Резко увеличился расход газа
Добрый день! Имею в эксплуатации Luna 3 Comfort 1.310Fi, который эксплуатируется 3-й отопительный сезон в доме из газобетона площадью в 130м2. Дом утеплен более чем. Вопрос в следующем, по отношению к прошлому году необосновано (на мой естесственно взгляд) резко вырос расход газа грубо процентов на 60. В прошлом году конец января и половина февраля у нас держалась температура близкая к -30С, так вот за этот период котел потребил 435 м3, в этом году при температуре за бортом в районе -5С он потребляет порядка 350м3. Не могу установить причину. В первые два отопительных сезона боролся с тактованием, уменьшением мощности котла до 25%, увеличением выбега насоса и максимальным интервалом между включенями горелки и оно все равно присутствовало. Сегодня котел включается и молотить часа полтора без перекура, я уже с ним разговаривать начал :( типа "Ты чаво етишкин пистолет тута стока греешь то ....". Где можно покапать, что подправить???
Спасибо!
Спасибо!
-
- Опытный
Re: Резко увеличился расход газа
Возможно забился теплообменник первичный? небольшой слой пыли или сажа вполне может стать причиной большого расхода газа ...за 3 сезона техническое обслуживание проходил котел или так сойдет?
Тоже об этом думал, ТО регулярно раз в год, в этом году в конце Октября пришли сервисеики, вскрыли котел, камера практически идеально чистая. Появилась накипь внутри, в принципе возможно, вода жестковатая, ноя практически не добавляю ее, за три года эксплуатаци добавлял раза два по немногу. Расход ресзко повысился как мне видится где-то с начала сентября, до этого он работал практически только на ГВС расход был в приделах разумного, за месяц набегало около 50-60м3, как и было раньше, а вто с началом уже отопительного сезона понеслось. Пытался этот вопрос обсудить с сервисниками, на что получил ответ типа не парься, ты и так по сравнению с другими ни хрена не платишь...
На котел подключен датчик комнатной температуры на панельки, она вынесена на стену в холл, датчик уличной температуры, естессно все в автомате.
Так и было раньше...
На котел подключен датчик комнатной температуры на панельки, она вынесена на стену в холл, датчик уличной температуры, естессно все в автомате.
Так и было раньше...
-
- Опытный
по горячей воды, при пользовании с холодной не смешиваете? может новая точка разбора ГВС появилась? площадь отопления та же ?из маловероятных счетчик много мотает? ( относится к счетчикам типа Гранд )..изменилась калорийность газа? 

По горячей воде, у меня 1.310, т.е. 1-контурный, стоит косвенник на 160 литров. Расход повысился не только у меня... Качество газа проконтролировать нет возможности.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
???Андрей_Тольятти писал(а):Расход повысился не только у меня...
Если и у соседей такая же фигня, то вопрос к каллорийности газа...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
а кому его задавать? все лаборатории в ведении поставщиков газа, а у них конечно же все пучком... Через сайт газпрома-газораспределение самара задавал им вопрос по поводу качества газа в начале декабря - молчок.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
А чего ж на котел наезжаете, если и у соседей тоже самое?
Ярослав Грабик
На котел??? Ни в коем разе, котел устраивает по всем параметрам, сам выбирал, в том числе и благодаря Вам Baxi_Ural. Но причину то все равно надо бы установить, если из вышесказанного исключить показания соседей, то куда смотреть...?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
КПД котла может уменьшиться из-за загрязнений теплообменника как с наружной, так и внутренней стороны (накипь)... Все!
Ярослав Грабик
Ок! Значит буду ждать окончания отпительного сезона и промывать или менять теплообменник, с наружи он абсолютно чист, видел своими глазами...
Подскажите, повлияла ли промывка котла на расход газа. У меня такая же ситуация. Вода жесткая, при пуске системы несколько раз сливал/заливал систему, сейчас по субъективным ощущениям расход по сравнению с первыми месяцами работы котла возрос. Думаю о промывке котла лимонной кислотой.
День добрый! Не промывал, решил пока не заморачиваться, по сравнению с соседями у меня расход все равно очень маленький... Жалуются на повышенный расход газа абсолютно все, кто хоть мало-мальски за ним следит, для себя сделал вывод, что все таки качество газа снизилось, но проверить это увы...
-
- Старожил
Промывка производится по необходимости а не от безысходности. Побуждает к тому посторонние шумы из теплообменника как закипания в чайнике с накипью( свист шум гул щелчки). Может ухудшение циркуляции теплоносителя - забиты фильтры.
Павел
АСЦ BAXI "TEPLODOC" г.Магнитогорск
АСЦ BAXI "TEPLODOC" г.Магнитогорск
-