Baxi Slim EF 1.49 не видит пламя запальной горелки и выключается

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
dvv_nn
Новичок
Мой котел: Baxi Slim EF 1.49

Сообщение dvv_nn »

Уважаемые, подскажите
Котел Baxi Slim EF 1.49 . Ему полтора года и при принятии на обслуживание сервисники делали ТО в январе этого года
Перед зимой решил сделать ТО. Сделали. После его проведения стала такая ситуация:
Разжигаешь пламя горелки, держишь переключатель зажатым. Все гут. Через некоторое время отпускаешь. Все гут. Ставишь переключатель работы в рабочий режим, котел запускается, проходит цикл нагрева, потом холостой ход (горит только запальная горелка), при котором через некоторое время запальная горелка со щелчком выключается и все гаснет. Видимо срабатывает защита. Смею предположить, что не видит пламя запальной горелки.
Пробовали в различных вариантах установки регулятора температуры. Результат тот же.
Пробовали напряжение на термопаре, та что с проводочками подходит к газовому клапану. Сервисник говорит, что в норме
Меняли термопару запальной горелки (та что медная) (правда сервисник принес не оригинальную с выводами на 2 контакта, а от другого котла просто медную без дополнительных контактных выводов) результат тот же.

После нескольких дней экспериментов теперь со старой термопарой вообще не переключается в рабочее положение.
В нажатом положении основного регулятора пламя горелки горит, но не зависимо от времени горения и от тока на термопаре при отпускании клапона запальная горелка гаснет.
Что делать?

Накрылся газовый клапан?

Такое ощущение что официальные сервисники у нас в Нижнем Новгороде встают в ступор при виде этого котла.
И может кто знает у нас кто наиболее профессионально подкован?

В любом случае заранее огромное спасибо за ответы.

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение Starik »

Не упомянули предохранительный термостат, с ним как обстоят дела? Наконечники термопары должны быть надежно прикреплены к предохранительному термостату.
Если есть так называемая цешка, то можно самому проверить термопару, должна выдавать 700 мВ (это из инструкции). Оператору газового клапана надо 300 мВ, если термопара не выдает - котел остановится, если оператор сломан - тоже станет.
Там еще есть предохранительный дымовой термостат, его разблокировка ручная.
Всё из инструкции. :)

Автор темы
dvv_nn
Новичок

Сообщение dvv_nn »

Starik писал(а): предохранительный дымовой термостат
Это разблокировка на лицевой панели под откручивающимся колпачком? там все в норме. Не срабатывает.
Starik писал(а): предохранительный термостат
Это к которому подходят контакты от медной термопары? На нем кнопочка под колпачком? формально не срабатывает. Кнопочка при нажатии не щелкает

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Я всё к тому, что газовый клапан, скорее всего, исправен.
Предохранительный термостат, крепление термопары, сама термопара я бы в этом направлении всё внимательно перепроверил, особенно крепления и термостат (если не сильно дорогой, попробовать замену или мастера попросить, что бы принес другой для проверки). Котел-то не самой сложной конструкции.

Автор темы
dvv_nn
Новичок

Сообщение dvv_nn »

Starik писал(а): Котел-то не самой сложной конструкции.
Вот и я об этом, а такое ощущение, что мастера с такой моделью не знакомы

Он принес термопару, но она не как родная - у родной контакты на предохранительные термостат. А у этой не было. С ней котел запускался, но потом все равно срабатывало что-то и гасла гарелка.

Попробуем заказал родную термопару.
Рекомендуете еще попробовать заменить предохранительный термостат?

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

В процессе работы замерять миливольтметром напряжения в разных точках, на разных элементах. Цепь то простая: источник - термопара, нагрузка - удерживающая катушка, остальные элементы рассматриваются как паразитные сопротивления.
Раз в какие-то моменты катушка удерживает, значит скорее всего она и защитные элементы исправны. Мониторьте напряжение в цикле, - оно скорее всего падает: может термопара, а вернее что-то с запальной горелкой, перестает нормально нагревать термопару...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Автор темы
dvv_nn
Новичок

Сообщение dvv_nn »

Друзья, у меня, и как мне показалось в постах, есть путаница в термопарах. Хочу однозначно понять.
1) какое напряжение должно быть на концах термопары, которая обоими концами питает газовый клапан (№ 56 каталога запчастей) ?
2) можно ли мерить, и какое напряжение или еще какие-либо показатели должны быть на концах термопары, которая медная и у которой посередине контакты отходят и подключены к предохранительному термостату? (термопара № 51 и предохранительный клапан №53 каталога запчастей)? Что должно быть на контактах этой термопары с предохранительным термостатом?
3) к газовому клапану подходят еще 2 черных провода. Один контакт к контакту термопары из вопроса №1, второй контакт на отдельный клемник. Там что-то можно померить? если да, то что и какие должны быть показания в норме? Эти контакты должны "звониться" если все гут? или как?
4) что еще можно померить мультитестером с функцией прозвона?

Заранее огромное спасибо

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Инструкция установщика https://baxi.ru/upload/iblock/148/slim- ... ktsiya.pdf

Автор темы
dvv_nn
Новичок

Сообщение dvv_nn »

Для информации. Сегодня с другим мастером уже не из частного сертифицированного сервиса Baxi, а просто из районных обслуживающих сетей на 15 минут все сделали. Оказалась, с его слов, типичная проблема: термопара, контролирующая запальную горелку фактически не грелась. Прочистили сопло, сняли с термопары удерживающее кольцо и просунули ее поглубже к пламени. Все заработало как часы.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

dvv_nn писал(а): ...просто из районных обслуживающих сетей за 15 минут все сделали. Оказалась, с его слов, типичная проблема: термопара, контролирующая запальную горелку фактически не грелась. Прочистили сопло, сняли с термопары удерживающее кольцо и просунули ее поглубже к пламени. Все заработало как часы.
Ну во-о-от. :D
Не сложнее утюга оказалось. :D
На счет "поглубже к пламени", там без фанатизма надо, а то за сезон выгореть может, где новую искать будешь? Она около пламени должна быть, по идее, а не в пламени. В старых колонках биметаллические пластины перегорали из-за принципа "кашу маслом...", а потом днем с огнем не сыщешь. ;)

Автор темы
dvv_nn
Новичок

Сообщение dvv_nn »

Starik писал(а): где новую искать будешь?
На всякий случай все же заказал ее, чтоб была. И еще основную термопару тоже. Пусть лежат как ЗИП

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Вот это по хозяйски!
Ответить