Закипает Luna 3 Comfort 1.240i
Всем привет.
Дом купил вместе с котлом. Что с ним было до этого не знаю. Установлен по документам в 14 году. Промывали ли и как ухаживали не известно. С мая работал идеально, неделю назад вода в самом котле начала закипать. Цикл выглядит так: горелка зажигается, несколько секунд горит на полную мощность, потом притухает до самого минимума, горит так еще несколько секунд, отключается и после этого вода в теплообменнике начинает кипеть (стучит и дергается стрелка давления). Дальше пока система не прогрелась пауза секунд 10 и все заново,когда все батареи нагрелись пауза становится секунды 2 и кипеть насинает очень сильно. я Попробовал сделать давление 2. стало лучше, почти сутки нормально работал и опять тоже самое. Теперь от давления не зависит. Вторая странность что он перестал останавливаться при нагреве дома. Устанавливают температуру 23, дождался что в доме стало 26 и включил сам. Третья странность включаю только ГВС, батареи тоже начинают греться.
На ГВС установлен накопительный бак литров на 150 + рециркуляционный насос. Рукой движение воды по трубам ощущается. Разобрал котел, теплообменник выглядит снаружи просто как новый, идеально чистый. Фильтра все были тоже идеально чистые (правда стоят только грубой очистки). На входе в дом стоит один большой фильтр тонкой очистки,с ним ничего не делал.
Посоветуйте куда смотреть и что проверять?
К спецам не отправляйте, уже двое были.
Из своих мыслей:забит теплообменник,но труба на выходе из колонки мгновенно становится горячей и сам теплообменник как я понял подгорает если забит. Второй вариант забита система в доме. Но почему тогда одинаковые симптомы и отдельно на ГВС и отдельно на отоплении.
Спасибо за любые советы.
Дом купил вместе с котлом. Что с ним было до этого не знаю. Установлен по документам в 14 году. Промывали ли и как ухаживали не известно. С мая работал идеально, неделю назад вода в самом котле начала закипать. Цикл выглядит так: горелка зажигается, несколько секунд горит на полную мощность, потом притухает до самого минимума, горит так еще несколько секунд, отключается и после этого вода в теплообменнике начинает кипеть (стучит и дергается стрелка давления). Дальше пока система не прогрелась пауза секунд 10 и все заново,когда все батареи нагрелись пауза становится секунды 2 и кипеть насинает очень сильно. я Попробовал сделать давление 2. стало лучше, почти сутки нормально работал и опять тоже самое. Теперь от давления не зависит. Вторая странность что он перестал останавливаться при нагреве дома. Устанавливают температуру 23, дождался что в доме стало 26 и включил сам. Третья странность включаю только ГВС, батареи тоже начинают греться.
На ГВС установлен накопительный бак литров на 150 + рециркуляционный насос. Рукой движение воды по трубам ощущается. Разобрал котел, теплообменник выглядит снаружи просто как новый, идеально чистый. Фильтра все были тоже идеально чистые (правда стоят только грубой очистки). На входе в дом стоит один большой фильтр тонкой очистки,с ним ничего не делал.
Посоветуйте куда смотреть и что проверять?
К спецам не отправляйте, уже двое были.
Из своих мыслей:забит теплообменник,но труба на выходе из колонки мгновенно становится горячей и сам теплообменник как я понял подгорает если забит. Второй вариант забита система в доме. Но почему тогда одинаковые симптомы и отдельно на ГВС и отдельно на отоплении.
Спасибо за любые советы.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
какой теплоноситель залит?
насос или теплообменник..Олег414 писал(а): Второй вариант забита система в доме. Но почему тогда одинаковые симптомы и отдельно на ГВС и отдельно на отоплении.
Вода обычная. Насосы (один в котле второй на рециркуляции) точно работают. Фильтра когда проверял потом слышал как с воздухом воду гоняли.
Отправлено спустя 9 минут 57 секунд:
Телообменник как то проверить можно? если его снимаешь, потом чтобы обратно поставить что-то нужно покупать (прокладки одноразовые, пасту может)? Руки есть, просто не хочется нюансы узнавать по факту.
