Как подобрать расширительный бак для ГВС

Автор темы
Mazambic
Новичок

Как подобрать расширительный бак для ГВС

Сообщение Mazambic »

Как подобрать расширительный бак ГВС для котла LUNA 3 Comfort 240 Fi. Нужны несколько параметров не указанных в руководстве по эксплуатации. Например необходимо знать давление включения насоса, давление выключения насоса. Например, если я поставлю слишком большой бак, то его КПД будет слишком маленьким, если маленький, то он может не справиться с поставленной задачей и выйти из строя гораздо раньше. Давление срабатывания насоса нужно знать, чтобы правильно определить номинальное давление в расширительном баке. Указано только, что насос будет работать в течение 30сек. после выключения горячей воды. Предположить, что за это время максимальный расход ГВ(горяей воды) будет около 6 литров можно, РБ(расширительный бак) это количество в себя возьмёт, но как узнать, будет ли при следующем включении ГВ она забираться из РБ или сразу сработает насос и давление в РБ не снизится и при отключении снова насос его повысит уже до максимальных (критических) высот.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Re: Как подобрать расширительный бак для ГВС

Сообщение Bahus »

Mazambic писал(а):Как подобрать расширительный бак ГВС для котла LUNA 3 Comfort 240 Fi.
Начнем с того, что, двухконтурнику ВООБЩЕ БАК ГВС НЕ НУЖЕН.
Mazambic писал(а):давление включения насоса, давление выключения насоса.
Насос котла к ГВС никакого отношения не имеет.
Mazambic писал(а):Например, если я поставлю слишком большой бак, то его КПД будет слишком маленьким
КПД котла, к сожалению, никак к расширительному баку не имеет...
Mazambic писал(а):Указано только, что насос будет работать в течение 30сек. после выключения горячей воды. Предположить, что за это время максимальный расход ГВС(горячей воды) будет около 6 литров можно
Еще раз. Причем здесь насос и ГВС?

Либо уже расскажите, какая модель котла у Вас есмь....
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

.
Последний раз редактировалось Bahus 06 дек 2012, 22:00, всего редактировалось 2 раза.
Илья Бахталин

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 107 раз
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

мдяяяя... таких вопрософф я еще не встречал... :D какой бак?...зачем бак? о каком загадочном процессе идет речь?

Автор темы
Mazambic
Новичок

Сообщение Mazambic »

Начнем с того, что, двухконтурнику ВООБЩЕ БАК ГВС НЕ НУЖЕН.
КПД котла, к сожалению, никак к расширительному баку отношения не имеет...
Ещё раз объясняю. У меня котёл BAXI Luna 3 Comfort 240 Fi. В инструкции по эксплуатации сказано, что для предотвращения перегрева теплоносителя в вторичном теплообменнике в котле предусмотрена постциркуляция насоса контура ГВС, контролируемая электронной системой управления котла, продолжается 30 сек, когда котёл находится в режиме приготовления бытовой горячей воды и осуществляется в контуре ГВС при каждом выключении горелки по сигналу датчика бойлера. Так понятно?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Mazambic писал(а):Начнем с того, что, двухконтурнику ВООБЩЕ БАК ГВС НЕ НУЖЕН.
КПД котла, к сожалению, никак к расширительному баку отношения не имеет...
Ещё раз объясняю. У меня котёл BAXI Luna 3 Comfort 240 Fi. В инструкции по эксплуатации сказано, что для предотвращения перегрева теплоносителя в вторичном теплообменнике в котле предусмотрена постциркуляция насоса контура ГВС, контролируемая электронной системой управления котла, продолжается 30 сек, когда котёл находится в режиме приготовления бытовой горячей воды и осуществляется в контуре ГВС при каждом выключении горелки по сигналу датчика бойлера. Так понятно?
Эйто где Вы взяли???? Страница инструкции???
Илья Бахталин

Автор темы
Mazambic
Новичок

Сообщение Mazambic »

