Помогите, сломал голову чиню себе ECO 3 COMPACT
Доброе время суток
Ситуация такова, в системе отопления стоит котел ECO 3 compact (с дополнительным расширительным баком на 8-12 литров)+бак косвенного нагрева
около недели назад обратил внимание на то, что происходит повышение давления в системе ЦО
для начала было проверено давление в расширительном баке самого котла (меньше 1,5 атм: подкачал)
затем был заменен кран заполнения системы
затем был демонтирован и проверен вторичный теплообменник (тазик-вода-резиновый переходник-компрессор давлением 3-4 атм)
Подпитка продолжалась, а я продолжал сходить с ума
следующее: закрыл кран выхода ГВС с котла и открыл кран смесительного узла на разбор: давление в системе падает, но не до 0, при этом горячая вода течь перестает.
сейчас попробую опрессовать систему ГВС, которая входит в состав бойлера косвенного нагрева
НО!!!!!
может у кого-то из умных есть мысли куда и в какую сторону двигаться дальше
Ситуация такова, в системе отопления стоит котел ECO 3 compact (с дополнительным расширительным баком на 8-12 литров)+бак косвенного нагрева
около недели назад обратил внимание на то, что происходит повышение давления в системе ЦО
для начала было проверено давление в расширительном баке самого котла (меньше 1,5 атм: подкачал)
затем был заменен кран заполнения системы
затем был демонтирован и проверен вторичный теплообменник (тазик-вода-резиновый переходник-компрессор давлением 3-4 атм)
Подпитка продолжалась, а я продолжал сходить с ума
следующее: закрыл кран выхода ГВС с котла и открыл кран смесительного узла на разбор: давление в системе падает, но не до 0, при этом горячая вода течь перестает.
сейчас попробую опрессовать систему ГВС, которая входит в состав бойлера косвенного нагрева
НО!!!!!
может у кого-то из умных есть мысли куда и в какую сторону двигаться дальше
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
умные - не значит ясновидящие..перечитал 2 раза и не понял что за система..неплохо бы выложить схему обвязки котла..
Попробую прояснить
Котел BAXI: соответственно в него ХВС (транзитом через бак ROCA) из него ГВС.
далее ГВС идет через бак косвенного нагрева ROCA 100 l, а далее на разбор воды.
в бак ROCA через группу безопасности , обратный клапан подается вода из центрального водопровода
Далее, вода центрального отопления вместе с батареями нагревает и рубашку бака ROCA внутри которой находится вода, поступившая из центрального водопровода.
Так вот, на данный момент у меня есть только одно вразумительное решение: прохудилась внутренняя колба бака косвенного нагрева, так как , перекрыв систему ЦО на данном баке вроде как давление в системе отопления перестало расти
Прощу прощения, скорее всего я отписался и коряво, НО в связи с тем, что не специалист в данной обласи так получается
Могу лишь по возникшим вопросам дать более объемистые ответы
Котел BAXI: соответственно в него ХВС (транзитом через бак ROCA) из него ГВС.
далее ГВС идет через бак косвенного нагрева ROCA 100 l, а далее на разбор воды.
в бак ROCA через группу безопасности , обратный клапан подается вода из центрального водопровода
Далее, вода центрального отопления вместе с батареями нагревает и рубашку бака ROCA внутри которой находится вода, поступившая из центрального водопровода.
Так вот, на данный момент у меня есть только одно вразумительное решение: прохудилась внутренняя колба бака косвенного нагрева, так как , перекрыв систему ЦО на данном баке вроде как давление в системе отопления перестало расти
Прощу прощения, скорее всего я отписался и коряво, НО в связи с тем, что не специалист в данной обласи так получается
Могу лишь по возникшим вопросам дать более объемистые ответы
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Мудрено что-то. Через теплообменник, потом в БКН. 2 раза что ли греете? Ладно. Вопрос не о том...
Потенциально мест 3 получается. Вентиль подпитки, теплообменник, змеевик бойлера.
Первые 2 проверены и отброшены за несостоятельностью. Правильно?
