MainFour 240F. Раз в год меняю теплообменник

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
NorthMan
Забегающий
Мой котел: MainFour 240F

Сообщение NorthMan »

Добрый день! Котел MainFour 240F, работает с 2014 года. В последние 2 года стабильно под новый год приходится менять теплообменник, так как прогнивает контур ГВС. Вчера опять повторилось. Сначала из крана льётся ржавая вода, закрываешь кран - начинает расти давление в СО, срабатывает сбросник. Перекрываешь подачу ХВ - всё ОК, в СО давление не растёт. В прошлом году поменял кран подпитки, думал в нём дело - не помогло. Котёл подключен через стабилизатор, квартира новая, заземление отдельно для котла не делал.
Радиаторов 5, один биметаллический.

Вопрос: почему так быстро сгнивает теплообменник? Что может на него так влиять?

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Starik »

NorthMan писал(а): 23 ноя 2018, 10:41 Вот еще что. В ванной полотенцесушитель установлен, из нержавейки, не дешевый. Он может как-то влиять на систему?
Я предполагаю электрохимическую коррозию, ключевое - "электро". Так "звезды сошлись" в вашем доме. Склоняюсь к проблеме с электричеством, действительно ли "земля" является заземлением, вот что надо выяснить.
У меня в МКД вообще нет заземления, вода била током, электриков "на уши ставил" в начале осени (как похолодало - началось), они хотя бы вводной щит заземлили, поквартирные эл. вводы проверили (в двух квартирах не верно подключено было) стало полегче (током не бъёт). Вот такой бардак, блин, воруют.

Автор темы
NorthMan
Забегающий

Сообщение NorthMan »

Запросил результаты хим.анализа воды в УК. Ph=7, да и все показатели не превышают гигиенические нормы. Железо, разве что, 0.24 при норме 0.3

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

NorthMan писал(а): 23 ноя 2018, 10:41 То есть вставку, про которую уважаемый Starik говорит, заземляем? Или достаточно котёл заземлить?
Заземлять надо все! Это требование ПУЭ - организация системы уравнивания потенциалов (СУП)...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Автор темы
NorthMan
Забегающий

Сообщение NorthMan »

Starik писал(а): 23 ноя 2018, 12:16 Я предполагаю электрохимическую коррозию, ключевое - "электро". Так "звезды сошлись" в вашем доме. Склоняюсь к проблеме с электричеством, действительно ли "земля" является заземлением, вот что надо выяснить.
Вчера вызвал электрика. Проверял заземление в розетке котла, замечаний не возникло. Потом в щитке ползал, тоже всё ОК говорит. Так же склоняется к электрохимической коррозии.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

NorthMan писал(а): 27 ноя 2018, 08:48 Проверял заземление в розетке котла, замечаний не возникло. Потом в щитке ползал, тоже всё ОК говорит. Так же склоняется к электрохимической коррозии.
Электрик фазировку (котел - розетка) проверить не забыл? Не всегда перевернутая вилка приводит к ошибке котла. К стати, правильное подключение кабеля котла не помешало бы проверить, т.е. совпадает ли ножка фазы вилки с фазой на колодке в котле. А еще, надо знать по какой схеме заземление выполнено. В ТТ землю надо мегометром проверять, если склероз меня не подводит. :)

Автор темы
NorthMan
Забегающий

Сообщение NorthMan »

Starik писал(а): 27 ноя 2018, 09:09 Электрик фазировку (котел - розетка) проверить не забыл? Не всегда перевернутая вилка приводит к ошибке котла. К стати, правильное подключение кабеля котла не помешало бы проверить, т.е. совпадает ли ножка фазы вилки с фазой на колодке в котле. А еще, надо знать по какой схеме заземление выполнено. В ТТ землю надо мегометром проверять, если склероз меня не подводит. :)
К сожалению, приходил без меня, поэтому не могу точно сказать, что он там проверил, но жена говорит, прибором что-то проверял, лампочки зелёные светились :D . Фазу от розетки до платы котла я сам проверял, прямо по жиле шёл. После специально отметину на вилке сделал, чтобы не забыть, что куда вставлять. Да и по электро проблем не возникало, всё работает.

