MainFour 240F. Раз в год меняю теплообменник
-
- Забегающий
- Мой котел: MainFour 240F
Добрый день! Котел MainFour 240F, работает с 2014 года. В последние 2 года стабильно под новый год приходится менять теплообменник, так как прогнивает контур ГВС. Вчера опять повторилось. Сначала из крана льётся ржавая вода, закрываешь кран - начинает расти давление в СО, срабатывает сбросник. Перекрываешь подачу ХВ - всё ОК, в СО давление не растёт. В прошлом году поменял кран подпитки, думал в нём дело - не помогло. Котёл подключен через стабилизатор, квартира новая, заземление отдельно для котла не делал.
Радиаторов 5, один биметаллический.
Вопрос: почему так быстро сгнивает теплообменник? Что может на него так влиять?
Радиаторов 5, один биметаллический.
Вопрос: почему так быстро сгнивает теплообменник? Что может на него так влиять?
-
- Завсегдатай
- Мой котел: Eco 4s 10F
Медь и алюминий в одном контуре не рекомендуется использовать.
И если трубопровод общего пользования задействовать - диэлектрические вставки неплохо бы поставить. Если добрые соседи на трубы заземляться, процессы электрохимической коррозии могут начаться где угодно.
И если трубопровод общего пользования задействовать - диэлектрические вставки неплохо бы поставить. Если добрые соседи на трубы заземляться, процессы электрохимической коррозии могут начаться где угодно.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
У соседей тоже котлы? У них как дела?
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Забегающий
У всех соседей отопление индивидуальное, трубы - полипропилен. Котлы вроде работают, периодически глючат
Но не слышал, чтобы вот так себя вёл теплообменник
Отправлено спустя 21 минуту 51 секунду:
Пообщался сейчас с соседом. Оказывается, всё хуже... Он уже 4-й теплообменник меняет и тоже раз в год. Ладно хоть гарантия есть.

Отправлено спустя 21 минуту 51 секунду:
Пообщался сейчас с соседом. Оказывается, всё хуже... Он уже 4-й теплообменник меняет и тоже раз в год. Ладно хоть гарантия есть.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Очень интересно.... адресок подскажите....
А что говорят "гарантийщики"?
А что говорят "гарантийщики"?
Ярослав Грабик
-
- Забегающий
Говорит, спецы ссылаются на нестабильность электричества или на блуждающие токи. Как бы это продиагностировать?
Гарантийщики ворчат, но меняют...
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Гарантийщики ворчат, но меняют...
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
г.Ярославль

-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
А это на какой планете? Серьезно .... улица... дом
Ярослав Грабик
-
- Забегающий
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Медь неустойчива в таких средах:
аэрированных водах, водных растворах быстро движущихся, агрессивных водах (с низким содержанием ионов магния, кальция, высоким – кислорода, углекислого газа);
- амины, NH4OH (содержащим кислород).
аэрированных водах, водных растворах быстро движущихся, агрессивных водах (с низким содержанием ионов магния, кальция, высоким – кислорода, углекислого газа);
Ярослав Грабик
-
- Забегающий
Получается, надо сдавать воду на анализ? Но, думается мне, на водоканале воду для всех одинаковую готовят...BAXI-Ural писал(а): 15 ноя 2018, 15:56 Медь неустойчива в таких средах:
Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Такой вопрос. Если я самостоятельно теплообменник поменяю, то гарантия на него теряется?
-
- Забегающий
Есть подозрение на большое количество воздуха в воде, но тут фильтрами не исправить, как я понимаю? Еще такой момент. После длительной работы ГВС (кто-то моется, например), когда перекрываешь кран горячей воды, то в котле при включении контура СО слышны звуки то ли прогона воздуха в трубе, то ли резкого шипения. Похоже, что запускается насос и прогоняет скопившиеся пузырьки воздуха. Я сначала думал, это из воздухоотводчика, но звук изнутри. Непонятно только, если это воздух, то как его стравить? Из всех кранов Маевского только водичка бежит, воздуха нет.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
-
- Местный аксакал
Найди лакмусовую бумагу и измерь Ph воды (в системе отопления прежде всего, хотя, и водопроводной будет достаточно). По результату и выводы делать.
