вопрос по воздухоприемнику.
-
- Забегающий
- Мой котел: main five
Добрый день.
Подскажите от застройщика забор воздуха от индивидуального котла выведен в стену кухни и на балкон, планируем стелить балкон и этот забор получается почти на боковой стенке, возможно ли его перенести вглубь внутри кухни (он проходит не вплотную к стене) просверлив еще одно отверстие.или это надо согласовать и т.п. сложности
Подскажите от застройщика забор воздуха от индивидуального котла выведен в стену кухни и на балкон, планируем стелить балкон и этот забор получается почти на боковой стенке, возможно ли его перенести вглубь внутри кухни (он проходит не вплотную к стене) просверлив еще одно отверстие.или это надо согласовать и т.п. сложности
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Не очень понятно, о чем ты спрашиваешь.
Если я правильно перевел твой вопрос, то балкон ты собираешься стеклить, но боковая стенка пересечет отверстие воздухозабора, так?
Куда ты собираешься переносить воздухозабор, внутрь остекления балкона или за его пределы?

Если я правильно перевел твой вопрос, то балкон ты собираешься стеклить, но боковая стенка пересечет отверстие воздухозабора, так?
Куда ты собираешься переносить воздухозабор, внутрь остекления балкона или за его пределы?
-
- Дока по нормативам
- перенести не проблема ,только не в кухню ,а в плотную к одной из стенок и зашить фальшь стеной . Изменение системы дымохода это ст.26ЖК ,так же ,как и остекление фасада .
И еще момент, балкон не является собственностью жильца квартиры ,это общедомовое имущество - получите отказ в перепланировке .
Что касается забора воздуха из помещения (кухня ) в МКД -6.5.4 Подачу наружного воздуха, необходимого для горения, следует предусматривать:
для индивидуального теплогенератора с закрытой камерой сгорания - отдельным воздуховодом снаружи здания;
для индивидуального теплогенератора с открытой камерой сгорания - из помещения, в котором установлен теплогенератор, при условии постоянной подачи наружного воздуха в объеме, необходимом для горения, в это помещение.
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!
-
- Забегающий
да имено так.Starik писал(а): 21 сен 2018, 13:53 Не очень понятно, о чем ты спрашиваешь.
варианта три
1)пересверлить выход вплотную к стене (но что делать со старой дыркой, делать еще одну не очень хочется)
2) чуть-чуть повернуть и вывести уголком
3)обрезать 10см. балкона
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
plehan,
перенести не в кухню а дальше по стене.
дымоход раздельный.
балкон это собственность, плита общая.
-
- Дока по нормативам
- удачи ,поищите решения ВС .За одно и позицию МСУ озвучьте ,хотя если вы готовы отрезать часть балкона ,смысла в этом нет

-
- Забегающий
не стоит воспринимать так буквально.plehan писал(а): 21 сен 2018, 15:00 - удачи ,поищите решения ВС .За одно и позицию МСУ озвучьте ,хотя если вы готовы отрезать часть балкона ,смысла в этом нет![]()

как перепланировка относится к балкону?
-
- Дока по нормативам
- верно ,МСУ это будет трактовать, как реконструкция в понимании ст.40 ч.2 ЖК ,так же, как и дал разъяснение ВС .
Согласие всех собственников МКД .
Что касается самого разрешения ,все зависит от самой плиты балкона ,позиция нашего органа в части старых балконов (тип плиты ) основана на отказе из-за неспособности нести доп. нагрузку на конструкция помимо той что заложена .
-
- Местный аксакал
Ну вот, снова - здарова.blizzard писал(а): 21 сен 2018, 14:48 варианта три
1)пересверлить выход вплотную к стене (но что делать со старой дыркой, делать еще одну не очень хочется)
2) чуть-чуть повернуть и вывести уголком
3)обрезать 10см. балкона

Вариант № 1: к какой стене? Это ты по своей кухне ходишь, а нам загадки загадываешь.

