металлический стук в котле
здравствуйте подскажите что делать с котлом вакси экофур 24 открытая камера сгорания. котлу 2года в со залита вода из скважины через фильтра для умягчения воды в прошлую пятницу было холодно решил добавить до 70гр при нагреве до 68-70 появились сильные металлические удары как будь-то какая-то шестерня не может переключится.удары отдают в трубку обратки после наса. и еще при любой температуре даже на 40г происходит побулькивание, потрескивание (все это не сильно громко) в теплообменнике. при всем этом в конце происходит щелчок стрелка манометра дернется и встает на место и опять все с начало.было проверено.1 установлено давление в расширительном бачке 1,2 отм в котле. 2 проверил дополнительный расширительный бак там давление 1,1 отм. (общий объем 18л) 3 проверил батарей на наличие воздуха (воздуха нет
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
похоже на накипь в первичном теплообменнике..должно быть и на ГВС также..
Теплообменник первичный промывали 2 раза не помогло. Вода горячая из крана идёт хорошо и ещё при работе котла в режиме отопления вторичный теплообменник так же нагревается
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
В режиме отопления теплообменник ГВС выступает в роли байпасса контура отопления. Так что он и будет греться.
С учетом озвученных симптомов можно предположить, что что-то с циркуляцией. Возможно насос периодически подклинивает, либо вращается с трудом. Об этом говорят поведение манометра, "отдача" в обратку, байпасс открытый опять же. Возможно из-за этого щелчки, так как теплоноситель движется слабо и температурный режим нарушается.
Думаю надо смотреть фильтры и насос. Ведь не обязательно накипь (тем более, что есть система водоподготовки). По системе черте-что плавать может.
С учетом озвученных симптомов можно предположить, что что-то с циркуляцией. Возможно насос периодически подклинивает, либо вращается с трудом. Об этом говорят поведение манометра, "отдача" в обратку, байпасс открытый опять же. Возможно из-за этого щелчки, так как теплоноситель движется слабо и температурный режим нарушается.
Думаю надо смотреть фильтры и насос. Ведь не обязательно накипь (тем более, что есть система водоподготовки). По системе черте-что плавать может.
фильтра чистил, насос намного горячее чем теплоноситель в обратке. в системе стоит еще один доп насос,и с ним тоже не помогло. мастер приходил и сказал что умер теплообменник.но заключение написать не хочет что его нужно менять.Значит сомневается.
Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:
подскажите первичный теплообменник внутри это одна трубка как змеевик или что то другое. спасибо.
Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:
подскажите первичный теплообменник внутри это одна трубка как змеевик или что то другое. спасибо.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Как змеевик, но он, если не ошибаюсь, коллекторный, по две трубки в одну сторону. Так что промыть бывает затруднительно. Если один из каналов "вглухаря", то все мимо него прет по другому. Но я, в данном случае, не думаю, что дело в теплообменнике, хотя все эти щелчки - первый признак именно его.
Думаю все же стоит сбросить бошку насоса и посмотреть чего туда намело. 4 болта под шестигранник. Улитку почистить. Из статора вынуть ротор, посмотреть насколько хорошо вращается. Разобрать его не получится (завальцованы они кажись), но хоть субъективным ощущением.
А вот это, ИМХО, вполне показательно. Ротор ОХЛАЖДАЕТСЯ теплоносителем и в штатной работе он не должен быть НАМНОГО горячее теплоносителя. Либо такой же, либо чуть-чуть горячее.ВИТАЛЕС писал(а): насос намного горячее чем теплоноситель в обратке
Думаю все же стоит сбросить бошку насоса и посмотреть чего туда намело. 4 болта под шестигранник. Улитку почистить. Из статора вынуть ротор, посмотреть насколько хорошо вращается. Разобрать его не получится (завальцованы они кажись), но хоть субъективным ощущением.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Если "стуки" появляются при росте температуры - это свидетельство богатых отложений накипи в одной из трубок теплообменника. Это растет и лопается пузырь пара, потому и стрелка манометра дергается... гидроудары.
Все это последствия применения какой-попало воды изначально и для подпиток...
Все это последствия применения какой-попало воды изначально и для подпиток...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
технический специалист BAXI, Екатеринбург
завтра проверю насос.и отпишусь если не получится буду менять теплообменник. Подскажите какую воду заливать после установки теплообменника? У меня по подвалу оцинковка 57 2х трубная от нее полипропилен 25 на биметалл.Оцинковка сделана на запасной котел напольный.
-