Как подобрать оптимальное значение Времени ожидания перед новым включением F11
У котла ECO5 COMPACT есть программируемый параметр F11 - "Время ожидания перед новым включением горелки"
На моем котле,
если установить F11 = 3 минуты, то горелка 1.5 минуты работает и 3 минуты отдыхает
если установить F11 = 10 минут, то горелка 5 минут работает и 10 минут отдыхает
Какой режим лучше оставить?
(с точки зрения экономии газа и ресурса котла)
Спасибо.
На моем котле,
если установить F11 = 3 минуты, то горелка 1.5 минуты работает и 3 минуты отдыхает
если установить F11 = 10 минут, то горелка 5 минут работает и 10 минут отдыхает
Какой режим лучше оставить?
(с точки зрения экономии газа и ресурса котла)
Спасибо.
-
- Опытный
Оставляйте такой, при котором лично Вам комфортней находиться в доме...jmar писал(а): Какой режим лучше оставить?
Мне одинаково комфортно при обоих режимах.Игорь-2 писал(а): Оставляйте такой, при котором лично Вам комфортней находиться в доме...
Однако бывает, что я испытываю легкий дискомфорт при получении счетов за газ.
-
- Опытный
Ну тогда ставьте время ожидания максимальное - существует такое мнение, что чем меньше котел тактует, тем меньше в итоге потребляет газа. Правда никто никогда еще не доказал этого...jmar писал(а): Мне одинаково комфортно при обоих режимах
-
- Дока по нормативам
- можно перефразировать никто пока не доказал обратного ! причем расчетно , а без лабораторных ( стендовых условий ) это невозможно сделатьИгорь-2 писал(а): Правда никто никогда еще не доказал этого...

Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi ECO 5 Compact 24F
F11 ставим максимальную 10 минут (заводская настройка 003=3 мин).
000=10 секунд - 001...010 = 1...10 минут.
А вот какую поставить при этом F13 - время постциркуляции насоса в режиме отопления ??? Тоже 10 мин.?
(заводская настройка 003=3 мин).
в инструкции написано:
000-10 секунд - 001...240=1...240 минут.
Это если я правильно понял:
000 = 10 секунд
001 = 1 минута
002 = 2 минуты
003 = 3 минуты
................. и т.д. аж до
239 = 239 минут
240 = 240 минут
000=10 секунд - 001...010 = 1...10 минут.
А вот какую поставить при этом F13 - время постциркуляции насоса в режиме отопления ??? Тоже 10 мин.?
(заводская настройка 003=3 мин).
в инструкции написано:
000-10 секунд - 001...240=1...240 минут.
Это если я правильно понял:
000 = 10 секунд
001 = 1 минута
002 = 2 минуты
003 = 3 минуты
................. и т.д. аж до
239 = 239 минут
240 = 240 минут
-
- Завсегдатай
- Мой котел: BAXI ECO5 COMPACT 24F
Тоже интересен ответ....Sonic 2107 писал(а): А вот какую поставить при этом F13 - время постциркуляции насоса в режиме отопления ??? Тоже 10 мин.?
С уважением, Геннадий.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Да какой захотите.Sonic 2107 писал(а): А вот какую поставить при этом F13 - время постциркуляции насоса в режиме отопления ???
Только этот параметр актуален при прекращении нагрева по команде от комнатного термостата: достигнута температура воздуха, рубится горелка, насос продолжае работать по параметру F13.
Паузы нагрева при работе от комнатного термотата могут быть довольно большими, и при неудачном проложении труб отопления и оставновке циркуляции, где-нибудь может перемерзнуть. Поэтому есть возможность крутить насос без горелки до 4 часов...
Ежели вы регулируетесь только температурой теплоносителя (в том числе и при помощи датчика уличной температуры), то насос работает непрерывно, независимо горит газ или нет...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi MainFour 240F
Я тоже так хочу на котле Baxi Main Four 24f.BAXI-Ural писал(а): то насос работает непрерывно, независимо горит газ или нет
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
фигушки. У Мани либо постоянная циркуляция, либо выбег 3 минуты если с термостатом.
Отправлено спустя 38 секунд:
У Мани до 5-й версии, скузами
Отправлено спустя 38 секунд:
У Мани до 5-й версии, скузами
-
- Новичок
У меня тоже похожая ситуация – купили квартиру в новостройке: Котел Baxi ECO5Compact 24F.
Квартира 2-х комнатная 64 кв.м.
Батареи 3 шт + 1 шт. п/сушитель.
(1 шт. кухня, 1 шт. комната, 1 шт. другая комната, п/сушитель – ванная.) Термоголовок нет.