Для тебя основная задача - определиться откуда планируешь воздух брать, а уже потом думать, как это реализовать.
Точно знаю, что забор воздуха из застекленного балкона возможен, при условии, что в сэндвиче или в полу балкона есть "форточка" (есть новые дома с такой дырой в застекленных балконах). Ушлые хозяева делают её закрывающейся, в любом случае, балкон не герметичен, а в сильные морозы "форточка" не добавляет комфорта. Относительно отверстия, сместить на 10 см уже имеющееся труда особого не составит, там можно схимичить.
А вот остекление балкона, если не предусмотрено проектом, может стать камнем преткновения, тебя правильно предупреждают. Именно этот вопрос надо согласовывать, опасаясь санкций за самодеятельность. Достаточно любому из жильцов дома (соседей) подать на тебя заяву (жаба задушила) и будешь иметь бледный вид, вне всяких сомнений. Мало того, что разберешь всю конструкцию, так ещё и штраф заплатишь.
P.S. А "согласование" - это очень не простая штука, разрешение выдает муниципалитет, сколько и каких документов надо собрать …, все квартиры в доме обойти, собрать подписи с каждого, что "не возражают", общедомовое собрание провести, вынести решение ... Век самодеятельности закончился.
-
- Забегающий
никто у нас не заморрачивается с согласованием, рядом застеклили. соседи не капают.
1 вариант котел висит на стене рядом с окном, дымоход в стену и наверх, забор через стену но не у самой стены в углу а с отступом 10 см.
вот туда и пересверлиться но что делать со старой дыркой плюс согласовывать надо с кем?
забор во всех трех вариантах с улицы, либо через угол, либо выход будет сразу на улицу сбоку от балкона.
1 вариант котел висит на стене рядом с окном, дымоход в стену и наверх, забор через стену но не у самой стены в углу а с отступом 10 см.
вот туда и пересверлиться но что делать со старой дыркой плюс согласовывать надо с кем?
забор во всех трех вариантах с улицы, либо через угол, либо выход будет сразу на улицу сбоку от балкона.
-
- Местный аксакал
Это до поры. Даже сплиты на фассадах надо лепить с разрешения, емнип.blizzard писал(а): 21 сен 2018, 16:07 никто у нас не заморрачивается с согласованием, рядом застеклили. соседи не капают.
Не согласование, а разрешение на перепланировку. Не так давно с этим вопросом сталкивался, вроде бы 80% балконов в доме застеклены, а БТИ-шница посоветовала не рисковать, ходят слухи, что и за это безобразие когда-нибудь возьмутся (в обозримом будущем).
-
- Местный аксакал
Думаю, с трубой сильно нарушить у тебя не получится, ты же не радикально изменения вносить собрался. С инспекторами ВДПО пообщайся (у нас они в пожнадзоре обитают), там тебе точно пояснят что будут считать нарушением, а что и не заметят.
-
- Забегающий
хм а причем вдпо, это же больше к производителю котла, дымоход то остается на месте.
-
- Дока по нормативам
- ВДПО не причем ,сейчас лицензия упразднена ,данный акт о пригодности необходим по фактическому изменению системы дымоудаления где воздушный тракт является его неотъемлемой частью . Изменение системы дымоотвода (системы) ,длина ,расположение ,добавление отводов и,д. в МКД возможно через проект .blizzard писал(а): 21 сен 2018, 16:47 хм а причем вдпо, это же больше к производителю котла, дымоход то остается на месте.
Вы конечно может все сделать ничего не оформляя по принципу все так делают ,дело ваше .
-
- Местный аксакал
Это когда его упразднить успели?
И тут не дымоудаление, а воздухозабор, как бы.
-
- Местный аксакал
Ща, с надзорным органом разберемся, потом поймем куда топать надо. 
P.S. В прошлом году дважды в год требовали проверять состояние вентканалов и всего, что с этим связано. В этом году - ежеквартально и ЖКХ платит ... только кому и куда, я не уточнял, но ходят и проверяют те же самые люди.

