Суть проблемы такова- Котел слим 1.300 ин отапливает дом 130 квм (радиаторы 66 секций + теплый пол 12 контуров с насосно-смесительным узлом(контуры 64 -70 метров)) и гараж 50квм радиаторами(в будущем планируем подключить баню 50-60кв м). Вода -газовая колонка. На котле стоит 60 гр , в пол заливаю 38 из пола выходит 32-34гр. Котел работает 8-10 мин с минимальной передышкой 3 мин- расход 40-50 кубов газа в сутки - кажется многовато. Такой режим работы и при -3 и при -18 за бортом. Как только я перекрываю ветку на теплый пол котел работает 3 мин отдыхает 7-10 мин -расход падает до 20-25 кубов. Дом из газобетона - в доме тепло 27-28 гр. С наступлением холодов котел стал свистеть при работе- что это значит? хорошо это или плохо? насколько мне известно давление газа не самое лучшее. Какое давление в системе оптимальное? Как правильно выбрать скорость насоса?(один насос стоит на обратке перед котлом, а другой в насосно смесительном узле (акварио 256-180)).Нужно бюджетное решение по уменьшению расхода газа. У меня руки растут откуда надо, но в отоплении я не силен. Времена нынче тяжелые- не до жиру. Может неправильно настроен насосно смес узел? Если есть спецы в Самарской Обл- отзовитесь.

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Предлагали бойлер, но на него нет средств- с работой туговато.

Отправлено спустя 37 минут 54 секунды:
Может как вариант поставить еще один недорогой настенный котел на воду и теплый пол?