Отправлено спустя 9 минут 57 секунд:
Телообменник как то проверить можно? если его снимаешь, потом чтобы обратно поставить что-то нужно покупать (прокладки одноразовые, пасту может)? Руки есть, просто не хочется нюансы узнавать по факту.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Начните с трехходового, как ходит шток, работает ли привод.
Будете разбирать, учтите, что внутри хрупкие пластиковые рамки, - если забился накипью, сломаете.Нужно демонтировать целиком и оттравливать кислотой, либо готовит новый картридж...
Будете разбирать, учтите, что внутри хрупкие пластиковые рамки, - если забился накипью, сломаете.Нужно демонтировать целиком и оттравливать кислотой, либо готовит новый картридж...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
Снял теплообменник - внутри идеальная чистота. открутил трубки трехходового, со стороны левой трубки выпало то-ли накипь то-ли куски картриджа, похоже на остатки трубки диаметром 8 мм и толщиной и мм. сам клапан еще не снял ибо нужно будет систему сливать. мизинцем шток достаю
через это отверстие (шток диаметром 1 мм) ,при нажатии на шток сверху чувствую как он двигается, но не понятно как будто сверху остатки этой керамики или накипи. Что там должно быть? Так картридж рассыпается или можно снимать и отмачивать?
через это отверстие (шток диаметром 1 мм) ,при нажатии на шток сверху чувствую как он двигается, но не понятно как будто сверху остатки этой керамики или накипи. Что там должно быть? Так картридж рассыпается или можно снимать и отмачивать?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
это с идеального теплообменника отложения приходят..3хходовик чистить для начала, собрать - проверить..
Починился. Проблема была в трехходовом. Когда снял сразу все понятно стало, там тонкий шток упирается и толкает толстый. У меня тонкий соскочил в сторону и толкал толстый только чуть чуть за счёт того что боком упирался. Как так получилось не понятно, возможно что внутри керамическая направляющая и что-то с ней, но что внутри не знаю, разбирать не стал. Поставил на место, попробовал всеми способами сместить - не получилось. Очистил кислотой от накипи, стало работать раза в 2 легче. Собрал, все работает отлично, уже 2 недели, повторится куплю новый. Радиатор тоже промыл, но все равно во время работы на полную мощность слышен звук закипающей воды, не сильно, но он есть, как чайник урчит когда подаёт первые признаки закипания. Вот не знаю нормально ли этом ли нет. Если не нормально то что? Недомыл радиатор или его менять нужно?
В итоге после промывки теплообменник проработал с этим шумом закипающей воды месяц и потек. Купил новый, теперь работает безшумно. Проблема решена. Когда покупал, сказал что старый промывал от накипи, посмотрели как на идиота и сказали что эти теплообменники промывать кислотой категорически нельзя, текут сразу. Промывал специальной жидкостью для промывки. Где правда не знаю. Всем спасибо и работающих вам котлов!
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi Luna 3 Comfort 1.240Fi
Задам вопрос здесь.
Должен ли быть конденсат с конденсатоотводчика при раздельных трубах (забор воздуха из помещения котельной). Эксплуатирую луну 2ую зиму и конденсата вообще никогда не было. Норма ли это?
Должен ли быть конденсат с конденсатоотводчика при раздельных трубах (забор воздуха из помещения котельной). Эксплуатирую луну 2ую зиму и конденсата вообще никогда не было. Норма ли это?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Нормально, если только не избыток воздуха и загрязненный теплообменник...aleha22rus писал(а): Должен ли быть конденсат с конденсатоотводчика при раздельных трубах (забор воздуха из помещения котельной). Эксплуатирую луну 2ую зиму и конденсата вообще никогда не было. Норма ли это?
Ярослав Грабик
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi Luna 3 Comfort 1.240Fi
Теплообменник чистыйBAXI-Ural писал(а):Нормально, если только не избыток воздуха и загрязненный теплообменник...aleha22rus писал(а): Должен ли быть конденсат с конденсатоотводчика при раздельных трубах (забор воздуха из помещения котельной). Эксплуатирую луну 2ую зиму и конденсата вообще никогда не было. Норма ли это?
-