Bahus писал(а):
Mazambic писал(а): Ещё раз объясняю. У меня котёл BAXI Luna 3 Comfort 240 Fi. В инструкции по эксплуатации сказано, что для предотвращения перегрева теплоносителя в вторичном теплообменнике в котле предусмотрена постциркуляция насоса контура ГВС, контролируемая электронной системой управления котла, продолжается 30 сек, когда котёл находится в режиме приготовления бытовой горячей воды и осуществляется в контуре ГВС при каждом выключении горелки по сигналу датчика бойлера. Так понятно?
Эйто где Вы взяли???? Страница инструкции???
Ну а в целом - НЕТ, не понятно. Знаки препинания. случайно еще придумали???
стр 68, п21. Устройства регулирования и предохранительные устройства.

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Mazambic, не заморачивайтесь, - бак Вам не нужен... У Вас "горе от ума": вы не правильно понимаете принципы функционирования котла, ;) - вот и надумали себе что-то...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Автор темы
Mazambic
Новичок

Сообщение Mazambic »

Спасибо.

Vitalik_
Бывалый

Сообщение Vitalik_ »

Mazambic писал(а):Спасибо.
по моему мнению чем больше расширительный бочек тем лучше.
вопрос только в наличии свободного пространства чтобы разместить большой бочек.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Vitalik_ писал(а): по моему мнению чем больше расширительный бочек тем лучше.
вопрос только в наличии свободного пространства чтобы разместить большой бочек.
Особенно если учесть, что бак на ГВС стОит как чугунный мост (как правило), а в данном случае вообще не нужен.
Илья Бахталин

Vitalik_
Бывалый

Сообщение Vitalik_ »

Mazambic писал(а):Как подобрать расширительный бак ГВС для котла LUNA 3 Comfort 240 Fi. Нужны несколько параметров не указанных в руководстве по эксплуатации. Например необходимо знать давление включения насоса, давление выключения насоса. Например, если я поставлю слишком большой бак, то его КПД будет слишком маленьким, если маленький, то он может не справиться с поставленной задачей и выйти из строя гораздо раньше. Давление срабатывания насоса нужно знать, чтобы правильно определить номинальное давление в расширительном баке. Указано только, что насос будет работать в течение 30сек. после выключения горячей воды. Предположить, что за это время максимальный расход ГВ(горяей воды) будет около 6 литров можно, РБ(расширительный бак) это количество в себя возьмёт, но как узнать, будет ли при следующем включении ГВ она забираться из РБ или сразу сработает насос и давление в РБ не снизится и при отключении снова насос его повысит уже до максимальных (критических) высот.
Вам наверное нужен не Бак а подпорный насос с баком.

у меня такой установлен.
его задача понимать воду на мансарду. в летний период напор низкий и вода не поднимается на мансарду.

насос+накопительный бак+реле давления (для управления насосом) = это бытовая установка для увеличения напора в доме.
цена = примено $200...$400 в зависимости отпроизводителя.
у меня за 200.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Vitalik_ писал(а): Вам наверное нужен не Бак а подпорный насос с баком.

у меня такой установлен.
его задача понимать воду на мансарду. в летний период напор низкий и вода не поднимается на мансарду.

насос+накопительный бак+реле давления (для управления насосом) = это бытовая установка для увеличения напора в доме.
цена = примено $200...$400 в зависимости отпроизводителя.
у меня за 200.
Насосная станция, ну никак не связана с функционированием котла. К тому же бак и насос (как и в Вашем, да и в любом другом случае тоже) стоят на ХВС, а не на ГВС.

Человек просто вычитал пункт в инструкции, относящийся к одноконтурной модели, с установленным косвенным бойлером и решил это дело применить к своему двухконтурнику.
Илья Бахталин

Автор темы
Mazambic
Новичок

Сообщение Mazambic »

Насосная станция, ну никак не связана с функционированием котла. К тому же бак и насос (как и в Вашем, да и в любом другом случае тоже) стоят на ХВС, а не на ГВС.

