Котел Slim 1.300in и бойлер плюс насосы

Подбор бойлеров косвенного нагрева, газовых и электрических емкостных водонагревателей, а также газовых проточных водонагревателей. Все оборудование, естественно итальянского производителя Baxi S.p.A.

Автор темы
upa
Новичок
Мой котел: slim 1300in

Сообщение upa »

Здравствуйте.
Установлен котел Slim 1.300in плюс бойлер стороннего производителя на 200 л с термостатом. Схема :
Изображение(https://www.imageshost.eu/image/C7W)

Подключено как видно через гидрострелку и далее по потребителям. Знакомый сантехник все это делал, зимой делался ремонт, горячая вода была не нужна, а для отопления просто включили насос радиаторов 2 и насос до гидрострелки 1 в розетку напрямую. Все нормально работало, но ясно что это не очень верно так управлять насосами. Как я понял теплые полы (3 насос) просто включить в розетку еще можно(хотя они и так прогревались за счет циркуляции тех насосов), но вот остальные насосы целесообразно и даже необходимо подключить через какую то схему управления.
Вычитал в инструкции что котел как я понял может управлять двумя насосами, конечно можно и "запараллелить", скажем 2 канала управления, на контур ГВС и на контур отопления, хотя стоп еще циркуляционный насос там подключить можно, значит 3 канала? Только почему то поленились сделать зажимы для подключения этих насосов, разъёмы искать нужно ну это ладно.
Так вот как я понял провода термостата я подключаю к зажимам 5,6 колодки М2. Как только термостат замкнулся включается нагрев, как только вода приготовилась, термостат разорвал цепь, котел тухнет. Сам насос ГВС инструкция советует включить в разъем А8 к контактам 1 и 5. Так вот вопрос, насос в этом случае по какому алгоритму будет действовать? Он будет тоже выключатся после нагрева воды? Или там постциркуляция несколько минут и отключение? Меня смущает что как только подаю питание на котел, в режиме ожидания сигнала от термостата на контактах 1 и 5 сразу подается напряжение 220 в, хотя по идее котел считает что вода нормально нагрета и от этой циркуляции она скорее остынет. Времени следить не было, возможно он через минуту и отключит напряжение, в общем объясните алгоритм.
Подобный вопрос и про насос контура отопления, скажите по каким алгоритмам он действует? Там не проверял, но думаю там в режиме работы на ГВС, тот насос отключится пока вода не нагреется и термостат не разорвет цепь?
Ну и в итоге подскажите как исходя из схемы правильней подключить насосы, что нужно добавить убавить. Мысли пока такие возникают:
Насос 2 подключать к разъему котла для "насоса контура отопления" судя по схеме колодка А4 контакты 3 и 6?
Насос 1 в колодку подключения циркуляционного насоса? Какие его алгоритмы? включается вместе с насосами ГВС и Контура отопления? В режиме лето отключается вместе с насосом ГВС? Зимой как работает?
И насос 4 ГВС в разъем А8 к контактам 1 и 5.?
А теплые полы отдельно в розетку.
Как то много написал, надеюсь на помощь.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 77 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

ИМХО, чтобы был приоритет ГВС, надо бойлер из-за стрелки вынуть.
Насос на стрелку подключается к котлу на колодку насоса отопления. Выбег насоса контролируется ДИПом на плате котла (инструкция).
Режим "лето" на котле вам не грозит, ибо стрелку для бойлера придется греть круглогодично. Именно поэтому лучше вывести бойлер из-за стрелки и запитать его насос на контур ГВС котла. А еще лучше поставить датчик НТЦ вместо термостата.
Остальные контуры сторонней термостатикой/контроллерами завязывать.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

garry
Ас
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение garry »

Пока лето на дворе, советую переделать, как написанно выше, только так возможна нормальная работа, и не пожалейте денег, купите комплект подключения бойлера, там фишка а8 и ntc датчик бойлера. На котле будет ручка регулировки гвс работать.