Остается межконтурный пробой в БКН. Перекройте кран воды на входе в бойлер. Опорожните бочку БКН (Сливным краном, если таковой есть на бойлере). Вы нечто такое писали, но мало ли. Так понял, не так... Путано написано.
Теоретически, если змеевик худой, то и давление должно упасть. Причем, рано или поздно, до нуля.
Потенциально мест 3 получается. Вентиль подпитки, теплообменник, змеевик бойлера.
Первые 2 проверены и отброшены за несостоятельностью. Правильно?
Остается межконтурный пробой в БКН. Перекройте кран воды на входе в бойлер. Опорожните бочку БКН (Сливным краном, если таковой есть на бойлере). Вы нечто такое писали, но мало ли. Так понял, не так... Путано написано.
Теоретически, если змеевик худой, то и давление должно упасть. Причем, рано или поздно, до нуля.
В котловом баке должно быть 0.8 бар, без подпора соседней среды.Андрей78 писал(а): (меньше 1,5 атм: подкачал)
Да, Вы всё правильно поняли, 2 первых действия я сделал, затем перекрыл контур ЦО на БКН , прошло часа 3-4, сейчас посмотрел, давление в системе ЦО не растет, а наоборот потихоньку начало падать, я думаю это связано ещё и с тем, что система работает при закрытых кранах на батареях.
Теперь сижу и думаю, можно ли вскрыть БКН ROCA (для ремонта, пайки), а то новый, аж жаба душит покупать (около 70 тысяч)
НО!!!
это в том случае, если ещё через пару дней наблюдений, давление в системе ЦО не будет расти
ДА КСТАТИ: вода в контуре ГВС котла НЕ НАГРЕВАЕТСЯ (он фактически не работает), а греется за счёт БКН
Теперь сижу и думаю, можно ли вскрыть БКН ROCA (для ремонта, пайки), а то новый, аж жаба душит покупать (около 70 тысяч)
НО!!!
это в том случае, если ещё через пару дней наблюдений, давление в системе ЦО не будет расти
ДА КСТАТИ: вода в контуре ГВС котла НЕ НАГРЕВАЕТСЯ (он фактически не работает), а греется за счёт БКН
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Мне кажется нагляднее было бы наоборот. Слить бочку насухо, а затем открыть контур отопления в ней. Все равно без ГВС сидите. А так и давление быстро уронится и лужа наглядная будет в бочке.
Нет, так нельзя
возможный выход из строя моего БКН из-за неправильной эксплуатации
заполнение: сначала наполняется контур ГВС, затем контур ЦО
слив: в обратной последовательности
Данные взяты из паспорта, а я об это не знал
и ещё: нельзя эксплуатировать контур ГВС БКН если в нём давление воды ниже давления воды в контуре ЦО, т.к. бывали случаи, что от разницы давления трескался шов
наблюдаю за давление, на манометре котла, не растёт, а потихоньку падает
возможный выход из строя моего БКН из-за неправильной эксплуатации
заполнение: сначала наполняется контур ГВС, затем контур ЦО
слив: в обратной последовательности
Данные взяты из паспорта, а я об это не знал
и ещё: нельзя эксплуатировать контур ГВС БКН если в нём давление воды ниже давления воды в контуре ЦО, т.к. бывали случаи, что от разницы давления трескался шов
наблюдаю за давление, на манометре котла, не растёт, а потихоньку падает
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Ерунда это все, по-моему.
Ну вот навскидку. Бойлер пустой, отопление рабочее давление килограмм. Ну пусть полтора. Дельта те же полтора. Так?
Заявленное максимальное давление в сети для бойлера наверняка 8 бар. У вас и на группе безопасности наверняка восьмерка клапан стоит. А в системе те же полтора. Какая теперь дельта? Не стыкуется, блин. Можете сказать, что в жизни такого давления нет в сети водоснабжения. Согласен, но теоретически ведь может быть, так? Кроме того и в паспорте данное значение имеется.