Теплых полов нет. Термостата нет. На котле все настройки заводские:
F08 макс. мощность в режиме отопления (0-100%) – стоит 55
F11 время ожидания перед новым включением в режиме отопления 003 =3 мин.
F13 время постциркуляции насоса в режиме отопления 003 =3 мин. – теперь я знаю что это нужно только при установленном термостате.
на котле стоит 45 градусов. в квартире где-то 23…24, расход газа за месяц на всё (отопление+ гор. вода+плита) около 200 кубов.
Работает так:
-заданная температура воды в контуре отопления 45 градусов):
-включение на 40…45 сек. - быстрый нагрев до 49…50, потом медленно с 50 до 51 градусов. Выключение.
-выключение на 3 мин. – за это время температура медленно падает до 39 градусов .
-включение на 40…45 сек. - быстрый нагрев до 49…50, потом медленно с 50 до 51 градусов. Выключение.
- и т.д. в среднем выходит около 15 включений в час.
1. Систему отопления никак не изменишь – все уже сделано.
2. Специалистов из сервисного центра особо не вызовешь. Город у нас маленький - 1 официальный сервисный центр – они монополисты блин. Только за вызов 1000 рублей берут.
3. Чтобы котел меньше тактовал нужен комнатный термостат.
Самый простой комнатный механический термостат = около 1000 руб.
И в какой именно комнате он должен стоять? (по центру квартиры в прихожей? или в комнате где стоит самая дальняя от котла батарея?) как тянуть к нему провод от котла? особенно если весь ремонт уже сделан?
4. Если термостат по этим причинам не хочется ставить.
Тогда остается только поиграться с настройками параметров F (а конкретно только F08 и F11).
F11 время ожидания перед новым включением в режиме отопления (сейчас 003 =3 мин.).
-ставим максимальное 010 = 10 мин. (получим 5 включений в час, уже в 3 раза меньше).
-а вот F08 макс. мощность в режиме отопления (сейчас cтоит 55).
ставим ещё меньше? а сколко именно?
Квартира 2-х комнатная 64 кв.м.
Батареи 3 шт + 1 шт. п/сушитель.
(1 шт. кухня, 1 шт. комната, 1 шт. другая комната, п/сушитель – ванная.) Термоголовок нет.
Теплых полов нет. Термостата нет. На котле все настройки заводские:
F08 макс. мощность в режиме отопления (0-100%) – стоит 55
F11 время ожидания перед новым включением в режиме отопления 003 =3 мин.
F13 время постциркуляции насоса в режиме отопления 003 =3 мин. – теперь я знаю что это нужно только при установленном термостате.
на котле стоит 45 градусов. в квартире где-то 23…24, расход газа за месяц на всё (отопление+ гор. вода+плита) около 200 кубов.
Работает так:
-заданная температура воды в контуре отопления 45 градусов):
-выключение на 3 мин. – за это время температура медленно падает до 39 градусов .
- и т.д. в среднем выходит около 15 включений в час.
1. Систему отопления никак не изменишь – все уже сделано.
2. Специалистов из сервисного центра особо не вызовешь. Город у нас маленький - 1 официальный сервисный центр – они монополисты блин. Только за вызов 1000 рублей берут.
3. Чтобы котел меньше тактовал нужен комнатный термостат.
Самый простой комнатный механический термостат = около 1000 руб.
И в какой именно комнате он должен стоять? (по центру квартиры в прихожей? или в комнате где стоит самая дальняя от котла батарея?) как тянуть к нему провод от котла? особенно если весь ремонт уже сделан?
4. Если термостат по этим причинам не хочется ставить.
Тогда остается только поиграться с настройками параметров F (а конкретно только F08 и F11).
F11 время ожидания перед новым включением в режиме отопления (сейчас 003 =3 мин.).
-ставим максимальное 010 = 10 мин. (получим 5 включений в час, уже в 3 раза меньше).
-а вот F08 макс. мощность в режиме отопления (сейчас cтоит 55).
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Поставьте 00, это будет минимальная мощность 9,3 кВт, - все равно выше крыши для вашей квартиры...Sonic 2107 писал(а): -а вот F08 макс. мощность в режиме отопления (сейчас cтоит 55).
Ярослав Грабик
-
- Новичок
Вот это и хотел узнать. что 00=9,3 кВт
А то смутила запись в паспорте:
F08 макс. мощность в режиме отопления (0-100%) – думал если 0=0 кВт то он и не включится.