В котле есть воздухоотводчик, он воздух удалять должен (если исправен). Краны Маевского для удаления пробок в радиаторах.NorthMan писал(а): 19 ноя 2018, 11:20 Непонятно только, если это воздух, то как его стравить? Из всех кранов Маевского только водичка бежит, воздуха нет.
P.S. Трубы на отоплении пластиковые?
P.P.S. Диэлектрическая вставка на подключении газа установлена?
-
- Забегающий
Трубы пластиковые, вставка виднеется.Starik писал(а): 19 ноя 2018, 12:16Найди лакмусовую бумагу и измерь Ph воды (в системе отопления прежде всего, хотя, и водопроводной будет достаточно). По результату и выводы делать.В котле есть воздухоотводчик, он воздух удалять должен (если исправен). Краны Маевского для удаления пробок в радиаторах.NorthMan писал(а): 19 ноя 2018, 11:20 Непонятно только, если это воздух, то как его стравить? Из всех кранов Маевского только водичка бежит, воздуха нет.
P.S. Трубы на отоплении пластиковые?
P.P.S. Диэлектрическая вставка на подключении газа установлена?
А как проверить исправность воздухоотводчика? При заполнении СО и включении котла из-под красной крышечки воздух выходил, пока вода не закапала. Вроде как работает.
-
- Местный аксакал
Осталось это. Розетки с заземлением? От водопроводного стояка трубы тоже пластик?
Медь не вступит в реакцию с тем, что может содержаться в водопроводной воде, но если из неё сделать анод ... тогда будет "прогнивать".
P.S. Стащил из интернета.

"В установках отопления соединение стали и меди допустимо лишь при содержание кислорода в воде не превышающем 0,1 мг\дм3 , что практически возможно только в замкнутой системе, не рекомендуется применять в одной системе циркуляции воды медь и аллюминий."
Есть ещё "СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ" СП 40-108-2004"
9.6 В системах водоснабжения следует избегать расположения трубопроводов из стали (за исключением нержавеющей), алюминия, цинка после медных (по направлению движения потока воды) во избежание преждевременной коррозии первых. В случае если установка изделий из таких металлов необходима после участка с медными трубами, то необходимо предусмотреть наличие в таких изделиях пассивных анодов, например из магния.
9.7 В системах отопления следует соблюдать следующие правила:
пары медь-сталь, медь-железо, медь-цинк в системах отопления могут вызвать проблемы только при подпитке теплоносителя кислородом. Следует предусматривать меры по разъединению таких пар путем применения переходников из бронзы или нержавеющей стали. В системах отопления из медных труб целесообразно применение отопительных приборов из меди, в том числе биметаллических алюминиево-медных.
-
- Забегающий
В розетках стандартная земля, от щитка. Трубы все полипропилен.
На днях решил посмотреть в сторону электрики. Сначала прошелся везде тестером. Потыкал в краны, в корпус котла. Везде слабо светится лампочка, показывающая наличие потенциала, типа есть фаза. Но тестер китайский, доверия ему нету. Потом решил проверить мультиметром разность потенциалов между котлом и нулём в розетке. Показывает 5-6 вольт переменного. Не знаю, должно так быть или мерять надо иначе?
-
- Местный аксакал
Криминала не видно.NorthMan писал(а): 21 ноя 2018, 08:54Потом решил проверить мультиметром разность потенциалов между котлом и нулём в розетке. Показывает 5-6 вольт переменного. Не знаю, должно так быть или мерять надо иначе?
Но по всему получается, что идет электрохимическая реакция.
Холодная вода током не бъёт, случайно? Бронзовую или из нержавейки вставку (втулку, сгон) есть где поставить? Перед котлом на ХВС, например. У меня гибкими шлангами подключено (как на смесителях), можно добавлять что угодно (до и после котла).
-
- Забегающий
Вода током не бьёт. А бронзовая втулка как работает в таком случае?Starik писал(а): 21 ноя 2018, 12:01Криминала не видно.NorthMan писал(а): 21 ноя 2018, 08:54Потом решил проверить мультиметром разность потенциалов между котлом и нулём в розетке. Показывает 5-6 вольт переменного. Не знаю, должно так быть или мерять надо иначе?
