Монтаж котла взамен старого

Остальные вопросы по монтажу, подключению и настройке, которые не попадают в другие форумы.

Автор темы
batonskij
Забегающий
Мой котел: Baxi Eco Four 24 F

Сообщение batonskij »

Приветствую всех, озадачился заменой старой Beretta ciao 24 csi отслужившей 10 лет на недавно купленный Baxi Eco Four 24 F :) Планирую менять своими силами и только на пуск приглашу представителя газовой службы для выставления min/max на клапане и утечку посмотрит. Надеюсь отделаться бесплатно действующими рамками договора на тех обслуживание. А то чета уж ценник они выставили на пуско-наладку крутой какой-то.
Подскажите с какими сложностями можно столкнутся? Дымоход коаксиальный по-моему одинаковый у них, хомуты. Разводка конечно воды отличается, но тут мы справимся. Фильтр рекомендуют на обратку отопления дополнительно установить вроде, у беретки такого не было. Какой поставить? Еще?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Ну габариты, безусловно отличаются. Дымоходная дыра должна подойти. Межосевое патрубков, скорее всего будет отличаться. Равно как и расстояние их от стены. Порядок патрубков тоже может быть другим. Ну так-то ничего критичного. С перекупами и пивом за день можно в легкую повесить.
А вот что еще.. Ну фильтр на обратку - само собой. Дабы из системы крупная кАкушка в котел не летела. Обычный косой с полумиллиметровой ячейкой подойдет. Есть возможность, можно поставить что-нибудь посерьезнее. Например самопромывной с 0.1 мм ячейкой. С соответствующей обвязкой для обратного тока воды. Либо с запорниками с обоих сторон, чтобы колбу с сеткой можно было снимать без полного слива системы.
Так же рекомендуется поставить фильтр на подключение холодной воды к котлы. Можно такой же косой, можно самопромывной, можно картриджный с 5-микронником например. Эту халабудину, кстати, полезно поставить на входе воды в дом/квартиру (после водомера). Таким образом от грязи больше 5 микрон у вас будет защищена вся сантехника. Только не забывать картридж менять.
Обязательно поставить на все 4 патрубка запорную арматуру с разъемными соединениями. Только котел-американка-кран, а не котел-кран-американка. Ибо во втором случае американка вас не спасет.
Деньги невеликие, однако вам (да и сервисникам) будет удобнее, если придется обслужить котел с его опорожнением. Систему прекрыли, слили поллитра с котла, вот и все. При желании патрубки отстегнуть можно будет.
Да вот пожалуй и все. Ну диэлектрик на газ, безусловно. Диаметр не заужать. Сильфонку трехчетвертную ставить.
Ну про электрику молчу. Стабилизаторы, УЗИП, ИБП, это все на вашей ответственности и по необходимости.
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

Автор темы
batonskij
Забегающий

Сообщение batonskij »

Bahus, огромное спасибо за консультации, а то я слегка все же опасался, но теперь более чем уверен что справлюсь. На вводе в квартиру стоят уже фильтра, обычный косой с полумиллиметровой ячейкой и Honeywell со 100 мкм ячейкой. Все четыре патрубка с разъемными соединениями и шаровыми кранами. Cмысла нет наверное ставить на обратку фильтр с полумиллиметровой ячейкой? Радиаторы алюминий, трубы металлопласт. Взвесь в виде накипи и мелкодисперсных частиц он все равное не отфильтрует. Попробую придумать как уместить 100 мкм подобный хоневелл, только сомневаюсь, расположить сложно.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Ставьте косой обычный. У нас по системам рано или поздно корабли космические начинают летать. А песок меньше полмиллиметра котлу не особо страшен будет.

Илья Бахталин

Автор темы
batonskij
Забегающий

Сообщение batonskij »

Bahus, ок, спасибо, так и сделаем.