P.S. В прошлом году дважды в год требовали проверять состояние вентканалов и всего, что с этим связано. В этом году - ежеквартально и ЖКХ платит ... только кому и куда, я не уточнял, но ходят и проверяют те же самые люди.
Последний раз редактировалось Starik 21 сен 2018, 17:04, всего редактировалось 1 раз.
-
- Местный аксакал
Выбрал бы четвертый вариант - узнал кто осуществляет контроль и надзор, а потом пошел им вопросы задавать. Это быстрее и надежнее.
-
- Забегающий
Вот пытаюсь узнать, но даже тут мнения разошлись.
к кому надо обратиться
-
- Дока по нормативам
- ВДПО никто не упразднял ,упразднена лицензия на осуществление освидетельствования дымовых и вентиляционных каналов ,теперь этим может заниматься любая спец. организация имеющая в своем составе данный вид работ .Starik писал(а): 21 сен 2018, 16:58 Это когда его упразднить успели?
Воздухозабор в стене , у ТС трубы дымоотведения и та часть которая забирает воздух является неотъемлемой частью системы дымоотвода котла имеющая сертификат соответствия .
- лучше при органе наделенным правом согласования переустройства ( при них как правило есть проектная контора) ,а так где хотите .
-
- Забегающий
-
- Дока по нормативам
- вы в Таганроге живете ,а не я .У нас постановлением правительства наделено Управление про строительству и архитектуре г. Астрахань .
-
- Местный аксакал
Ну вот и определились.blizzard писал(а): 21 сен 2018, 17:15 Вот пытаюсь узнать, но даже тут мнения разошлись.
к кому надо обратиться
Для начала - в ЖКХ с вопросом: "кто осуществляет освидетельствование" - читай - контроль.plehan писал(а): 21 сен 2018, 17:17 - ВДПО никто не упразднял ,упразднена лицензия на осуществление освидетельствования дымовых и вентиляционных каналов ,теперь этим может заниматься любая спец. организация имеющая в своем составе данный вид работ .
На мой взгляд, радикально - принципиальных изменений не вносится, а значит, достаточно начать с простого - поговорить с теми, кто осуществляет надзор. Они точно скажут какие документы, куда и как подавать.
Все муниципалитеты в регионах разные, на кого какую ответственность спихнуть они внутри себя решают, главное - требования законодательства соблюсти (или изобразить), а чья голова, в случае чего, с плеч - подход индивидуальный.
P.S. 10 см в предел погрешности очень даже вписывается, имхо.
-
- Забегающий
вот подскажите какую строку искать, какими полномочиями?plehan писал(а): 21 сен 2018, 17:24 вы в Таганроге живете ,а не я .У нас постановлением правительства наделено Управление про строительству и архитектуре г. Астрахань .
В ук? или в администрацию
-
- Местный аксакал
Управляющую, они точно скажут (и постановление почитать дадут), кому деньги платят, вот тот и вас и танцует.

-
- Дока по нормативам
- если не изменили -1.3. Органом, осуществляющим согласование переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в г. Таганроге, являются Территориальные управления Администрации г. Таганрога.
(п. 1.3 в ред. постановления Мэра г. Таганрога от 24.03.2006 N 976)
-
- Местный аксакал
Против часовой стрелки поворачиваешь коробочку и уводишь воздухозабор за пределы балкона (а я бы внутрь затащил
). При этом, никакой длинны трубы воздухозабора ты не изменяешь. А вот для обслуживания воздухозабора снаружи (паутина, тополиный пух, осы и прочее), надо на боковой стенке балкона предусмотреть открывающуюся створку. И ещё вопрос, для пущей важности, на воздухозаборе мембрана есть?

-
- Забегающий
Про мембрану не знаю.
Т.е. лучше пересверлить? Чем тогда старую заделать? Вот чего сразу нормально не сделали
Т.е. лучше пересверлить? Чем тогда старую заделать? Вот чего сразу нормально не сделали

-