Но по всему получается, что идет электрохимическая реакция.
Холодная вода током не бъёт, случайно? Бронзовую или из нержавейки вставку (втулку, сгон) есть где поставить? Перед котлом на ХВС, например. У меня гибкими шлангами подключено (как на смесителях), можно добавлять что угодно (до и после котла).
-
- Местный аксакал
Разъединяет гальваническую пару "медь-всё остальное". Если не возможно отловить блуждающие токи, то может это приостановит процесс. Возможно от системы отопления идет воздействие, но первой "умирает" внутренняя трубка теплообменника. Развязка и на отоплении нужна (или пассивный анод вставить в систему + качественный фильтр на обратку).
P.S. Почитай про медь и системы отопления с медью, алюминием и сталью, много интересного узнаешь. К стати, у соседа какие батареи в системе отопления?
-
- Забегающий
Да также, алюминий. И та же история. Три квартиры с похожей ситуацией.
-
- Местный аксакал
Вывод напрашивается сам собой - алюминий источник неприятностей, но вывод не однозначный (нет гарантии). Поэтому я и предложил гальваническую развязку сделать (она в разы дешевле обойдется). На подачу и обратку СО вставить бронзу или нержавейку, то же самое по ГВС. И годик подождать.NorthMan писал(а): 21 ноя 2018, 16:32 Да также, алюминий. И та же история. Три квартиры с похожей ситуацией.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
У пол-страны так сделано и ничего...
Все-таки это конкретные местные условия:
- хим. состав воды,
- блуждающие токи по ХВС: скорее всего трубопроводы пластиковые, если где-то есть точка "входа" токов, то вполне может быть, что теплообменник становится "точкой выхода"; перд котлом сделать металлический участок и его заземлить (отвести токи)
- механическое повреждение теплообменников гидроударами (такое встречается) опять же по сети ХВС...
Все-таки это конкретные местные условия:
- хим. состав воды,
- блуждающие токи по ХВС: скорее всего трубопроводы пластиковые, если где-то есть точка "входа" токов, то вполне может быть, что теплообменник становится "точкой выхода"; перд котлом сделать металлический участок и его заземлить (отвести токи)
- механическое повреждение теплообменников гидроударами (такое встречается) опять же по сети ХВС...
Ярослав Грабик
-
- Забегающий
Спасибо! Попробую найти честную бронзу или нержавейку и впаяю в систему.Starik писал(а): 21 ноя 2018, 17:38Вывод напрашивается сам собой - алюминий источник неприятностей, но вывод не однозначный (нет гарантии). Поэтому я и предложил гальваническую развязку сделать (она в разы дешевле обойдется). На подачу и обратку СО вставить бронзу или нержавейку, то же самое по ГВС. И годик подождать.NorthMan писал(а): 21 ноя 2018, 16:32 Да также, алюминий. И та же история. Три квартиры с похожей ситуацией.
-
- Местный аксакал
Хорошее решение BAXI-Ural подсказал, заземлить подачу воды (и сам котел до кучи). К стати, а соседи не на одном стояке находятся, случайно?NorthMan писал(а): 22 ноя 2018, 16:35 Спасибо! Попробую найти честную бронзу или нержавейку и впаяю в систему.
-
- Забегающий
А как его заземлить? Отдельным проводом к щитку? Вроде в розетке заземление есть, если, конечно, электрики не накосячили

Соседи в другом крыле, у них свой стояк.
-
- Местный аксакал
Вот электриков не мешало бы дёрнуть, с ними и обсудить.NorthMan писал(а): 22 ноя 2018, 17:50 Вроде в розетке заземление есть, если, конечно, электрики не накосячили![]()
-
- Забегающий
Спасибо, попробую. Вот еще что. В ванной полотенцесушитель установлен, из нержавейки, не дешевый. Он может как-то влиять на систему?
Отправлено спустя 13 минут 8 секунд:
То есть вставку, про которую уважаемый Starik говорит, заземляем? Или достаточно котёл заземлить?BAXI-Ural писал(а): 22 ноя 2018, 12:00 перд котлом сделать металлический участок и его заземлить (отвести токи)
-