-то нет датчика наружной температуры и т.д.
Уважаемые сотрудники представительства и Профи котлов Baxi подскажите, на что я должен еще обратить внимание что бы заставить котел работать правильно.
Котел (находится в подвале в котельной), выносная панель управления установлена на стене (первый этаж). В отличие от коллеги mag, у меня установлен наружный датчик уличной температуры. Из программных параметров:
AMBON = 1;
MODUL = 1;
YSELF = 1;
K REG = 3.5 (и у меня сомнения: нужно ли в данном случае играться этим показателем, или котел сам должен выбрать себе нужную кривую);
F10 = 00.
Прошерстил весь форум, но такого конкретного случая не нашел, у кого-то выносная панель на котле, у кого-то нет датчика наружной температуры и т.д.
Уважаемые сотрудники представительства и Профи котлов Baxi подскажите, на что я должен еще обратить внимание что бы заставить котел работать правильно.
Проверьте параметр F16 - должен быть =00. При вашей кривой 3,5 уже при 3 градусах тепла на улице температура теплоносителя должна быть 85 градусов.
Проверил F16, значение 00, то есть максимально разрешенная температура теплоносителя 85 С. А вот по поводу коэффициента K REG, я его хоть и установил 3,5 , но мне кажется при таких программных настройках как у меня его величина не важна, котел (плата) сам себе должен выбрать кривую исходя из двух входящих данных - наружной и внутренней температуры. Или я неправильно понимаю по поводу K REG? Может у кого-то есть еще предположения по моей ситуации?makso писал(а):Проверьте параметр F16 - должен быть =00. При вашей кривой 3,5 уже при 3 градусах тепла на улице температура теплоносителя должна быть 85 градусов.
Это с чего вы решили???Serg писал(а):но мне кажется при таких программных настройках как у меня его величина не важна
Ничего они вам не должныSerg писал(а):котел (плата) сам себе должен выбрать кривую исходя из двух входящих данных - наружной и внутренней температуры.

А что у вас стоит в параметре BUILD?
В любом случае на котле установлен K REG=3,5. А на график я внимательно смотрел и мне давно в нем все понятно (обычная нелинейная зависимость), только от этого котел увы... правильно не работает. Параметр BUILD=5 (заводская установка, мной не менялась и судя по описанию этого параметра в мануале скорее всего мало влияет на описанную мной проблематику)makso писал(а):Это с чего вы решили???Serg писал(а):но мне кажется при таких программных настройках как у меня его величина не важна
Да я собственно не решал, просто предположил...
Ничего они вам не должныSerg писал(а):котел (плата) сам себе должен выбрать кривую исходя из двух входящих данных - наружной и внутренней температуры.Котлу внутренняя температура по барабану, пока она не дошла до установленного значения, при котором котел перестает работать на СО. Посмотрите внимательно график на котором показана зависимость температуры теплоносителя от температуры наружного воздуха и вам станет все понятно.
А что у вас стоит в параметре BUILD?
Ну раз с графиком все понятно, настройки правильно выставлены, панель котла установлена не в самом жарком помещении, то тогда это чудеса
Я в чудесах не шарю ... 

-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Давайте по-порядку:
опишите, какие вы видите символы на дисплее;
как выставляли периоды;
как выставляли температуру ECONOM, COMFORT?
Попробуйте отключить “YSELF”, поиграться с “K REG”
опишите, какие вы видите символы на дисплее;
как выставляли периоды;
как выставляли температуру ECONOM, COMFORT?
Попробуйте отключить “YSELF”, поиграться с “K REG”
Ярослав Грабик
Вчера вечером игрался с котлом, его настройками и кривыми. Ожидаемого результата не добился. Потом сбросил все установки до заводских, перепрограммировал почасовую работу котла, и сегодня наблюдаю картину: температура за ночь дошла до указанной в режиме COMFORT (и даже немного выше, наверное сказывается инерционность системы), котел выключился (в режиме ожидания). Надо полагать, что все заработало. Как пояснить ситуацию не знаю, может глюк работы платы управления котлом, который "устранился" путём перезагрузки до заводских настроек. В любом случае всем спасибо!
Чудеса - просто чудеса!Serg писал(а):Как пояснить ситуацию не знаю