Автор темы
upa
Новичок

Сообщение upa »

Вынуть бойлер и переставить перед стрелкой пожалуй можно, это сократит расход газа конечно, хотя стрелки эти не такие уж и огромные, какой выигрыш это даст в % примерно? Размеры стрелки где то диаметр ф120х длина 400 и коллекторов ф120х500 - 2 шт, и в общем их можно утеплить.
А чем встроенный термостат бойлера хуже? Покрутить по сути один раз ручку на бойлере не так и сложно, термостат работает адекватно. Похоже бойлер slim ub 80-120 подключается точно так же например. Комплект как я понимаю этот: KHW 714087410. Цена около 3200 руб, деньги не большие(правда найти еще нужно, сходу в Ростове гугл не нашел), если есть смысл кроме возможности крутить ручку на котле на не на бойлере в 2.5 метрах который от котла. Хотя тут увидел датчик отдельно KHG 71406191 , стоит совсем недорого, а колодку я уже и так нашел и собственно запустил насосы, главное найти в Ростове, в представительстве надеюсь будет.

Выбег контура отопления в инструкции только при выключении по комнатному термостату описан, которого у меня нет, как без него работает непонятно, видимо постоянно включен либо ведет себя так же как и с ним. Экспериментальным путем узнал что постциркуляция контура ГВС 3 минуты примерно, этого в инструкции не нашел.

Вчера временно подключил как есть, канала управления все-таки два для моделей IN. И при включении нагрева бойлера насос циркуляционный подключенный к котлу(по инструкции подключения цирк насоса) останавливается в режиме зима, в режиме лето вообще не работает. Странно что если бы была модель 1300I с встроенным насосом, то он бы в случае работы по таким алгоритмам вызывал бы сопротивление потоку, выходит там он бы работал синхронно с насосом ГВС во время нагрева бойлера, и отдельно для работы на отопление.

Отправлено спустя 53 минуты 17 секунд:
Еще вопрос, ставить до первого насоса и стрелки врезку контура ГВС через трех ходовой кран или достаточно просто через тройник?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Не надо трехходов.
На странице 125 генерального каталога практически ваша схема. Там маленько о другом, но гидравлика ваша. Только стрелки нет, которая в вашем случае была бы расположена на схеме сразу за насосом НО.
Тройниками отводите подачу-обратку на змеевик бойлера. Там на подаче насос бойлера. На подаче в стрелку насос отопления.
Оба насоса заводятся на плату котла. Работают попеременно с приоритетом бойлера.
Выбег насоса ДИП - POMPA. 3 минуты или 4 часа. Но это с подключенным комнатным термостатом. В вашем случае функция что есть - что нет. Балласт...
upa писал(а): Похоже бойлер slim ub 80-120 подключается точно так же например
Нет. В комплекте с бойлером уже есть этот комплект KHW71408741* (маленько видоизмененный, правда). Комплект, кстати, ни разу не дефицитный.
Вот этих можно прозвонить:
Ростов, Газпром газораспределение (48536) 91558
Ростов, КуполСтрой (48536) 68046
Агропромэнерго-Т (4852) 48-63-96
Бигам (4852) 748074, 732381, 724996, 266496
Н2О (4852) 266487
ОАО "Газпром газораспределение Ярославль" (4852) 421626
Термоклимат (4852) 422094, 477511, 483702 +79611601723, +79201056220
Центргазсервис (филиал) (4852) 67-41-61
Яргазсервис (4852) 243778, 241054
Хотя, если колодку уже подобрали, то может действительно только датчик купить
Илья Бахталин

Автор темы
upa
Новичок

Сообщение upa »

Ясно спасибо. Вероятно переделать будет не лишним. Город Ростов-на-Дону, как то привык что его по умолчанию имеют ввиду при названии Ростовом, а не Ростов Великий :oops:

Функция балласт означает что будет работать зимой постоянно, пока не включится насос ГВС и нагрев бойлера?
А генеральный каталог этот скачать возможно? Хотя понятно и по описанию, но все-таки.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Генеральный каталог 2015-2016
upa писал(а): Функция балласт означает
Означает, что вам ею не воспользоваться. Термостат то не будете на котел вешать.
upa писал(а): Город Ростов-на-Дону
Я тоже долго сомневался, но все-таки решил, что Великий. В вашем случае попроще наверное. В Ростове-На-Дону магазинов Baxi как фантиков у дурака. Даже фирменный магазин имеется. Выбирайте.
Илья Бахталин