А то смутила запись в паспорте:
F08 макс. мощность в режиме отопления (0-100%) – думал если 0=0 кВт то он и не включится.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Много вопросов за раз

Поставьте 00. Это не 0 кВт, а минимальная мощность. 9 кВт.Sonic 2107 писал(а): F08 макс. мощность в режиме отопления (0-100%) – стоит 55
Методом экспериментирования можно поправить. Ну поставьте минут 5, посмотрите как что изменится.Sonic 2107 писал(а): F11 время ожидания перед новым включением в режиме отопления 003 =3 мин.
Смысл работы насоса, чтобы теплоноситель равномерный крутился. Другими словами - горелка отключилась - насос прогнал теплоноситель на обратку до приемлемой дельты - и хорош. Дальше незачем. ИМХО.Sonic 2107 писал(а): F13
Совершенно верно.Sonic 2107 писал(а): Самый простой комнатный механический термостат = около 1000 руб.
Обычно ставят в наиболее обитаемой комнате - гостиная, зал. В остальных комнатах чуть прохладнее будет.Sonic 2107 писал(а): И в какой именно комнате он должен стоять?
-
- Новичок
Вот схема квартиры.
Какие где сейчас температуры и где стоят батареи я написал.
Примерное место (где планирую) установки термостата указал зеленым - так нормально?
Какие где сейчас температуры и где стоят батареи я написал.
Примерное место (где планирую) установки термостата указал зеленым - так нормально?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Боюсь там на сквозняке будет висеть. Думаю лучше по стене в сторону окна сдвинуть. Могу и ошибаться. В целом приемлемо.
Отправлено спустя 58 секунд:
Да. Привязка к сторонам света не указана. Надо, чтобы солнышко на него не палило прямым светом.
Отправлено спустя 58 секунд:
Да. Привязка к сторонам света не указана. Надо, чтобы солнышко на него не палило прямым светом.
-
- Новичок
А опишите упрощенно что-бы понять логику работы котла с самым простым термостатом.
Ну без термостата это выглядит примерно так:
Заданная температура воды в контуре отопления +45 °С.
-Включение. Нагрев до температуры, примерно на 5 градусов, превышающей заданную температуру (до +50).
-Выключение котла.
-Очередное включение произойдет (при +40), когда температура упадет на 10 °С (минус 5 градусов от заданной).
(но не ранее. чем через 3 минуты - это время ожидания перед новым включением).
- и т.д.
-Причем насос всё это время работает непрерывно!
Ну без термостата это выглядит примерно так:
Заданная температура воды в контуре отопления +45 °С.
-Включение. Нагрев до температуры, примерно на 5 градусов, превышающей заданную температуру (до +50).
-Выключение котла.
-Очередное включение произойдет (при +40), когда температура упадет на 10 °С (минус 5 градусов от заданной).
(но не ранее. чем через 3 минуты - это время ожидания перед новым включением).
- и т.д.
-Причем насос всё это время работает непрерывно!
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Все тоже самое. Только сигнал на включение идет от термостата. Гистерезис и погрешность зависит от "навороченности" термостата. У обычной механики побольше, у электронного меньше.
Принцип такой. Выставили 24 градуса в помещении. Температура добрана, реле термостата разомкнуто - котел стоит. Температура упала, реле замкнулось, появилось питание на цепи контура отопления платы котла. Котел пошел в розжиг. Греть он будет той температурой, которую вы ему задали. С термостатом обычно повыше ставят. Температура на термостате добралась до заданной - реле разомкнулось, котел встал. Выбег насоса 3 минуты.
На работу ГВС наличие термостата никак не влияет.
Принцип такой. Выставили 24 градуса в помещении. Температура добрана, реле термостата разомкнуто - котел стоит. Температура упала, реле замкнулось, появилось питание на цепи контура отопления платы котла. Котел пошел в розжиг. Греть он будет той температурой, которую вы ему задали. С термостатом обычно повыше ставят. Температура на термостате добралась до заданной - реле разомкнулось, котел встал. Выбег насоса 3 минуты.
-
- Новичок
Возьмем самый простой механический комнатный термостат. Здесь на сайте в аксесуарах:Bahus писал(а):Все тоже самое. Только сигнал на включение идет от термостата. Гистерезис и погрешность зависит от "навороченности" термостата. У обычной механики побольше, у электронного меньше.
Код: KHG71408691
-Максимальное напряжение и ток на контактах 250В, 16А.
Пределы регулирования 8°С … 30 °С.
Точность регулирования (разность между температурами включения и выключения): <1°C
Пусть у меня на термостате стоит значение температуры 24.
На сколько именно упадет температура в комнате что-бы он включил котел? не больше чем на 1 градус? Максимум до 23. Потом он включает котел. Греет. При достижении в комнате 24 он опять выключает котел.
Так?
