Baxi в Грозном- проблемы выбора
Доброго времени суток.
Будучи заранее благодарным, прошу совета в таком вопросе.
Выбираю СО для дома в Грозном. Дом в два этажа, 200 квадратов. Дом из блоков, нормально утеплен. Первый этаж теплые полы, второй этаж ТП (санузел) + радиаторы. Газ.
В топочной есть дымоход, потребление воды на 3 человек (но моемся часто). Средняя температура самого холодного месяца - ок.минус 10 градусов, максимальные холода ок. 20 градусов бывают редко.
Прошу разбирающихся подсказать возможные и разумные в моем случае варианты . Пока думаю что котел и бойлер косвенного нагрева. Вопрос цен актуален.
Будучи заранее благодарным, прошу совета в таком вопросе.
Выбираю СО для дома в Грозном. Дом в два этажа, 200 квадратов. Дом из блоков, нормально утеплен. Первый этаж теплые полы, второй этаж ТП (санузел) + радиаторы. Газ.
В топочной есть дымоход, потребление воды на 3 человек (но моемся часто). Средняя температура самого холодного месяца - ок.минус 10 градусов, максимальные холода ок. 20 градусов бывают редко.
Прошу разбирающихся подсказать возможные и разумные в моем случае варианты . Пока думаю что котел и бойлер косвенного нагрева. Вопрос цен актуален.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Бюджет какой?
Так-то, если радиаторы второго этажа рассчитывались под низкотемпературный режим - лучше одноконтурный конденсационник с бойлером.
Если нет - традиционный настенник с бойлером. Тогда на теплые полы должен стоять смесительный узел.
Надо от бюджета оттолкнуться.
Так-то, если радиаторы второго этажа рассчитывались под низкотемпературный режим - лучше одноконтурный конденсационник с бойлером.
Если нет - традиционный настенник с бойлером. Тогда на теплые полы должен стоять смесительный узел.
Надо от бюджета оттолкнуться.
Хотел бы уложиться в 150 тысяч.
По радиаторам второго этажа - их еще нет, какие будут нужны и применимы к котлам, такие и поставим.
По радиаторам второго этажа - их еще нет, какие будут нужны и применимы к котлам, такие и поставим.
Специалисты, как вы смотрите на такой комплект: SLIM EF 1.31 +бойлер PREMIER Plus 200
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Нормальный выбор, однако возможности по управлению-автоматизации минимальны.
Так для оптимального нагрева бойлера нужна максимальная температура теплоносителя, а для системы отопления (и радиаторов, и теплого пола) нужна регулировка, желательно в погоднозависимом режиме.
Это можно решить внешним контроллером и смесительными группами с трехходовыми клапанами и приводами. А это затраты. Впрочем вам все равно на теплый пол понадобится смесительная группа...
Еще... 200л бойлер возможно для вас перебор, особенно если канализация автономная...
Перебор и 31 кВт мощности...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Прочитал что вы написали - озадачился: я то как раз хотел варианты управления-автоматизации. Подскажите, а что можно взамен этого посмотреть? Лишний размер бойлера тоже не нужен, надо значит брать меньше.BAXI-Ural писал(а):Нормальный выбор, однако возможности по управлению-автоматизации минимальны.
Так для оптимального нагрева бойлера нужна максимальная температура теплоносителя, а для системы отопления (и радиаторов, и теплого пола) нужна регулировка, желательно в погоднозависимом режиме.
Это можно решить внешним контроллером и смесительными группами с трехходовыми клапанами и приводами. А это затраты. Впрочем вам все равно на теплый пол понадобится смесительная группа...
Еще... 200л бойлер возможно для вас перебор, особенно если канализация автономная...
Перебор и 31 кВт мощности...
- а это что за Комбик?Bahus писал(а): Я бы Комбик поставил. На базе Luna-3 Comfort, либо Luna Duo-tec.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
80 литровый напольный бойлер из нержавейки. На него монтируется настенный котел.