Да и если брать наши стандартные 3-4 атмосферы в сети водоснабжения. Дельта все равно не меньше тех же полутора получается. Ну разве только в другую сторону.
Кроме того, никто же не собирается эксплуатировать девайсы. Просто небольшие гидравлические испытания, без жесткого температурного режима.
Ну так-то вам решать, конечно, да и дело это все у вас перед глазами. Так что ждем результатов.
Ну вот навскидку. Бойлер пустой, отопление рабочее давление килограмм. Ну пусть полтора. Дельта те же полтора. Так?
Заявленное максимальное давление в сети для бойлера наверняка 8 бар. У вас и на группе безопасности наверняка восьмерка клапан стоит. А в системе те же полтора. Какая теперь дельта? Не стыкуется, блин. Можете сказать, что в жизни такого давления нет в сети водоснабжения. Согласен, но теоретически ведь может быть, так? Кроме того и в паспорте данное значение имеется.
Да и если брать наши стандартные 3-4 атмосферы в сети водоснабжения. Дельта все равно не меньше тех же полутора получается. Ну разве только в другую сторону.
Кроме того, никто же не собирается эксплуатировать девайсы. Просто небольшие гидравлические испытания, без жесткого температурного режима.
Ну так-то вам решать, конечно, да и дело это все у вас перед глазами. Так что ждем результатов.
только что проверил давление, держится на той же отметке что и при закрытии контура ЦО на БКН (при начале испытания)
таким образом есть практически полная уверенность, что дело не в котле
теперь думаю, как сэкономить денег и починить то, что оффициалы говорят не чинится, а именно найти и устранить течь в БКН
таким образом есть практически полная уверенность, что дело не в котле
теперь думаю, как сэкономить денег и починить то, что оффициалы говорят не чинится, а именно найти и устранить течь в БКН
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Только на детальки раскидывать весь. И искать. А так-то сейчас все что хочешь заварить можно, мне кажется.
И этта. Наличие магниевого анода сразу проверьте. А то есть ощущение, что он у вас скончался весь. Ну если вообще предусмотрен.
И этта. Наличие магниевого анода сразу проверьте. А то есть ощущение, что он у вас скончался весь. Ну если вообще предусмотрен.
Там нет магниевого анода, внутренняя бочка сделана из нержавейки aisi316L
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Да ну. Это тоже не показатель. Вон Baxi зачем-то ставит их на INOX и COMBI/MODULO. Тоже поди не от хорошей жизни. Я марку навскидку не вспомню, но тоже нержавейка.
-
- Ас
Ага, а Дитрихи с его Titan active вообще на титановый анод напряжение подают. Так что считаю отсутствие анода минусом, я бы не рассматривал даже покупку такого бойлера.
Доброе время суток, уважаемые форумчане
разбудил меня сегодня, в столь раннее утро, не ребенок, а шум воды из расширительного бака системы ГВС
ВОТ ТАК ВСЕГДА, подумал я ....... приплыли, залил всю ванну и т.д
так вот, проблему с подпиткой системой ЦО я решил, надо менять БКН, купил себе LAPESSA, теперь надо произвести замену
а вот с расширителным баком ГВС беда, уже третий раз дом заливаю
, так и не могу понять каким правильным давлением накачать бак
разбудил меня сегодня, в столь раннее утро, не ребенок, а шум воды из расширительного бака системы ГВС
ВОТ ТАК ВСЕГДА, подумал я ....... приплыли, залил всю ванну и т.д
так вот, проблему с подпиткой системой ЦО я решил, надо менять БКН, купил себе LAPESSA, теперь надо произвести замену
а вот с расширителным баком ГВС беда, уже третий раз дом заливаю

-
- Главный администратор
- Контактная информация:
А что значит вода из расширительного бака? Вообще последний пост непонятный.
Бак качается до паспортного давления. Открываем инструкцию производителя на экспанзомат - качаем до указанного. Понятное дело, чтобы не было подпора со стороны водяной камеры. Это как обычно...
Бак качается до паспортного давления. Открываем инструкцию производителя на экспанзомат - качаем до указанного. Понятное дело, чтобы не было подпора со стороны водяной камеры. Это как обычно...