Человек просто вычитал пункт в инструкции, относящийся к одноконтурной модели, с установленным косвенным бойлером и решил это дело применить к своему двухконтурнику.
Ну конечно, делать мне нечего читать инструкцию к другому котлу. Просто перед использованием своих вещей, я тщательно читаю инструкцию, а только потом что-то делаю. Этот пункт мне был не понятен, сбивал с толку и вообще я его не понимал. Именно поэтому зарегистрировался на портале и спросил у людей, главным образом у специалистов. А на ГВС, Bahus, расширительные баки всё-таки ставят, просто не в моём случае.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Спокойно, без наездов и по частям:
Mazambic писал(а):Ну конечно, делать мне нечего читать инструкцию к другому котлу.
Я такого не говорил. Я сказал, что Вы пункт, относящийся к одноконтурным котлам решили применить. Слово "пункт" пропустил, но смысл вроде и так ясен был.
Инструкции на определенную модель УНИВЕРСАЛЬНЫ, поскольку для пользователя органы управления и настройка параметров в любой модификации определенной модели одинаковы. А Луна-3 (Комфорт), как известно, ИМЕЕТ одноконтурные модификации, к которым можно подключить косвенный бойлер.
Mazambic писал(а):Просто перед использованием своих вещей, я тщательно читаю инструкцию, а только потом что-то делаю.
А вот тут я с Вами полностью согласен. Побольше бы таких пользователей.
Mazambic писал(а):Этот пункт мне был не понятен, сбивал с толку и вообще я его не понимал. Именно поэтому зарегистрировался на портале и спросил у людей, главным образом у специалистов.
Так он Вас и сбивал с толку именно потому, что этот пункт к Вашей модификации НЕ относится.
Mazambic писал(а):А на ГВС, Bahus, расширительные баки всё-таки ставят, просто не в моём случае.
Вот если Вы, Уважаемый, прочтете один из моих предыдущих постов - то увидите, что я ИМЕННО ЭТО и написал.
На ГВС ставят компенсаторы в том случае, если вода нагревается в "закрытом режиме". То есть в том же бойлере, например. Там ей расширяться просто некуда. В Вашем же случае используется скоростной вторичный теплообменник, вода в котором начинает нагреваться, только если Вы откроете кран горячей воды. Соответственно давление там при всем желании расти не будет. И для чего Вам тогда бак???

И последнее.
Mazambic писал(а):... главным образом у специалистов.
Если это саркастически-ироничный кивок в мою сторону, то сообщаю. Да, ТГВ я не заканчивал. Специалистом я себя не считаю, однако кое-чему (а точнее довольно многому) уже научился. Благо котельным оборудованием (и Baxi в частности) занимаюсь уже больше 7 лет, постоянно посещая семинары и практикумы. Ну и практическая часть моей работы, также предусматривает взаимодействие (с живым или уже не очень) котлом.
Так что, вот так как-то...
Илья Бахталин

Автор темы
Mazambic
Новичок

Сообщение Mazambic »

Если это саркастически-ироничный кивок в мою сторону, то сообщаю. Да, ТГВ я не заканчивал. Специалистом я себя не считаю, однако кое-чему (а точнее довольно многому) уже научился. Благо котельным оборудованием (и Baxi в частности) занимаюсь уже больше 7 лет, постоянно посещая семинары и практикумы. Ну и практическая часть моей работы, также предусматривает взаимодействие (с живым или уже не очень) котлом.
Так что, вот так как-то...
Нет - это не саркастически-иронический кивок в Вашу сторону. Просто именно на этом портале я надеялся услышать и узнать точку зрения или комментарии производителя или специалистов в этой области. Знать по никам кто специалист, а кто просто хочет поделиться советом, мнением или ещё чем, я не могу. До обращения в форум очень многих людей спрашивал, все в этом деле не мало работают и у всех разные ответы на вопрос. Вот и всё. Всем спасибо за совет, за помощь, за наставления, Вы мне очень помогли. Прошу прощенья, если Вас обидел, Бахус.
Закрыто