Летний режим на 240F
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi 240 f
Летний режим на 240F
Добрый день.
По форуму поискал, не увидел такого вопроса. Итак, схема стандартная простейшая:
-газгольдер
-испаритель
-котел 240F
-через испаритель, для предотвращения обмерзания, пущен теплоноситель
В чем проблема: если использовать летний режим (т.е. только на ГВС), то испаритель обмерзает, "лягушка" от жидкого газа умирает, все останавливается. Что в общем-то логично, т.к. теплоноситель холодный и не обогревает испаритель. Конечно, я выхожу из ситуации, включая "зимний" режим и тупо на коллекторе перекрывая подачу на батареи и на испаритель подается тепло и все хорошо. Но хотелось бы понять, при такой схеме подключения вообще возможно использовать "летний" режим? Установщики газгольдера говорят, что поможет циркуляционный насос перед испарителем, но я не вижу практического смысла в нем, теплоноситель-то все равно холодный (комнатной температуры).
По форуму поискал, не увидел такого вопроса. Итак, схема стандартная простейшая:
-газгольдер
-испаритель
-котел 240F
В чем проблема: если использовать летний режим (т.е. только на ГВС), то испаритель обмерзает, "лягушка" от жидкого газа умирает, все останавливается. Что в общем-то логично, т.к. теплоноситель холодный и не обогревает испаритель. Конечно, я выхожу из ситуации, включая "зимний" режим и тупо на коллекторе перекрывая подачу на батареи и на испаритель подается тепло и все хорошо. Но хотелось бы понять, при такой схеме подключения вообще возможно использовать "летний" режим? Установщики газгольдера говорят, что поможет циркуляционный насос перед испарителем, но я не вижу практического смысла в нем, теплоноситель-то все равно холодный (комнатной температуры).
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Летний режим на 240F
Для начала неплохо бы модель котла выяснить.
Марка-модель-модификация. Если первое и последнее у вас написано, то модели нет.
Вообще, ни у одного котла нет такой функции. Косвенно поколхозить можно чего-нибудь.
Марка-модель-модификация. Если первое и последнее у вас написано, то модели нет.
Вообще, ни у одного котла нет такой функции. Косвенно поколхозить можно чего-нибудь.
-
- Новичок
Летний режим на 240F
baxi main four 240 f
И даже при всех моих ухищрениях, если долго включена горячая вода, то испаритель все равно может покрываться инеем и начинать гнать жидкий газ в лягушку. Это связано с тем, как мне кажется, что при включении горячей воды, приоритет отдается именно ее нагреву, а значит теплоноситель для батарей остывает, на испаритель подается не такой горячий поток и происходит обмерзание. Можно ли этот приоритет как-то изменить программно, сгладить как-то? Т.е. чтобы грело и там и там)
И даже при всех моих ухищрениях, если долго включена горячая вода, то испаритель все равно может покрываться инеем и начинать гнать жидкий газ в лягушку. Это связано с тем, как мне кажется, что при включении горячей воды, приоритет отдается именно ее нагреву, а значит теплоноситель для батарей остывает, на испаритель подается не такой горячий поток и происходит обмерзание. Можно ли этот приоритет как-то изменить программно, сгладить как-то? Т.е. чтобы грело и там и там)
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
Летний режим на 240F
Дополнительный насос в розетку чисто на эту ветку..и все..в этом котле нет препятствий для внешней дополнительной циркуляции..
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Летний режим на 240F
Котлы не работают сразу на 2 контура. Даже в зимнем режиме.
Возникает только мысль с буферным ЭВН и линией рециркуляции ГВС после него, на которую зацепить испаритель. Но насколько это правильно - хз. Гигиена все-таки.
Ну да. Или как Станислав написал. Но тогда вам придется на лето перекрывать "ненужные" ветки (как вы сейчас и делаете).
Возникает только мысль с буферным ЭВН и линией рециркуляции ГВС после него, на которую зацепить испаритель. Но насколько это правильно - хз. Гигиена все-таки.
Ну да. Или как Станислав написал. Но тогда вам придется на лето перекрывать "ненужные" ветки (как вы сейчас и делаете).
-
- Новичок
Летний режим на 240F
Я этот момент в первом же посте своем отметил, был такой совет. Что это даст? Будет чуть быстрее бегать через испаритель теплоноситель, но температура-то его той же будет. Или я ошибаюсь? Или же при включенном ГВС циркуляция по "батарейному" контуру вообще не осуществляется? Я-то считал, что только подогрева теплоносителя не идет.
-
- Местный аксакал
Летний режим на 240F
Внутренним насосом..zmeikaden писал(а): при включенном ГВС циркуляция по "батарейному" контуру вообще не осуществляется
-
- Новичок
Летний режим на 240F
Внутренним не осуществляется. Правильно понял. Ок, тогда смысл в циркуляционном резко появляется) Может, по опыту подскажите чей циркуляционник лучше ставить? Кто понадежнее?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Летний режим на 240F
Вы можете подать внешнее питание и на внутренний насос.. Но я, как сотрудник BAXI, этого не писал...zmeikaden писал(а): Внутренним не осуществляется. Правильно понял. Ок, тогда смысл в циркуляционном резко появляется) Может, по опыту подскажите чей циркуляционник лучше ставить? Кто понадежнее?

Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Летний режим на 240F
Если ставить внешний насос на постоянку, подразумевая, что он будет гонять теплоноситель, попутно нагреваемый во время работы ГВС (в режиме лето), то часть этого тепла будет от мощности ГВС отжираться. К этому надо быть готовым. Плюс неопределенность режима работы. Но тут вроде вопросов нет - есть разбор ГВС, есть движуха газа, есть и подогрев лягухи. Так что обмерзать не должно.
А вот вам закидон в порядке бреда, ибо добром еще не обдумывал. А если пациенту внушить, что он не битермик, а с вторичным теплообменником. Тогда во время работы на ГВС насос (внутренний который) не будет отключаться. А поскольку трехход отсутствует как таковой, то и работать будет в оба контура. И, что характерно, насос будет не постоянно молотить, а только во время ГВС. Таким образом можно сэкономить на допнасосе, ну и на электроэнергии. А на зиму F03 можно назад на битермик выставить.
А вот вам закидон в порядке бреда, ибо добром еще не обдумывал. А если пациенту внушить, что он не битермик, а с вторичным теплообменником. Тогда во время работы на ГВС насос (внутренний который) не будет отключаться. А поскольку трехход отсутствует как таковой, то и работать будет в оба контура. И, что характерно, насос будет не постоянно молотить, а только во время ГВС. Таким образом можно сэкономить на допнасосе, ну и на электроэнергии. А на зиму F03 можно назад на битермик выставить.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Летний режим на 240F
Попробовать можно, сломать - не сломается...
Ярослав Грабик
-
- Новичок
Летний режим на 240F
А если ему удастся внушить, что он с вторичным теплообменником, то будет ли он вообще работать в "зимнем" режиме?
Отправлено спустя 4 минуты :
Зимой-то тоже проблема останется если внутренний насос не будет гонять теплоноситель во время работы на ГВС. Даже усилится - чтобы поправить ситуацию с лягушкой обмерзшей, придется выбегать на мороз)
Нет ли в котле какого-нибудь реле, которое включается/выключается во время включения/выключения режима ГВС ? Чтобы на него повесить еще и включение/выключение стороннего циркуляционного насоса?
Отправлено спустя 4 минуты :
Зимой-то тоже проблема останется если внутренний насос не будет гонять теплоноситель во время работы на ГВС. Даже усилится - чтобы поправить ситуацию с лягушкой обмерзшей, придется выбегать на мороз)
Нет ли в котле какого-нибудь реле, которое включается/выключается во время включения/выключения режима ГВС ? Чтобы на него повесить еще и включение/выключение стороннего циркуляционного насоса?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Летний режим на 240F
Датчик протока отопления замыкается при разборе ГВС.
Будет. Насос будет молотить постоянно во время работы горелки на любом из контуров. Только ГВС скорее всего догревать не осилит.zmeikaden писал(а): то будет ли он вообще работать в "зимнем" режиме?
-
- Местный аксакал
Летний режим на 240F
вот здесь и поможет внешний насос чисто на этот контур..Bahus писал(а): Только ГВС скорее всего догревать не осилит.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
-
- Новичок
Летний режим на 240F
На самом деле меня удовлетворит следующее. При включении отопления - котел работает в штатном режиме. А когда только ГВС , то пусть греется вода, а насос работает по контуру отопления (как я понимаю антифризу все равно будет доставаться немного тепла от горелки ГВС, достаточного для того, чтобы лягушка не обмерзала).
Что мне для этого сделать, как перепрограммировать? Внушить котлу, что он не двухконтурник?
Updt:
Помогите плз с перепрограммированием - Как внушить-то?)
Что мне для этого сделать, как перепрограммировать? Внушить котлу, что он не двухконтурник?
Updt:
Помогите плз с перепрограммированием - Как внушить-то?)
Последний раз редактировалось zmeikaden 13 авг 2016, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
-
- Забегающий
- Мой котел: Luna 3 Comfort
Летний режим на 240F
У меня самого, в поселке еще у десятка человек стоят газгольдеры и ни у кого нет испарителя. Зачем он нужен в нашем климате???? Редуктор ни у кого не обмерзает. Вернее может замерзнуть при переходе темп.с - на +, когда садится конденсат. Если есть сомнения- то метр греющего кабеля на редуктор и проблема решена.zmeikaden писал(а): Добрый день.
-газгольдер
-испаритель
-котел 240F
Хотя... за наши деньги нам впаривают и анодную защиту и заземление и отстойники и еще кучу всего.... и даже есть электронный указатель уровня газа- бац и смс приходит и говорит сколько газа осталось- КРУТО!!!
-