насчёт паспортного давления, это ошибочное мнение
качать давление надо на 0.5-1 атм меньше, чем давление в системе, а у меня насос начинает работать при 3,5 атм
я ещё одну бяку у себя в общей водяной системе нашёл, засоряется РДМ и из-за этого некорректно работает скважной насос
качать давление надо на 0.5-1 атм меньше, чем давление в системе, а у меня насос начинает работать при 3,5 атм
я ещё одну бяку у себя в общей водяной системе нашёл, засоряется РДМ и из-за этого некорректно работает скважной насос
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
А вот и не верю. Насосы штатно начинают работать при 1-1.5 очка. Держут 3-3.5 - да.
Но не включаются при этом. Иначе он постоянно молотить будет.
Но не включаются при этом. Иначе он постоянно молотить будет.
-
- Дока по нормативам
- у вас должна быть пассивная защита в виде подрывного клапана и редуктора давления !Андрей78 писал(а): засоряется РДМ и из-за этого некорректно работает скважной насос
Насосы разные есть - MQ от грундфос стартует от 1.8-до 7 бар .
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Давайте разберемся с баками и группами безопасности.
1. Баки
Откуда у вас льет?
Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
1. Баки
- Отопление
Есть в котле, может быть еще внешний в системе отопления. Должны быть накачаны (на сухую) на 80% давления системы отопления в холодном состоянии - Система ГВС
Если есть бойлер косвенного нагрева - надо поставить бак для расширения воды в бойлере. Тут уже отталкиваемся от паспортного значения самого бака. - Гидроаккумулятор
Ставится на ХВС, После насоса. Компенсирует гидроудары и предотвращает частый запуск насоса. По давлению опять же смотрим паспорт бака
- Отопление
Это в котле, как правило, есть. Манометр, воздухоотводчик, аварийный клапан. Этого хватает. - Вода
В разной конфигурации, но должно быть что-то из тех же трех предметов. Самый минимум - аварийный клапан на 8 бар ( у некоторых производителей 6 бар)
Откуда у вас льет?
Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Хм. А фильтр не пробовали ставить?Андрей78 писал(а): засоряется РДМ
-
- Дока по нормативам
- проверено косой фильтр не помогает от засорения РД , только ТО по времени зависящее от качества воды .Bahus писал(а): Хм. А фильтр не пробовали ставить?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
А есть еще тонкой очистки ВВ20 - не, не знаем? 
Отправлено спустя 44 секунды:
1-5-10-20-25 микрон, между прочим.

Отправлено спустя 44 секунды:
1-5-10-20-25 микрон, между прочим.
-
- Дока по нормативам
Если поставить РД после фильтра корректно насос будет работать ??
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Ставится так:
Сетка (кирпичная 500мкм) - насос - фильтр тонкой очистки - все остальное.
Если насос скваженный, то меняем первые два местами.
Сетка (кирпичная 500мкм) - насос - фильтр тонкой очистки - все остальное.
Если насос скваженный, то меняем первые два местами.
-
- Дока по нормативам
- через две недели разница до фильтра и после фильтра тонкой очистки будет огромная особенно в паводок , РД будет видеть одно значение, у насоса давление будет совершенно другое . Можно типовую схему обвязки таким способом увидеть ?Bahus писал(а): насос - фильтр тонкой очистки - все остальное.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Само собой. Поэтому все зависит от типа картриджа и его микронажа.
Типовую схему я словами описал - чертить там больше нечего. Ну разве запорку.
Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
ДА. Если при насосной станции не ставится концевой фильтр, то перед насосом, конечно, нужно косой фильтр.
Отправлено спустя 40 секунд:
И обратные клапана не отменялись
Типовую схему я словами описал - чертить там больше нечего. Ну разве запорку.
Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
ДА. Если при насосной станции не ставится концевой фильтр, то перед насосом, конечно, нужно косой фильтр.
Отправлено спустя 40 секунд:
И обратные клапана не отменялись
-