Больше года на этой ветке поднимал проблему правильной настройки функции комфорт котла Luna 3 comfort (1.310fi). Путем перебора параметров автоматики и наверное случайности (как сказал masko - просто чудеса) функция комфорт в котле заработала правильно, отработав зимний сезон 14-15. Перед зимним сезоном 15-16 сделал ТО котлу и все было ок, пока неделю назад он опять не начал глючить, все также по погодозависимой автоматике. Происходит следующее. При параметрах AMBON=1, MODUL=1, F10=00 (к котлу подсоединен датчик наружной температуры + выносная панель установлена на первом этаже (не на котле)), котел работает на максимальной мощности и не выключается. При этом текущие значение температуры в помещении значительно превышает, ту которая запрограммирована в режиме комфорт. Т.е. плата котла не реагирует на текущую температуру на выносной панели. Параметр CH SL был равен 85, уменьшил его до 35, котел выключился. Это еще раз подтвердило, что плата котла не реагирует на выносную панель (значение текущей температуры), а руководствуется температурой теплоносителя. Хотя при моих настройках установка параметра CH SL, как я понимаю не важна, котел сам выбирает режим подогрева теплоносителя, чтобы достичь заданной температуры внутри помещения при текущей температуре окружающей среды. При этом подогрев воды в системе ГВС работает четко, в заданное время трехходовой клапан переходит на подогрев воды в бойлере косвенного нагрева (модулирование нагрева идет с максимального и по мере подогрева воды постепенно уменьшается до минимального ).
Проблема эта возникла неделю назад когда в поселке среди недели отключили электричество и котел выключился. Видать долго не было электричества (соседи сказали около суток) хоть и стоит ИБП, но наверное не вытянул. Когда приехали в пятницу, электричество уже было, но котел не работал по-причине недостаточного давления в системе. Все что сделал - это подкачал незамерзающую жидкость в систему. Котел включился и на следующий день начал наблюдать вышеописанную картину. Сбрасывал настройки до заводских, потом выставлял все по новой ничего не происходит. Открыл выносную панель, осмотрел плату панели и котла - каких-то видимых мест подгорания нет (мало ли когда обесточили, а потом дали напряжение, может что-то могло подгореть, хотя не должно - стоит ИБП, он должен сгладить эти скачки если они и были). Вот такая проблема. Что скажите господа?
Проблема эта возникла неделю назад когда в поселке среди недели отключили электричество и котел выключился. Видать долго не было электричества (соседи сказали около суток) хоть и стоит ИБП, но наверное не вытянул. Когда приехали в пятницу, электричество уже было, но котел не работал по-причине недостаточного давления в системе. Все что сделал - это подкачал незамерзающую жидкость в систему. Котел включился и на следующий день начал наблюдать вышеописанную картину. Сбрасывал настройки до заводских, потом выставлял все по новой ничего не происходит. Открыл выносную панель, осмотрел плату панели и котла - каких-то видимых мест подгорания нет (мало ли когда обесточили, а потом дали напряжение, может что-то могло подгореть, хотя не должно - стоит ИБП, он должен сгладить эти скачки если они и были). Вот такая проблема. Что скажите господа?
-
- Завсегдатай
- Мой котел: Nuvola 3 280i
Всем привет!
У меня похожая ситуация.
Вот и пришла холода, на улице днем +8/ ночью +4. Не может нагреть до целевой температуры 23, максимум что показывает выносная панель управления 19,5 С (батареи чуть теплые).
У меня установлена погодазависимая автоматика (оригинал) - датчик температуры и выносная панель на 1ом этаже.
Котел в подвале, котельная. Выносная панель управления установлена на стене (1ый этаж).
Настройки следующие:
AMBON = 1;
MODUL = 1;
YSELF = 1;
K REG = смотрел, он сам меняет кривую;
F10 = 00.
С чем может быть связно данное поведение?
У меня похожая ситуация.
Вот и пришла холода, на улице днем +8/ ночью +4. Не может нагреть до целевой температуры 23, максимум что показывает выносная панель управления 19,5 С (батареи чуть теплые).
У меня установлена погодазависимая автоматика (оригинал) - датчик температуры и выносная панель на 1ом этаже.
Котел в подвале, котельная. Выносная панель управления установлена на стене (1ый этаж).
Настройки следующие:
AMBON = 1;
MODUL = 1;
YSELF = 1;
K REG = смотрел, он сам меняет кривую;
F10 = 00.
С чем может быть связно данное поведение?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Так и должно быть, система (дом) ещё не прогрета.DmitryB писал(а): 23 сен 2019, 18:33Вот и пришла холода, на улице днем +8/ ночью +4. Не может нагреть до целевой температуры 23, …
Для себя решил вопрос запуска системы очень простым способом, на проводе датчика уличной температуры установил выключатель. Для быстрого прогрева осенью (и весной, когда ещё не жарко) отключаю датчик, выставляю температуру теплоносителя на +40 - 45 градусов часа на два - три или больше (зависит от того, насколько выхолодились помещения). Как только всё прогрелось, включаю уличный датчик.
-
- Завсегдатай
По идеи же он работает совместно с датчиком температуры улицы и помещения. Если я задал 23 на панели, он должен греть до этой температуры... Хотя тут кривая другая из за уличного..Starik писал(а): 23 сен 2019, 18:49Так и должно быть, система (дом) ещё не прогрета.DmitryB писал(а): 23 сен 2019, 18:33Вот и пришла холода, на улице днем +8/ ночью +4. Не может нагреть до целевой температуры 23, …
Для себя решил вопрос запуска системы очень простым способом, на проводе датчика уличной температуры установил выключатель. Для быстрого прогрева осенью (и весной, когда ещё не жарко) отключаю датчик, выставляю температуру теплоносителя на +40 - 45 градусов часа на два - три или больше (зависит от того, насколько выхолодились помещения). Как только всё прогрелось, включаю уличный датчик.
А если сделать такой же выключатель, скажите, меняете ли MODUL AMBON? У Меня родители вряд ли способны это освоить))
-
- Местный аксакал
Да, надо менять.DmitryB писал(а): 23 сен 2019, 19:31А если сделать такой же выключатель, скажите, меняете ли MODUL AMBON?
Идеи тут ни к чему.DmitryB писал(а): 23 сен 2019, 19:31По идеи же он работает совместно с датчиком температуры улицы и помещения. Если я задал 23 на панели, он должен греть до этой температуры...