Про схему заземления у него отдельно спрошу.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

NorthMan писал(а): 27 ноя 2018, 09:27 Про схему заземления у него отдельно спрошу.
В твоей ситуации плохо одно, надо долго ждать результата, при этом воздействие на систему может быть не регулярным. Сегодня есть слабая утечка на землю, а завтра - нет, когда утечка есть - начинается реакция в контуре котла. Все эти системы безопасности защищают от поражения током человека, но на пресловутые "блуждающие токи" они не реагируют. Хотя, та же газовая плита с электророзжигом всегда "фонит". Есть у меня хитрая китайская отвертка с жк экраном, которая показывает напряжение фона (так я его называю), плита - Ardo. Касаюсь отверткой газового стояка (латунный кран) - ничего, облокачиваюсь на плиту, индицирует 55-110 вольт. Когда боролся с бьющей током холодной водой, при этом, отключал все свои потребители (даже вводной автомат выключал) и вода била током, тогда отвертка уверенно показывала 110-220 вольт на корпусе котла. В МКД нет заземления, от слова - совсем, вопрос не решается.

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

По идее в котле и до теплообменника полно заземленного металла... Но лучше и вставку заземлить (занулить!!!)
Ярослав Грабик

Автор темы
NorthMan
Забегающий

Сообщение NorthMan »

BAXI-Ural писал(а): 27 ноя 2018, 18:22 По идее в котле и до теплообменника полно заземленного металла... Но лучше и вставку заземлить (занулить!!!)
Заземлить или всё же занулить?

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

NorthMan писал(а): 28 ноя 2018, 09:50 Заземлить или всё же занулить?
Для "жилых зданий" это эквивалентные понятия...
Ярослав Грабик

Автор темы
NorthMan
Забегающий

Сообщение NorthMan »

Уважаемые знатоки, а если ставить магниевый анод, то в какой части СО это лучше делать?

Автор темы
NorthMan
Забегающий

Сообщение NorthMan »

Starik писал(а): 23 ноя 2018, 12:16
NorthMan писал(а): 23 ноя 2018, 10:41 Вот еще что. В ванной полотенцесушитель установлен, из нержавейки, не дешевый. Он может как-то влиять на систему?
Я предполагаю электрохимическую коррозию, ключевое - "электро". Так "звезды сошлись" в вашем доме. Склоняюсь к проблеме с электричеством, действительно ли "земля" является заземлением, вот что надо выяснить.
У меня в МКД вообще нет заземления, вода била током, электриков "на уши ставил" в начале осени (как похолодало - началось), они хотя бы вводной щит заземлили, поквартирные эл. вводы проверили (в двух квартирах не верно подключено было) стало полегче (током не бъёт). Вот такой бардак, блин, воруют.
Добрый день!

По поводу коррозии. На кухне смеситель стоит, нормальный такой, не китайский. Так вот заметил, что с какого-то времени на хромированной поверхности появились щербинки, а из них выделяется что-то типа соли... Сначала думал, что жена помыла химией какой, но ситуация ухудшается со временем. Теперь уже отчётливо видно места сварки, структура металла, похоже, меняется. Тестер на трубу ХВ пищит. Появились подозрения, что и в котле аналогичный процесс может идти. Решил заземлить еще и стояк ХВ, может поможет...

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

NorthMan писал(а): 13 дек 2018, 09:58 Тестер на трубу ХВ пищит.
Кто-то тырит эл. энергию. :)
Об этом с самого начала разговор был. Только вопрос был иначе поставлен, бьет вода током или нет.

Автор темы
NorthMan
Забегающий

Сообщение NorthMan »

И вот очередная авария. В этом году на 4 месяца позже... Связываю с тем, что зима была тёплая и не приходилось сильно кочегарить. Хотя я обычно выше 50 градусов не выставляю, хватает тепла. Однако, надоела эта ситуация...

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

NorthMan писал(а): 03 май 2020, 08:53Однако, надоела эта ситуация...
Предлагаю вот сюда заглянуть https://baxi.ru/forum/viewtopic.php?f=4 ... 5e0#p59365
Гальваническая развязка исключает влияние соседей и прочие безобразия, там есть краткий анонс (на сайте производителя). Возможно, последний рубеж обороны.

bas_yar
Мой котел: Baxi Mainfour 24

Сообщение bas_yar »

Добрый день. Живу в том же доме что и вы. Та же проблема с теплообменником. Удалось ли вам ее решить. Буду признателен за советы

Автор темы
NorthMan
Забегающий

Сообщение NorthMan »

Добрый день! Воды утекло много уже)) Однозначно определить источник проблемы так и не получилось, но проблема на данный момент решилась установкой гальванической развязки производства Baxi. Удалось ли вам решить проблему?
Ответить