Вот.
Котел можно установить и конденсационный
Вот.
Котел можно установить и конденсационный
Спасибо, хороший вариант. Мне, значит, к нему, раз у меня на первом этаже ТП, надо смесительный узел?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Если радиаторы на втором этаже будете рассчитывать под высокотемпературную систему - тогда на ТП обязательно смесительный узел.
Если будете делать полностью низкотемпературную систему - тогда на ТП смесители не нужны. В этом случае конденсационник будет более оправданным. В любом случае это все считать нужно. Финансовые затраты я имею ввиду. С учетом экономической выгоды по расходу газа у конденсационника.
Если будете делать полностью низкотемпературную систему - тогда на ТП смесители не нужны. В этом случае конденсационник будет более оправданным. В любом случае это все считать нужно. Финансовые затраты я имею ввиду. С учетом экономической выгоды по расходу газа у конденсационника.
Уважаемые специалисты, прошу совета в таком вопросе.
Котел SLIM 1.300 iN обогревает дом 200 квадратов. Дом очень неплохо для региона утеплен, на улице температура около 0 градусов. Температура носителя на котле 60 градусов.
Вода отдельно, бойлер накопительный.
Расход при таких данных в месяц составляет 1150 куб. м. газа, что мне кажется очень много.
А вопрос такой - может ли перерасход быть следствием неправильной настройки котла, он вообще как-то настраиваться должен?
Буду благодарен за любые мысли по делу.
Котел SLIM 1.300 iN обогревает дом 200 квадратов. Дом очень неплохо для региона утеплен, на улице температура около 0 градусов. Температура носителя на котле 60 градусов.
Вода отдельно, бойлер накопительный.
Расход при таких данных в месяц составляет 1150 куб. м. газа, что мне кажется очень много.
А вопрос такой - может ли перерасход быть следствием неправильной настройки котла, он вообще как-то настраиваться должен?
Буду благодарен за любые мысли по делу.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
давайте логически - газ в котле сгорел, отдал тепло теплоносителю (за минусом КПД и чистоты котла), который остыл в доме..а теперь вопрос - как нужно настроить котел, чтобы теплоноситель остывал не в доме? теперь дальше - чтобы уменьшить расход газа нужно уменьшать температуру отопления, меньше пользоваться ГВС и утеплить дом - что проще?
Все что вы сказали - оно и мне понятно: меньше топить, чтобы меньше газа расходовать.RADAR писал(а): давайте логически - газ в котле сгорел, отдал тепло теплоносителю (за минусом КПД и чистоты котла), который остыл в доме..а теперь вопрос - как нужно настроить котел, чтобы теплоноситель остывал не в доме? теперь дальше - чтобы уменьшить расход газа нужно уменьшать температуру отопления, меньше пользоваться ГВС и утеплить дом - что проще?
Я речь веду о том, что фактический расход газа больше, чем он должен быть при имеющихся условиях дома.
Вот смотрите.
Толщина стен: блок 30 см+5 см утеплитель пеноплекс+ воздушная прослойка 5 см+ фасадный кирпич 6 или 8 см (не помню).
Пол утеплен пеноплексом 10 см.
Крыша залита ЭППС толщиной до 18 см. с выходом на фронтоны.
Окна пластиковые 5-ти камерные.
Температура на улице около 0.
Расход газа при этом 1150 куб.м. в месяц.
Если это логично, то логика кривая какая-то.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Котел избыточен по мощности, следовательно работает не вполне эффективно. Насколько? Трудно сказать, на 5-10% хуже чем работал бы 23 кВт-ный...
Также эффективность котла снижается при его загрязнении, отложениях накипи.
Судя по расходу газа. котел работает на минимальной мощности (и с наименьшим КПД!), да еще и с остановками, во время которых охлаждается впустую...