Автор темы
batonskij
Забегающий

Сообщение batonskij »

Поздравьте ;) Вступил в ряды пользователей продукции baxi, установив сегодня своими силами котел с помощью приятеля сантехника. Вот только диэлектрик на газ на поставил, побоялся лазить в трубе, это не просто подвод к котлу где накидная гайка с прокладкой.
Пара вопросов возникла, на моей старой беретте был регулятор в виде рычажка скорости насоса, в новом похоже это не регулируется?
И еще, похоже что настройка min/max давления газа в режиме приготовления горячей бытовой воды не требуется?
В понедельник придет с газовой службы, туповаты они у нас, все надо показывать что делать.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Насос односкоростной.
Механическая настройка давления на горелке в большинстве случаев не требуется (выставлено на заводе). Если понадобится отрегулировать мощность по контурам - это сможете сделать сами (программно).

Илья Бахталин

Автор темы
batonskij
Забегающий

Сообщение batonskij »

Все верно, механическая настройка практически не понадобилась. Мощность по контурам отрегулировал. ГВС отлично, нет 2-3 мин кипятка как от беретты. Все вроде бы нормально, кроме легкого скрежета сервопривода при возврате после ГВС на отопление. Представитель газовой службы, покрутил его в руках, почесал репу и предположил что так и должно быть :?:

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение RADAR »

batonskij писал(а): ГВС отлично, нет 2-3 мин кипятка как от беретты.
откуда там было столько кипятка? в теплообменнике воды от силы 300 грамм...чтобы они текли 2-3 минуты?..струйка со спичку что-ли течет?

Автор темы
batonskij
Забегающий

Сообщение batonskij »

RADAR,а фиг знает, такой вот у нее был переходный процесс, проток нормальный был всегда, не менее 8-10 л,клапан был настроен не раз. Лупил и все котел на максималке, очень долго включал модуляцию на клапане. Я на лето даже сдергивал клемму с модулятора, хватало мощности на минимуме.

garry
Ас
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение garry »

Очень рекомендую сделать заземление, а то будет потом е35 всякие и е98 иже сними и будут потом разговоры в духе "но беретта же 10 лет отпахала и я горя не знал, а этому оказывается земля нужна".

Автор темы
batonskij
Забегающий

Сообщение batonskij »

garry, так у меня есть и заземление и стаб. TEPLOCOM ST-555. Меня треск сервопривода напрягает.

plehan
Дока по нормативам
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение plehan »

batonskij писал(а): Меня треск сервопривода напрягает
- смените его ( договоритесь с сервисниками ,если перестанет скрипеть куплю) ! А где у вас котел стоит ,что его слышно в комнате ?
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!

Автор темы
batonskij
Забегающий

Сообщение batonskij »

plehan, так котлу 5 дней с установки, брак? Затрещал на третий день. Не слышно его из комнат, только на кухне, котел на кухне. Я с региона, по гарантии долго, продавец в Москве, отопление не вариант останавливать.

plehan
Дока по нормативам

Сообщение plehan »

batonskij писал(а): брак?
- брак ,если звук от трехходового будет больше звукового давления от этого оборудования ,указанного в паспорте !
batonskij писал(а): Я с региона, по гарантии долго, продавец в Москве,
- а причем здесь продавец ? Котел запущен самостоятельно ? Договора ТО ВДГО нет ?

Автор темы
batonskij
Забегающий

Сообщение batonskij »

plehan писал(а): Котел запущен самостоятельно ? Договора ТО ВДГО нет ?
Самостоятельно, договор сказали нарисуем и штампы в талон проставим без проблем за недорого, вот думаю надо ли? Передавать привод в Москву, ждать кучу времени и прочее. Тем более я его уже разбирал, там наверно есть микро царапины на корпусе.
Последний раз редактировалось batonskij 17 фев 2017, 11:43, всего редактировалось 1 раз.

plehan
Дока по нормативам

Сообщение plehan »

batonskij писал(а): вот думаю надо ли?
- так после этого это проблема замены по гарантии будут на АСЦ ! А так лучше на форум выложить серийник и март котла ,вдруг представители будут читать ;)

Автор темы
batonskij
Забегающий

Сообщение batonskij »

plehan писал(а): так после этого это проблема замены по гарантии будут на АСЦ
точно-точно? а я думал ну придет этот представитель нашей газовой службы, скажет, не работает, давай менять, покупай или отсылай продавцу.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

В Чебоксарах представителей компании (партнеров имею ввиду) как у дурака фантиков. Вызывацте любого. Если талон надлежаще заполнен, то поменяют без проблем. Им все равно кто их затраты будет компенсировать

Илья Бахталин

Ответить