-
- Забегающий
- Мой котел: Baxi Eco 5 Compact
Sonic 2107, у меня тоже котел как у вас. Стоит термостат на кухне. У меня просто дом за 150 км от меня, а кухня самое холодное помещение. Гистеризис сейчас на термостате 0.5 градусов. Вот как ведет себя температура, когда выставил на 21 градус
-
- Новичок
Спасибо, то что надо.bulkinpv писал(а):
Т.е у Вас при выставленных 21 градусах, min 20, maх 21,5, и включается раз в 4 часа.
А почему после 22.00 пошли падения ещё ниже до 19,5 ???
-
- Забегающий
я думаю просто ночь была холодная с минусом.Sonic 2107 писал(а):Спасибо, то что надо.bulkinpv писал(а):
Т.е у Вас при выставленных 21 градусах, min 20, maх 21,5, и включается раз в 4 часа.
А почему после 22.00 пошли падения ещё ниже до 19,5 ???
-
- Новичок
и последнее что хотел узнать, если ставим самый простой механический термостат:
от котла до него провод - какое там напряжение? какое сечение провода?
место установки термостата - там розетка нужна? или только провод от котла и всё?
от котла до него провод - какое там напряжение? какое сечение провода?
место установки термостата - там розетка нужна? или только провод от котла и всё?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Напряжение там 220В, но очень маленький ток. Обычно ШВВП кидаем, 2х0,5 или 0.75.
Ну а так-то перемычку снимете - вот такого же сечения и берите. Это наверняка будет
Розеток никаких не надо. Если термостат будет с лампочкой-индикатором работы горелки, тогда туда нужно будет дополнительно нулевой проводник прокинуть. Можно так же из котла его взять. Но этим никто не заморачивается, мне кажется.
Ну а так-то перемычку снимете - вот такого же сечения и берите. Это наверняка будет

Розеток никаких не надо. Если термостат будет с лампочкой-индикатором работы горелки, тогда туда нужно будет дополнительно нулевой проводник прокинуть. Можно так же из котла его взять. Но этим никто не заморачивается, мне кажется.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Неожиданный вывод.Sonic 2107 писал(а): ... и включается раз в 4 часа.

На нижней ступеньке температурного графика котел включился и долго не мог "стронуть" температуру в помещении, включаясь каждые 3 минуты. Судя по графику минимум час потратил, что бы температура пошла вверх.

-
- Новичок
Так а где тогда на графике включения?Starik писал(а):Неожиданный вывод.Sonic 2107 писал(а): ... и включается раз в 4 часа.![]()
На нижней ступеньке температурного графика котел включился и долго не мог "стронуть" температуру в помещении, включаясь каждые 3 минуты. Судя по графику минимум час потратил, что бы температура пошла вверх.
Я думал Т вверх пошла - это котел работает, падение вниз - выключен?
-
- Забегающий
Вроде при работе с термостатом котел не тактует, а работает пока температура не достигла заданной
-
- Новичок
А вообще как быстро остывает квартира на 1..2 градуса?
Обычная средняя квартира, не крайняя с хорошими окнами - понимаю что всё индивидуально.
Но просто что-бы понять о каком порядке времени хотя-бы идет речь?
А то поставишь термостат а он такж-же будет нагревать, за 3...5 минут квартира остывает на эти 1...2 градуса и по новой
понятно что-не так это быстро будет на самом деле но всё-же ... из Вашего опыта обычно какой это период времени?
(полчаса/час/несколько часов)
Обычная средняя квартира, не крайняя с хорошими окнами - понимаю что всё индивидуально.
Но просто что-бы понять о каком порядке времени хотя-бы идет речь?
А то поставишь термостат а он такж-же будет нагревать, за 3...5 минут квартира остывает на эти 1...2 градуса и по новой

понятно что-не так это быстро будет на самом деле но всё-же ... из Вашего опыта обычно какой это период времени?
(полчаса/час/несколько часов)
-
- Забегающий
Sonic 2107, успокойтесь будет врубаться не чаще чем раз в час. У вас же кирпич и бетон. Теплоемкость выше. Раз стены прогретые, то медленно будет теряться тепло. У меня дом бревенчато-каркасный.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
При установке комнатного термостата рекомендуется температуру в СО задирать повыше. Т.е. если без комнатного термостата (по уличному датчику) котел поднимает температуру (в зависимости от падения её на улице) +5 градусов, то с комнатным, в зависимости от температуры помещения. Чтобы котел включался реже при работе с комнатным, надо греть воду сильнее, что бы дольше остывала, быстрее прогревая помещение. Лично для меня это сомнительный комфорт: то пусто, то густо, как и экономия. Поэтому установил уличный и чугунные батареи оставил (остывают существенно дольше, чем новомодные).
-