Живу в Екатеринбурге, в доме с центральным отоплением, квартира 70 кв.м, за декабрь пришел счет за отопление и нагрев ГВС более 5 тыс...
Судя по расходу газа. котел работает на минимальной мощности (и с наименьшим КПД!), да еще и с остановками, во время которых охлаждается впустую...
Живу в Екатеринбурге, в доме с центральным отоплением, квартира 70 кв.м, за декабрь пришел счет за отопление и нагрев ГВС более 5 тыс...

Ярослав Грабик
-
- Местный аксакал
и сколько он должен быть?Руслан писал(а): Я речь веду о том, что фактический расход газа больше, чем он должен быть при имеющихся условиях дома.
Отправлено спустя 38 секунд:
остается одно - неправильно считает счетчик газа..
Работает котел всего несколько месяцев, не думаю, что сильно засорился.BAXI-Ural писал(а): Котел избыточен по мощности, следовательно работает не вполне эффективно. Насколько? Трудно сказать, на 5-10% хуже чем работал бы 23 кВт-ный...
То что выключается, да - поработает немного и выключается, я думал это так и должно быть.
Т.е. никаких "специальных" настроек котла нету, если я правильно понял?
RADAR писал(а): и сколько он должен быть?
Ваш посыл мне понятен, не вижу смысла это больше обсуждать. Кому есть что сказать по сути - буду благодарен, если кому нету - так никто и не обязан.
-
- Старожил
bullet0823 писал(а):надо дом уменьшить!
Ребята, кмк, форум Baxi- это место, где незнающий может спросить у знающего, получить или не получить ответа на своей вопрос, касаемый эксплуатации котлов данной марки.
Я в своей работе не связан с котлами, до последних пор жил в квартире и дела с котлами в жизни своей никогда не имел. Поэтому, моя некомпетентность в данном вопросе вряд ли может служить поводом для вашего остроумия, прошу на мой счет в этом не изгаляться.
Я имел в виду вот что - раз котлы Baxi современные, может есть программируемые специалистом режимы работы котлов (ну типа "обычный", "экономичный" или еще какой) может быть у меня не тот стоит режим и надо вызвать специалиста и исправить это дело.
Почему возник такой вопрос - я не в пустыне живу, в нашем околотке много домов. Обсуждаем с соседями вопросы расхода и т.к. В ходе таких обсуждений и выяснил, что в домах, схожих по размеру, но гораздо хуже утепленных , расход газа меньше. В чудеса не верю, если счетчик показывает - значит, по какой-то причине, есть перерасход.
Со строителями советовался, искал места теплопотерь, не нашел. Тогда логически пришел к выводу:
1. Или некорректно работает счетчик (отложил эту мысль на потом)
2. Или некорректно работает котел.
Вот и все, а вы мне советуете дом уменшить!
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Если техническое состояние котла нормальное, то несколько увеличит эффективность более плавная работа котла: ограничить его максимальную мощность в режиме отопления (на плате есть специальный потенциометр), котел после пауз не будет излишне напрягаться, уменьшится врямя этих пауз.
Если есть сомнения в эффективности работы котла, то точно это можно установить приборными замерами, а это не тривиально..
Но основная экономия находится на стороне потребления... Так перетоп на 1С ведет к перерасходу топлива по статистике на 4%...
Если есть сомнения в эффективности работы котла, то точно это можно установить приборными замерами, а это не тривиально..
Но основная экономия находится на стороне потребления... Так перетоп на 1С ведет к перерасходу топлива по статистике на 4%...
Ярослав Грабик
-
- Местный аксакал
ну и зря..с электронными счетчиками это далеко не редкость, а проверить его не составит труда и не нужны приборы..почему глумятся все - да потому, что тем этих экономических, целое море..сначала исключайте внешние факторы, а потом уже думаем о котле..котел создан не для экономии, а для комфорта..экономит только человек..Руслан писал(а): 1. Или некорректно работает счетчик (отложил эту мысль на потом)
-