Автор темы
upa
Новичок

Сообщение upa »

Bahus писал(а):
Означает, что вам ею не воспользоваться. Термостат то не будете на котел вешать.
Но насос то у меня подключен будет в контуре отопления, и как он ведет себя без подключенного термостата непонятно(на батареях термостаты стоят, этого хватит мне), и не написано нигде. Как то работать он будет, сомнений нет, предполагаю что включен постоянно.
Bahus писал(а):
Я тоже долго сомневался, но все-таки решил, что Великий. В вашем случае попроще наверное. В Ростове-На-Дону магазинов Baxi как фантиков у дурака. Даже фирменный магазин имеется.
Кажется что много, но когда начнешь копать, а начал с тех у кого есть сайт. Так вот в " Сантехнике" которых 5 контактов плюс он же апполон вообще не нашел оборудования Baxi, точнее один котел в прайсе всего и никаких комплектующих. Другие сайты или убитые или тоже ничего нет. А фирменный магазин сайт не смог создать, самый простенький с прайсом хотя бы, что считаю недопустимо для нормального магазина в наше время(данного вида товаров), для рынка это норма. Узнаю там конечно, как выше и писал про представительство.

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение RADAR »

если схема уже рабочая, то можно оставить и без переделки...

Насос 1 и насос 3 - в розетку

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Оффтоп:
[quote="[url=http://baxi.ru/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=7374]upa[/url]"] А фирменный магазин сайт не смог создать, самый простенький с прайсом хотя бы,[/quote]
Не показатель. Вот у нас, например та же ситуация. Статус фирменного магазина есть, а сайт в разрухе. Хотя домен уже года 3 как зарегистрирован. Однако эти комплекты легко у нас на складе живут. Да и более экзотические артикулы тоже бывают.
Элементарно не доходят руки. Сейчас, правда, начали обновление другого нашего сайта (общекорпоративный который). Думаю после него и наш Baxi доведем до ума.
Илья Бахталин

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

присоединюсь к мнению, что сайт эффективен в регионах с населением, активно "живущем" в инэте..в остальных случаях - лишняя трата энергии и денег..

Отправлено спустя 58 секунд:
достаточно присутствовать на сайте производителя в качестве АСЦ или АСП

garry
Ас
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение garry »

Люди ау, какой сайт, у половины наших клиентов сортир на улице. Сайт визитка, не более, остальное неокупится.

Автор темы
upa
Новичок

Сообщение upa »

Сайт можно и практически бесплатно запустить, не нужно заказывать у фирм за миллионы, а найти человека кто умеет, это не так сложно, и окупаться нечему, хоть на бесплатном хостинге если совсем не хочется тратиться. Откуда вы знаете что у кого уборная на улице, туда не берут ноутбук или смартфон.
После того как не нашел человек в нете, начинает обзванивать или приезжать, но если у кого то нашел на сайте, высока вероятность что выбор где купить уже сделан. Сейчас людей использующие инет становится все больше, в том числе пенсионеры. Если у вас есть покупатели, это не значит что до этого часть из них не пыталась найти это в нете, а после неудачи уже обратилась к вам(они вам это не докладывают, молча покупают), и то фактически тоже по наводке сайта Baxi (в данном случае применительно к моей ситуации).
Сам котел и бойлер я именно через инет нашел и купил. Ну я понял что вы считаете что таких как я 0.01%.

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

Бесплатный хостинг чреват закрытием, если нет посещений..к тому же раскрутить его надо, а это деньги уже не малые и раскручивать домен 3го уровня просто глупо..без продвижения сайт будет не найти при всем желании т.к. в выдаче его номер будет - шештнадцать :D ..прайс обновлять на сайте это тоже работа и деньги..а эффект от такого вложения есть только при большой активности клиентов..а их по счетчикам совсем не много..не стоит пока оно того..

Автор темы
upa
Новичок

Сообщение upa »

Кстати а что лучше использовать в качестве жидкости в контуре? Сейчас просто залито с водопровода (через фильтр 5-10 мкм). Стоит ли использовать антифриз например что бы металлические части, тот же чугун в насосах и теплообменнике не подвергался коррозии? Или воду дистиллированную?
В плане заморозки проблемы нет, дом жилой будет круглый год.
Ответить