металлический стук в котле

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
ВИТАЛЕС

Сообщение ВИТАЛЕС »

здравствуйте подскажите что делать с котлом вакси экофур 24 открытая камера сгорания. котлу 2года в со залита вода из скважины через фильтра для умягчения воды в прошлую пятницу было холодно решил добавить до 70гр при нагреве до 68-70 появились сильные металлические удары как будь-то какая-то шестерня не может переключится.удары отдают в трубку обратки после наса. и еще при любой температуре даже на 40г происходит побулькивание, потрескивание (все это не сильно громко) в теплообменнике. при всем этом в конце происходит щелчок стрелка манометра дернется и встает на место и опять все с начало.было проверено.1 установлено давление в расширительном бачке 1,2 отм в котле. 2 проверил дополнительный расширительный бак там давление 1,1 отм. (общий объем 18л) 3 проверил батарей на наличие воздуха (воздуха нет

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение RADAR »

похоже на накипь в первичном теплообменнике..должно быть и на ГВС также..

Автор темы
ВИТАЛЕС

Сообщение ВИТАЛЕС »

Теплообменник первичный промывали 2 раза не помогло. Вода горячая из крана идёт хорошо и ещё при работе котла в режиме отопления вторичный теплообменник так же нагревается

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

В режиме отопления теплообменник ГВС выступает в роли байпасса контура отопления. Так что он и будет греться.
С учетом озвученных симптомов можно предположить, что что-то с циркуляцией. Возможно насос периодически подклинивает, либо вращается с трудом. Об этом говорят поведение манометра, "отдача" в обратку, байпасс открытый опять же. Возможно из-за этого щелчки, так как теплоноситель движется слабо и температурный режим нарушается.
Думаю надо смотреть фильтры и насос. Ведь не обязательно накипь (тем более, что есть система водоподготовки). По системе черте-что плавать может.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
ВИТАЛЕС

Сообщение ВИТАЛЕС »

фильтра чистил, насос намного горячее чем теплоноситель в обратке. в системе стоит еще один доп насос,и с ним тоже не помогло. мастер приходил и сказал что умер теплообменник.но заключение написать не хочет что его нужно менять.Значит сомневается.

Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:
подскажите первичный теплообменник внутри это одна трубка как змеевик или что то другое. спасибо.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Как змеевик, но он, если не ошибаюсь, коллекторный, по две трубки в одну сторону. Так что промыть бывает затруднительно. Если один из каналов "вглухаря", то все мимо него прет по другому. Но я, в данном случае, не думаю, что дело в теплообменнике, хотя все эти щелчки - первый признак именно его.
ВИТАЛЕС писал(а): насос намного горячее чем теплоноситель в обратке
А вот это, ИМХО, вполне показательно. Ротор ОХЛАЖДАЕТСЯ теплоносителем и в штатной работе он не должен быть НАМНОГО горячее теплоносителя. Либо такой же, либо чуть-чуть горячее.
Думаю все же стоит сбросить бошку насоса и посмотреть чего туда намело. 4 болта под шестигранник. Улитку почистить. Из статора вынуть ротор, посмотреть насколько хорошо вращается. Разобрать его не получится (завальцованы они кажись), но хоть субъективным ощущением.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Если "стуки" появляются при росте температуры - это свидетельство богатых отложений накипи в одной из трубок теплообменника. Это растет и лопается пузырь пара, потому и стрелка манометра дергается... гидроудары.
Все это последствия применения какой-попало воды изначально и для подпиток...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Автор темы
ВИТАЛЕС

Сообщение ВИТАЛЕС »

завтра проверю насос.и отпишусь если не получится буду менять теплообменник. Подскажите какую воду заливать после установки теплообменника? У меня по подвалу оцинковка 57 2х трубная от нее полипропилен 25 на биметалл.Оцинковка сделана на запасной котел напольный.
Ответить