Всё просто. Комнатный термостат останавливает котел, при достижении заданной температуры - твои 23 градуса. И всё, он ничего не регулирует и ничего не корректирует.
Уличный датчик задает (по кривой) температуру теплоносителя - то что идет в батареи. Чем ниже температура на улице, тем выше температура теплоносителя. Насколько резко будет увеличиваться температура зависит от выбранной кривой.
В межсезонье лучше регулировать температуру теплоносителя руками, имхо. На улице ветрище и температура +12, ручками поставил +45 и пусть себе греет, ветер прекратился - убрал до 35. Либо второй вариант, отключить уличный датчик, задать температуру теплоносителя градусов 50 - 60 (можно больше, меньше, тут по желанию) и пусть комнатный термостат останавливает котел.
-
- Завсегдатай
да в том то и дело что он не набирает до заданной... выставил 23, а показывает 19,5Starik писал(а): 23 сен 2019, 19:48 Идеи тут ни к чему.
Всё просто. Комнатный термостат останавливает котел, при достижении заданной температуры - твои 23 градуса. И всё, он ничего не регулирует и ничего не корректирует.
Уличный датчик задает (по кривой) температуру теплоносителя - то что идет в батареи. Чем ниже температура на улице, тем выше температура теплоносителя. Насколько резко будет увеличиваться температура зависит от выбранной кривой.
В межсезонье лучше регулировать температуру теплоносителя руками, имхо. На улице ветрище и температура +12, ручками поставил +45 и пусть себе греет, ветер прекратился - убрал до 35. Либо второй вариант, отключить уличный датчик, задать температуру теплоносителя градусов 50 - 60 (можно больше, меньше, тут по желанию) и пусть комнатный термостат останавливает котел.
Отправлено спустя 10 минут 41 секунду:
Если делать как вы говорите: регулировать по температуре от датчика, соотвественно, мне надо поставить AMBON 1 MODUL 0? верно?
-
- Местный аксакал
Зачисть контакты кабеля на панели и в котле.
-
- Завсегдатай
-
- Местный аксакал
Это ж электричество, пока не сделаешь, не узнаешь.

Длинна кабеля ведь ограничена, если ты внимательно изучал инструкцию, должен это знать. И если плясать от этой стенки, то …
В принципе, как хочешь.
-
- Завсегдатай
Да, читал, до 50 метров) но он стоит через стенку, метро 10 максимум и работало все до этого. А тут непонятно, видимо как отключали электричество по всему поселку.Starik писал(а): 24 сен 2019, 14:46Это ж электричество, пока не сделаешь, не узнаешь.![]()
Длинна кабеля ведь ограничена, если ты внимательно изучал инструкцию, должен это знать. И если плясать от этой стенки, то …
В принципе, как хочешь.
-
- Местный аксакал
Длина кабеля ограничена его сопротивлением, при окислении мест контакта сопротивление растет. Поэтому и предложил переконектить.
-
- Завсегдатай
Не знаю что это было, но был забит фильтр на обратке + sh был на 60... не знаю что помогло, но сделал на 85, почтистил и уже 21!
ТП 45, РО 70
Либо эффект присутствия )))
ТП 45, РО 70
Либо эффект присутствия )))
-